Иммунолог А. Борисов: «Мы все – источники вируса папилломы человека»

Информация в статье предоставлена для ознакомления и не является руководством к самостоятельной диагностике и лечению. При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. 

Методы удаления

Методы удаления

В стоматологии используются различные способы деструкции таких образований, для каждого из которых установлены свои цены. Перед применением любого из них проводится обязательная санация полости рта, чтобы свести к минимуму риск осложнений воспалительного характера.

Собственно удаление папиллом на слизистой рта может проводиться одним из следующих методов:

  • Иссечение. Образование вырезается скальпелем под анестезией.
  • Выжигание лазером. Это малотравматичный способ удаления, который не оставляет рубцов.
  • Криодеструкция. Разрушение нароста жидким азотом (в полости рта используется редко).

Самостоятельно удалять папилломы на слизистых ротовой полости категорически нельзя. Это чревато занесением инфекции и более тяжкими последствиями.

Непосредственно на этой странице сайта вы можете ознакомиться со стоимостью процедуры в наших клиниках и записаться на прием к стоматологу-хирургу «».

Как вирус папилломы попадает в организм?

Александр Борисов: Не только половым путем, как принято считать. Поэтому не спешите обвинять сексуального партнера в том, что он вас заразил. Заразиться ВПЧ можно через общие полотенца и банные принадлежности, после контактов с кожей и слизистыми носителя вируса. ВПЧ постоянно циркулирует и, по сути, все мы – источники вируса папилломы. Он «живет» только в эпителиальных клетках – клетках кожи и слизистых оболочек. Вирус попадает в клетку, встраивается в ее ДНК и живет 2-4 недели. Потом эпителиальные клетки обновляются и старые, «зараженные», отмирают.

Организм сам избавляется от вируса, если иммунная система работает нормально. Если же иммунитет ослаблен, ВПЧ заражает соседние клетки и заставляет их беспорядочно делиться. Из-за этого на коже или слизистых появляются доброкачественные образования (бородавки, на гениталиях – кондиломы), эрозия шейки матки.

Александр Геннадьевич, что делать, если появилась какая-то из этих проблем?

Александр Борисов: Нужно разбираться, что не так с иммунитетом, почему он не сработал. Причин множество: глисты (находим у 20-30% пациентов), эндокринные нарушения, анемия (нехватка гемоглобина и эритроцитов в крови – прим. ред.), хронический стресс. При стрессе организм тратит все ресурсы на то, чтобы убежать или спрятаться от внешней опасности. А защита от внутренних врагов ослабляется, иммунная система не получает подкрепления. Иммунитет раз не сработал, два не сработал – и появились проблемы вроде ВПЧ.

Раньше пациентов с кондиломами направляли к иммунологам, а теперь ВПЧ все чаще лечат гинекологи и урологи. Они сами назначают иммунопрепараты, местное лечение. Получается, есть какое-то стандартное лечение от папилломавируса?

Александр Борисов: Единой стандартной схемы лечения ВПЧ нет. Есть препараты, которые воздействуют на отдельные звенья иммунной системы. Их категорически нельзя назначать «вслепую», не разобравшись в причинах сбоя в работе иммунитета. Это «армия» из многих эшелонов. Если вы не знаете, какому из них нужно подкрепление и начинаете вслепую что-то усиливать, активировать, то можете только навредить. Допустим, вы начали принимать препараты группы цитокинов. Они угнетают кроветворение, и если у вас проблемы не с «интерфероновым» звеном иммунитета, а с Т-клеточным, лекарство уменьшит количество лейкоцитов и клеток, борющихся с вирусом. Иммунитет станет еще слабее! Другой пример – препараты-метаболиты. Они помогают клеткам делиться. Но надо ли вам именно сейчас стимулировать деление клеток? Если врач этого не знает, но назначает препарат, это может не помочь. Обидно, когда сами по себе хорошие (и дорогие) лекарства не помогают и тем более вредят. Еще хуже, когда людей лечат иммунопрепаратами с недоказанной эффективностью. В России их очень много.

Вообще иммуноактивная терапия нужна не всем пациентам с папилломавирусом. Часто бывает так: мы находим причину иммунного сбоя (например, проблемы с гормонами щитовидной железы), устраняем ее, и окрепший иммунитет сам справляется с ВПЧ.

Александр Борисов – о том, как укрепить иммунитет

В чем отличия папилломы и бородавки?

Несмотря на общую схожесть, есть 3 критерия, по которым их можно отличить:

  • Расположение. Бородавки чаще встречаются на подошвах, пальцах рук, локтях и коже лица. Для папиллом более характерно расположение в области подмышек, половых органов, груди, спины и шеи.
  • Наличие или отсутствие ножки. Для папиллом характерно наличие ножки — небольшого сужения в области примыкания к поверхности кожи. За счет этого создается эффект висячей капли. У бородавок ножки нет.
  • Края и свойства поверхности. Для бородавок характерны четкие края и немного шероховатая поверхность. Папиллома похожа на кочан цветной капусты — у нее рваные края и бугристая поверхность.

Иногда поставить точный диагноз сложно даже специалисту. В таких ситуациях используют дополнительные методы исследования: ПЦР или биопсию. ПЦР определяет ДНК вируса папилломы человека и его тип. Каждый тип вызывает только определенные кожные проявления, благодаря чему можно определить, что за образование на коже. Биопсия — это забор ткани для исследования под микроскопом. Так можно узнать клеточный состав образования и решить, что это — бородавка или папиллома.

Гидроксихлорохин и мефлохин

Препаратами на основе хлорохина врачи уже больше 70 лет лечат малярию и аутоиммунные заболевания (например системную красную волчанку). Ученые обнаружили, что активное вещество эффективно и против вируса SARS-CoV-2. В марте китайский холдинг Shanghai Pharmaceuticals предоставил России для лечения COVID-19 препарат гидроксихлорохин (производное хлорохина). Минздрав не выявил противопоказаний и разрешил применение, передав в больницы более 68 тыс. упаковок, несмотря на то что в России гидроксихлорохин не зарегистрирован.

Ученые до сих пор спорят, насколько обосновано применение гидроксихлорохина. Исследования французского инфекциониста Дидье Рауля показали положительные результаты. Но Associated Press опубликовало данные американских исследований. Анализ историй болезни пациентов, которых лечили при помощи препарата, показал, что гидроксихлорохин помогает хуже, чем стандартные средства.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ в апреле провело клинические испытания мефлохина (утвержденный в России аналог гидроксихлорохина). Ученые выясняли, насколько этот противомалярийный препарат эффективнее и безопаснее. По предварительным данным исследования с участием 347 пациентов, после применения мефлохина в 78% случаев отмечена положительная динамика. Окончательные выводы ФМБА предоставит в конце мая.

ВПЧ типа у женщин: лечение

В ряде случаев пораженные вирусом ткани могут быть подвержены злокачественному перерождению.

На сегодняшний момент четко определено, что ВПЧ – это основная причина рака шейки матки.

Примерно 17 из ста известных генотипов вируса считаются онкогенными.

Из них:

  • обладающие очень высокой степенью риска входят следующие генотипы: 16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 46, 51, 52, 56, 58, 59, 68;
  • с низким риском перерождения: 6, 11, 42, 43, 44.

Виновниками рака шейки выступают 16 и 18 генотипы ВПЧ. Причем 16 тип способствует развитию плоскоклеточного рака. В то время как 18 – железистого.

На сегодня не существует средств, которые смогли бы губительным образом воздействовать на ВПЧ 16 в полной мере. Поэтому методы лечения направлены на уничтожение пораженных заболеванием тканей, а также на усиление и восстановление иммунных реакций. Таким образом, терапия ВПЧ направлена на ликвидацию последствий, вызванными вирусной инфекцией.

Одновременно выявляются и устраняются возможные причины возникающего иммунодефицита.

Для местной терапии и борьбы с кондиломами применяются:

  • лазеротерапия;
  • жидкий азот;
  • электрический ток;
  • иссечение патологической ткани электроножом;
  • химические препараты для самостоятельного удаления кондилом.

К иммунологическим методикам относят прием интерферонов. В ряде случаев возможно наступление регресса и самоизлечения при поражении ВПЧ 16 типа. Женщинам, у которых патология на грани излечения, рекомендуется регулярное проведение диагностики с интервалом в три и шесть месяцев.

Важным моментом является переход на здоровый образ жизни, выражающийся в правильном питании, отказе от вредных привычек, своевременном лечении хронических заболеваний и другой внутренней патологии, укреплении иммунной системы.

Профилактические мероприятия по предупреждению инфицирования:

  • прохождение плановых ежегодных профилактических осмотров;
  • разборчивость в выборе полового партнера;
  • использование барьерных средств защиты (этот метод действует не на сто процентов).

При обнаружении ВПЧ, обращайтесь к гинекологам и венерологам нашей клиники.

Поставьте оценку статье: 1 Ваша оценка: Нет Средняя: 1 (1 оценка)

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Очень редко на месте нанесения солкосерила появляется крапивница, зуд, покраснение, краевой дерматит. При появлении подобных аллергических реакций рекомендуется прекратить применение мази и обратиться к врачу для замены препарата.

Солкосерил противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам мази. Также с осторожностью его рекомендуется применять больным, склонным к появлению аллергии.

Солкосерил в косметологии: эффективная борьба с морщинами

Женщины по достоинству оценили действие препарата на состояние кожи, хотя в инструкции нет указаний по применению солкосерила для лица. На его основе созданы рецепты множества масок, которые эффективно выравнивают тон кожи, способствуют заживлению микротравм, а также солкосерил от морщин помогает избавиться.

Косметологи объясняют эффективность солкосерила, как косметического средства, фармакологическим действием препарата. Стимулирование обмена веществ в клетках, синтеза коллагена и активизация восстановления тканей позволяют применять солкосерил для борьбы с морщинами.

Однако нет исследований, которые бы подтвердили его эффективность, что не мешает применять препарат в косметических салонах и в домашних условиях в составе разнообразных масок для лица. Бесспорным преимуществом косметических средств с добавлением солкосерила женщины считают безопасность и невысокую стоимость процедур.

Косметологи утверждают, что мазь солкосерила увлажняет и питает кожу, способствует заживлению небольших трещинок и насыщению клеток кислородом. Мазь смешивают с питательным кремом в пропорции 1:1 и наносят смесь на кожу лица дважды в неделю на ночь. В качестве маски для лица можно применять солкосерил в неразведенном виде. Мазь наносят на кожу на 1,5 часа, после чего смывают теплой водой.

Особенно эффективна мазь как бальзам для губ. Для этого солкосерил смешивают с любимым бальзамом и наносят на кожу губ. Такое средство помогает быстрее восстановить поврежденную кожу.

Методы удаления папиллом

В нашем медицинском центре перед удалением новообразования дерматолог проводит его осмотр и при необходимости выполняет дерматоскопию с целью диференцировки типа папилломы и выбора оптимального способа удаления.

Избавиться от папиллом в нашей клинике возможно без операции с помощью деструкции образований с применением лазера, радионожа и плазмы. Удаление папиллом лазером, особенно удаление папиллом на лице осуществляется не так часто из-за высокой травматичности метода и возможности появления гипопигментаций и рубчиков. Предпочтение отдается радиоволновой деструкции, а также диатермокоагуляции. Эти методы обладают высокой эффективностью и низкой травматичностью.

  • Радиоволновой метод является одним из наиболее эффективных и наименее травматичных способов удаления практически всех видов папиллом. Выполняется он на аппарате «Сургитрон DF-120» (Ellman International Inc, США). Удаление новообразования происходит за счет локального испарения клеток под действием тепла, выделяемого в тканях в ответ на проникновение волн радиочастотного диапазона. Клетки испаряются и ткани раздвигаются как при разрезе скальпелем. Кроме того, происходит мгновенная коагуляция сосудов в зоне обработки, поэтому полностью отсутствует кровотечение и не происходит повреждения окружающих здоровых тканей. В этом аспекте лазерное удаление папиллом значительно проигрывает радиоволновому методу.
  • Диатермокоагуляция на аппарате «Плазмаскин» (Ультрамед, Россия) – бесконтактное воздействие на пораженные ткани плазменным лучом. Высокая температура плазмы (до 2000-2500 С) сочетается с бактерицидным воздействием потока воздуха, содержащего высокую концентрацию озона и оказывает вирусогубительное действие, разрушая ДНК ВПЧ, что предотвращает его распространение.

Использование радиоволновой энергии на аппарате СУРГИТРОН DF-120 (Ellman International, Inc., США) – это метод выбора при удалении большинства форм папиллом независимо от их локализации (лицо/тело), и вот почему:

  • Радикально – нет рецидивов;
  • Быстрая эпителизация — заживление;
  • Атравматично – отсутствие осложнений, не остаются следы и рубцы на коже;
  • Безболезненно – требуется анестезия только в случаях больших размеров новообразования.
  • Полная безопасность процедур.

Во время проведения деструкции папиллом, как правило, применяется обезболивание. Может использоваться аппликационная анестезия с нанесением крема с лидокаином, или же инфильтрационная, когда место локализации папилломы обкалывается раствором анестетика («Ультракаин»). Выбор метода обезболивания определяется размером и местом локализации папилломы.

При отсутствии у пациента противопоказаний, удаление папиллом в Москве в нашей клинике может быть проведено в день обращения, сразу после приёма и осмотра у нашего специалиста. При этом никаких дополнительных анализов не понадобится.

С целью предотвращения рецидивов после удаления большого количества новообразований наши специалисты рекомендуют принимать иммуномодулирующие препараты. Иммуномодулирующая терапия подбирается индивидуально.

Основные отличия родинок от папиллом

Родинки и папилломы относятся к классу новообразований и имеют сходные признаки, но это совершенно разные вещи: 1. Родинки имеют плотную форму, в то время как папиллома – мягкую и эластичную структуру. 2. Родинка состоит из клеток кожи с повышенной выработкой меланина, папиллома – из сосудов. 3. Родинки есть у большинства людей, это не является патологией, в то время как папиллома – штамм вируса. 4. Родинки могут быть разного цвета, а папилломы – исключительно розового. 5. Образование родинки может быть в любых частях тела, папилломы – исключительно на слизистых. 6. Родинки имеют ровную и правильную форму, папиллома – хаотичную. 7. Папилломы появляются через несколько месяцев после заражения. 8. Родинки не могут передаваться, папилломы передаются половым и бытовым путем.

Они имеют массу отличий, но могут быть сходства. Родинки и папилломы имеют доброкачественную природу, но определенные типы могут переходить в злокачественные образования. Важно особенно тщательно следить за изменениями и при первых подозрениях обращаться к специалисту.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]