Интимная гигиена у женщин и мужчин: основные правила и средства

Интимная гигиена – бережный уход за интимными частями тела.

Правила интимной гигиены

  • Для подмывания необходимо использовать не мыло, а только теплую воду или специальные составы для интимной гигиены, содержащие вещества не нарушающие кислотность влагалищной среды и создающие условия для роста лактобактерий. Подмываться нужно чисто вымытыми руками, не реже двух раз в день.
  • Направление водяной струи при мытье и движения рук должны быть направлены спереди назад, чтобы не занести во влагалище инфекцию из области заднего прохода (кстати, после отправления естественных надобностей движение туалетной бумаги должно быть направлено так же). Влагу после мытья не вытирают, а промокают, чтобы случайно не поцарапать нежные покровы.
  • Область вокруг анального отверстия нужно мыть обычным туалетным мылом, потому что гели для интимной гигиены не обеспечивают необходимой для этой зоны дезинфекции.
  • Полотенце должно быть чистым, мягким, и пользоваться им должна только его хозяйка.
  • Во время менструации не следует принимать ванну, купаться в бассейне или водоемах. Лучше избегать половых контактов. Гигиенические прокладки при менструации следует менять не реже четырех-пяти раз в сутки.
  • Если вы пользуетесь влагалищными гигиеническими тампонами, помните, что менять тампон необходимо через каждые два часа. В большинстве развитых стран врачи не рекомендуют пользоваться тампонами регулярно.
  • Желательно не пользоваться постоянно ежедневными гигиеническими прокладками, если на это нет особых причин. Ежедневные выделения у женщин в норме настолько незначительны, что не требуют применения прокладок. Если вас беспокоят повышенные влагалищные выделения в периоде между месячными — лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом.
  • Спринцевания (ополаскивание влагалища изнутри различными растворами) нужно делать только в том случае, если их назначил врач-гинеколог. Для регулярной гигиены они не только не нужны, но и могут серьезно повредить микрофлору влагалища.

Не открывается головка у мальчиков – что делать?

Но эффективно подмыться можно не всегда. Большую проблему для осуществления гигиенических мероприятий в отношении препуциальной полости может представлять полностью или частично не открывающаяся головка. Это происходит из-за невозможности сместить крайнюю плоть от кончика полового члена в направлении к его основанию. Или же это сделать удается, но с большим трудом. Причиной данного состояния обычно являются: врожденный или приобретенный (рубцовый) фимоз, анатомически или функционально узкая крайняя плоть, а также сращение (синехии) внутреннего листка крайней плоти с головкой.

Последствия плохого ухода за лежачим больным

Самыми опасными последствиями плохого интимного ухода является вульвит и опрелости. Подмывать лежачего необходимо после каждого похода в туалет, а женщин еще утром и вечером дополнительно. Женщину подмывают раствором фурацилина, если подмывают родные, то можно использовать отвары трав и подмывать с хозяйственным мылом. Пинцетом возьмите ватный тампон и, поливая на промежность, протирайте сначала внешние органы, а затем внутренние органы. После обработки промокните специальными салфетками. Мужчине же отодвигайте крайнюю плоть и хорошенько там протирайте.

Когда больному разрешают сидеть, то его уже можно присаживать на переносной туалет. Такой туалет легко сделать из старого стула, где отверстие и есть место под горшок. Стул сделаете так, чтобы на него было удобно садить больного с кровати. Памперсы для больного хороши тем, если родным приходится на время отлучиться. Хоть памперс и впитывает мочу, он вызывает опрелости. Впитывающие пеленки подойдут для тех, кто контролирует дефекации.

Ежедневный уход

Интимную зону необходимо обмывать не реже одного раза в сутки (желательно дважды: перед отходом ко сну и после пробуждения). Для подмывания женщинам детородного возраста достаточно использовать чистую теплую воду, ежедневные процедуры исключают применение мыла, особенно активного (антибактериальное, дегтярное и тем более хозяйственное). Допускается применение интимных гелей для подмывания со слабокислой или нейтральной средой. При наличии вульвита или вульвовагинита врач порекомендует моющее средство для интимной гигиены в зависимости от результатов мазка. Например, при урогенитальном кандидозе, напротив, следует подмываться гелем со слабощелочной средой, чтобы нейтрализовать высокую кислотность вульвы.

При подмывании наружных гениталий не стоит использовать мочалки (травмируют нежную кожу и слизистые вульвы) и губки (отличная среда для размножения бактерий). Важно соблюдать технику подмывания: рука должна двигаться спереди назад, а не наоборот (предотвратит занос микробов из анальной зоны в вульву). Оптимально совершать омовения после каждого посещения туалета, особенно после дефекации (желательно с мылом). В дни менструаций подмываться следует после каждой смены прокладки/тампона. Также следует омывать наружные половые органы перед коитусом и после него. При невозможности омовения гениталий можно использовать гигиенические влажные салфетки. И, конечно, перед тем, как касаться половых органов, следует вымыть руки с мылом.

Некоторые женщины под поддержанием чистоты интимной области подразумевают спринцевания. Спринцевания назначаются врачом только при наличии показаний. Влагалище обладает способностью к самоочищению, и добиваться его стерильности не только бессмысленно, но и опасно (вымывается нормальная микрофлора).

После душа наружные половые органы осушаются (промокаются) мягким полотенцем или салфеткой (всевозможные трения не допускаются). Полотенце для интимной гигиены должно быть отдельное и меняться каждые 3-4 дня.

Нормальный кислотно-щелочной баланс

Микрофлора влагалища на 90% состоит из лактобактерий, которые выделяют молочную кислоту. Нормальной считается кислая среда с достаточным содержанием молочной палочки, именно в этом случае все болезнетворные бактерии погибают. Но если только этот баланс нарушается и среда становится щелочной, то количество лактобактерий резко снижается, а на их место приходят микробы. В таком случае развивается дисбактериоз. При дисбактериозе защитные функции снижаются, во влагалище может попасть инфекция, которая приводит к воспалительным заболеваниям.

Частой причиной нарушения кислотно-щелочного баланса становится использование туалетного мыла в качестве средства интимной гигиены. Мыльная пена разрушает микрофлору. Первым признаком дисбактериоза является специфический «рыбный» запах, который нельзя устранить без помощи врача. Часто дисбактериоз протекает бессимптомно, иногда о нем могут свидетельствовать обильные выделения.

Причинами нарушения кислотности во влагалище могут быть гормональные сбои в организме, некоторые физиологические процессы (беременность, менструация), а также возраст.

Именно поэтому нужно знать правила интимной гигиены и четко их соблюдать.

Когда приучать самостоятельно ухаживать за интимной зоной

Обучать ребенка самостоятельному соблюдению гигиенических правил можно начинать с 2-3 лет, постепенно показывая и объясняя основные правила. Девочек удобно обучать при помощи куклы, акцентируя внимание на последовательности действий и движений. На первых порах ребенок не сможет полностью качественно очищать промежность и понадобится контроль и помощь со стороны взрослых. Чтобы избежать излишнего стеснения и психологических проблем, проводите обучение в спокойной манере, не раздражаясь на возможные промахи крохи.

К 3 годам дети успешно осваивают базовые навыки и могут вполне самостоятельно производить омовение своей интимной зоны. Но не стоит оставлять этот процесс без присмотра. К этому возрасту необходимо начинать знакомить с вопросами сохранения полового здоровья, подбору и замене нательного белья, важности сохранения чистоты.

К 4 годам рекомендуется объяснить ребенку некоторые простые правила:

Когда приучать самостоятельно ухаживать за интимной зоной
  • Нижнее белье необходимо менять 1-2 раза в день. Трусики должны быть их натуральных тканей с минимальным количеством красителей. Недопустимо тесное белье или чрезмерное сдавливание зоны живота или промежности;
  • Обязательно ежевечернее омовение теплой проточной водой. Девочки должны научиться делать это правильно спереди-назад. Ежедневные процедуры по подмыванию необходимо вводить в привычку, постоянно напоминая малышу о важности процедур;
  • Приучите тщательно мыть руки перед совершением гигиенических процедур. Расскажите о бактериях, живущих на немытых руках и стремящихся навредить вашему крохе. Покажите, как правильно мыть руки перед подмыванием;
  • Поясните, что нельзя сидеть на холодном, использовать чересчур тесное белье, забывать о гигиене;
  • Научите пользоваться салфеткой после каждого посещения туалета.

Уделив внимание приучению ребенка к уходу за своими половыми органами, вы поможете ему избежать нежелательных последствий и многих коварных заболеваний. Самостоятельная тщательная гигиена интимной зоны карапуза позволит не бояться отдавать малыша в садик, волноваться за будущее потомство вашего малыша.

Если статья понравилась, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее

Мужская гигиена – важные особенности и техника выполнения процедур

Обычно о женской интимной гигиене говорится чаще, чем о мужской, но это не означает, что для мужчин нет необходимости совершать какие-либо процедуры, и отсутствуют специальные правила. Это совершенно не так. Мужские гениталии выделяют специальную смазку (смегму), несвоевременный туалет и не правильное его выполнение могут привести к тому, что эта смазка становится густой и дает возможность развиваться различным бактериям. Резкий запах и воспаление – лишь малая часть возможных последствий неправильного туалета.

Мужская гигиена имеет несколько обязательных правил. Самое главное перед туалетом обязательно нужно мыть руки, а после него пользоваться салфетками, чтобы очистить половые органы.

Мужчинам важно подмываться водой температуры тела не реже двух раз за день, при этом нельзя отказываться от использования специальных средств. Заботиться о микрофлоре мужчинам нет нужды, поэтому можно использовать различные средства: от геля для душа до средств мужской интимной гигиены. Мылом для мытья рук лучше не пользоваться, так как оно способно вызвать сухость кожи.

Мужская гигиена – важные особенности и техника выполнения процедур

Сама техника подмывания довольно проста: вся процедура должна выполняться только с помощью проточной воды. Сначала моется паховая область и член, затем нужно аккуратно отодвинуть крайнюю плоть и вымыть головку. После этого нужно вымыть с мылом анальное отверстие и область вокруг него. Завершить процедуру нужно тщательным смыванием моющего средства струей воды, которая должна направляться старого спереди назад.

Важно правильно подбирать белье. Оно должно быть достаточно свободным, чтобы не прижимать гениталий (это касается и ношения слишком тесных брюк). Лучше натуральным тканям, так как синтетические материалы зачастую не могут обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, а это может вызвать перегрев яичек.

Выбор подгузников и одежды

Одним из полезных изобретений ХХ века стали одноразовые подгузники, избавившие молодых мамочек от необходимости постоянной стирки пеленок. Вопреки мнению некоторых представителей старшего поколения, одноразовые подгузники не причиняют вреда малышу. Изготовленные из воздухопроницаемого материала таким образом, что верхний слой пропускает влагу внутрь и остается сухим, памперсы защищают нежную кожу от контакта с биологической жидкостью и снижают вероятность раздражения.

Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, следует:

  • приобретать одноразовые подгузники от известных производителей, гарантирующих качество продукции и отсутствие в ней синтетических составляющих;
  • выбирать памперсы правильного размера. Маленький подгузник будет слишком плотно прилегать к телу, что иногда провоцирует такие неприятности, как натирание и раздражение. Большой способен стать причиной выхода наружу части испражнений, что тоже не совсем полезно для нежной кожи;
  • менять памперс не реже чем 1 раз в 2–3 часа. После каждого опорожнения кишечника девочку подмывают и тоже надевают новый подгузник.

Несмотря на все полезные свойства одноразовых подгузников, грудничок не должен находиться в них постоянно. Кожные покровы крохи должны дышать, поэтому 20–30 минутные перерывы между их ношением точно не причинят вреда.

Предупреждение! Памперс надевают лишь тогда, когда кожа девочки будет сухой.

Выбор подгузников и одежды

В первые месяцы жизни переодевать маленькую принцессу придется не один раз в день. Это стоит учитывать в процессе выбора одежды.

Бесспорно, кружева будет красиво выглядеть на маленькой девочке. Но они могут быть слишком жесткими для нежных кожных покровов малышки. Поэтому такие наряды лучше оставить для особых случаев.

Чтобы обеспечить комфорт ребенку и облегчить процесс переодевания, рекомендуется выбирать одежду:

  • из натуральных «дышащих» тканей;
  • с широкой горловиной, а также свободными рукавами, манжетами и лодыжками;
  • с застежками впереди, а не на спине.

Одежду нужно выбирать удобную

После кесарева сечения

У женщин, перенесших операцию кесарева сечения, процесс восстановления происходит немного медленнее, из-за наличия шва на матке. Она сокращается в более длительные сроки. Уход за швом после кесарева сечения заключается в его обработке антисептическими растворами, которая проводится только в родильном доме в первые 5-7 дней. После обработки накладываются самоклеющиеся повязки. Швы, как правило, снимают на 6-7 день после самой операции, и только после снятия швов роженицу выписывают домой.

" Дома, кроме соблюдения правил личной гигиены, делать обработку швов уже не требуется.

При мытье шва не следует на него давить или использовать для мытья мочалки или губки.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]