Идиопатические генерализованные эпилепсии

Генерализованное тревожное расстройство – не такое уж и редкое психическое заболевание. Это постоянное ощущение тревоги по любому поводу или даже без него.

Казалось бы, чувство беспокойства или какого-то страха часто присутствует в жизни каждого человека. Но где-то есть та самая черта, перейдя которую контролировать свою тревожность становится почти невозможно и она перерастает в заболевание.

Популярное:

мочекаменная болезнь в пожилом возрасте онемение ног 102-ой конгресс Российского Общества рентгенологов и радиологов особенности полиморфизмов Агеносов М.П. статьи применение ботулинотерапии в неврологии Методы диагностики сосудистой паталогии синдром Дитля признаки болевой синдром при заболеваниях щитовидной железы гены-кандидаты при болезнях печени имплантация зубов спб конфе лечение головных болей ботулинотерапией маммография в спб нарушение работы почек в пожилом возрасте опыт и перспективы развития 20-й Юбилейный международный медицинский Славяно-Балтийский научный форум «Санкт-Петербург – Гастро-2018» остеопороз Визуализация в ревматологии проблемы с щитовидной железой признаки Невский берега 2018 синккопальные состояния боли при сахарном диабете диагностика рака молочных желез имплантолог спб конференции по кардиологии 2018 лечение остеопороза маммография с томосинтезом спб нарушение работы почек у п опыт и перспективы развития 2018

Классификация полиневропатий

По преобладающим клиническим проявлениям полиневропатии подразделяют на следующие виды:

  • чувствительная (преобладают симптомы вовлечения в процесс чувствительных нервов);
  • двигательная (преобладание симптомов поражения двигательных волокон);
  • вегетативная (в симптоматике выраженными являются признаки вовлечения в процесс вегетативных нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов);
  • смешанная (симптомы поражения всех нервов).

В зависимости от распределения поражения выделяют дистальное поражение конечностей и множественную мононейропатию. По характеру течения полиневропатия бывает острой (симптомы проявляются в течение пары суток), подострой (клиническая картина формируется пару недель), хронической (симптоматика заболевания беспокоит от пары месяцев до нескольких лет).

По патогенетическому признаку заболевания разделяют на демиелинизирующие (патология миелина) и аксональные (первичное поражение осевого цилиндра). Выделяют следующие типы заболевания зависимо от его этиологии:

  • наследственные (болезнь Рефсума, синдром Дежерина-Сотта, синдром Руси-Леви);
  • аутоиммунные (аксональный тип СГБ, синдром Миллера-Флешера, паранеопластические невропатии, парапротеинемические полиневропатии);
  • метаболические (уремическая полиневропатия, диабетическая полинейропатия, печеночная полинейропатия);
  • алиментарные;
  • инфекционно-токсические;
  • токсические.

Методы

Мы идентифицировали соответствующие статьи путем систематического поиска в научных и медицинских электронных поисковых системах (PubMed за период публикации 1962-2013 гг). Ключевые термины, которые использовались для поиска: дисхромия, поствоспалительная гиперпигментация, гиперпигментация лица, гиперпигментация, меланодермия, невус Ота, веснушки, пигментные пятна, охроноз, меланоз, темная кожа, меланин, акантозис нигриканс, светлые пятна кожи, депигментация, гидрохинон, ретиноиды, койевая кислота, азелаиновая кислота, никотинамид, гликолевая кислота, N-ацетилглюкозамин, лигнин пероксидаза, химический пилинг, пилинг, дермабразия, лазер.

Причины развития  

Обоснованный страх – безусловно, неотъемлемый элемент повседневной жизни. На нем формируется инстинкт самосохранения. Но в какой-то момент он выходит из-под контроля, и управлять им человек уже не в силах.

Все наши страхи родом из детства. Нарушенное восприятие стрессовых ситуаций является следствием неправильной подачи информации от родителей к ребенку, ограждение от конфликтов и неприятностей, чрезмерная опека.

Толчком для развития патологии могут послужить:

  • последствия травмы;
  • тяжелая, продолжительная болезнь;
  • развод родителей или долгая разлука с одним из них;
  • смерть близкого человека;
  • насилие;
  • боевые действия.

Словом, такие жизненные моменты, когда человек находится на грани отчаяния и ему неоткуда получить необходимую поддержку, дают старт для развития генерализованного тревожного расстройства. Характерные симптомы обнаруживаются у взрослых постепенно, со временем развиваясь и выходя из-под контроля.

Если ребенок с детства не усвоил для себя базовых понятий о безопасности, то вероятность прогрессирования неконтролируемой тревожности возрастает в разы. Задача родителей и других родственников – научить ребенка верить в собственные силы и не бояться неопределенности. Запугивание, угрозы и другие подобные методы воздействия абсолютно недопустимы в общении с малышами.

Пережитое насилие любого вида: моральное, физическое, сексуальное, никогда не проходит бесследно. Подобные ощущения испытывает человек, принимающий непосредственное участие в боевых операциях или ставший их невольным свидетелем. Психика дает сбой, и без помощи специалиста уже не обойтись.

Вредные привычки также являются провокаторами тревожного состояния. Алкоголь и наркотические вещества искажают восприятие реальных событий. Все чувства обостряются, тогда как инстинкт самосохранения, наоборот, притупляется. Во время приступа неоправданной тревоги человек способен на совершение неадекватных поступков.

Лечение:

Лечащий врач подбирает индивидуальную программу лечения, исходя из результатов лабораторных исследований, постановки диагноза и степени тяжести заболевания. Пульмонолог для лечения пневмонии может назначить антибактериальные препараты, а также препараты, которые расширяют бронхи и муколитики, антибиотики, противовоспалительные, иммуномодулирующие, противовирусные препараты, диету. В стационарных условиях при тяжелом течении может проводиться инфузионная, витаминная и дренажная терапия, ингаляции кислородом, физиотерапия, массаж грудной клетки.

Симптомы генерализованной эпилепсии

На основе описанных ранее видов ГЭ можно выделить следующие характерные симптомы:

  • судороги различной амплитуды и частоты (от простого моргания до спазма всего тела с последующим подергиванием конечностей, с прикусыванием языка и травмами головы из-за неконтролируемых сокращений мышц шеи);
  • абсансы (отключение сознания);
  • расстройство сознания и памяти — при простых припадках некоторые больные могут описать свои ощущения во время приступа, в остальных же случаях они не помнят их. Чем чаще возникают приступы, тем быстрее наступит деменция;
  • вегетативные проявления — покраснение лица, учащение дыхания и повышение артериального давления;
  • возникновение ауры по типу мигренозной, как описано ранее (что более характерно для вторично-генерализованных эпилептических припадков).

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Лечение идиопатических генерализованных эпилепсий представляет собой сложную задачу так, как часто в ней имеется пожизненная необходимость.

Вальпроат натрия – один из наиболее эффективных препаратов в лечении всех типов приступов ИГЭ. Эффективность монотерапии достигает 75%. Вальпроат натрия предотвращает развитие статуса абсансов и эффективен при миоклонических абсансах, а также устраняет фотосенситивность. Однако его фармакокинетические свойства и спектр побочных эффектов могут ограничивать его применение. Клоназепам также эффективен в отношении всех типов приступов при ИГЭ, но его применение ограничивают побочные эффекты и относительно быстрое развитие привыкания. Ламотриджин эффективен в контроле абсансов и ГТКП, однако в отношении миоклоний его эффект непредсказуем. Этосуксимид эффективен при типичных абсансах, но не может предотвращать генерализованные тонико-клонические приступы и миоклонии. Поэтому этосуксимид может быть препаратом первого выбора при ДАЭ, но не при ЮАЭ, где высок риск генерализованных тонико-клонических приступов. Из препаратов новой генерации свою эффективность при ИГЭ продемонстрировали топирамат и леветирацетам. Клинических исследований высокого класса в отношении выбора лечения синдромов ИГЭ у детей и подростков все еще недостаточно. Исходя из имеющихся сегодня данных последовательность антиконвульсантов при ИГЭ представляется следующим образом (табл. 4.)

Таблица 4

Препараты выбора для лечения идиопатических генерализованных эпилепсий у детей и подростков

Абсансы:

  • Вальпроаты и/или этосуксимид или ламотриджин
  • Топирамат или клоназепам или леветирацетам
  • Политерапия

Миоклонии:

  • Вальпроаты или леветирацетам
  • Топирамат или клоназепам
  • Пирацетам или политерапия

ГТКП:

  • Вальпроаты или топирамат или ламотриджин
  • Барбитураты или клоназепам или карбамазепин
  • Политерапия

Противопоказано применение карбамазепина, фенитоина, вигабатрина, тиагабина, габапентина и прегабалина, которые могут увеличивать частоту абсансов и миоклоний, способствуют развитию статуса абсансов.

Рис. 1. Характерный ЭЭГ-паттерн типичного абсанса — генерализованные билатерально-синхронные ритмичные комплексы пик-волна частотой 3 Гц.

Рис. 2. ЭЭГ-паттерн атипичного абсанса — генерализованные билатерально-синхронные аритмичные комплексы пик-волна частотой менее 3 Гц.

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Рис. 3. Биокципитальная дельта-активность у больного с детской абсансной эпилепсией.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]