Инфекционный мононуклеоз у детей

Кожа – это наибольший по величине орган человека, ежедневно подвергающийся многочисленным стрессам и воздействию окружающей среды. Натуральный защитный слой кожи не всегда способен противостоять этому воздействию. Солнечные ожоги, слишком много химии в гелях для душа и лосьонах, неправильное питание — все это поражает кожу. Болезни кожи, к примеру, атопический дерматит или меланома, сегодня не редкость. Многочисленные грибки и бактерии приводят к неприятным изменениям кожи.

Акция

Пигментные пятна — потемневшие по разным причинам участки кожи. Они имеют коричневый оттенок и заметно отличаются по цвету от окружающих тканей. В отличие от изменений кожи, вызванных инфекциями, травмами или грибком, пигментные пятна никогда не воспаляются, поэтому их считают сугубо косметическим дефектом.

В то же время помимо ухудшения внешнего вида, пигментные пятна доставляют и другие проблемы, часто осложняясь сухостью и огрубением кожи, морщинами и т. д., из-за чего от них стараются избавиться.

Удаление доброкачественных новообразований кожи

К доброкачественным новообразованиям кожи относят пигментные невусы (родинки), папилломы, липомы, фибромы, гемангиомы, бородавки, контагиозные моллюски и др. Основные показания для их удаления:

  • Высокий риск злокачественного перерождения. Например, родинка, которая выглядит «неправильно»: асимметричная, с неровными нечеткими краями, неоднородной окраской, если она быстро растет.
  • Образование, которое находится в местах, где оно постоянно подвергается травмам, трению одеждой.
  • Образование, которое находится в заметном месте, вызывает эстетический дефект.

Существуют разные методы удаления доброкачественных опухолей кожи. Врач подбирает подходящий, в зависимости от типа, размеров, локализации новообразования:

  • Иссечение скальпелем — классическая методика. В настоящее время к ней прибегают редко, так как она довольно травматична, после нее остаются выраженные рубцы. Классическая хирургия может быть показана в случаях, когда новообразование имеет большие размеры, и врач сомневается в его доброкачественном характере. Если доброкачественное новообразование возвышается над кожей, хирург может срезать его с помощью лезвия или изогнутых ножниц, предварительно захватив пинцетом и оттянув.
  • Электроэксцизия. Вместо скальпеля используют специальный инструмент, например, в виде иглы, на которую подают электрический ток. Он рассекает и сразу прижигает ткани.
  • Радиоволновая хирургия — вместо скальпеля применяется пучок радиоволн высокой интенсивности. Они рассекают ткани, сразу останавливают кровотечение. После вмешательства обычно достигается отличный косметический эффект, на коже остается едва заметный рубец. Удаленные ткани сохраняются — их можно отправить в патоморфологическую лабораторию, где они будут исследованы на предмет наличия злокачественных клеток. С помощью радиоволновой хирургии можно удалять новообразования в любых, даже труднодоступных местах — например, на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Лазерная хирургия — удаление новообразований кожи с помощью лазера. Он также обеспечивает минимальную кровопотерю, отличный косметический эффект, исключает риск инфицирования. Недостатком данной методики является то, что лазер полностью уничтожает ткани новообразования, и их не получится изучить в лаборатории. В то же время, лазерная хирургия зачастую является предпочтительной. С помощью нее можно удалять практически любые доброкачественные новообразования, расположенные в любых местах. Ее широко используют в косметологии, потому что она хорошо подходит для удаления образований на коже лица, шеи, зоны декольте, рук.
  • Криодеструкция — уничтожение новообразования с помощью низкой температуры. Для этого используют жидкий азот или лед угольной кислоты. Замораживающий агент просто прикладывают к коже. При этом ткань получает сильное обморожение, жидкость в клетках замерзает, образуются кристаллы льда с острыми краями, которые повреждают клеточную мембрану. При этом окружающие здоровые ткани остаются неповрежденными. Существуют разные виды криодеструкции: можно сделать аппликацию ватным тампоном, использовать охлажденный металлический аппликатор, распылить криоагент с помощью специального аппарата. Главное преимущество криодеструкции в том, что после нее не остается заметных рубцов.

Иссечение опухолей кожи в среднем продолжается 15–20 минут. Его выполняют под местной анестезией, в амбулаторных условиях, без госпитализации в стационар.

Удаление доброкачественных новообразований кожи

При больших и множественных новообразованиях может потребоваться несколько операций, такой пациент может быть госпитализирован в стационар.

Какой метод удаления доброкачественных новообразований кожи самый лучший? На этот вопрос не существует однозначного ответа. Хирург выбирает подходящий метод, в зависимости от характера, локализации, размеров новообразования.

Запишитесь на прием к врачу в клинике Медицина 24/7. После осмотра и обследования он расскажет, какая методика наиболее предпочтительна в вашем случае.

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Что провоцирует / Причины Инфекционного мононуклеоза у детей:

Возбудителем болезни является вирус Эпштейна — Барр, содержащий ДНК. Он относится к роду Lymphocryptovirus. Вирус имеет способность к репликации, в том числе в В-лимфоцитах. Он активирует пролиферацию клеток, а не их гибель, в отличие от других вирусов. Данный вирус быстро гибнет во внешней среде, особенно при высыхании. Вирус Эпштейна-Барр может вызвать не только инфекционный мононуклеоз. Он также является причиной возникновения лимфомы Беркитта и носоглоточной карциномы.

Причины

Перерождение меланоцитов в опухолевые клетки может спровоцировать ожоги и т. д. Особенно опасно, когда родинка (невус) расположена на плече, под волосами на голове, на подошве, в промежности или на слизистых оболочках — постоянное травмирование родинки может спровоцировать развитие меланомы.

К группе риска относятся те, у кого много веснушек, пигментных пятен и, соответственно, родинок. Особенно если диаметр их превышает 5 мм. Надо иметь ввиду: если меланома возникла у одного из кровных родственников, риск ее появления у других повышается.

Симптомы меланомы

Симптомы меланомы включают недавно появившиеся поражения кожи или те, которые возникли на основе ранее существовавшего пигментного невуса (родинки):

  • Часто наблюдается, что в непосредственной близости от этих поражений образуются утолщения, изменяются существующая поверхность, цвет и изменения по краям родинки. 
  • Также должны беспокоить внезапный зуд или появление кровотечения или выделения кровавого цвета.
  • Воспалительная реакция, связанная с родинкой – также тревожный симптомом меланомы. 
  • Один из симптомов, на который следует обратить внимание, – это синие и черные родинки. Возникновение такого вида пигментации следует как можно скорее закончить консультацией врача.

Для ранней диагностики меланомы имеет большое значение наблюдение за изменениями родинок, проводимое пациентом индивидуально.

Если на коже всегда были пигментные изменения, должны насторожить следующие появление:

  • внезапный зуд; 
  • кровотечение;
  • увеличение поражения;
  • изменения строения родинки. 

Особого внимания заслуживает факт неравномерной пигментации, в котором присутствуют различные оттенки коричневого и розового. Также стоит обратить внимание на новые изменения.

Некоторые особенности выявления

Из литературных источников известно, что беспигментные меланомы в качестве метастазов встречаются в прямой кишке. При этом очень сложно бывает выявить первичный очаг локализации патологического процесса, даже если пациент проходит тщательное обследование. Объясняют такой феномен тем, что когда у больного появляются первые метастазы, первичное новообразование замедляет свой рост и начинает регрессировать — вплоть до полного исчезновения. Есть и другие проявления рака, когда первичный очаг обнаружить не удаётся. Среди них на меланому приходится примерно 12,6% случаев.

С 1998 по 2003 гг. специалисты из разных стран провели крупное исследование. В нём принимали участие 2387 больных со средним возрастным показателем 58 лет. 527 пациентов оказались с рецидивирующей меланомой. Врачи проводили оценку фенотипа и генотипа испытуемых и гистологическое исследование пигмента. В ходе эксперимента клиницистам удалось установить взаимозависимость беспигментной меланомы и некоторых особенностей пациентов, склонных к её появлению:

  • фенотип;
  • ранее в анамнезе меланомы отсутствуют;
  • есть веснушки;
  • высокая чувствительность к УФ-излучению.

Разновидность меланомы и прогноз

В соответствии с спецификацией по Кларку, существуют следующие разновидности:

• поверхностно распространяющаяся опухоль, • злокачественное лентиго, • акрально-лентигинозная, • узловая.

Развитие меланомы поверхностно распространяющегося и акрально-лентигинозного вида имеет 2 фазы разрастания. Лечение характеризуется довольно положительным прогнозом, т.к. рост опухоли происходит в течение 10 лет, метастазы при этом как правило не возникают, чаще происходит вертикальный рост, характеризующийся инвазией клеток в подкожно-жировой.

Для развития меланомы лентиго также характерны 2 фазы. Фаза роста может длиться до 20 лет. Изначально развивается облигатный предрак, потом наступает инвазивная стадия. Уровень инвазии имеет не ярко выраженный характер. Прогноз носит также благоприятный характер.

Диагностика Меланомы:

Так же как и при раке кожи, кроме осмотра через увеличительное стекло для уточнения диагноза используют радиоизотопное исследование с фосфором, повышенное накопление которого в опухоли подтверждает подозрение ее о злокачественности. В отличие от рака кожи при меланомах не рекомендуется производить пункцию или биопсию, так как малейшая травма может способствовать бурной генерализации процесса. Поэтому единственная возможность уточнения диагноза — цитологическое исследование отпечатка с поверхности при наличии изъязвления. В остальных случаях диагноз основывают только на клинических данных. Для исключения наличия метастазов во внутренних органах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенографию и компьютерную томографию (КТ).

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]