«Инфагель»: инструкция по применению, показания, состав, аналоги, отзывы

Герпес — это вирусное заболевание, знакомое многим по характерной сыпи в виде пузырьков, группирующихся на губах. Неприятно это заболевание еще и тем, что раз попав в организм, вирус герпеса остается в нем навсегда. Другое дело, что болезнь просыпается, только когда ослабляется иммунитет. Но это происходит довольно часто, особенно весной, когда в организме ощущается нехватка витаминов.

Инфагель

Инфагель – иммуностимулирующее средство, оказывает противовирусное, бактериостатическое действие, обладает антипролиферативной и иммуномодулирующей активностью.

Форма выпуска и состав

Лекарственный препарат выпускается в виде геля однородной густой консистенции, который имеет белый или сероватый цвет, предназначенного для наружного или местного применения.

Основной действующий компонент Инфагеля – интерферон альфа рекомбинантный, его содержание в 1 г геля составляет 10000 МЕ.

Вспомогательные вещества: поливиниловый спирт, гидроокись алюминия, вода очищенная.

В аптечную сеть препарат поступает в:

  • Тубах алюминиевых – по 2 г, 3 г, 5 г, 10 г;
  • Стеклянных флаконах – по 2 или 5 г.

Показания к применению

По инструкции к Инфагелю местное или наружное применение препарата показано больным при лечении заболеваний, вызванных вирусными и бактериальными инфекциями таких, как:

  • Ветряная оспа;
  • Первичная форма герпеса и его рецидивы;
  • Микоплазмоз;
  • Уреаплазмоз;
  • Трихомониаз;
  • Хламидиоз;
  • Вагинальный дисбактериоз;
  • Кандидоз;
  • Цитомегаловирусная инфекция;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Папилломавирус.

Кроме этого Инфагель используют для профилактики и лечения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Противопоказания

Применение Инфагеля противопоказано пациентам в случае:

  • Повышенной чувствительности к интерферону или вспомогательным компонентам состава геля;
  • Обострения хронической аллергии различного генеза.

Способ применения и дозировка

С помощью стерильной ватной палочки гель наносится на пораженные участки кожи или слизистую поверхность тела тонким слоем. Действие препарата начинается после высыхания и образования защитной пленки.

При лечении герпетических инфекций процедуру проводят 2 раза в сутки в течение периода, необходимого для полной регенерации ткани, обычно не более одной недели.

Для профилактики и лечения вирусных патологий Инфагелем смазывают носовые ходы 1-2 раза в сутки.

Побочные действия

Препарат не оказывает побочное действие на организм, кроме случаев, связанных с индивидуальной гиперчувствительностью к составу.

Особые указания

Согласно инструкции, необходимо соблюдать осторожность при назначении геля больным с аутоиммунными патологиями.

Не рекомендуется одновременное использование с другими наружными лекарственными препаратами.

При появлении признаков аллергической реакции в виде кожного зуда и гиперемии применение Инфагеля следует немедленно прекратить.

Высыхание геля имеет свойство легкого стягивания кожи в месте нанесения.

Толстый слой препарата не способствует ускорению процессов регенерации кожи.

Аналоги

Препараты с одинаковым действующим веществом, синонимы: Гриппферон, Виферон, Интерферон, Интераль-П, Реаферон.

Лекарственные средства близкие по механизму действия, аналоги Инфагеля: Генферон, Авонекс, Альтевир, Генфаксон, Бетаферон.

Срок и условия хранения

Беречь от детей.

Хранить при температуре от 2 до 10 °C.

Срок годности – 2 года.

Препарат Инфагель состав и описание формы выпуска

Конечно, для начала стоит рассмотреть общую информацию. Что представляет собой лекарственное средство «Инфагель»? Производитель, которым является российская , выпускает данный препарат в форме гелеобразной мази белого цвета (иногда допускается появление сероватого оттенка).

Основным активным компонентом лекарства является человеческий рекомбинантный интерферон альфа-2b. В 1 г мази содержится примерно 10000 МЕ этого вещества. Оно обладает мощными противовирусными свойствами, а также значительно повышает активность иммунной системы, что помогает бороться с инфекциями разного происхождения.

Кроме того, в составе присутствует гидроксид алюминия, а также очищенная вода и поливиниловый спирт. Это вещества обеспечивают образование на поверхности кожи тонкой пленки, что повышает терапевтический эффект от лекарства.

В аптеке можно приобрести алюминиевые тубы, содержащие 2, 3, 5 или 10 г геля. Кроме того, препарат продают и в стеклянных флаконах, в которые помещают 2 или 5 г лекарства.

Препарат Инфагель состав и описание формы выпуска

Побочные действия

Как говорится в отзывах об Инфагеле, препарат может провоцировать некоторые негативные реакции организма, в частности:

  • Гриппоподобные симптомы: головную боль, озноб, лихорадку, боли в глазах, суставах и костях, миалгию, головокружение, повышенное потоотделение;
  • Со стороны периферической и центральной нервной системы: беспокойство, головокружение, нарушения сна и памяти, ухудшение умственной деятельности, агрессивность, тремор, нервозность, депрессию, эйфорию, сонливость, парестезии, невропатии;
  • Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, слабовыраженные боли в животе, ухудшение аппетита, уменьшение массы тела, запор, диарею, тошноту, рвоту, нарушение вкусовых ощущений;
  • Со стороны дыхательной системы: небольшую одышку, кашель, редко – пневмонию, отек легких;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипертензию или артериальную гипотензию, тахикардию, редко – ИБС, инфаркт миокарда;
  • Прочие: мышечная скованность (очень редко).

Также Инфагель, по отзывам, может стать причиной аллергической реакции, проявляющейся зудом в месте нанесения препарата и обратимой алопецией.

Эффективные аналоги и заменители

По тем или иным причинам далеко не все пациенты могут пользоваться данным препаратом. Возможно ли заменить мазь «Инфагель»? Аналоги лекарства, которые обеспечивают тот же эффект, существуют, причем в достаточно большом количестве.

К перечню синонимов относят препарат «Виферон», который выпускается в форме ректальных суппозиториев, мази и геля. Иногда врачи рекомендуют спрей или капли для носа «Гриппферон». Заменить данное лекарственное средство можно такими препаратами, как «Интераль П» и «Реаферон», а также «Диафероном», «Генфероном», «Интроном», «Локфероном», «Рофероном».

Естественно, подбирать заменитель самостоятельно не стоит, так как это грозит появлением ряда проблем. Эту задачу лучше доверить врачу, который знаком с анамнезом и историей болезни пациента.

Аналоги

Аналогами Инфагеля являются:

  • Альфарекин. Так же как и Инфагель, оказывает иммуномодулирующее, противоопухолевое и противовирусное воздействие.
  • Ацикловир. Противовирусное средство, которое рекомендовано использовать при вирусе герпеса. Как показывают отзывы, данный препарат уступает по эффективности и популярности Инфагелю. Взамен Ацикловиру можно использовать и Валацикловир.
  • Зовиракс. Используется для местного и системного применения против инфекций, вызванных герпесом.
  • Интераль. Препарат предназначен для лечения герпеса независимо от его локализации.

Инфагель достаточно востребован среди прочих медикаментозных препаратов. Ему отдают предпочтение благодаря широкой сфере использования, высокому качеству, эффективному лечению и прочим немаловажным факторам.

Доктор Комаровский в этом видео расскажет об Инфагеле и других противовирусных средствах:

Сколько стоит лекарство?

Многие люди интересуются дополнительной информацией о лекарственном средстве «Инфагель». Инструкция, свойства и правила приема — это, безусловно, важная информация. Еще одним фактором, на который стоит обратить внимание, является стоимость.

Конечно, цены могут колебаться в зависимости от места покупки, политики аптечного пункта и т. д. Тюбик, содержащий 2 г геля, стоит примерно 100-110 рублей. За 3 г лекарства придется заплатить около 120-130 рублей. Стоимость упаковки с 5 г геля колеблется в пределах от 140 до 180 рублей. А 10 г лекарственной мази можно приобрести за 280-350 рублей. Такие цены по праву считаются вполне доступными, ведь многие противовирусные гели стоят намного дороже.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]