Исследовательская работа «Татуировка: вред или польза?»

Далеко не каждый задумывался о вреде татуировок, бездумно следуя модным тенденциям нанесения экстравагантных рисунков на свое тело. Но перед тем, как мчаться к тату-мастеру с новыми идеями, важно взвесить все «за» и «против», и только тогда приступать к нанесению красок, что останутся с вами на протяжении всей жизни.

Стадии правильного заживления тату

Условно можно выделить следующие стадии (все сроки названы примерно, поскольку они зависят от индивидуальных особенностей кожи и места нанесения рисунка):

  • В течение двух дней после сеанса в травмированной области появляется легкая припухлость и выделяется жидкость, которая может быть бесцветной или иметь цвет пигмента.
  • Через 5-10 дней после начала заживления татуировки припухлость исчезает, кожа подсыхает и травмированный участок сильно чешется. В этот период необходимо позаботиться о том, чтобы на травмированное место не оказывалось механическое воздействие.

Травмированная кожа на участках тела с большим количеством подкожного жира заживает примерно 7-10 дней. В зонах с малым количеством подкожного жира (щиколотка, запястье, ребра) период заживления тату – до двух недель. Для нанесения крупноразмерного сюжета потребуется несколько сеансов. Процесс заживления татуировки в этом случае может длиться месяц или даже больше. Если татуировка требует коррекции и она проводится мастером, то сроки восстановления эпителия в этой зоне увеличиваются. Часто это происходит, когда клиент решил набить тату рукав и площадь татуировки достаточно большая.

Считается, что татуировка зажила, если на этом участке полностью прекратилось шелушение, исчезли сухость и блеск. Полное восстановление эпителия происходит через 3-5 недель. По истечении этого срока можно отменять все ограничения и прекращать использование специальных средств по уходу за кожей.

Вред татуировок для здоровья – интересная информация

Что представляет собой процесс нанесения рисунка на тело? Это довольно трудоемкая и болезненная процедура. Путем прокалывания кожного покрова с помощью иглы вводится красящее средство, сохраняющее длительное время (возможно навсегда) выбранный вид тату. Такое вмешательство в наш организм может иметь ряд негативных последствий.

Насколько опасны татуировки?

Неправильный уход за кожей может спровоцировать некоторые негативные моменты: а) воспалительные и инфекционные процессы вследствие соприкосновения кожи с одеждой (особенно шерстяной); б) длительная регенерация клеток кожи (из-за истощенного иммунитета, чрезмерного употребления алкоголя, различных заболеваний); в) возможное выгорание рисунка при частом действии ультрафиолета. 4) Химические компоненты, имеющиеся в составе красок, обладают токсическим воздействием на организм в целом. Особенно, если имеется предрасположенность к хроническим недугам. 5) Также подмечена зависимость у некоторых людей, которые добавляют все новые и новые рисунки на свободные участки тела. По всей видимости, в этом случае необходима консультация с психотерапевтом.

Как свести к минимуму вред татуировок?

Подготовлено: gvardiola-777 (киселев дмитрий николаевич)

Основная часть

Процесс нанесение татуировки

Для того, чтобы оценить последствия татуировок, рассмотрим процедуру нанесение красок. Под кожу на расстоянии трех миллиметров водятся специальные чернила. Новая татуировка – это открытая рана, которая должна зажить. Время заживление варьируется от двух недель до несколько месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

За это время человек должен ухаживать за пораженным местом. Если же это делать неправильно, рана может инфицироваться. Это ведет к разнообразным последствиям – от небольшого дискомфорта до заражения крови.

Также негативное воздействие на кожу оказывает чернило. Кроме обыкновенной хны в ее состав входит парафениленодиамин. Это химическое вещество, что разрешается только в некоторых видах косметической продукции в очень небольшом количестве.

Заражение крови

Так как кожный барьер поражен, возникает риск занесения инфекции в организм. Через разрывы в коже бактерии могут легко проникать в ткани и кровь, вызывая поверхностные инфекции, что проявляются как воспаление эпидермиса. Бактерии также могут проникать через кровь и заражать другие органы.

Избежать такой реакции можно, если пользоваться услугами профессиональных тату салонов. Если же вы заметили гной в районе тату или повышение температуры, немедленно обращайтесь к доктору. Если обратиться к врачу после первых признаков инфицирования, заражение крови можно избежать.

Но учтите, что немного болевых ощущений, отек мягкой ткани и покраснения после нанесения тату вам не избежать. Как правило, через короткий отрезок времени они стихают.

Другие последствия татуировок

  • Проявление аллергических реакций. Хотя реакция на пигменты, что содержаться в черниле, проявляется редко, она может быть опасной. У некоторых людей аллергия может развиваться долгое время и возникать через несколько лет, поэтому ее очень тяжело диагностировать.
  • Образование гранулем – это небольшие узелки, что возникают вокруг нанесенного рисунка. Часто организм пигменты расценивает как чужеродное тело, и пытается защититься от него. Так на теле человека образуются нарывы и покраснения, что могут не проходить много месяцев.
  • Появление келоидов. Некоторые люди склонны к проявлению келоидов – шрамов, что увеличиваются и выходят за пределы нормальных границ. Если вы относитесь к этому типу, нанесение тату противопоказано.
  • Опасность заразится тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Если вы попали к недобросовестному мастеру, что не использует одноразовую иглу, возникает риск заразится через кровь гепатитом С, СПИДом, ВИЧ.

Психологические аспекты

Самая распространенная проблема – это неудовлетворение от татуировки. Причем оно может возникать сразу после нанесение, так и спустя много лет. Дело в том, что меняется мир, мода, индивидуальные вкусы. Также со временем изменяется тело. После нанесения тату может выглядеть эффектно, но со временем оно тускнеет, меняются его контуры.

Процесс удаления тату болезнен, трудоемок и очень затратный.

Как видим, кроме яркого привлекательного рисунка на теле при нанесении татуировки вы рискуете получить массу проблем. Поэтому тщательно подумайте, стоит ли татуировка такого риска. Если же трудности вас не пугают, ищите высокопрофессионального мастера, который выполнить качественный рисунок, не подвергая вашу жизнь опасности.

Так стоит ли наносить или сводить татуировки?

Все зависит от вас самих, господа, свобода воли первостепенна. Крайне не советуется наносить чужие рисунки, тем более, с непонятными символами. Лучше вкладывать собственную душу и выбирать чистого мастера. Если татуировка уже есть, её можно поменять: посмотреть совместимость, поговорить с ней в медитации, при надобности перепрограммировать, усмирить.

В любом случае помним, что некоторые считают, что нанеся на свое тело некий символ (или повесив иконку на торпеду, в доме/ офисе), они станут счастливыми, богатыми, защищенными и успешными. Это не так. у всех разная генетика, энергосистема и уровни природных/ родовых защит, (не) совместимых со многими символами и архетипами. Не стоит об этом забывать. Если в одной культуре знак может иметь значение защиты, в другой он совершенно противопоказан или имеет обратный смысл.

Татуировка имеет глубокое психоэнергетическое значение, она вносит новые вибрации в ваше тело, меняя течение энергий, матрицу души, часто через работу с архетипами. Гипотетически, тату может раскрыть ваш потенциал и есть люди, об этом свидетельствующие, но опять же, каждый случай индивидуален. Если вы не уверены в вашей совместимости, значении или опасаетесь его, лучше ничего не наносить. Можно попробовать временную тату и посмотреть на эффект.

Чем выше ваша светимость и осознанность, тем меньше на вас влияния. Однако, если энергия тату находится в диссонансе с вашей, это может существенно повлиять. Например, символы воров в законе лучше не наносить просто так, особенно мирным и законопослушным гражданам. Доверие к мастеру очень важно, оно подчеркивает вашу энергосвязь, совместимость с тем, кто, так или иначе, изменит ваш энергетический слепок. Вопрос доверия вообще очень важен во всех сферах жизни. Если нет доверия, лучше не идти к тому или иному специалисту.

Если хотим минимизировать влияние, не забываем про защиты во время нанесения, тщательно проверяем смысловое значение, если не вкладывали себя в рисунок. Тату «запечатывает» состояние, в котором вы находитесь во время нанесения. Если много боли, сомнений и страхов, лучше не идти, либо концентрироваться на позитивных эмоциях.

Если татуировка болит, ноет, тянет, обратите внимание на место её расположения, энергоцентр, орган и саму символику. Возможно, она пытается вам что-то «сказать», предостеречь, подать знак. Если вы сами являетесь мастером тату, изучите эзотерический смысл своих творений, проверьте свои каналы и подключения, не забывайте про защиты + регулярные чистки.

Десерт

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Советы при получении первой татуировки

  1. Если человек хочет определенный стиль татуировки, стоит поискать художников, у которых есть хорошее портфолио этих дизайнов. Это может гарантировать, что человек будет доволен своей татуировкой.
  2. Татуировка — это, как правило, постоянная модификация тела. Человек должен быть полностью уверен, что он хочет нанесения татуировки.
  3. Перед сеансом человек должен поесть. Это уменьшит чувство голода и снизит риск обморока.
  4. Человек должен носить удобную одежду и избегать тесной или ограничительной одежды.
  5. Лучше избегать употребления алкоголя, так как это может разжижить кровь и вызвать чрезмерное кровотечение. Это может вызвать трудности для татуировщика, а также разбавить чернила и привести к тому, что татуировка будет казаться выцветшей.

У меня было так: сначала эскиз на бумагу, потом маркером на кожу, потом иглой, как по трафаретке. Как устроен типичный процесс? Какие бывают иглы, и для чего они нужны?

Не вижу смысла описывать процесс пошагово, так как все мастера работают по-разному. Кто-то использует термотрансферную бумагу для переноса изображения, кто-то работает фрихендом. Иногда мастер использует в работе и то и другое.

Что касается игл — сейчас производители выпускают такое количество модификаций, что за всем и не уследишь. Единственный вариант разобраться — покупать разные типы, искать то, чем удобнее работать именно вам для конкретных задач. Некоторые фирмы, например, Vladblad Irons, выпускают промо-наборы — когда в одной коробке лежат иглы многих типов по несколько штук каждого.

Как убрать татуировку

Если перед набиванием тату необходимо хорошо подумать, то перед удалением рисунка следует подумать вдвойне. После выведения татуировки может остаться некрасивый шрам, поменяться цвет кожи или ее текстура. Удаляют тату несколькими методами:

  1. Удалением участка кожных покровов с рисунком.
  2. При помощи механического пилинга, с применением специальных абразивов.
  3. Выжиганием химическими реактивами.
  4. При помощи замораживания определенного участка азотом.
  5. С помощью современных лазерных технологий.

Последний способ является самым безболезненным и действенным способом удаления тату. Принцип этой операции несложный. Лазерный луч способствует разрушению пигментного вещества, и оно со временем выводится кожей. Когда татуировка сильно обширная и темная, необходимо несколько таких процедур. Однако рисунок полностью все равно не пропадет и при тщательном рассмотрении можно будет увидеть изменение оттенка кожи и ее текстуры.

Каждый человек должен решать самостоятельно, стоит ли недолгая радость от татуировки серьезных проблем со здоровьем. И если некоторые инфекционные болезни можно вылечить, то гепатит и ВИЧ несут смертельную опасность. Не стоит забывать и о банальной аллергии, тяжелая форма которой может привести к смерти.

Миф №7

Тезис: Делать татуировку лучше всего летом/осенью/весной/зимой потому, что в остальное время будут проблемы с заживлением.

На самом деле: У заживления в каждое время года есть свои нюансы. Летом нужно больше держать татуировку открытой, но избегать солнечных лучей. Зимой под слоем одежды, которая находится на вас большую часть дня, нужно вовремя менять впитывающие компрессы на стадии первичного заживления. Осенью и весной погода динамично меняется и нужно внимательно следить, открытой ли оставить татуировку или намазать заживляющим средством погуще и некоторое время провести под компрессом.

Методы и средства заживления уже достаточно развились, чтобы подстраиваться под ваш ритм жизни. Да, свежая татуировка всё ещё привносит в жизнь некоторые ограничения. Однако они куда проще переносятся, чем 5 или 10 лет назад.

Самые опасные и болезненные места для накалывания

Боль – не единственный недостаток татуажа. На теле человека есть несколько участков, где небольшие кости, мышечные волокна, скапливаются нервные окончания и капилляры. Такие места легко повреждаются, провоцируя воспалительные процессы и инфекции.

Поэтому серьёзно подумай, прежде чем делать татуировку на:

  • лице;
  • голове;
  • шее;
  • нижних конечностях;
  • локтях;
  • внутренней стороне рук.

Наиболее болезненными местами для нанесения рисунка считаются участки с малым количеством подкожного жира: колени, ступни, голени, рёбра. Мастера дают гарантию, что ты обязательно прослезишься (от боли), если решишься на наколку на висках.

Заключение

Если вы решили набить себе татуировку, обязательно следуйте перечисленным рекомендациям, чтобы процесс прошёл без последствий и с минимальной болезненностью.

Выбирайте хорошо зарекомендовавшие себя и крупные тату-салоны, а аллергикам предварительно проконсультироваться с врачом.

А в конце хочется напомнить, что в течение жизни взгляды меняются. И опять же, согласно статистике, немалый процент людей со временем хочет избавиться от набитого рисунка, который несколько лет радовал глаз. Процедура выведения тату очень болезненна, и после неё остаются напоминания в виде царапин и шрамов. Особенно на это должны обратить внимание девушки, которые стремятся к идеальному телу.

Заботьтесь о своём здоровье. Перед тем как отправиться в тату-салон, решив приукрасить свой внешний вид, хорошо подумайте и взвесьте все «за» и «против» данной процедуры. А последних, как вы уже поняли, немало, и приводят они, к сожалению, к печальным последствиям.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]