Грибок стопы: лечимся народными методами!

Флуконазол — противогрибковый препарат. Относится к классу триазольных лекарственных средств. Эффективен против микозов, вызванных различными инфекциями.

Способствующие факторы

Возбудителями дерматологических проблем являются паразитические микроорганизмы. Далее разберем подробнее самые распространенные болезни и причины, которые способствовали их развитию.

  1. Дерматомикоз. Сопровождается повреждением кожных покровов бактериями Epidermophytonfloccosum. Заражение происходит контактно-бытовым путем.
  2. Стригущий лишай. Представляет собой инфекционное заболевание кожи и ее придатков. Подхватить недуг можно от человека или животного, а также через касание зараженных поверхностей. Виновниками трихофитии являются грибы рода Trichophyton.
  3. Онихомикоз. Патология характеризуется поражением ногтей дерматофитами. Заражение происходит из-за использования предметов личной гигиены больного человека и после посещения общественных мест с высокой степенью влажности (бань, бассейнов). Проявляется чувством жжения и зуда, которые распространяются на стопы.
  4. Микроспороз. Возбудитель – Microsporum. Передается через контакт с бездомными животными, особенно с представителями кошачьих.
  5. Отрубевидный лишай. Болезнь вызывают дрожжеподобные микроорганизмы рода Malassezia furfur. Они поражают волосы и эпидермис. Подхватить недуг можно через предметы личной гигиены.
  6. Молочница. Заражение происходит половым путем, причем заболеть могут как женщины, так и мужчины.
  7. Кандидоз кишечника. Симптомы этой болезни схожи с дисбактериозом. Человек заражается через употребление в пищу обсемененных продуктов (молочных, сырого мяса, овощей, фруктов) или после длительной антибиотикотерапии.

Крайне важно иметь в домашней аптечке противогрибковые растворы для ногтей. Болезнь развивается достаточно быстро: роговые пластинки темнеют и становятся рыхлым, от ног исходит неприятный запах. Пациент может инфицировать других людей, причем наибольшему риску подвержены члены семьи.

Что лучше: дезодорант или антиперспирант?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует первым делом определиться, с какой целью вы хотите приобрести средство. Если основная задача — уход за телом и придание коже приятного аромата, то отличным выбором станет дезодорант. Как известно, пот сам по себе не пахнет, другое дело, что он является благоприятной средой для размножения бактерий, которые и являются причиной появления неприятного запаха. Действие дезодоранта направлено на борьбу именно с последствиями излишнего потоотделения, он оптимально подавляет активность, проявляемую бактериями, а также «растворяет» неприятный запах в шлейфе парфюмерных отдушек. Однако следует понимать, что этот продукт неспособен избавить кожу от влаги, которая концентрируется в очагах повышенного потоотделения.

Если же ваша ключевая цель — заблокировать выделение пота, то для этого оптимально подходят антиперспиранты. Их действие более радикальное: средство тормозит естественное функционирование потовых желез в местах его нанесения, и в результате мы получаем отсутствие как влаги, так и неприятного запаха. На современном рынке присутствуют антиперспиранты, которые способны остановить потоотделение более чем на 10 дней. Как правило, это аптечные средства. Однако если у вас отсутствует выраженный гипергидроз, то, вероятнее всего, обычной косметической серии продуктов, останавливающих выделение пота на 24–72 часа, будет вполне достаточно. В любом случае перед использованием подобных долгоиграющих средств стоит проконсультироваться с врачом, ведь любая блокировка является не слишком естественной для нашего организма.

Существуют также и универсальные средства «два в одном» — дезодоранты-антиперспиранты. За счет более разнообразной и усовершенствованной формулы такой продукт работает сразу в двух направлениях: легкая блокировка потоотделения и устранение неприятного запаха за счет парфюмерных отдушек и антибактериальных свойств, входящих в состав средства.

&nbsp/&nbspAndrea Piacquadio

Лучшие средства от тараканов в квартире и доме

Инсектициды для самостоятельной обработки дома – это преимущественно препараты, воздействующие на нервную систему насекомых. Яды проникают через хитиновый покров или пищевод, переносятся на лапках в удаленные гнезда. В результате погибают взрослые особи и личинки. Полное истребление колонии происходит после 2-3 комплексных обработок. Как показывает практика, наибольшей эффективностью обладают средства в виде концентрированных эмульсий. Их легче донести до популяции тараканов. Достаточно развести инсектицид водой, и воспользоваться пульверизатором, чтобы качественно обработать все места возможного обитания паразитов.

1. Профессиональный набор самостоятельной обработки

Лучшие средства от тараканов в квартире и доме

Профессиональные средства от тараканов – это лучшее решение для радикальной борьбы с насекомыми. Инсектициды 3-4 класса опасности можно использовать самостоятельно. Эффективность будет полностью зависеть от предварительной подготовки квартиры и способа обработки. Или же пригласить специалистов СЭС. Специальное оборудование, тщательный анализ помещения, подбор оптимальной концентрации препарата гарантировано делают обработку качественной и результативной.

Лучшие средства от тараканов в квартире и доме

Лучшие средства от тараканов в квартире и доме

Форма выпуска и состав

Флуконазол выпускается в двух формах:

  • Капсулы по 50, 100 и 150 мг.

Форма: продолговатая. Цвет: белый с желтой крышкой, желтый с желтой крышкой, голубой. Внутри капсулы содержится белый или желтоватый порошок. Препарат не имеет специфического запаха, безвкусен.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прожелатинизированный крахмал, диоксид кремния, стеарат магния. В состав оболочки капсул входят: диоксид титана Е-171, желатин.

  • Таблетки по 50, 100 и 150 мг.

Форма: круглая, двояковыпуклая. Цвет: белый, возможен кремовый оттенок. Таблетки не имеют специфического запаха, безвкусны.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прожелатинизированный крахмал, лаурилсульфат натрия, диоксид кремния, стеарат магния.

Как лечить грибок между пальцами пищевой содой

Вариант 1. 

Возьмите 2-3 чайные ложки соды и смочите их небольшим количеством воды, чтобы получилась своеобразная кашица. Приготовленную кашу аккуратно втирают в промежутки между пальцами. В этом рецепте важно обрабатывать все промежутки кожи между пальцами. Даже те, которые на первый взгляд кажутся абсолютно здоровыми. Эта процедура поможет предотвратить распространение микоза на другие участки кожи и уменьшит риск появления рецидива.

Вариант 2.

Пищевую соду добавляют в тёплую воду и делают ванночки для ног. Сода, растворенная в тёплой воде лучше проникает в верхние слои кожи и более эффективнее воздействует на грибок. Помимо соды в воду могут добавляться и другие вспомогательные компоненты, которые усиливают действие друг друга.

Для приготовления этого рецепта потребуется на 2 литра тёплой воды добавить 1 столовую ложку (с горкой) пищевой соды и перемешать раствор до полного растворения частиц. В приготовленной ванночке ноги распаривают не менее 25-30 минут, после чего вытирают насухо чистым полотенцем.

Кроме соды в воду можно добавить 1-1,5 чайных ложи натёртого хозяйственного мыла (оно лучше растворяется в воде).

После распаривания ноги вытирают насухо чистым полотенцем и смазывают промежутки между пальцами ног любым жиром, или прикладывают ватные тампоны, смоченные в соке или отваре чистотела.

Лечение грибка между пальцами этими двумя способами может занимать от 2 до 6 недель. Более точные сроки сказать очень сложно, так как на продолжительность лечения влияет площадь пораженной кожи, её состояние, наличие у пациента хронических заболеваний, его рациона и множества других факторов.

Профилактика микозов личная и общественная

Существует общественная и личная профилактика микозов (грибковых инфекций).

Общественная профилактика микозов подразумевает гигиеническое содержание мест общественного пользования: бань, саун, бассейнов, душевых, их регулярную уборку и дезинфекцию. Дезинфекции с помощью 5% раствора хлорамина должны подвергаться полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также предметы обихода, особенно ванны, резиновые и деревянные решетки в них. Профилактические медицинские осмотры обслуживающего персонала и лиц, часто посещающих бани и бассейн, входящих в группы риска (спортсмены, рабочие некоторых профессий, военнослужащие), обеспечивают снижение заболеваемости микозами стоп и онихомикозами.

Личная профилактика микозов бывает первичной и вторичной.

Цель первичной профилактики микозов – предотвращение заражения грибком. Необходимо соблюдать правила личной гигиены при регулярном посещении бассейна, бань, саун, а также избегать травматизации кожи и ногтей стоп. Обувь должна быть свободной и удобной. Избегать контакта с зараженными, бездомными собаками и кошками.

Вторичная личная профилактика микозов должна проводиться у лиц, получавших лечение по поводу онихомикоза для предотвращения рецидива. Она включает в себя соблюдение гигиенического режима кожи стоп, длительного 2-3-месячного профилактического использования местных средств после системного лечения, дезинфекцию обуви, душевых, ванных комнат, повышение иммунитета.

Основные причины образования пяточных шпор:

  1. считается, что пяточные шпоры являются следствием инволютивных процессов (процессов старения) человеческого организма и обнаруживаются как анатомическая особенность у лиц среднего и пожилого возраста, так как у пожилых людей уменьшается толщина подкожно-жировой ткани в пяточной области, которая, как известно, выполняет амортизирующую функцию, и ее защитная функция ослабевает;
  2. развитию воспалительного процесса способствует наличие избыточного веса;
  3. в 90% случаев пяточная шпора развивается на фоне продольного плоскостопия, так как при данном заболевании наблюдается анатомически неправильное распределение нагрузки на стопы;
  4. острая и хроническая травма пяточной кости при интенсивных занятиях спортом (особенно прыжково-ударной нагрузки) без правильно подобранной спортивной обуви, а также длительные нагрузки на область пятки способствуют образованию пяточных шпор;
  5. имеют значения и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (подагра), со значительным нарушением кровообращения и плохой проходимости сосудов (атеросклероз сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и др.);
  6. воспаление пяточной области бывает следствием и ряда хронических воспалительных заболеваний суставов (артрита, полиартрита);
  7. заболевания позвоночника, нарушающие осевую нагрузку, также могут быть причиной формирования пяточной шпоры;
  8. достаточно часто пяточная шпора встречается у женщин старше 40 лет.

Виды лекарств от простатита у мужчин

Урологи применяют несколько групп препаратов.

  1. Антибиотики — самыми лучшими при этой болезни остаются фторхинолоны (Офлоксацин, Таваник) и макролиды (Вильпрафен).
  2. Противовоспалительные — Индометацин, Диклофенак, Кетотифен.
  3. Блокаторы адренорецепторов типа альфа-1 — Омник.
  4. Лекарства на основе экстракта простаты — Простатилен, Витапрост, Простакор, Сампрост, Уропрост.
  5. Растительные препараты — Простамол Уно, Простагут форте, Простанорм.

Антибиотики борются с инфекцией в мочевом тракте, все прочие средства снижают воспаление, уменьшают отёк и боль, облегчают отхождение мочи, улучшают кровоснабжение половых и мочевыводящих органов.

Существует масса гомеопатических средств от простатита и потенции, производные интерферона, которые в статье не рассматриваются. Их польза не доказана в исследованиях.

Микоз стоп – профилактика заболевания

Лечить микоз стопы не просто, гораздо проще его не допустить. Соблюдайте стандартные правила личной гигиены: не носите чужую обувь, мойте и сушите собственную. Не лишней может оказаться профилактическая обработка внутренней поверхности обуви и кожи стоп «Микоспреем», который продается в аптеках. Спрей защитит кожу от вторжения нежданных гостей, и не позволит прижиться и размножиться уже попавшим на кожу или в обувь микробам и грибам.

Во время лечения микоза регулярно обрабатывайте «Микоспреем» свою обувь и обувь своих домашних, чтобы предотвратить распространение грибка. Также, после окончания курса лечения, используйте «Микоспрей» для профилактики повторного заражения хотя бы в течение пары недель.

Будьте бдительны после посещения раздевалки спортзала, общественного бассейна или сауны, обязательно примите душ, тщательно вымойте ноги с мылом, высушите мягким полотенцем, нанесите профилактический антигрибковый спрей. Ваша иммунная система может вполне выдержать «вторжение» грибка, но никто не может гарантировать, что вы не принесете инфекцию домой.

Итак, подводим итоги: бороться с грибком стопы можно и нужно. Если вовремя использовать профилактику и соблюсти ряд простых правил безопасности, можно так никогда и не познакомиться с микозом стопы.

Наружные препараты

При поражении ногтей применяются не только внутренние препараты, но и лекарственные средства местного действия – лаки для ногтей и отслаивающие (кератолитические) пластыри и мази.

В качестве противогрибковых лаков используют лоцерил и 5% батрафен, способные проникать в глубокие слои ногтя и ногтевое ложе. Лаки наносят на спиленный сверху (пораженные поверхностные участки ногтя можно удалять с помощью пилки для ногтей, прилагаемой к лаку), очищенный и обезжиренный (например, с помощью спирта) ноготь.

Кроме того, для удаления пораженного участка ногтя можно использовать кератолитические мази и пластыри. Эти средства размягчяют ноготь, в результате чего он легко и безболезненно удаляется с поверхности ногтевого ложа. Применяемые в настоящее время пластыри содержат в качестве кератолитического компонента мочевину или салициловую кислоту. Иногда в состав пластыря добавляют антисептик (хинозол, йод) или местное противогрибковое средство, например кетоконазол.

Кератолитический пластырь накладывают на поверхность ногтя и закрывают лейкопластырем и бинтом. Через 2-3 суток пораженные участки счищают и вновь наклеивают пластырь. Процедуры производят ежедневно до полного удаления пораженных ногтей. Средняя длительность лечения составляет 6 месяцев для ногтей на руках и 9-12 месяцев для ногтей на ногах.

Кроме того, выпускается специальный набор для лечения ногтей «Микоспор», в состав которого входит мазь, обладающая одновременно противогрибковым и кератолитическим действием, скребок для ногтей и пластырь.

При грибковых поражениях кожи применяются кремы местного действия, например, лоцерил. Крем ежедневно наносят на пораженные участки. Средняя продолжительность лечения составляет 2-3 недели; при лечении стоп — до 6 недель.

Чем опасно грибковое поражение ногтей?

Распространение на здоровые ногти:

  • распространение инфекции на другие еще здоровые ногти и кожу
  • риск заражения грибком ногтей окружающих

Входные ворота вторичной инфекции:

  • бактериальные инфекции
  • вирусные инфекции (ВПЧ = бородавки)

Развитие аллергических реакций:

  • кожные аллергические реакции: развитие аллергических реакций (по статистике лекарственная аллергия развивается в 4 раза чаще у лиц длительно страдающих грибковыми заболеваниями)
  • общетоксический эффект на организм

Снижение качества жизни:

  • эстетическая непривлекательность
  • чувство стыда
  • ограничения (в посещении мест общественного пользования, в профессии и тд.)

Проведенное отечественными дерматологами в рамках проекта «Горячая линия» изучение качества жизни больных с грибком ногтей показало, что подавляющее число обследованных испытывали значительные физические и психологические проблемы в связи с этим заболеванием2:больных отмечали затруднения в уходе за ногтями неудобства при ношении обуви считали, что могут заразить окружающих и испытывали неудобство, разуваясь при посторонних болезненность при ходьбе опрошенных испытывали чувства раздражения и огорчения от вида своих ногтей 2 Сергеев Ю.В., Сергеев А.Ю., Мокина Е.В. Горячая линия: Первая массовая кампания по выявлению и лечению больных с онихомикозом. Основные факторы риска развития грибкового поражения ногтей Пожилой возраст3

у людей старше 60 лет грибок ногтей встречается в 3–4 раза чаще, что объясняется нарушениями периферического кровообращения, медленным ростом ногтевых пластинок и частой травматизацией кожи стоп и кистей

Мужской пол3

у мужчин грибок ногтей развивается в 1,5-3 раза чаще, чем у женщин

Сахарный диабет (СД)4

около 1/3 больных с СД подвержены грибковым заболеваниям ногтей

Травмы ногтей и кожи вокруг ногтя

микротравмы, ранки, ссадины, натоптыши, заусеницы и тд.

полученные в результате:

  • ношения тесной и неудобной обуви,
  • бытовых и спортивных травм,
  • проведения процедур маникюра/ педикюра и тд.

Гипергидроз стоп (повышенная потливость) Заболевания сосудов конечностей Грибок кожи стоп/кистей, а также грибковых заболеваний другой локализации

изолированный грибок ногтей встречается редко, его возникновение, как правило, связано с наличием у больного грибковых поражений других частей тела

Иммунодефициты Специфика профессии и рода занятий

рабочие промышленных предприятий, военнослужащие, спортсмены

Избыточный вес

3. А.Ю. Сергеев Грибковые заболевания ногтей. Москва, Национальная академия микологии.

4. Э. И. Золоева, Г. Р. Галстян Особенности течения микозов у больных сахарным диабетом. Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач».

Как долго необходимо лечить грибок ногтей?

  • Ноготь непрерывно растет в длину — примерно 0,1 мм в день
  • Ногтевая пластинка на руках вырастает за 1 мес. на 2-4,5 мм
  • Ногти на ногах растут в 1,5 раза медленнее, вырастая в среднем на 1 мм в мес
  • Полное обновление ногтевой пластины занимаете среднем:
    • на руках: 4-6 мес.
    • на ногах: 10-12 мес.

Скорость отрастания ногтей в зависимости от возраста Скоростъ роста замедляется с возрастом, а также при различных заболеваниях, приводящих к нарушению кровоснабжения ногтевого аппарата.Раствор Микодерил® для наружного применения Инструкция по применению Комплексное решение против грибка ногтей Где купить Крем Микодерил® для наружного применения Инструкция по применению

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]