Хронический цистит (циститоуретрит) у женщин

В отличие от классического цистита, интерстициальный цистит (синдром болезненной шейки мочевого пузыря) — исходно хроническое заболевание проявляющееся симптомами сдавления в мочевом пузыре, болями в области мочевого пузыря и, иногда, в области таза. Из-за этого пациентки часто обращаются к разным специалистам, часто к гинекологам и часто остаются без диагноза и лечения. Боль колеблется от легкого дискомфорта до тяжелой, порой невыносимой.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Причины

Чаще всего циститом болеют женщины, что связано с анатомическими особенностями их организма: мочеиспускательный канал у женщин короткий и широкий, и поэтому инфекция по нему попадает в мочевой пузырь гораздо легче, чем у мужчин. Цистит у мужчин возникает реже, его симптомы и лечение зависят от вызвавших причин.

Мочеполовая инфекция возникает, когда бактерии проникают через уретру в мочеполовой тракт и начинают размножаться. В большинстве случаев цистит вызывается кишечной палочкой. Бактериальные инфекции мочевого пузыря могут быть результатом сексуальных контактов. Но к инфекции восприимчивы даже сексуально неактивные девушки и женщины, потому что в области женских гениталий часто уже присутствуют бактерии, способные вызывать цистит.

Хотя бактериальная инфекция — наиболее частая причина цистита, воспаление мочевого пузыря могут вызывать и некоторые неинфекционные факторы.

  • Интерстициальный цистит. Причины этого хронического воспаления мочевого пузыря остаются неясными. В подавляющем большинство случаев диагностируется у женщин. Сложно выявлять и лечить.
  • Лекарственный цистит. Некоторые лекарственные средства, особенно химиотерапевтические препараты циклофосфамид и ифосфамид, могут вызывать воспаление мочевого пузыря, когда продукты их распада выводятся из организма.
  • Лучевой цистит. Лучевая терапия тазовой области может вызывать воспалительные изменения в тканях мочевого пузыря. — Цистит инородного тела. Длительное использование катетера повышает восприимчивость к бактериальным инфекциям и травме слизистой оболочки мочевыводящих путей, а всё это увеличивает вероятность воспаления.
  • Химический цистит. Некоторые люди имеют повышенную чувствительность к определённым веществам, содержащимся в средствах личной гигиены или бытовой химии (пена для ванн, женские гигиенические спреи, спермицидные гели). В данном случае воспаление вызывается реакцией организма по типу аллергической.
  • Цистит, обусловленный другими болезнями. Воспаление мочевого пузыря может возникать как осложнение других заболеваний (камни в почках, сахарный диабет, гипертрофия предстательной железы, травмы позвоночника).

Как готовиться к анализу

От соблюдения правил зависит точность анализа. Обязательна стерильность посуды, чтобы анализ не был искажен. Также материал собирать лучше утром, чтобы пища не повлияла на состав мочи. Исказить химический состав также могут антибиотики, иные лекарства, даже травяные чаи. Важно также тщательно вымыть половые органы.

После диагностики врач подберет индивидуальное лечение. В большинстве случаев ситуацию может исправить коррекция диеты, также строгую низкобелковую диету придется соблюдать, если диагностика покажет серьезные заболевания почек. Такие заболевания, как сахарный диабет и гипертензия обяжут вас соблюдать подобную диету всю жизнь, поэтому берегите себя и будьте внимательны.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Диагностика хронического цистита и уретрита

Основная задача при обследовании – выяснить, что происходит с иммунитетом, почему слизистые оболочки мочевыводящего тракта не справляются с инфекцией. Также важно оценить состояние мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, особенно, если есть какие-то отклонения в строении и развитии. В таких случаях иммунитет может быть ни при чем. Помимо консультации специалиста, на которой будут выявлены симптомы острого и хронического цистита, пере дачалом лечения, особенно хронического цистита, нам понадобятся некоторые исследования.

Обследование включает:

  • УЗИ мочевого пузыря (при диагностике цистита);
  • анализ мочи: общий анализ мочи, посев мочи на флору (выявить возбудитель), ПЦР на вирусы и ЗППП (хламидии, микоплазмы и др.);
  • анализ крови: антитела к инфекциям, иммунограмма (в клинике действует специальное предложение на этот вид анализов);
  • цистоскопия вне обострения.

Иммунограмма и анализ крови на антитела к инфекциям особенно актуальны, когда есть и другие спутники иммунодефицитных состояний: частые заболевания (ОРВИ), обострения герпеса или молочницы несколько раз в год, аллергия, хронический тонзиллит, хронический гастрит, дисбактериоз  – как правило, цистит или уретрит не бывает один.

Врач иммунолог, исходя из результатов иммунограммы, подберет программу помощи иммунной системе так, чтобы она затрагивала именно те звенья иммунитета, которые пострадали. Не бывает лекарства для всего иммунитета, бывает лекарство для лечения конкретного нарушения. В каждом конкретном случае, когда врач диагностирует хронический цистит, как лечить подсказывают результаты иммунограммы и других анализов.

О том, как лечить и вылечить заболевание «Острый или хронический цистит» у женщин и мужчин, обострение хронического цистита, а так же о том, как избавится от такого симптома, как боль. при цистите Вы можете прочитать далее на этой странице. Будем рады Вам помочь!

Как лечить цистит на нервной почве

 При лечении используется комплексный подход. Назначается антибактериальная терапия, мочегонные средства и противовоспалительные. Рекомендуется усилить действие препаратов методами физиотерапии при хроническом цистите: например, процедуры магнитотерапии на кресле «Авантрон».

Для того, чтобы помочь организму справиться с заболеванием и не допустить повторных случаев, рекомендуются следующие меры:

  1. Восстановление правильного образа жизни, которое включает длительный сон, здоровое питание, чередование периодов отдыха с нагрузкой, ежедневные неторопливые прогулки на свежем воздухе или неутомительная физкультура
  2. Избегание или выход из стрессовой ситуации; возможно, необходимо сменить работу или перестать общаться с людьми, вызывающими нервное напряжение, в случае волнения стараться отвлекать себя приятными делами или мыслями
  3. Санаторно-курортное лечение или поездка в отпуск: это позволит отдохнуть и укрепиться всему организму
Как лечить цистит на нервной почве

При острой необходимости врач может назначить антидепрессанты или успокоительные препараты на растительной основе, чтобы помочь организму прервать замкнутый круг стресса.

Не лишними будут и средства народной медицины. Например, отвар ромашки оказывает противовоспалительный эффект и успокаивает нервную систему. А мятный чай улучшает сон и уменьшает болевые ощущения при воспалении.

Факторами риска ИМП являются:

1. Нарушения уродинамики:

  • аномалии мочевыделительной системы;
  • пузырно-мочеточниково-почечный рефлюксы;
  • обструкция мочевых путей, нефролитиаз;
  • нефроптоз, аденома простаты;
  • гормональные контрацептивы (дистония мочеточника).

2. Бессимптомная бактериурия.

3. Нарушения обмена:

  • сахарный диабет, подагра;
  • анальгетическая нефропатия;
  • гиперкортицизм.

4. Иммуносупрессия (лечение цитостатиками), миелома.

5. Хронический алкоголизм.

6. Возраст.

7. Беременность.

8. Атония кишечника.

Как вылечить цистит у женщин

На сегодняшний день специфической схемы лечения воспаления мочевого пузыря нет, есть рациональная терапия с той или иной степенью доказанной эффективности. Она включает в себя комплексный подход и смену препаратов.

Общая схема лечения цистита такова. Если обследование женщины показало острую форму цистита или обострение хронической, то врач проводит осмотр и анализы на инфекции для установления возможных причин. После этого назначается комплексная терапия с учетом характера выявленного при анализах возбудителя. Препараты — антибиотики, противомикробные средства, антимикотические таблетки, свечи для санации влагалища, уроантисептики и травяные настои.

Основной курс лечения при цистите в домашних условиях рассчитан на 2-3 недели. На это время рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов, переохлаждения и половой жизни. При остром воспалении мочевого пузыря ни в коем случае не употребляйте острые блюда и алкогольные напитки, придерживайтесь молочно-растительной диеты, больше пейте минеральной воды и соков.

По выздоровлению пациентки возвращаются к нормальному образу жизни без каких-либо ограничений. Если речь шла о половых инфекциях, то до получения всех отрицательных результатов контрольных анализов у обоих партнеров интимная жизнь допускается только с использованием презерватива.

После окончания основного этапа через 3 месяца предлагается пройти курс для профилактики рецидива. Он проще и быстрее (1-2 недели) и фактически только лучше закрепляет достигнутый во время основного этапа результат.

На протяжении 1 года после лечения острого цистита рекомендуется пройти 2-3 таких курса. Если симптомы болезни не возвращаются, то в дальнейшем предлагается пациенткам проходить по одному профилактическому курсу в год. Для каждой пациентки схема определяется индивидуально по результатам обследования, но общий вид её, как правило, сохраняется.

Для профилактики воспаления мочевого пузыря гинекологи и урологи рекомендуют женщинам и девушкам прежде всего следить за общим состоянием здоровья, правильно питаться, употреблять свежие овощи, фрукты, принимать витаминные комплексы и чаще бывать на свежем воздухе. Но во время прогулок старайтесь одеваться по погоде, особенно берегите от холода ноги.

Лечение цистита народными средствами

В справочниках народной медицины есть немало советов, которые помогают избавиться от воспаления мочевого пузыря. Полностью отвергать эти советы не стОит, они нередко дают хороший лечебный эффект, но при одном условии — если их применять по рекомендации лечащего врача.

"Народное лечение" цистита может включать гирудотерапию — это постановка медицинских пиявок по специальным точкам, аутогемотерапию, некоторые виды мануальных техник, например массаж мочевого пузыря. Так, физиотерапия в сочетании с гинекологическим массажем, грязелечением значительно повышает шансы на положительный результат борьбы с воспалением в области мочеполового тракта. Все процедуры при цистите в клинике для каждой женщины подбираются индивидуально, с учетом длительности процесса, возраста и противопоказаний.

message Отзыв женщины про лечение циститаУ меня была такая ситуация — обратилась в "Центр женского здоровья", что на Кутузовском проспекте, за лечением запущенного цистита и болей в придатках. После переохлаждения вновь обострились эти болячки — стала каждые полчаса бегать в туалет и появилась сильная болезненность в правом боку. Попала к врачу Диане Андреевне Вахрушевой, она гинеколог и специализируется на воспалительных процессах. И ни на секунду не пожалела! Поскольку к моменту обращения у меня уже был запущенный цистит, который обострился, мучили периодические тянущие боли внизу живота и дискомфорт при походе в туалет "по-маленькому". Врач оказалась очень внимательная, грамотная. Я рассказала о своих жалобах, она осмотрела, сделала УЗИ, взяла все анализы. Она порекомендовала хорошее лечение, которое уже на 2-й день ощутимо помогло и где-то на 5-й день от начала которого я уже смогла спокойно выйти на работу, боли практически не было, в туалет больше уже не бегала по 20 раз на день. Со второй недели стала ходить на гинекологические процедуры в клинику (физиотерапия, лазер, массаж на придатки), все неприятные ощущения ушли к концу второй недели. Чему я была дико рада, ибо уже просто отчаялась вылечиться. Поэтому для себя я поняла одно, для хорошего эффекта стоит идти лечиться вовремя и к нормальным врачам, коим и является Диана Андреевна. Однозначно, если заболею, теперь буду обращаться только к ней! Скоро планирую у неё пройти ещё курс реабилитационного и восстановительного лечения. Полина, 30 лет, город Москва ✧ Другие врачи клиникиhome Куда обратиться за помощью в Москве

Мучают частые позывы в туалет по маленькому и создают проблему? Есть нестерпимое стремление помочиться в любом месте и в любе время? Не откладывайте решение проблемы в долгий ящик и срочно посетите хорошего специалиста нашей клиники в Москве! Запишитесь к гинекологу, получите консультацию и пройдите у лучших врачей быстрое и эффективное лечение цистита!

Филлеры в уретру Услуги для устранения неконтролируемого мочеиспускания. Нет влаге между ног при сексе, спорте, чихе и др. жизненных ситуациях!

assignment_ind Лечение недержания мочи

Зачем еще колят уретру Замучил цистит после интимной близости? Узнайте, как пластика гиалуроновой кислотой может помочь девушкам избавиться от него.

assignment_ind Транспозиция уретры

Классификация заболевания у детей

Причины возникновения воспаления:

  • инфекция, попадающая из почек, уретры, тазовых и более отдаленных органов;
  • нарушение функционирования мочевого пузыря;
  • неправильное строение органа;
  • неполное и/или нерегулярное опорожнение;
  • кишечная палочка;
  • синегнойная палочка, клебсиелла, протей (более редкие возбудители);
  • вирусная инфекция (влияние непрямое – приводит к неправильной микроциркуляции мочи, что становится хорошим фоном для болезни);
  • уреаплазма, хламидия, микоплазма (обычно причина заражения – хламидиоз у родителей, а также отсутствие гигиены, посещение общественных бань и т. д.);
  • фимоз (актуально для мальчиков);
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • грибок (при иммунодефиците).

Дополнительные факторы риска появления цистита:

Где пройти диагностику и лечение болезней мочевого пузыря в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете пройти диагностику и лечение болезней мочевого пузыря. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]