Гранулема зуба — причины и способы лечения

Гранулема или киста имеет шаровидную форму и чаще всего заполонена гнойной или серозной жидкостью. Появление такого новообразования связано с попаданием инфекции в мягкие ткани полости рта с последующим воспалительным процессом.

Причины развития заболевания

Этиология болезни до конца ещё не изучена, поэтому исследования проводятся и в наши дни. Болезнь относят к идиопатическому типу. Анулярный узел может спровоцировать внешний фактор или внутренние нарушения организма.

Анулярная гранулёма на руке

Причины возникновения гранулёмы могут заключаться в следующем:

  • Мутации генетического строения клетки – нарушенный хромосомный ряд ДНК.
  • Нахождение под прямыми солнечными лучами на протяжении 5-7 часов в день.
  • Осложнение после прививки или пробы Манту.
  • Укус насекомого, спровоцировавшего формирование узлов.
  • Присутствие бородавок.
  • Кожный дерматоз или другие заболевания кожи.
  • Инфекция дыхательных путей – туберкулёз.
  • Болезнь эндокринной системы – сахарный диабет или панкреатит.
  • Метаболические нарушения в организме.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Механическое травмирование кожных покровов.
  • Снижение защитных функций организма.

Методы лечения

Если без хирургического лечения можно обойтись, врач назначает комплексную терапию, которая включает в себя:

  • Постепенное лечение воспаления: антимикробная терапия зуба (канал зуба, его ответвления (дентинные канальцы), периодонт).
  • Помощь в восстановлении пораженных инфекцией тканей.
  • Предотвращение повторного заражения канала: пломбирование корневого канала
  • Реконструкция коронки зуба.

В более серьезных случаях зубная гранулема лечится хирургическим путем. Чаще всего выполняется апикальная резекция – удаление гранулемы и кончика корня зуба. Стоматолог подробно расскажет вам о том, как себя вести после операции. Чтобы избежать дальнейшего заражения и воспаления врач назначит вам антибиотики и противовоспалительные средства.

К сожалению, единственной альтернативой апикальной резекции является удаление зуба. Вот почему мы рекомендуем лечить гранулему на ранней стадии.

← Четыре типа брекетов в соответствии с материалом Периодонтит: классификация, симптомы, лечение и профилактика →

Симптомы, признаки заболевания и методы диагностики

Клиническая картина при гранулеме на начальной стадии стерта. В большинстве случаев тревожные симптомы отсутствуют, а больной может заметить лишь незначительные изменения в состоянии пораженного зуба:

  • изменение цвета эмали, при котором она приобретает желтый, серый или другой оттенок;
  • из десневого кармана выделяется гной;
  • десна возле больного зуба становится красной, периодически отекает.

Во время обострения больного беспокоит боль острого характера. Такой признак позволяет дифференцировать гранулему зуба с другими заболеваниями, ведь другие воспалительные процессы зубов и десен сопровождаются преимущественно пульсирующими или ноющими болями. Покраснение десны и ее отек сопровождается формированием гнойного нарыва (флюса), а иногда и повышением температуры тела, общей слабостью, головной болью.

Совокупность перечисленных симптомов должна стать сигналом к немедленному обращению к стоматологу, ведь при отсутствии лечения гранулема будет развиваться дальше, разрушая все большую площадь костной ткани. Такие процессы ведут к формированию обширных нагноений с расплавлением костной ткани. Помимо потери зуба эта патология может привести к образованию свища в челюсти, который может прорвать не только наружу (в ротовую полость, на поверхность кожного покрова на лице), но и в гайморовы пазухи. Кроме того, инфекция может распространяться по кровеносной системе, негативно влияя на функции внутренних органов и систем.

Для подтверждения диагноза используются различные инструментальные методы. Внешний осмотр и обследование в кабинете стоматолога малоинформативны, ведь очаг воспаления находится в толще десны. Для визуализации гранулемы используются инструментальные радиологические методы:

  • рентгенограмма челюсти;
  • радиовизиография (цифровая рентгенография с использованием минимальных доз облучения).

На снимках гранулема зуба выглядит как четко очерченное округлое новообразование, которое плотно прилегает к корням или частично сливается с вершиной. Выглядит она как затемненный участок, что говорит о присутствии в ее полости гноя.

Как вылечить гранулему у ребенка

Причины кольцевидных гранулем у детей неизвестны. Ученые полагают, что в формировании заболевания участвуют клеточные иммунные реакции четвертого типа и патологии тканевых моноцитов. Иногда клинические проявления болезни наблюдаются после длительной инсоляции, укусов насекомых, травм, вакцинации.

Развитие кольцевидной гранулемы – это доброкачественный процесс, характеризующийся образованием узелков или папул, которые формируют своеобразное кольцо вокруг участков неизмененной кожи. Высыпания желтовато-коричневого, телесного или голубоватого цвета расположены в виде единичных или множественных очагов. Характерная локализация – тыльная поверхность кистей, стоп. Очаги поражения могут сливаться, образуя кольца.

У детей часто наблюдается спонтанный регресс высыпаний. Если процесс распространенный или высыпания беспокоят (возникают зуд, боль) – назначают лечение. Вылечить гранулему у ребенка можно с помощью мазей с кортикостероидами и внутриочагового введения гормональных препаратов. Также успешно применяются ПУВА-терапия, импульсный лазер.

Как диагностируют гранулему зуба

Выполнить диагностику на ранней стадии практически невозможно. Даже стоматолог с большим стажем работы не всегда визуально сможет определить возникновение гранулемы под зубом, для этого потребуется проведение дополнительных исследований. Чаще всего новообразование обнаруживают совершенно случайно во время проведения радиовизиографии, которая была назначена с совсем иной целью.

Для подтверждения диагноза пациенту назначается рентгенография. С помощью данного исследования можно дифференцировать зубную гранулему от других заболеваний. На снимке очаг воспаления и место его локализации будут хорошо видны. На основе результатов исследования назначается наиболее подходящий метод лечения.

Как диагностируют гранулему зуба

Важно знать. К сожалению, не всегда удается спасти зуб, под которым образовалась киста. Если зуб уже частично разрушен или в нем есть вертикальная трещина – он подлежит удалению.

Терапия у детей

Кольцевидная гранулема у детей встречается довольно часто. Поскольку заболевание считается доброкачественным, принципы его лечения не отличаются от используемых для терапии взрослых пациентов.

В большинстве случаев на передний план выходит выжидательная тактика. При появлении жалоб на боли или зуд, маленьким пациентам рекомендована обработка очагов поражения глюкокортикостероидными мазями.

Опасаться, что мази с гормонами нанесут ребенку вред не стоит. Очаги поражения обычно слишком ограничены, а длительность обработки не так велика, чтобы глюкокортикоиды как-то сказались на неокрепшем организме. Лучшего эффекта можно достичь, если обрабатывать очаги перед сном, после наложив повязку.

Возможно также инъекционное подкожное введение ГКС в зону поражения, но в этом случае можно столкнуться с развитием кожных атрофий.

Как отмечают врачи, лекарственная терапия начинает действовать только тогда, когда гранулематозные высыпания сами идут на спад. Большинство методов очень спорные, и кому-то из пациентов прекрасно помогает, а кто-то лечится без эффекта.

Независимо от терапии конкретно кольцевидной гранулемы, рекомендуется обязательная коррекция хронических заболеваний.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]