Грибок ногтей на ногах: 10 фото с описанием, лечение, причины, симптомы

Из этой статьи вы узнаете: Чем лечить грибок ногтей, какими препаратами, что это такое, какие симптомы имеет и как передаётся, также расскажем о методах профилактики.

Лечение

Залогом успешного лечения при микозе стоп является обеспечение гибели грибковых клеток. С этой целью используются препараты, обладающие широким спектром противогрибковой активности, способные создавать высокие концентрации действующее вещества во всех слоях кожи и оказывающие фунгцидное действием.

Одним из таких лекарственных препаратов является ТЕРМИКОН®. Отдельным преимуществом ТЕРМИКОНа® является возможность выбора форм, максимально учитывающих специфику и особенности грибковой инфекции различной локализации, а также обеспечивающих оптимальное удобство использования в процессе лечения. Ниже представлены варианты лечения грибка стопы с использованием противогрибковых средств ТЕРМИКОН®.

Разновидности микоза стоп

  1. Интертригинозная форма наиболее типична, проявляется поражением кожи межпальцевых складок: краснотой, трещинами, мацерацией (размягчением, набуханием) эпидермиса, шелушением. Сопровождается зудом и жжением. Тыльная поверхность стопы, как правило, остается непораженной, а вот на подошве могут присутствовать гиперемия и шелушение. При такой форме микоза стоп часто возникает присоединение вторичной (бактериальной) инфекции.
  2. Сквамозно гиперкератотическая форма проявляется диффузным или очаговым утолщением рогового слоя (гиперкератозом) боковых и подошвенных поверхностей стоп, несущих наибольшую нагрузку. Обычно пораженные участки кожи имеют слабовыраженную воспалительную окраску и покрыты мелкими отрубевидными или муковидными чешуйками. Измененная стопа может иметь вид «подследника» или — «мокасиновый тип». Шелушение в кожных бороздах создает утрированный рисунок, что придает коже как бы «припудренный» вид. Субъективно отмечаются сухость кожи, умеренный зуд, иногда болезненность в местах поражения.
  3. Дисгидротическая форма характеризуется появлением болезненных, зудящих везикулезных высыпаний, которые сливаются между собой и образуют многокамерные пузыри. Впоследствии пузырьки и пузыри вскрываются с формированием обширных эрозий. По своим клиническим проявлениям эта форма микоза напоминает экзему стоп.
  4. При стертой форме микоза стоп наблюдаются минимальные клинические проявления в виде муковидного шелушения и микротрещин в межпальцевых складках кожи между первым и вторым и/или четвертым и пятым пальцами стоп. Такая форма редко сопровождается субъективными симптомами и часто остается для больных незамеченной.

При появлении неприятного запаха и зуда в области стоп обратитесь к врачу.

В чем разница между экземой и атопическим дерматитом

Экзема — это общий термин для дерматита, который означает воспаление кожи. Экзема делится на несколько разновидностей, но абсолютно все виды экземы вызывают зуд, покраснение, шелушение, а в тяжелых случаях — даже пузыри [1].

Слово «экзема» происходит от греческого слова ἐκζέω, означающего «кипеть», и это очень характерное описание зудящих, воспаленных элементов и красного цвета кожи, которыми выдает себя экзема.

Атопический дерматит — тяжелая, хроническая форма экземы. Термин «экзема» часто используется как синоним атопического дерматита. Однако у каждого типа экземы свои пусковые механизмы, симптомы и методы лечения. Вот почему важно знать, какой тип именно у вас, чтобы выбрать правильную тактику лечения и специалистов для коррекции состояния. Потому что вне зависимости от типа, экзема — это мультифакторное заболевание.

Описание процедуры

Заразиться грибком ногтей можно как угодно: от обычного несоблюдения норм гигиены до пребывания в местах общественного пользования (бани, бассейны, спортзалы). Если говорим о грибке ногтей на ногах, то причиной его возникновения в том числе может стать неудобная обувь, которая не дает “дышать” коже, и примерка чужой обуви. Будьте внимательны и следите за своей гигиеной! Тщательно мойте ноги и руки, не подвергайте их внешним повреждениям, чтобы не занести инфекцию. До 90% случаев её возбудителями являются грибы дерматофиты и плесневелые грибы. Если заражение все-таки произошло, то есть несколько способов устранения проблемы.

С грибком ногтей (онихомикозом) можно бороться приемом лекарственных препаратов внутрь, можно попробовать различные мази. Но ни один из этих вариантов не достигает источника заражения в полной мере. Поэтому наиболее эффективным способом удаления грибка станет лечение лазером.

В нашей клинике работают подологи, которые специализируются на лечении онихомикоза. Если у вас есть подозрение на заражение, приходите к нам на консультацию!

Как вылечить межпальцевый грибок?

Даже если все эти симптомы придут через долгие годы, начинать лечение грибка между пальцами нужно сразу, потому что это высокозаразная и трудноизлечимая инфекция.

Идем к дерматологу. Прежде, чем лечить, тот делает соскоб с пальцев и исследует его при помощи микроскопии, культурального посева или ДНК-анализа. При микроскопии обнаруживаются нити грибницы или споры.

Системное лечение заключается в приеме таблеток или капсул с антимикотиками. Те накапливаются в роговых тканях, поступая через кровь, и разрушают грибок долгие недели после приема препарата

Минус – системные препараты умеренно гепатоксичны (нехорошо воздействуют на слабую печень), и потому лечение нельзя применять людям с больной печенью, беременным, кормящим, маленьким и старым. Вид лекарства зависит от характера патогена. Если симптомы неясны и тип не установлен, назначают лечение препаратом широкого профиля. Применение системных лекарств – это все же риск, при запущенных стадиях ими нужно лечить долго.

Лечить можно и местными препаратами, которые накладываются на очаги поражения. Такие лекарства часто имеют широкий спектр воздействия, убивают и грибки, и бактерии. Лечение длительное и интенсивное, поэтому следует сразу сказать врачу, если ваши средства ограничены.

Домашняя терапия и профилактика грибковых инфекций. Самим лечить грибок бесполезно. Сведения позволяют говорить о его исключительной живучести и большом рецидивном потенциале.

Классификация

Грибковые инфекции на коже классифицируют по локализации болезнетворного процесса, глубине проникновения и площади поражения.

Выделяют следующие группы грибковых заболеваний:

  • Кератомикозы – грибковое поражение кожных покровов, затрагивающее лишь верхние слои эпидермиса (кожи), кутикулу волоса;
  • Дерматофитии – поражение более глубоких слоёв дермы;
  • Кандидозы – дрожжевой грибок, поражающий кожу, слизистые, ногти и внутренние органы;
  • Глубокие микозы – глубокое поражение кожи и прилегающих тканей с воспалением внутренних органов;
  • Псевдомикозы (коринебактериоз) – негрибковые заболевания, схожие по симптоматике.

Важно! Дифференцирование диагноза и констатация полного излечения возможны только дерматологом после микроскопического исследования соскоба. Это значит, что даже опытный врач не может самостоятельно поставить диагноз, пока не получит результаты анализов. Также об исчезновении болезни не говорит отсутствие внешних проявлений грибка.

Виды блефаритов

Разберем более подробно виды блефаритов. Нам поможет анатомия век.

Веки относятся к вспомогательным органам глаза, представляющие собой мобильные структурные образования, прикрывающие наш орган зрения. Они выполняют функцию защиты глазного яблока от негативных факторов внешней среды. Совершая мигательные движения, веки способствуют равномерному распределению слезной жидкости по глазной поверхности, тем самым увлажняя ее. Каждое веко состоит из двух пластин —наружной (кожа и мышцы) и внутренней (хрящевая пластинка и нежная ткань— конъюнктива). В толще хрящей расположены мейбомиевые железы— они расположены параллельными столбиками и открываются выводными протоками вблизи заднего края век. Это очень важные железы, вырабатывающие вязкий липидный секрет, который входит в состав слезы. По переднему краю века расположены ресницы, окаймляющие сверху и снизу разрез глаз. Рядом с ресницами располагаются сальные железы Цейса, выделяющие секрет в волосяную луковицу ресниц.

По расположению все блефариты разделяются на передние (в области роста ресниц) изадние(в области выхода протоков мейбомиевых желез). Разберем их более подробно.

Передний блефарит — является местным проявлением патологии кожи (себорея, розовые угри), с присоединением стафилококковой инфекции.

Себорейный (или чешуйчатый) блефарит. При такой разновидности воспаления имеются весьма типичные симптомы — наличие на краях век и ресницах большого количества мелких сухих чешуек, наподобие перхоти. Симптомы обычно более выражены в утреннее время, но если пациент страдает еще и синдромом сухости глаз, то чувство жжения и инородного тела может продолжатьсяв течение всего дня. Чаще всего заболевание поражает оба глаза. Если процесс протекает длительно на одном глазу — это может быть тревожным симптомом опухолевого процесса и требует немедленной консультации специалиста!

Язвенный (или стафилококковый) блефарит. Причиной этого вида заболевания являются бактерии. Наиболее часто это Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus. Хотя точный механизм развития язвенного блефарита неясен, патофизиология, вероятно, лежит в основе трех конвергентных путей:

1) прямая бактериальная инфекция; 2) гиперчувствительность к экзотоксину (компоненту клеточной стенки бактерии); 3) замедленная реакция иммунной гиперчувствительности (т.е. сопротивление организма человека воздействию этой бактерии).

Вокруг оснований ресниц в результате иммунной реакции формируются твердые чешуйки и корочки, так краснеют, возникает сухость глаз из-за нарушения стабильности слезной пленки.

При длительном процессе может присоединится вторичная инфекция. В таких случаях возникает ячмень века, воспаление роговицы или конъюнктивы глаза. Из-за постоянного изъязвления края век рубцуются, ресницы выпадают или начинают расти неправильно. Все это приводит к косметическим дефектам, требующим вмешательства косметологов, дерматологов и даже пластических хирургов.

Задний блефарит—характеризуется воспалением заднего края век и имеет различную этиологию, включая дисфункцию мейбомиевых желез, инфекционный и аллергический конъюнктивит, а также системные состояния, такие как розацеа, экзема и атопический дерматит.

Дисфункция мейбомиевых желез (ДМЖ) —это хроническая, диффузная аномалия желез, проявляющаяся закупоркой выходов протоков, изменением количества желези их строения. Как следствие нарушается выведение и продукция липидного секрета, слезная пленка не защищена от испарения, истончена. Это провоцирует сухость глазной поверхности, повышается негативное воздействие факторов внешней среды на глаз, возникает повреждение роговицы и других структур глазного яблока, появляется дискомфорт и повышенная зрительная утомляемость. В уголках глаз скапливается пенистый секрет белого цвета, края век краснеют, утолщаются, ощущается зуд и мутность перед взглядом. К скоплению секрета внутри железы может присоединиться инфекция, что провоцирует развитие воспаления века. Все это значительно снижает качество жизни.

Отдельной формой блефарита является демодекозный блефарит. Он достаточно специфичен и требует другого лечения. Поэтому этой патологии следует отвести отдельную статью.

На приеме врач-офтальмолог прежде всего опирается на жалобы пациента, сопутствующие заболевания и клиническую картину. После беседы с пациентомвсегда проводится осмотр краев век с помощью специального микроскопа, оценивается состояние и стабильность слезной пленки, наличие отделяемого вещества. Может потребоваться проведение специальных проб для оценки слезной жидкости. В некоторых случаях осмотра недостаточно и для уточнения диагноза делают посевы мазков с конъюнктивы на специальные средыи проводят обследование ресниц на наличие возбудителя.

Группы риска и профилактика грибковых инфекций

Грибковые возбудители в минимальном количестве находятся на коже любого человека. Но бесконтрольное употребление медикаментов, особенно гормонов и антибиотиков, может спровоцировать их активный рост и последующие поражения. Также следует учесть, что глубокие микозные инфекции могут попадать в организм через открытые раны. Соблюдение санитарных правил обработки любых травм, сопряженных с нарушением кожного покрова, минимизирует риски заболевания системными и висцеральными микрогрибами.

Повышенная влажность и постоянная плюсовая температура – идеальная среда для жизнедеятельности и размножения микроскопических грибов. Соответственно в группу риска априори входят сотрудники и посетители бассейнов, фитнес-клубов, банных комплексов, спа-салонов, а также работники прачечных и предприятий общественного питания.

Люди с ослабленным иммунитетом, угнетенной нервной системой, склонностью к аллергии, критическим недобором массы и нарушениями обмена веществ также склонны к грибковым инфекциям. Поэтому наиболее эффективной профилактикой является укрепление иммунной системы, безукоризненное соблюдение правил личной гигиены и систематические осмотры у терапевта и дерматолога.

Лекарственные препараты против грибка ногтей

На сегодняшний день существует огромное число лекарств, обладающих интенсивным противогрибковым действием. Лекарства назначаются лечащим врачом, который учитывает такие показатели, как:

  1. Обширность площади поражения;
  2. Продолжительность заболевания;
  3. Особенности патологических изменений ногтевой пластины;
  4. Общее состояние здоровья пациента, если ли серьезные сопутствующие заболевания внутренних органов.

Практически все противогрибковые медикаменты обладают побочными эффектами, поэтому разработка схемы лечения, контроль за состоянием больного, оценка эффективности противогрибковой терапии – всё это лежит в компетенции лечащего врача. К препаратам местного действия относят лаки (Лоцерил, Микозан, Батрафен), мази (Экзодерил), кремы (Низорал), пластыри (Онихопласт). Помимо противогрибкового действия, они обладают мощным противовоспалительным эффектом. Желательно наносить их на открытую ногтевую пластинку несколько раз в день. Целесообразно использование классических антисептических средств – грибок лечится йодом, хинозолом, органическими кислотами.

Если местное лечение не помогает уничтожить грибок, а зона поражения увеличивается, врач назначает таблетки — противогрибковый препарат системного действия, курс лечения которым составляет 6-12 месяцев. К наиболее популярным и эффективным препаратом относятся: Флуконазол, Кетоконазол или Низорал, Итраконазол, Тербинафин или Ламизил. Также рекомендуем посмотреть подборку дешевых и эффективных средств от грибка ногтей.

Подборка фотографий препаратов, зарекомендовавших себя в борьбе с грибком

Рис. 8 Лак Лоцерил

Рис. 9 Сыворотка Микозан

Рис. 10 Лак Батрафен

Рис. 11 Крем Экзодерил

Рис. 12 Крем Низорал

Рис. 13 Таблетки Флуконазол

Рис. 14 Таблетки Кетоконазол

Рис. 15 Таблетки Низорал

Рис. 16 Капсулы Интраконазол

Рис. 17 Таблетки Тербинафин

Рис. 18 Таблетки Ламизил

Абсолютными противопоказаниями к их приему являются:

  1. Любой триместр беременности;
  2. Печеночная и почечная недостаточность;
  3. Период лактации;
  4. Детский возраст до 18 лет.

Грамотно подобранная комплексная терапия позволяет быстро нейтрализовать даже запущенный онихомикоз. Сочетание местного воздействия на грибок с приемом лекарственных препаратов обеспечивает стойкий терапевтический эффект. В некоторых случаях требуется удалить зараженный ноготь, если область его поражения очень обширна.

Лекарственные препараты против грибка ногтей

Также лечить грибок ногтей (его первичные проявления) можно эфирными маслами, которые обладают антимикробным действием. Для этого нужно смешать в равных пропорциях оливковое масло, масло лаванды и чайного дерева и мазать пораженный участок ногтя несколько раз в день.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]