Гранулема зуба: симптомы, методы лечения

Паховая гранулёма – это тропический половой недуг, характеризующийся поражением области гениталий и не только. Иное название патологии – донованоз. Представленный недуг относят к группе венерических патологий. Стоит отметить, что венерическая гранулема распространена в тропических странах, таких как Южная Африка, Индия, Новая Гвинея и т.д. В России такая патология встречается достаточно редко и только в тех случаях, когда больной «привез» ее с собой в страну.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ ПАХОВО-МОШОНОЧНОЙ ГРЫЖИ

Основным признаком пахово-мошоночной грыжи является выпирание в паховой области, твердое и болезненное на ощупь, увеличение яичка с соответствующей стороны.

Наблюдается нарушение общего состояния пациента: беспокоит слабость, усталость, небольшое повышение температуры, тошнота.

Могут беспокоить болевые ощущения, чувство жжения в паху со стороны поражения, при больших размерах грыжи дискомфорт при ходьбе.

Самым грозным осложнением пахово-мошоночной грыжи является ее ущемление. В этом случае развиваются все симптомы кишечной непроходимости: сильная боль, рвота с примесью желчи, проблемы со стулом (в кале кровь). Такое состояние требует безотлагательного обращения к врачу, иначе у пациента может возникнуть перитонит или другие осложнения, которые опасны для жизни.

Что такое гранулема зуба, причины появления образования

Гранулема зуба — это патологическое новообразование из пораженных воспалением тканей периодонта, появляющееся в верхней части зубного корня. Внешне гранулема похожа на плотный узелок небольшого размера (до 0,5 см в диаметре). Если не провести срочное лечение гранулемы зуба, то она продолжит развиваться и деформируется в радикулярную кисту — капсулу, которая заполнена не только клетками мертвой ткани, но также гноем и бактериями.

Некоторые люди считают, что киста и гранулема зуба – это одно и тоже. Но это разные заболевания. Киста зуба больше по размеру и дольше не проявляет себя никакими симптомами. При развитии гранулемы зуб будет сильно болеть.

От чего образуется гранулема зуба? Есть ряд причин, способствующих возникновению патологического образования на верхушке зубного корня:

1. Гранулема под зубом может возникать как осложнение кариеса, пульпита, периодонтита, лечение которых не было проведено вовремя. Важно понимать, что само по себе не проходит ни одно стоматологическое заболевание! Если вы не лечите зубы — они будут продолжать разрушаться, а воспалительный процесс — переходить во внутренние ткани зуба и к его корню!

2. К появлению гранулемы на корне зуба может привести низкое качество лечения зубов. Если при лечении кариеса или другого стоматологического заболевания были допущены ошибки, например — некачественно очищены и обработаны каналы зуба, то в будущем высоки риски возникновения разных осложнений и в том числе — образование на корне зуба гранулемы.

3. Сильные травмы зуба, приводящие к проникновению инфекции к корню.

Это основные причины, которые способны спровоцировать рост и развитие на корнях зуба гранулем. Если вы не хотите столкнуться с таким неприятным заболеванием — никогда не тяните с лечением зубов, пройти которое без боли и стресса можно в нашей стоматологической клинике в Москве — «Firadent».

Стоит узнать и запомнить, что гранулема может появиться и после удаления зуба. Чаще всего это происходит тогда, когда зуб удален неправильно или же после операции пациентом не соблюдались рекомендации врача по гигиене. В открытую лунку, которая остается после извлечения зуба из десны легко попадают бактерии и в результате их активного размножения начинается воспалительный процесс и формируется гранулема.

Последствия венерической гранулёмы

Основным осложнением венерической гранулёмы у женщин является псевдослоновость и значительная деформация половых органов: сужение мочеиспускательного канала, рубцевание влагалища, половых губ и анального отверстия. Что затрудняет дефекацию, мочеиспускание и естественное родоразрешение. Возможен рецидив заболевания через 1-3 года. Очень редко — возникновение эпидермоидной карциномы.

Лечение венерической гранулёмы в МедСервисе

Главное условие лечения венерической гранулёмы у женщин — своевременное обращение в клинику. При первых же симптомах. В противном случае обширные язвы приведут к образованию келоидных рубцов и осложнят процесс выздоровления. При самолечении рецидив заболевания случается уже через 7-8 месяцев. В запущенных случаях прибегают к интимной пластике внешних половых органов.

Лечение донованоза

Заключается в соблюдении личной гигиены, а в процессе лечения необходима ежесуточная смена постельного и нательного белья с их последующей термической обработкой.

В обязательном порядке назначаются такие антибактериальные препараты, как триметоприм/сульфаметоксазол, тетрациклин, эритромицин, гентамицин, хлорамфеникол, азитромицин, цефтриаксоном, производные фторхинолона.

Обычно лечение продолжают в течение трех недель, до тех пор, пока не заживут язвы. При правильно подобранном препарате эффект наступает в течение недели. Если этого не случилось, следует скорректировать лечение, либо пересмотреть диагноз. По ходу заживления язвы бледнеют и уплощаются, эпителизация происходит от краев к центру. При крупных язвах препараты назначают на более длительный срок.

Местное лечение проводят путем обработки язв перекисью водорода. Из-за того, что венерическая гранулема вызывает ослабление иммунитета, назначают витаминные препараты и общеукрепляющие средства.

Прогноз благоприятный в случае своевременной диагностики и адекватного лечения. Необходимо диспансерное наблюдения у дерматовенеролога в течение 2-х лет.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Триметоприм/сульфаметоксазол (Бисептол) — антибактериальный сульфаниламидный препарат. Режим дозирования: препарат принимают после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Назначают 800/160 мг внутрь 2 раза в сутки в течение от 3 недель до 3 месяцев.
  • Доксициклин (антибиотик широкого спектра действия из группы тетрациклина). Режим дозирования: назначают внутрь по 100 мг 2 раза в сутки в течение от 3 недель до 3 месяцев.

Паховая гранулема: причины, симптомы, лечение * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

  • Паховая гранулема – это термин, определяющий венерическую болезнь, которую вызывают тельца Донована (вследствие этого болезнь часто называют донованоз).
  • Суть заболевания заключается в том, что определенная бактерия, являющаяся возбудителем, проникает в дерму (кожу) и подкожную клетчатку, в результате чего там образуются гранулематозные инфильтраты.
  • Заразиться этой опасной болезнью в нашей стране можно от носителя, который, в свою очередь, привез донованоз из путешествия по тропическим или субтропическим странам, где у него были незащищенные половые контакты.

Симптомы заболевания

Паховая гранулема может появиться у представителей обоих полов. К сожалению, обнаружить ее непосредственно после заражения невозможно. От нескольких суток до нескольких месяцев (именно такими сроками специалисты описывают инкубационный период заболевания) зараженный не подозревает о попадании в организм бактерии, при этом передавая ее всем своим половым партнерам.

Такой разброс во времени специалисты объясняют двумя факторами: состоянием иммунной системы самого больного и активностью бактерии на момент попадания ее в организм. За средний срок инкубации болезни принято считать 30 дней.

После истечения инкубационного периода проявляются первые признаки заболевания. В том месте, где бактерия проникла в организм, появляются пятна ярко-розового цвета, которые затем становятся ярко-красными папулами. С течением времени папулы увеличиваются в размере, достигая к концу второй недели с момента появления диаметра до 4 см.

Если терапия на этом этапе не назначена и заболевание прогрессирует, папулы начинают покрываться язвами: ярко-красными мягкими бархатистыми образованиями с зернистым дном, неровными и слегка приподнятыми краями. Язвы могут быть и поверхностными, и достаточно глубокими, но в обоих случаях характеризуются сильным неприятным запахом. Зафиксированы случаи изъязвления тканей до кости, с разрушением мышц.

С развитием заболевания образуются новые язвы, захватывающие все большую площадь половых органов, промежности, лобковой области, паховых складок, внутренней поверхности бедер. При такой неприятной картине общее состояние больных, тем не менее, остается стабильным: у них не повышается температура, нет слабости и головной боли.

Формы паховой гранулемы

Помимо описанной выше язвенной формы, существует еще несколько типов данного заболевания:

  • Веррукозная форма (на поверхности язв образуются разрастания)
  • Цветущая форма (на поверхности язв образуются выраженные грануляции)
  • Некротическая форма (из-за открытого характера язв к ним присоединяется вторичная инфекция, приводящая к отмиранию тканей)
  • Склерозирующая форма (характеризуется сужением уретрального, анального или влагалищного отверстий)

Язвы со временем могут затягиваться и без лечения, однако это не свидетельствует о выздоровлении.

Если не провести своевременную терапию, вместо устранившихся очагов будут возникать все новые. Причем не обязательно с коротким промежутком времени: иногда паховая гранулема рецидивирует с периодичностью раз в три-четыре года.

Лечение донованоза

Лечение паховой гранулемы проводится исключительно у дерматолога. Даже обследование, заключающееся в гистологическом исследовании участка ткани из изъязвленного очага, проводится в специальной лаборатории.

  1. Если диагноз подтверждается, пациенту назначают лечение, заключающееся в назначении антибактериальных препаратов широкого спектра действия на протяжении нескольких недель.
  2. При этом нужно обследовать (а при необходимости – госпитализировать) всех тех партнеров, с которыми у больного были половые контакты на протяжении двух месяцев до появления первых симптомов.
  3. Прогноз лечения при соблюдении всех условий благоприятен, а вот отсутствие терапевтических мероприятий способно привести к стенозу уретрального, заднепроходного и других отверстий.

Также у мужчин нелеченный донованоз может спровоцировать фимоз, некроз полового члена, слоновость, а у женщин – псевдослоновость. У больных обоих полов такое заболевание может перейти в онкологию.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]