I. Гистологические формы рака без специфической ло­кализации в органах.

Разбор заболевания мы начнем с самого термина «аденокарцинома». Это, другими словами, железистый рак. Данный тип рака располагается на поверхности многих внешних и внутренних органов. Его развитие ведет к неконтролируемому росту, таким образом и делению, клеток.

Плоскоклеточный рак.

Развивается из многослойного плоского эпителия в коже, в шейке матке, пищеводе, гортани и других слизистых оболочках, покрытых многослойным плоским эпителием. В легких он возникает на фоне плоскоклеточной метаплазии бронхиального эпителия.

Может быть высоко-, умеренно и низкодифферен­цированным.

Для высокодифференцированного рака (с орого­вением) характерно образование внеклеточного кератина в виде «раковых жемчужин»; при низко­дифференцированном раке (без ороговения) кера­тин отсутствует; при умеренно дифференцирован­ном плоскоклеточном раке глыбки кератина обыч­но обнаруживаются внутриклеточно.

а. Плоскоклеточный высокодифференцированный рак легкого (с ороговением): в стенке бронхов и ткани легкого видны тяжи и комплексы атипично­го плоского эпителия. В клетках — умеренно вы­раженные признаки атипизма: полиморфизм, ги-перхромия ядер, единичные митозы. В центре комплексов определяется кератин в виде слоистых образований розового цвета — «раковых жемчу­жин». Строма опухоли хорошо выражена, пред­ставлена грубоволокнистой соединительной тка­нью, инфильтрированной лимфоидными элемента­ми.

б. Плоскоклеточный низкодифференцированный рак легкого (без ороговения): в стенке бронха и при­лежащих участках легочной ткани видны пласты и тяжи атипичного плоского эпителия. Клетки поли­морфны, ядра их гиперхромны, местами с фигура­ми атипичных митозов.

Как вылечить себорейный дерматит?

От этой проблемы невозможно избавиться навсегда. Дело в том, что грибы Malassezia относятся к условно-патогенным микроорганизмам, и в норме должны находиться на человеческой коже. Вопрос заключается лишь в регулировании их количества.

Лечение себорейного дерматита на голове должно быть комплексным и включать в себя несколько этапов. Пациенту показана медикаментозная терапия, коррекция питания и специальный уход за кожей.

Важно! Настойчиво не рекомендуется экспериментировать, используя советы родственников и друзей, а также пытаться избавиться от проблемы самостоятельно. Это чревато неприятными последствиями и серьезными осложнениями.

Не пытайтесь содрать все чешуйки или выдавить камедоны и угри. Такие манипуляции могут привести к распространению инфекции. Часто после этого усиливается раздражение, и остаются рубцы. При наличии симптомов заболевания нужно сразу же проконсультироваться с дерматологом.

При неэффективности или снижении действия используемых препаратов, необходимо обязательно сменить тактику терапии в соответствии с рекомендациями врача.

Виды рака кожи и различия в симптомах

Основными видами рака кожи считаются:

  • базальноклеточный рак кожи (базалиома, базально-клеточная карцинома);
  • плоскоклеточный рак кожи (сквамозно-клеточная карцинома);
  • меланома.

Проявления рака кожи зависят от вида заболевания. Менее явно (что и представляет наибольшую опасность) проявляется меланома. При меланоме поверхностная опухоль в виде нового новообразования или имевшейся ранее, но видоизменившейся родинки, может метастазировать при размере буквально в несколько миллиметров.

Симптомы, которые могут свидетельствовать о начале меланомы кожи из существующего новообразования (невус, родинка) разнообразны, и могут быть представлены в различных сочетаниях:

  • изменение формы;
  • изменение размера;
  • появление ассиметричности;
  • нарушение четкости контуров;
  • изменения в окрасе;
  • выпадение волосков;
  • наличие кровотечений без травмирования.

По этой причине рекомендуется не ставить самостоятельно диагноз на основании широко продвигаемых информационных материалов, доступных в сети интернет, а принимать любое из изменений, как сигнал для скорейшего обращения к врачу.

Меланома характеризуется агрессивным ростом и ранним метастазированием, что определяет высокую смертность данного заболевания. Поэтому лечение меланомы часто выделяется в отдельное направление онкодерматологии. Все другие злокачественные опухоли кожи в таком случае классифицируются, как немеланомные раки кожи.

Симптомы базалиомы и плоскоклеточного рака кожи в начале роста новообразования довольно схожи — обнаруживается выпуклое, гладкое или слегка шершавое “пятнышко” на коже. Базалиома растет медленнее. Некоторые ее формы долго остаются похожими на небольшой, полупрозрачный бугорок розоватого цвета (узелковые формы базалиомы), плоское пятно неправильного цвета или вовсе выглядит как небольшое утолщение кожи. Иногда узелки растут самостоятельно, реже — образуются соседние, постепенно покрывая все большую площадь. Позже опухоль при базалиоме может начать изъязвляться.

В отличие от менее агрессивной (как по части скорости роста, так и по вероятности метастазирования) базалиомы, плоскоклеточный рак кожи быстро достигает размера свыше 3 см в диаметре. В дальнейшем новообразование получает слегка выступающую над кожной поверхностью форму в виде узелка, плотная фактура которого напоминает цветную капусту (узловая форма), либо переходит в незаживающую язву, вовлекающую все новые и новые ткани (язвенно-инфильтративная форма).

Дифференциальная диагностика рака кожи, задача которой подтвердить вид заболевания и определить его тип для более эффективного лечения, требует большого опыта и наличия диагностического оборудования — сведений из интернет будет недостаточно. Поэтому при малейших подозрительных изменениях на коже обращайтесь к квалифицированному онкодерматологу в профильную Клинику.

Рак яичников

Какова заболеваемость раком яичников?

Проблема ранней диагностики злокачественных опухолей яичников является одной из наиболее трудных и нерешенных. Актуальность ее обусловлена несомненным ростом заболеваемости и смертности от этой патологии, отмечаемой за последние десятилетия во многих странах мира.

Большинство (75-87 %) больных злокачественными опухолями яичников поступают на лечение в запущенных стадиях заболевания.

В то же время известно, что если при ранних стадиях заболевания пятилетняя выживаемость составляет 60-100 %, то при третьей и четвертой стадиях ее значение не превышает.

Многие авторы считают, что поздняя диагностика злокачественных опухолей яичников обусловлена как ограниченностью клинических методов исследования, так и отсутствием, либо недостаточностью субъективных ощущений у больных и, следовательно, поздним обращением за медицинской помощью.

Злокачественные новообразования яичников составляют лишь около четверти всех раковых заболеваний женских половых органов, в то время как смертность по причине данной патологии достигает половины всех летальных исходов от их числа.

Затрудненность ранней диагностики, быстрый рост, раннее имплантационное метастазирование по серозным оболочкам малого таза и брюшной полости, неудовлетворительные результаты лечения распространенных форм – все это дает основание считать рак яичников одной из наиболее злокачественных опухолей с крайне неблагоприятным прогнозом.

Заболеваемость раком яичников высока в индустриально развитых странах. Даже при высоком уровне медицинской помощи рак яичников в 65 — 80 % случаев распознается в III — IV стадиях. Пик заболеваемости эпителиальными злокачественными новообразованиями яичников приходится на возрастной интервал 40 — 70 лет, средний возраст заболевших составляет 54 года.

Резкое увеличение заболеваемости после 40 лет связывают главным образом с нарушением гормонального баланса, прежде всего, в системе гипофиз – яичники.

Ранние формы болезни (рак яичников I-II стадии) диагностируется в 29,4 % случаев, запущенные (III-IV стадия) – 45,7 %, 19,6 % соответственно.

Какие бывают варианты рака яичников и как часто они встречаются?

В структуре злокачественных новообразований яичников 80-90 % составляют эпителиальные опухоли, то есть собственно рак яичников. Общепринятой гистологической классификацией опухолей яичников является классификация ВОЗ (1992 г.).

Для опухолей, не относящихся к эпителиальным, существуют существенные отличия как в плане тактики лечения, так и в отношении прогноза. Прогноз, как правило, более благоприятен, чем для собственно рака яичников.

В структуре эпителиальных злокачественных опухолей 42 % составляют серозные карциномы, 15 % – муцинозные, 15 % – эндометриоидные и 17 % – недифференцированные.

Прогностическая значимость гистотипа опухоли в случаях распространенного рака яичников на сегодня остается предметом дискуссии. Для раннего рака яичников наименее благоприятным в плане прогноза является светлоклеточный гистотип. Низкая степень дифференцировки опухоли – неблагоприятный прогностический фактор. Однако и в данном случае речь идет в первую очередь о ранних стадиях рака яичников.

Эпителиальные опухоли:

  1. Серозные;
  2. Муцинозные;
  3. Эндометриоидные;
  4. Светлоклеточные;
  5. Смешанные эпителиальные;
  6. Недифференцированная карцинома;
  7. Неклассифицируемые эпителиальные.

Какие существуют стадии рака яичников?

Особенности метастазирования обусловили значительные отличия в подходах к стадированию процесса. Для данной патологии значительно большее распространение получила классификация, предложенная впервые в 1964 году Раковым комитетом Международной федерации гинекологов и акушеров (FIGO), основанная, прежде всего, на данных лапаротомии.

Согласно данной классификации, учитывается поражение опухолью ткани яичников, распространения опухоли на соседние ткани, вовлечение в опухолевый процесс лимфоузлов и наличие метастазов в других органах и тканях.

Какие диагностические мероприятия необходимо выполнить при данном заболевании?

Обязательны следующие диагностические мероприятия:

  1. лабораторные исследования (общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы и числа тромбоцитов; биохимический анализ крови, включающий определение общего белка, мочевины и креатинина, билирубина, ферментов печени, глюкозы крови; серологический анализ крови с определением RW, резус-фактора, группы крови, HbSAg; общий анализ мочи; ЭКГ; определение уровня СА-125);
  2. гинекологическое вагинальное и ректовагинальное исследование;
  3. при наличии кровянистых выделений из влагалища проводится раздельное диагностическое выскабливание матки с последующим гистологическим исследованием;
  4. ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
  5. рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  6. обследование органов ЖКТ с целью исключить метастатический характер поражения яичников (ФГДС или рентгенологическое исследование желудка обязательны, колоноскопия или ирригоскопия по показаниям);
  7. компьютерная и/или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости и малого таза выполняется по показаниям;
  8. больным до 30 лет необходимо определение бета-хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина.

Как лечится рак яичников (общие принципы лечения и лечение больных по стадиям)?

Все больные, у которых предполагается рак яичников, подлежат лапаротомии, целью которой является точное установление диагноза и распространенности опухолевого процесса, а также максимально возможное удаление опухолевых масс.

Следует постоянно иметь в виду, что именно размеры наибольшей из остаточных опухолей после исходной операции определяют прогноз лечения в целом, поскольку современная химиотерапия позволяет излечивать значительное число больных с диссеминированным опухолевым процессом, и доля излеченных больных тем выше, чем меньше размеры остаточной опухоли.

Рутинным объемом оперативного вмешательства является гистерэктомия с придатками, а также удаление большого сальника.

Какие есть виды диагностики аденокарциномы?

Пациенту нужно пройти полное обследование:

  • Анализ крови на обнаружение онкомаркеров. Определяет наличие веществ, которые характерны для того или иного типа железистого рака.

  • Исследование крови в лаборатории (биохимический и общий анализ). Способствует выявлению нарушения в работе внутренних органов.

  • Рентген. С его помощью специалисты могут обнаружить метастазы.

  • Анализ мочи. Выявляет процессы воспаления.

  • Биопсия. Сбор тканей опухоли для исследования в лаборатории.

  • УЗИ. С его помощью медики изучают ткани зараженного органа и ближайшие к нему лимфатические узлы. Затем выявляется опухоль и устанавливается её размер.

  • Сцинтиграфия. Врачи используют этот метод визуализации, который заключается в том, что в организм вводят радиоактивные изотопы, а затем получают двумерное изображение. Это помогает находить воспалительные процессы.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]