Импетиго. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Стафилодермия новорожденных — стафилококковые воспаления кожных покровов инфекционного характера, имеющие различный внешний вид.

Физиологические высыпания на коже у новорожденных

Физиологическая эритема новорожденного

Эритема новорожденного – это такое состояние, когда из-за несовершенной системы терморегуляции (ребенок после рождения попадает совсем в другую среду), кожа новорожденного приобретает красный цвет. Эритема новорожденного проходит сама в течение 2-3 дней.

Токсическая эритема новорожденных

Все то же самое, только токсическая эритема возникает из-за интоксикации (обычно вызвана аллергенами). Токсическая эритема проявляется отечными красными пятнами, похожими на укусы комаров или ожог крапивой. Если такая сыпь у новорожденных носит кратковременных характер – беспокоиться не о чем. Если же наблюдаются рецидивирующие проявления токсической эритемы – следует незамедлительно обратиться к специалисту. В противном случае у ребенка повышается риск возникновения хронических аллергических заболеваний.

Этиопатогенез

Этиология и патогенез заболевания на современном этапе изучены недостаточно. Определенное значение при возникновении пузырчатки отводится наследственной предрасположенности, которую ассоциируют с наличием антигенов гистосовместимости DR4/DRw6, D13, A10/B5. Для возникновения пузырчатки только наличия генетических факторов недостаточно.

Экзогенными пусковыми механизмами могут стать вирусы, фармсредства (пенициллины, интерфероны, пиразолоны и др.), гормоны (беременность, тиреотоксикоз при болезни Грейвса), стрессовые ситуации и др.

Наибольшее значение в этиопатогенезе пузырчатки отводится гипотезе вирусной антигенной трансформации клеток, после чего структурные компоненты клеток эпидермиса и межклеточных субстанций начинают восприниматься иммунными клетками как антигены. Основным патогенетическим компонентом при пузырчатке считается возникновение «пемфигусоподобных» антител к цементирующему интерстициальному веществу мембран клеток шиповатого слоя эпидермиса. Пемфигусоподобные антитела выявляются в интерстициальном пространстве эпидермиса – в области возникновения пузырей, а также на участках внешне не пораженной кожи с помощью методики прямой иммунофлюоресценции. Базовым патогистоморфологическим проявлением истинной пузырчатки считается акантоз (утрата связей между клетками мальпигиевого слоя эпидермиса/эпителия).

Как проявляется стафилококковая инфекция

Симптоматика, ее длительность и интенсивность зависят от штамма возбудителя, общего физического состояния больного и особенностей его иммунитета. Два характерных признака поражения стафилококком: воспаления различной локализации и интоксикация.

При пиодермии воспаляются потовые, сальные железы, волосяные фолликулы, из-за чего на коже образуются болезненные выпуклые узелки, наполняемые гноем. Фурункулы и карбункулы обычно окружены участками покрасневшей отекшей кожи. При интенсивном воспалении вероятно появление лихорадки, набухание близко расположенных к очагам воспаления лимфоузлов.

Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зел еными выделениями. Проникновение инфекции глубже вызывает развитие синуситов. Их симптомы характерны:

  • заложенность в области переносицы;

  • ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны;

  • затрудненное дыхание;

  • густые гнойные выделения из носа;

  • повышение температуры тела выше +37°С.

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают.

При атаке стафилококком верхних дыхательных путей неизбежны гнойные фарингиты или ларингиты. Их признаки:

  • хриплый голос;

  • сильная отечность, покраснение глотки;

  • затрудненное болезненное глотание;

  • сухой навязчивый кашель, дискомфорт в горле.

Часто стафилококковые фарингиты поражают детей младше 12 лет. У взрослых эта патология контролируется иммунитетом.

При развитии воспалений в нижних отделах дыхательных путей «актуальны» бронхит и пневмония с характерным лающим или мокрым кашлем, высокой температурой температурой и физической слабостью.

Менее распространенные признаки поражений стафилококком:

  • пищевые отравления;

  • воспаления суставных тканей, мышц;

  • нарушения работы сердца.

Среди грозных осложнений, вызываемых стафилококком: менингит, абсцессы л егких, остеомиелит, синдром токсического шока, генерализованный сепсис.

Лечение импетиго

Медикаментозное лечение*

Препараты Описание Применение**
Препараты для местного применения, которые наносят на кожу. Импетиго – это поверхностное поражение кожи, поэтому часто бывает достаточно только местной терапии.
Эритромициновая мазь Эритромицин – антибиотик, который эффективен против тех же бактерий, что и пенициллин. Он действует на стрептококки и стафилококки. Эффекты усиливаются при использовании вместе с другими антибиотиками. При импетиго эритромицин применяется в виде мази в тюбиках. Ее наносят на пораженные места 2-3 раза в день.
Тетрациклиновая мазь Тетрациклин – антибиотик, эффективный против большинства видов бактерий. Мазь наносят 1-2 раза в день на пораженные участки кожи. В соответствии с назначениями врача, курс лечения можно продолжать до 2-3 недель. При появлении на коже покраснения, жжения и зуда прием нужно прекратить и обратиться к врачу для назначения другого антибиотика.
Мазь гелиомицина Этот антибактериальный препарат применятся при импетиго, вызванном чувствительными к нему бактериями. Мазь наносят на очаги поражения 1-2 раза в день.
Синтомициновая эмульсия Синтомицин – антибиотик, действующим веществом в составе которого является левомицетин. Препарат обладает мощным антибактериальным действием.  Если импетиго сопровождается сильными болями или зудом, можно применять синтомициновую эмульсию с новокаином. Эмульсию наносят на место поражения, сверху накладывают повязку.
Антисептические растворы:

  • бриллиантовый зеленый (зеленка);
  • фукорцин;
  • борный спирт;
  • левомицетиновый спирт.
Антисептики уничтожают стрептококки, стафилококки и другие болезнетворные бактерии. Применяют по назначению врача. Обычно кожу сначала смазывают антисептиком, а потом на нее наносят мазь с антибиотиком. Пузыри на коже вскрывают ножницами и обрабатывают раствором бриллиантового зеленого.
Препараты для системного применения в виде таблеток и инъекций. Назначаются при более тяжелых формах импетиго.
Антибиотики:

  • пенициллины (метициллин, оксациллин, ампициллин, ампиокс);
  • тетрациклин;
  • эритромицин, сумамед, олеандомицин;
  • цефалоспорины (цефалексин, цефабид, клафоран).
Антибиотики, применяемые в таблетках и инъекциях, действуют на организм системно, уничтожают очаг инфекции в коже и в других органах. Лечащий врач подбирает антибактериальный препарат, в зависимости от данных бактериологического исследования, чувствительности бактерий к тем или иным антибиотикам.
Общеукрепляющее лечение:

  • витамины (C, группы B);
  • адаптогены (алоэ, лимонник китайский, женьшень и др.)
Общеукрепляющие средства повышают защитные силы организма. Препараты, их дозировки и режим применения подбирает лечащий врач.

**Информация о дозах и способах применения препаратов представлена исключительно с целью ознакомления. Лечение должен назначать только врач. Самолечение способно приводить к негативным последствиям.

Профилактика пиодермий

Первое и самое главное правило профилактики пиодермии – своевременная антисептическая и антибактериальная обработка любых ран, трещин и микротравм кожи. Даже привычное бритье вызывает микротравмы – обратите особое внимание на обработку кожных покровов и ежедневный уход за ними.

При возникновении заболеваний, повышающих риск развития пиодермии, своевременно лечите их в соответствии с рекомендациями врача.

Если в анамнезе уже были воспалительные заболевания кожи, не забывайте о селективной фототерапии, санации очаговых инфекций. Подробный перечень рекомендуемых процедур подскажет врач–дерматолог.

Другие статьи автора

  • Пиодермии
  • Подкожный клещ
  • Опоясывающий герпес
  • Розовый лишай
  • Периоральный дерматит
  • Опоясывающий лишай

Врачи Все врачи

Ефимова Мария Алексеевна

Врач дерматолог-косметолог

Логинова Наталья Александровна

Врач дерматолог

Зенкевич Александр Александрович

Врач дерматолог

Щеглова Юлия Евгеньевна

Врач дерматолог-косметолог

Бегунова Анна Владимировна

Врач дерматолог-косметолог

Карпова Мария Александровна

Врач дерматолог

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]