Грибок стопы: лечение, симптомы, причины, профилактика

Сахарный диабет – хроническая болезнь, которая сопровождается высоким уровнем глюкозы в крови, серьезным нарушением многих обменных процессов в организме. Им страдает от 4 до 7 % населения в разных странах мира. С каждым годом процент заболеваемости стремительно растет. Сейчас количество больных превышает 420 миллионов человек.

Что такое грибковая инфекция

Известно, что иммунная система человека способна самостоятельно справляться с большей частью грибковых инфекций. В нашем организме постоянно присутствует небольшое их количество (например, в кишечнике, на слизистых и коже). В норме этот грибок неактивен. Его деятельность зависит от «микробного баланса» в организме. Если тот нарушен, начинается нежелательное воздействие на внутренние органы. Что является причиной активного роста и размножения грибка? Истощение организма, тяжелые заболевания, чрезмерное употребление антибиотиков или иных сильнодействующих средств.

Инфекциями грибкового происхождения легко заразиться. Они не только наносят вред организму, но и имеют неприятные внешние проявления. Из-за последнего факта человек чувствует эмоциональный упадок, недовольство своим видом. Ему тяжело ухаживать за кожей, что также провоцирует раздражение.

Не стоит откладывать лечение, так как могут начаться осложнения, среди которых генерализованное поражение всего организма. К нему приводят как отсутствие терапии, так и неправильная врачебная методика.

Профилактика микозов личная и общественная

Существует общественная и личная профилактика микозов (грибковых инфекций).

Общественная профилактика микозов подразумевает гигиеническое содержание мест общественного пользования: бань, саун, бассейнов, душевых, их регулярную уборку и дезинфекцию. Дезинфекции с помощью 5% раствора хлорамина должны подвергаться полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также предметы обихода, особенно ванны, резиновые и деревянные решетки в них. Профилактические медицинские осмотры обслуживающего персонала и лиц, часто посещающих бани и бассейн, входящих в группы риска (спортсмены, рабочие некоторых профессий, военнослужащие), обеспечивают снижение заболеваемости микозами стоп и онихомикозами.

Личная профилактика микозов бывает первичной и вторичной.

Цель первичной профилактики микозов – предотвращение заражения грибком. Необходимо соблюдать правила личной гигиены при регулярном посещении бассейна, бань, саун, а также избегать травматизации кожи и ногтей стоп. Обувь должна быть свободной и удобной. Избегать контакта с зараженными, бездомными собаками и кошками.

Вторичная личная профилактика микозов должна проводиться у лиц, получавших лечение по поводу онихомикоза для предотвращения рецидива. Она включает в себя соблюдение гигиенического режима кожи стоп, длительного 2-3-месячного профилактического использования местных средств после системного лечения, дезинфекцию обуви, душевых, ванных комнат, повышение иммунитета.

Лечение синдрома диабетической стопы

Людям с «диабетической стопой» нужно минимум раз в год проходить полное обследование, которое включает оценку состояния ног. Ранняя диагностика очень важна для своевременного лечения выявленных проблем. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Для профилактики осложнений диабетической стопы важно поддерживать хорошее кровообращение в конечностях. Если лечение начато вовремя, то возможна не хирургическая, а лекарственная реваскуляризация.

Для лечения используются препараты – ангиопротекторы, антиоксиданты, антиагреганты. Это препараты, направленные на коррекцию свойств крови, укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности и регенерацию тканей. Обладают общей спазмолитической активностью, вызывают расширение сосудов, улучшают микроциркуляцию, нормализуют реологические свойства крови и проницаемость сосудов (увеличивают резистентность капилляров), уменьшают отёчность тканей и активируют метаболические процессы в стенках кровеносных сосудов. К группе ангиопротекторов и антиоксидантов относится много препаратов, которые по-разному оказывают свое терапевтическое воздействие: пентоксифиллин, солкосерил, актовегин.

Одним из оптимальных препаратов для улучшения кровообращения в нижних конечностях при диабетической ангиопатии является препарат Вазапростан. Курсовой прием «Вазапростана» способствует улучшению состояния сосудистого русла — улучшает микроциркуляцию и периферическое кровообращение.

Антиагреганты —эти препараты ингибируют агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, уменьшают их способность к склеиванию и прилипанию (адгезии) к эндотелию кровеносных сосудов. Снижая поверхностное натяжение мембран эритроцитов, они облегчают их деформирование при прохождении через капилляры и улучшают текучесть крови. Антиагреганты способны не только предупреждать агрегацию, но и вызывать дезагрегацию уже агрегированных кровяных пластинок.

К данной группе относятся ацетилсалициловая кислота («Аспирин», «Тромбо АСС», «КардиАСК», «Тромбопол») — подавляют активность циклооксигеназы, фермента, усиливающего реакции синтеза тромбоксана (фактора склеивания тромбоцитов);

Препараты, влияющие на обмен веществ — тиоктовая кислота и комплекс витаминов. Они ускоряют распространение импульсов по нервным волокнам; нормализуют кровообращение в тканях; избавляют от дефицита клеточных ферментов; выводят токсины из организма.

К современным методам лечения относится применение препарата «Неоваскулген», введение которого стимулирует рост сосудов микроциркуляторного русла без оперативного лечения.

Применяются физиотерапевтические методы лечения. К методам физиотерапии относятся: магнитотерапия — непосредственно влияет на обмен веществ при нейропатической форме диабетической стопы, так как магнитное поле обладает иммуно-стимулирующим, трофико-регуляторным и анестезирующим действием, укрепляя сосудистую стенку. Применяется УВЧ, теплотерапия, СМТ-терапия, фонофорез.

Так же в клинике имеется локальная барокамера для конечностей для проведения оксигенобаротерапии, способствующей улучшению насыщения тканей кислородом.

В многопрофильной клинике «Союз» проводится консультация больных с сахарным диабетом, осложненным развитием синдрома диабетической стопы различными специалистами: эндокринологом, сосудистым хирургом, неврологом, ортопедом и другими. Так же выполняется полный комплекс обследований, исходя из индивидуальных потребностей каждого пациента клиники : общий анализ крови , коагулограмма , биохимическое исследование крови с определением липопротеидов высокой и низкой плотности, глюкозы. Производится индивидуальный подбор схемы лечения и профилактики выявленной патологии. Выполнение рекомендаций, постоянное наблюдение сосудистого хирурга, эндокринолога, невролога помогут предупредить синдром диабетической стопы, не допустить развитие осложнений.

Что такое шипица?

Вирус папилломы человека провоцирует развитие различных доброкачественных новообразований и кожных наростов на лице, теле и конечностях людей. Бородавки, в том числе и шипицы ― это проявление одного из множества штаммов ВПЧ; при определенных условиях они могут появиться у любого инфицированного человека. При этом ни пол,ни возраст зараженного не имеют значения.

Когда шипица только появляется, она представляет собой небольшой огрубевший участок кожи белого или бледно-желтого цвета. Через некоторое время этот участок плотнеет, разрастается и превращается в хорошо выраженный кожный нарост. В этот период его легко спутать с сухой мозолью или натоптышем, но в отличие от них, шипица имеет глубокие нитевидные корни, которые прорастают в нервные окончания. Это объясняет возникающую болезненность.

Как отличить шипицу от других новообразований?

Шипицу легко определить по следующим признакам:

  • Резкая, интенсивная боль при надавливании;
  • Зуд и жжение вокруг новообразования;
  • Неоднородная и шершавая поверхность нароста с огрубевшими участками кожи по краю;
  • Черные точки на поверхности – это корни шипицы, которые уходят вглубь тканей.

Также наглядное отличие шипицы от других похожих наростов можно увидеть на фотографиях ниже.

Почему появляются шипицы?

По статистике, каждый 5 житель на планете инфицирован ВПЧ. Вирус, проникая в кожу через микротравмы, изменяет генетическую структуру клеток. Это приводит к тому, что зараженная клетка теряет свои природные свойства, начинает бесконтрольно делиться, образуя опухоли и наросты, частным проявлением которых являются бородавки, в том числе и шипицы.

Подробно о том, как ведет себя вирус папилломы человека, вы можете узнать в отдельной статье «Вирус папилломы человека». Здесь же мы только добавим, что часто ВПЧ «спит» в клетках. И «просыпается» только тогда, когда организм испытывает повышенные нагрузки.

Кроме того, развитие шипицы могут спровоцировать следующие факторы:

  • ношение тесной и узкой обуви;
  • плоскостопие;
  • лишний вес;
  • повышенная потливость ног и рук;
  • травмы и повреждения кожного покрова;
  • контакт с носителем ВПЧ.

Эффективное лечение шипицы

Отметим сразу: народные методы лечения шипицы неэффективны. Это связано с тем, что практически все домашние средства, которые применяются при удалении кожных наростов ― местные. То есть они воздействуют только на поверхность новообразования. А шипица ― это бородавка с глубокими, проросшими к нервам, корнями.

Получается, даже если вам удастся выжечь или удалить тело бородавки, от боли вы не избавитесь, а нарост появится снова через некоторое время. Именно поэтому шипицу целесообразно лечить у специалиста.

Так выглядит шипица

Современная медицина предлагает несколько актуальных и эффективных методов удаления различных видов кожных наростов:

  • Электрокоагуляция – удаление с помощью электрического тока высокой частоты. Процедура полностью выжигает шипицу и уничтожает корни. Но у нее есть один существенный недостаток ― высокая травматичность. Электрический ток воздействует не только на тело новообразования, но и на окружающие ткани. Это может провоцировать возникновение рубцов на поврежденных участках кожи.
  • Криодеструкция – воздействие на кожный нарост жидким азотом. Этот метод предусматривает глубокое вымораживание шипицы и ее корней. Он достаточно эффективен и менее травматичен, чем электрокоагуляция, но при этом врачу сложно контролировать глубину заморозки. Поэтому, чтобы исключить риск повреждения окружающих тканей, врач обрабатывает новообразование дозированно. И часто, азота оказывается недостаточно для полного уничтожения шипицы ― процедуру приходится повторять.
  • Лазерное коагуляция шипицы – актуальный и очень распространенный метод удаления новообразований. Лазер воздействует точечно и деликатно, врач легко может контролировать интенсивность и глубину воздействия лазерного излучения. После процедуры обработанный участок покрывается темной коркой, которая отпадает в течение нескольких дней.

Подробнее о процедуре лазерного удаления новообразований можно почитать на соответствующей странице.

Профилактика шипицы

Появление и развитие шипицы можно предупредить. Для этого достаточно ежедневно следовать несложным рекомендациям:

  • соблюдайте личную гигиену;
  • тщательно мойте руки и ноги;
  • если ноги сильно потеют, мойте обувь, и каждый день надевайте чистые носки;
  • после ванны или душа смазывайте руки и ноги кремом по уходу за кожей;
  • защищайте кожу от механических повреждений;
  • правильно питайтесь и употребляйте больше витаминов.

Виды грибковых заболеваний

Гинекологические грибковые заболевания чаще всего вызывают грибки рода Candida, который насчитывает около 170 видов. Например, Candida Parapsilosis (Кандида парапсилозис), Candida Glabrata (Кандида глабрата), Candida Albicans (Кандида белая) и Candida Tropicalis (Кандида тропическая). Более 75% женщин детородного возраста хотя бы раз в жизни сталкиваются с вагинальной инфекцией, вызванной грибками. В основном, это молочница (кандидоз) и кандидозный вагинит, чаще всего вызываемые грибком Candida Albicans.

Грибки рода Candida принадлежат к представителям нормальной микрофлоры влагалища. Однако под действием разных факторов в женском организме создаются благотворные условия для паразитирования грибков. Данные мировой статистики говорят о том, что кандидоз диагностируется в 24-36 % случаев обращений к врачу-гинекологу.

Эффективные и доступные средства

Тербинафин

Хотя стоимость, по которой отпускается Тербинафин таб. 250мг №10, и является практически минимальной, степень оказанного им химического воздействия окажется чрезвычайно высокой. Под воздействием препарата окажется мембрана клеток грибка, поэтому истребление инфекции будет достаточно успешным. Интенсивность деятельности ферментов резко снизится, что приведет к ускоренной гибели всех возбудителей. Скорость всасывания данных таблеток в кровь считается чрезвычайно высокой. Прохождение полного лечебного курса, длящегося 3-6 месяцев, станет залогом успешного лечения.

Флуконазол

Не менее популярные таблетки — Флуконазол капс. 150мг №1 Вертекс. Срок, на который назначается лечение, будет установлен строго индивидуально. Во внимание берется, как течение заболевания, так и особенности имеющихся поражений. Начнут действовать капсулы практически сразу, однако для полного выздоровления лечебный курс придется пройти до конца (пока начавшееся обновление ногтя окончательно не завершится). Важно отметить, что лечением Флуконазолом исключает изменения в кровеносной системе.

Флюкостат

С уничтожением микроорганизмов неплохо справляется и еще одно таблетированное средство — Флюкостат капс. 150мг №2. Данный препарат отлично справляется с главной задачей – остановкой выработки патогенных клеток. Степень проницаемости мембран становится чрезвычайно высокой, что позволит действующему веществу начать подавление бактерий. К достоинствам средства относится и его отличная избирательность. Тканями оно всасывается с достаточно высокой скоростью, поэтому в кровотоке окажется порядка 90% препарата.

Правильно выбранный препарат позволит не только остановить течение болезни, а полностью от нее избавится.

Профилактика грибка

"Разрушаем грибницу" — рекомендации к предотвращению возникновения грибка:

1. В банях, саунах, бассейне всегда ходите в специальной обуви.

2. Не покупайте обувь из искусственной кожи.

3. Подбирайте обувь строго по ноге.

4. Мойте ноги утром и вечером, а летом, если есть возможность, чаще.

5. Тщательно вытирайте ноги, особенно между пальцами. При повышенной потливости припудривайте эти места тальком.

6. Делайте ванночки для ног с травами и специальными препаратами, чтобы снизить потливость.

7. Раз в неделю обрабатывайте подошвы пемзой или абразивом, чтобы снять слой омертвевших клеток. После этого наносите крем для ног.

8. Не допускайте пересыхания кожи на ступнях.

9. Делайте простые упражнения, улучшающие кровообращение в ногах.

Совет! Грибок настоящий прилипала. Никогда не носите чужую обувь.

При любом возникновении симптомов грибка нужно обратиться к специалистам.

Высококвалифицированный врач дерматолог принимает в медицинском центре «VITAMIN». Доктор проведет исследование, поставит диагноз и назначит правильное лечение.

Записаться на прием к врачу-дерматологу можно по тел.: 96-88-88 или отправить ОНЛАЙН ЗАЯВКУ на прием на сайте !

Если варикоз не лечить…

Если пациенты не относятся внимательно к своему состоянию и не обращаются к флебологу, варикозная болезнь переходит в третью, декомпенсационную стадию.

Декомпенсация — стадия заболевания, когда орган перестает справляться со своей функцией в результате длительного заболевания. В этот момент механизмы адаптации и приспособления перестают работать.

На декомпенсационной стадии варикоза отток крови по деформированным венам серьезно нарушается. В результате страдает питание тканей, в них накапливается жидкость, могут возникнуть трофические язвы. Вены сильно деформируются, возможны серьезные осложнения в форме тромбофлебита.

На этой стадии лечение варикоза нужно осуществлять в срочном порядке, консервативные методы оказываются неэффективны, поэтому пациентам показана операция. В противном случае заболевание начинает представлять угрозу для жизни.

Существует международная классификация стадий варикоза, которая отличается от приведенной выше. Специалисты выделяют семь этапов заболевания, которые обозначаются буквой С (от латинского class):

  • С0 — стадия, когда видимые признаки варикоза отсутствуют
  • С1 — появление сосудистых звездочек или ретикулярных (небольших поверхностных) вен
  • С2 — становятся видимыми подкожные варикозно расширенные вены диаметром более 3 мм
  • С3 — стадия варикоза, которая характеризуется наличием постоянных отеков
  • С4 — появление изменений на коже или трофических язв
  • С5 — формирование закрытых венозных язв
  • С6 — формирование открытых венозных язв

И помните: независимо от того, какую классификацию стадий варикоза применяет лечащий врач, лечение заболевания наиболее эффективно на ранних этапах.

Каким образом измеряют глазное давление?

В домашних условиях пациент может применять только один доступный ему способ — пальпирование через веки глазного яблока, на ощупь определяя степень его плотности. Если давление в норме, то при аккуратном надавливании под пальцами должен ощущаться в меру упругий круглый шар. При повышенном ВГД он будет достаточно твердым и не склонен к деформации, а при пониженном, наоборот, проминаться. Конечно, такой способ не дает верных показаний и может использоваться лишь для понимания приблизительного состояния, хотя люди, страдающие повышенным ВГД, со временем приобретают необходимые навыки. Точные же данные можно узнать в кабинете врача, где он проведет осмотр с помощью специальных приборов, а также исследует Ваше глазное дно.

Тонометрический метод измерения. Проводится с помощью тонометра. Их бывает несколько видов, но самые известные и распространенные — тонометр Маклакова и тонометр Гольдмана. Мы не будем вдаваться в технические подробности и описание процедуры измерения, важно лишь то, что эти способы помогут определить точное внутриглазное давление. Бесконтактные тонометры. Сложные электронные приборы, которые применяют сегодня все чаще, так как этот способ дает еще более точные показания. Если с помощью первых двух тонометров производится непосредственное воздействие на глаз, используются лекарства для анестезии роговицы, так как происходит физическое воздействие на орган зрения, то при помощи бесконтактного тонометра измерения проводятся посредством струи воздуха, направленной на роговицу.

Хориоидит (увеит задний)

Это воспалительный процесс позади сосудистой оболочки. Причина его возникновения — занесение микробов в капилляры.

Для заболевания характерно начальное отсутствие симптомов. Как правило, хориоидит обнаруживается случайно на офтальмологическом осмотре.

Если очаг воспаления локализован в центре сосудистой оболочки, иногда наблюдаются характерные признаки: искажение контуров предметов, мерцание и световые вспышки перед глазами.

При отсутствии своевременной антибактериальной терапии, развивается отек сетчатки с микроскопическими кровоизлияниями.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]