Хронический геморрой

Кровь из заднего прохода — признак заболеваний прямой или толстой кишки, свидетельствующий о наличии источника выделения крови в данных отделах кишечника. В постановке диагноза важную роль играет цвет и характер кровотечения.

Общее описание

Хронический геморрой — это хроническое заболевание, при котором патологически увеличиваются геморроидальные узлы (артериовенозные кавернозные тела), проявляющееся кровотечениями, выпадением геморроидальных узлов, их тромбозом и ущемлением.

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний: он встречается у каждого пятого жителя Земли.

Причины возникновения геморроя разнообразны. В большинстве случаев хронический геморрой возникает на фоне повышения давления в кавернозных телах геморроидальных узлов, что и обусловливает их увеличение. К повышению давления приводят тяжелая физическая работа, длительная сидячая работа, длительные запоры, беременность, гипертоническая болезнь, цирроз печени. Большое значение в развитии геморроя имеет также и врожденная слабость сосудистой стенки геморроидальных узлов и нарушение клапанного аппарата венул, что приводит к уменьшению оттока крови и увеличению геморроидальных узлов.

Внутренний геморрой

Как правило, внутренние геморроидальные узлы не столь болезненны, как наружные. Внутренний геморрой проявляется кровотечением и выпадением узлов. Так же как при наружном геморрое, на первой и второй стадиях заболевания обычно бывает достаточно правильно питаться, регулярно опорожнять кишечник и соблюдать гигиенические правила. Если это не помогает, применяют более сложные методы лечения.

Хирургическое лечение требуется менее чем 10% больных с клиническими проявлениями геморроя. При внутреннем геморрое первой, второй и иногда третьей стадии применяют криотерапию, диатермокоагуляцию, лазерную коагуляцию, инфракрасную фотокоагуляцию, склеротерапию и лигирование резиновыми кольцами; ни один из методов не имеет явных преимуществ. 

Геморроидэктомию выполняют при геморрое третьей и четвертой стадии, при неэффективности консервативного лечения на более ранних стадиях и при смешанном геморрое (если имеются и наружные, и внутренние узлы). Операцию можно выполнять амбулаторно. 

Причины кровотечений из заднего прохода

Если вы заметили кровь на туалетной бумаге после дефекации, даже в случае если процесс опорожнения кишечника проходит без боли, обязательно нужно обратиться к врачу проктологу за консультацией, чтобы установить причину кровотечения, своевременно начать лечение и избежать возможных осложнений.

Почему появляется кровь из заднего прохода после стула, как у мужчин, так и у женщин:

  • Достаточно распространенный фактор — геморрой (расширение вен прямой кишки). Появляется алая кровь из заднего прохода при дефекации.
  • Анальная трещина – вторая по частоте причина ректальных (прямокишечных) кровотечений. Заболевание характеризуется чувством жжения при испражнении, иногда сопровождается острой болью (больные описывают её как режущую, а потом сжимающую). Кровянистые выделения проявляются как небольшими, так и обильными порциями.
  • Воспалительные заболевания толстой кишки.
  • Наличие доброкачественных образований (полипов). Характерный симптом — выделение крови из прямой кишки после дефекации. Кровь более темная, достаточно часто со слизью.
  • Наличие злокачественной опухоли прямой кишки. Может выделяться кровь различного цвета. Достаточно часто выделяемая кровь никак не отличается от крови, которая выделяется, например, из геморроидальной ткани. И если наличие геморроидальной болезни ухудшает только качество жизни (геморроидальная ткань никогда не перерождается в злокачественную опухоль), то наличие доброкачественного образования или злокачественной опухоли может нести вред здоровью и опасность для жизни, именно поэтому не стоит самостоятельно пытаться установить источник.

Установить истинную причину кровотечений из заднего прохода и подобрать соответствующее лечение сможет только врач-колопроктолог. Своевременная диагностика позволяет проводить эффективное консервативное и малоинвазивное лечение.

Симптомы анемии

Симптомы анемии и особенности лечения могут различаться у пациентов разных возрастных групп, пола, общего состояния здоровья. Наиболее характерными признаками являются следующие:

  • бледность кожи (от белого до желтоватого оттенка) и слизистых оболочек;

  • выпадение волос (не очаговое облысение, а равномерная потеря волос);

  • ломкость ногтей, изменение структуры ногтевой пластины, внезапно появившиеся белые пятна на ногтях;

  • изменение вкусовых ощущений, чувство жжения на языке;

  • трещины в уголках рта;

  • нарушения менструального цикла у женщин;

  • снижение физической активности, устойчивости к физическим нагрузкам;

  • слабость в мышцах;

  • повышенная сонливость;

  • быстрые изменения настроения, раздражительность;

  • головокружение, периодические головные боли, реже обмороки;

  • шум в ушах, потемнение или «мушки» в глазах;

  • необычные гастрономические предпочтения, к примеру, желание попробовать на вкус лакокрасочные материалы, землю, мел и пр.;

  • боли за грудиной, как правило, в области сердца.

В каждом конкретном случае могут наблюдаться далеко не все перечисленные симптомы. Иногда анемия обнаруживается случайно, во время диагностики общего состояния здоровья, когда пациент пришел к врачу по другому поводу. Так, частые респираторные заболевания являются распространенным последствием анемии, и обращение к врачу позволяет выявить истинные причины постоянных недомоганий.

Методы профилактики

Чтобы не появились геморроидальные шишки и не произошло дальнейшего воспаления, надо правильно питаться. Необходимо отказаться от копченостей, острого, жареного, пищи, вызывающей метеоризм, от алкоголя. Важно соблюдать питьевой режим – пить до 2 литров жидкости, кроме газированных напитков. Все это будет профилактикой запора, а следовательно, геморроя, который является причиной появления бахромок.

Врач-колопроктолог Шишкин А.А.

Приём проктолога в наших клиниках

м. Дунайская

Дунайский проспект, дом 47

м. Ладожская

Проспект Ударников, дом 19, корп. 1

м. Ленинский пр-т

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. Пр-т Просвещения

Выборгское шоссе, дом 17, корп. 1

Медикаментозная терапия воспаления геморроя

Для нормализации стула проктологи назначают пациентам, у которых воспалился геморрой, ферментные препараты, эубиотики, средства, которые влияют на моторику толстой кишки, пшеничные отруби, пищевые волокна, морскую капусту, препараты из семян льна. При преобладании запоров нормализуют водный баланс – пациентам рекомендуют употреблять достаточное потребление жидкости на фоне применения препаратов. Проктологи назначают слабительные препараты: лактулозу, регулакс, фитомуцил, мукофальк.

Базовая терапия воспаления геморроя включает флеботропные препараты. Они обладают венотонизирующим и ангиопротективным действием, понижают растяжимость вен и венозный застой, уменьшается проницаемость капилляров и повышают их резистентность. Под воздействием этих лекарственных средств нормализуется венозный отток в зоне воспаления. Врачи отделения проктологи при воспалении геморроя отдают предпочтение следующим венотоникам:

  • Детралексу;
  • Флебодиа 600;
  • Вазокету;
  • Венарусу.

Местное лечение воспаления геморроя направлено, прежде всего, на ликвидацию болевого синдрома. Он обычно вызван спазмом анального сфинктера, который возникает при воспалении геморроя. Проктологи назначают ауробин, ультрапрокт, проктогливенол в виде мазей и прямокишечных свечей.

Если воспаление геморроя возникло на фоне тромбоза геморроидальных узлов, применяют антикоагулянты местного действия в виде свечей и комбинированных мазей (проктоседил и гепатромбин Г). При геморроидальном тромбозе и воспалении применяют гепариновую и троксевазиновую мази. Если тромбоз геморроидальных узлов осложняется их воспалением с переходом на подкожную клетчатку и перианальную область, эти препараты применяют в сочетании с мазями, которые обладают противовоспалительным действием (левосином, левомеколем, мафинидом).

Если у пациента воспалился геморрой, врачи отделения проктологии проводят системную терапию флеботропными препаратами. Наиболее действенным является диосмин. У 98% пролеченных диосмином, происходит стихание воспалительных явлений, а частота ежегодных обострений уменьшается в 2,2 раза.

Несмотря на применение современных эффективных препаратов, консервативное лечение, которое проводится при воспалении геморроя, является лишь паллиативной мерой и дает кратковременный положительный эффект. К очередному обострению приводит возобновление запора, погрешности в диете, увеличение физических нагрузок. По этой причине при неэффективности этого вида лечения, особенно в поздних стадиях заболевания, врачи отделения проктологии проводят комбинированное лечение. Оно включает консервативные и малоинвазивные методы или консервативные и традиционные хирургические методы:

  • Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами;
  • Склерозирование геморроидальных узлов;
  • Проксимальное лигирование геморроидальных узлов;
  • Геморроидэктомию.

Поскольку самостоятельно установить диагноз и оценить степень тяжести воспаления геморроидальных узлов невозможно, а самолечение, неадекватная терапия может привести к достаточно серьёзным осложнениям, при появлении выраженной боль и прямокишечного кровотечения звоните по телефону и записывайтесь на приём к проктологу Юсуповской больницы.

Профилактика

Геморрой, как правило, болезнь, передающаяся по наследству, поэтому высока вероятность рецидива. Локальный перианальный тромбоз возникает из-за осложнения заболевания, поэтому и профилактика заключается в предотвращении возникновения увеличенных геморроидальных узлов.

Именно поэтому необходимо соблюдать следующие правила:

  • Правильное питание (продукты содержащие клетчатку)
  • Нарушение стула одна из самых частых причин тромбоза прямой кишки. Ежедневное опорожнение кишечника помогает избегать неприятностей, связанных с острым геморроем.
  • Ограничение физических и нервных потрясений.
  • Умеренные занятия спортом.
  • Нужно стараться находить время, хотя бы на физическую разминку и пару гимнастических упражнений для лучшего самочувствия и правильной работы организма.

Униклиник – это один из главных медицинских центров города Новосибирск, оснащённый современным оборудованием для диагностики заболеваний. В нашей клинике работают опытные квалифицированные врачи, стаж работы которых составляет более 25 лет. Мы ответственно подходим к проблемам пациентов, сохраняя полную конфиденциальность и предоставляя чёткую консультацию по лечению их болезней.

Специалисты нашей клиники придерживаются мировых стандартов в оказании медицинской помощи, основанных на принципах доказательной медицины. В лечении используются только новейшие препараты высокой эффективности.

Медицинский центр Униклиник расположен по адресу ул. Мичурина, 39, в пяти минутах ходьбы от ст.м. Сибирская и ст.м. Гагаринская. Удобный график работы клиники, позволяет пациентам записаться на приём вечером после рабочего дня и в выходной день.

Часы работы в будни с 8:00 до 20:00, в субботу с 9:00 до 17:00.

В медицинском центре Униклиник стоимость тромбэктомии геморроидального узла составляет 12 300 рублей.

Актуальный вопрос-ответ по теме Геморрой

Вопрос: Каким щадящим методом в вашей клинике удаляют геммороидальные бахромки? Сколько это стоит в комплексе

(обследование, лечение, восстановление)? Спасибо.

Ответ: Само по себе удаление анальной бахромки без устранения причины хронического геморроя (повышенного кровенаполнения геморроидальных узлов) может привести к ухудшению течения основного заболевания и образования новых наружных узлов хронического геморроя. В зависимости от клинического случая анальная бахромка может исчезнуть самостоятельно после проведения операции по поводу хр. геморроя (малоинвазивная операция ТГД, классические операции по удалению геморроидальныхузлов), может быть иссечена во время операции, может быть иссечена в амбулаторных условиях через месяц после операции.

  • Стоимость консультации проктолога нашей клиники с осмотром, рекомендациями — 300 грн.
  • Стоимость малоинвазивной операции ТГД — 18
  • Стоимость классической операции по удалению геморроидальных узлов — 6 тыс. грн.

Задать вопрос специалисту

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]