Иммунотерапия меланомы: как это работает?

Метастазы в мозге распространенная причина инвалидизирующих неврологических осложнений и смерти у пациентов с метастатической меланомой. Исследование посвящено изучению эффективности комбинации ингибиторов контрольных точек иммунного ответа ипилимумаба и ниволумаба при таком диагнозе.

Вам будет интересно

31812 0 Антитела против коронавируса должны оставаться в крови на годы 26065 0 Члены семей пациентов с COVID-19 имеют Т-клеточный иммунитет 22123 0 ПЦР-тесты могут давать ложноотрицательный результат при однонуклеотидных заменах в SARS-CoV-2 19326 0 Антитела против SARS-CoV-2 обнаружили почти у всех пациентов с положительным ПЦР-тестом 18647 0 Серологический тест на SARS-CoV-2: поиск и анализ антител к новому коронавирусу 17552 0 Ранний IgA-ответ — потенциальный маркер тяжести COVID-19 13048 0 У здоровых людей найдены T-лимфоциты, реагирующие на SARS-CoV-2 11265 0 У курильщиков выше экспрессия рецептора коронавируса 9028 0 Препарат против вируса Эбола помог найти лекарство для кошек 8307 0 Moderna объявила промежуточные результаты исследований вакцины против SARS-CoV-2

Преимущества диагностики и лечение в Израиле в клинике «Рамбам»

Профессионализм Команда клиники представлена опытными специалистами, которые углубляют специализацию не только в Израиле, но и в ведущих медицинских центрах, а также научных институтах США и Европы. Использование новейших методов лечения В «Рамбам» практикуются такие инновационные методики лечения меланомы, как биологическая или иммунотерапия (в том числе TIL-лимфоцитами), «лучевой скальпель» или IMRT – точечное облучение пораженных тканей; применяются фармацевтические препараты последнего поколения, показавшие наибольшую эффективность. Точное современное оборудование В отличие от стран постсоветского пространства, для диагностики и лечения меланомы в Израиле используется позитронно-эмиссионная томография (совмещенная с компьютерной). Данный метод помогает обнаружить новообразование на ранних этапах его развития, а также точно указывает на местонахождение метастазов. Наличие собственного исследовательского центра Научные сотрудники «Рамбам» активно занимаются разработкой собственных препаратов для борьбы раком кожи и испытывают их на базе центра. Принять участие в испытаниях новейших лекарств под наблюдением мировых светил европейской медицины бесплатно предлагается гражданам Израиля и иностранным пациентам клиники. Комплексный подход Лечение меланомы в израильской клинике «Рамбам» направлено не только на решение конкретной проблемы, но и на полное оздоровление больного, улучшение качества его жизни. С каждым пациентом совместно работает команда врачей разных профилей (в том числе онкологов, дерматологов, пластических хирургов); при необходимости подключаются другие специалисты. Это гарантирует эффективность и качество оказываемого лечения. Индивидуальная работа с каждым пациентом Специалисты Израильского государственного медицинского центра подбирают конкретные схемы лечения меланомы и типы препаратов с учетом индивидуальных особенностей больных, что позволяет добиться максимального эффекта терапии. Удобный сервис Пациенты клиники могут воспользоваться услугами отдела медицинского туризма и избавить себя от лишних хлопот, связанных с оформлением документов. Кроме того, для комфорта иностранных клиентов и преодоления языкового барьера им предоставляется личный помощник и переводчик.

Новые возможности в лечении меланомы

Последние данные клинических исследований показывают, что иммунотерапия хорошо зарекомендовала себя в лечении некоторых видов рака, в том числе и меланомы, являющейся одним из самых агрессивных видов опухолей.

Несмотря на то, что меланома составляет всего 5% всех раковых заболеваний кожных покровов, тем не менее, большинство случаев смерти как раз связаны с меланомой. По сравнению с другими видами злокачественных опухолей, меланому легко обнаружить на ранних стадиях, но в то же время развивается и метастазирует эта опухоль гораздо быстрее других образований.

Если биопсия показывает наличие меланомы, то ее можно удалить хирургическим путем. В Первом медицинском центре Тель-Авива удаление меланомы производится вместе с 2-см слоем здоровой кожи, что позволяет удалить все злокачественные клетки, а пациент полностью избавляется от болезни.

Но что делать, если болезнь уже дала метастазы? В таких случаях обычно используется химио- и лучевая терапия. В последнее время к этому списку терапевтических методик прибавилась и иммунотерапия.

Какие методы диагностики могут предложить в Израиле?

Диагноз устанавливают на основе результатов биопсии: подозрительное новообразование удаляют и подвергают гистологическому и цитологическому анализу.

Чтобы получить более подробную информацию (определить степень распространенности злокачественного процесса и наличие метастаз), проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • компьютерную, магнитно-резонансную или позитронно-эмиссионную томографию;
  • секвенирование — определение последовательности аминокислот в геноме опухоли, что позволяет оценить возможность использования иммунотерапии и индивидуально подобрать препараты;
  • анализы крови (общий, биохимический, коагулограмму, на онкомаркеры).

Если толщина опухоли более миллиметра, то рекомендуется сделать биопсию сторожевого лимфоузла, предварительно его удалив. Если в нем находят злокачественные клетки, то проводят более обширные обследования для выявления раковых клеток в других лимфатических узлах.

После получения результатов обследования врач ставит диагноз и подбирает соответствующую схему лечения.

Лечение рака иммунотерапией

Сравнительно недавно (первый препарат вошел в широкую клиническую практику в 2013 г.) появился принципиальный вид лечения. Дело в том, что в организме каждого человека происходит постоянная борьба иммунной системы с опухолевыми клетками, и во многом появление злокачественной опухоли связано с дефектом иммунной системы. Используя специальные механизмы внутреннего контроля опухолевые клетки приобретают способность «ускользать» от иммунной системы.

Ответ иммунной системы на опухоль представляет собой цепь реакций, где дефект одного звеньев блокирует весь цикл. В целом этот цикл можно описать так:

  • клетки опухоли экспрессируют антигены, которые в различной степени отличают опухоль от нормальной ткани
  • эти антигены захватываются и обрабатываются антигенпрезентирующими клетками, такими как дендритные клетки
  • далее антиген презентуется клеткам иммунной системы, в т.ч. Т- и В-лимфоцитам
  • иммунная система узнает и отвечает на эти антигены, в особенности за счет выработки цитотоксических Т-клеточных антигенспецифических ответов и развития иммунологической памяти
  • цитотоксические эффекторные Т-клетки перемещаются к опухоли и атакуют клетки, экспрессирующие антиген

Множество опухолевых клеток уничтожается еще до появления клинических признаков рака, а некоторые опухоли находятся в состоянии равновесия с иммунной системой до тех пор, пока какое–либо событие не изменит баланс в ту или иную сторону. Однако опухолевые клетки адаптируются и меняются путем своего естественного развития, чтобы ускользнуть от иммунного ответа.

Сегодня мы можем воздействовать на как минимум 2 звена, запуская этот цикл заново:

  1. Анти–CTLA4 (Ипилимумаб) блокирует рецептор на мембране Т-лимфоцитов, который выключает активацию иммунитета. В нашем организме все сбалансировано, и если иммуная система будет «слишком активна», то начнет атаковать нормальные клетки организма – так возникают аутоиммунные заболевания. Данный препарат блокирует механизм «блокирования» иммунной системы, позволяя ей «раскрутить» противоопухолевый иммунитет и увеличить количество Т-лимфоцитов, которые будут атаковать опухоль.  
  2. Ингибиторы контрольных точек. Это моноклональное антитело, блокирующее рецепторы клеточной гибели PD1 (пембролизумаб, ниволумаб) и их лиганды PD-L1 (атезолизумаб, дурвалумаб). Активация рецепторов PD1 специальным лигандом, который находится на поверхности опухолевых клеток, запускает механизм клеточной гибели клеток иммунной системы. Этот механизм предусмотрен в норме для соблюдения баланса иммунитета, но используется опухолевыми клетками для «ускользания». Препараты этой группы блокируют этот механизм, позволяя иммунной системе снова видеть и атаковать опухолевые клетки.

Данная терапия сегодня активно изучается и используется в лечении метастатической меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака мочевого пузыря, колоректального рака, лимфомы Ходжкина, карциномы Меркеля, рака головы и шеи, печени и некоторых других опухолях в определенных обстоятельствах.

Но, к сожалению, пока она работает лишь в ограниченном числе случаев — 10-30%.

Иммунотерапия эффективна тогда, когда противоопухолевый иммунный ответ имеется, но он заблокирован.

Но в большинстве случаев (более 70%) по тем или иным причинам иммунный ответ не реализуется. В настоящее время ведется множество исследований, направленных на моделирование иммунного ответа.

Одной из отличительных особенностей является то, что если на иммунотерапию возникает ответ, то он часто может быть очень длительным.

На фоне иммунотерапии также возникает токсичность, в том числе и серьезная. Она имеет другой профиль, нежели чем при стандартной химиотерапии. Связаны эти побочные действия с аутоиммунными реакциями на фоне «гиперактивного» иммунитета. Среди них отмечают:

  • кожную сыпь и витилиго
  • энтероколит
  • гепатит
  • тиреоидит
  • пневмонит
  • гипофизит
  • увеит
  • надпочечниковую недостаточность
  • нефрит
  • артрит и дерматомиозит
  • панкреатит, аутоиммунный диабет

Очень важно, чтобы проведение этой терапии осуществлялось врачами-онкологами, имеющими опыт как проведения данной терапии, так и выявления на ранней стадии этих осложнений и их лечения. Раннее распознавание осложнений позволяет провести эффективное лечение коротким курсом глюкокортикостероидов, однако ряд побочных эффектов может длиться постоянно и требовать заместительной терапии (например, при аутоиммунном поражении щитовидной железы).

Побочные эффекты комбинированной иммунотерапии

Пациенты с 4 стадией меланомы и метастазами в мозг раньше не участвовали в клинических испытаниях по причине резистентности опухолей к препаратам (из-за гематоэнцефалического барьера, физической преграды между кровеносной и центральной нервной системами). T-клеточная иммунотерапия позволяет с этим эффективно справляться, однако не исключены побочные эффекты лечения.

Есть данные, что иммунотерапия может вызывать воспаление и отек мозга у пациентов с метастатической меланомой, поэтому исследователями MD Anderson Cancer Center этот момент тщательно контролировался. При использовании ипилимумаба и ниволумаба отек мозга развился только у 5% пациентов. В целом побочные эффекты ЦНС наблюдались у 36,2% (34 человека) участников исследования, самым заметным была головная боль (у 21 человека). У 7 из 34 пациентов отмечался самый высокий токсический эффект (3–4 степени), были зарегистрированы 1 случай кровоизлияния в мозг и 1 случай потери сознания. Наиболее распространенные побочные эффекты 3–4 степени (повышенный уровень аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) были связаны с потенциальными повреждениями печени. Один пациент умер от миокардита, вызванного лечением. В остальном профиль побочных эффектов был аналогичен профилю у пациентов без метастазов в мозге, получавших ту же комбинацию препаратов. Клинические исследования, проводившиеся по этой теме в MD Anderson Cancer Center ранее, также давали высокие показатели терапевтического ответа пациентов, однако показатели выживаемости в среднем не превышали 5,8 месяцев.

Данное лечение пока недоступно в России. Пациентам с метастатической меланомой исключительно важно получить второе мнение и своевременное лечение. Свяжитесь со специалистами компании Меднави по телефону +7 (495) 023-10-24. Мы сотрудничаем с ведущими клиниками США, которые специализируются на лечении меланомы, и обязательно вам поможем.

Лечение меланомы в Москве

Основным плюсом лечения меланомы в Москве является бесплатное лечение по так называемой квоте, а также по некоторым видам дополнительного страхования (ДМС).  Но квоты положены не всем жителям РФ и не всех их хватает.  Как альтернатива бесплатному лечено меланомы, существует платное лечение. Оно осуществляется как в государственных клиниках на коммерческой основе, так и в частных коммерческих клиниках.

Во всех клиниках Москвы есть, не важно коммерческая и государственная есть высоко классифицированный мед персонал, современное оборудование, хорошо оборудованные операционные.  Клиники оснащены абсолютно всем, что необходимым для качественной диагностики и лечения меланомы.

Лечение меланомы в Москве полностью соответствует международным протоколам. Высококвалифицированные врачи для полного устранения опухоли так же часто применяют смешанное лечения хирургических операций с методами химиотерапии.

При лечении меланомы в Москве, врачи онкологи досконально изучают историю болезни пациента, и рекомендуют комплексный подход к лечению больного. Наличие современной диагностической аппаратуры в ведущих медицинских центрах Москвы дает возможность точно определить стадию меланомы и подобрать оптимальное лечение. Цены на лечение меланомы в Москве намного ниже, чем в Израиле и Германии. Обратившись к нам вы сможете узнать все о лечении меланомы самым по выгодным ценам.

Принципы лечения

Основной радикальный метод лечения меланом кожи вплоть до третьей стадии включительно — хирургический, который в некоторых случаях дополняется адъювантной (послеоперационной) терапией. В целом же подход к лечению определяется распространенностью опухолевого процесса.

Локальные опухоли (I-II стадии) требуют радикального иссечения в пределах здоровых тканей. Величина рекомендованного хирургического отступа от краев новообразования при этом определяется толщиной последнего. При необходимости сохранения функций оперируемой части тела возможно проведение менее распространенных операций. Профилактическое удаление и облучение регионарных лимфатических узлов не рекомендовано. Вместо этого следует провести биопсию “сторожевого” узла, и на основании этого принимать решение о лимфодиссекции.

Тактическое решение на третьей стадии уже не так однозначно, поскольку учитывает не только распространенность процесса, но и операбельность опухоли. В целом, удалению подлежат все резектабельные новообразования, а также регионарные лимфатические узлы. Кроме того, курс лечения может быть дополнен консервативными процедурами, например адъювантной иммунотерапией или лучевой терапией, при высоком риске рецидива и отсутствии противопоказаний.

Особенности лечения пациентов с распространенной метастатической и неоперабельной меланомой кожи определяются большим числом факторов: тяжестью общего состояния, биологическими свойствами опухоли, доступностью тех или иных методик лечения. В число исследований, которые необходимо пройти перед началом лечения, включают генетический анализ, определяющий генетические мутации, характерные для меланомы, поскольку от этого может строиться вся программа терапии. На этом этапе могут применяться различные методы лечения, включая химиопрепараты, процедуры лучевой и генной терапии, оперативное лечение метастазов.

Консультации и запись по телефону

8 (800) 200-72-56

Запись на лучевую терапию

При оформлении заявки с сайта скидка 5% на лечение

Please leave this field empty. Я согласен с правилами и условиями

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]