Желтые ногти на руках и ногах: причины и лечение

В наше время все слышали, что по внешнему виду ногтей можно узнать о болезнях, которыми страдает человек. В древние времена лекари именно так диагностировали большинство заболеваний, а во многих восточных странах это делают и сегодня – кстати, такая диагностика у них не уступает по точности той, которая проводится с помощью самых современных приборов.

Причины желтых ногтей

Возможно, причины действительно элементарны: на ногти воздействуют химические соединения, с которыми мы сталкиваемся каждый день – это бытовая химия, лаки для ногтей, климатические условия; воздействие ультрафиолетового излучения тоже может вызывать желтизну ногтей. В таких случаях желтеет только видимая часть ногтя, но очень часто причиной желтизны всё же является нехватка витаминов и минеральных веществ – например, кальция.

Курение тоже может вызвать пожелтение – оно всегда негативно влияет на волосы и ногти: в ногтевых пластинах накапливается никотин, и здесь можно предложить только одно – выбирать между здоровьем, и, следовательно, красотой, и сигаретами – к сожалению, сегодня курят даже девушки-подростки.

Низкое качество лака для ногтей – не последняя причина их желтизны. Большинству женщин хочется иметь модный маникюр, но лак при этом надо выбирать качественный, а не покупать тот, на который в данный момент хватает денег. Если не хватает на хороший лак, лучше не использовать вообще никакой, пока не наступят лучшие времена, иначе потом придётся потратить ещё больше денег на устранение последствий.

Хороший лак ложится на ногти равномерно, тонким слоем, а при попадании солнечных лучей не теряет свой цвет, однако базовые средства следует наносить под любой лак – даже в качественных лаках могут быть компоненты (например, нитроцеллюлоза), при длительном использовании вызывающие желтизну. Сегодня некоторые производители стараются избежать этого, и используют САВ — ацето-бутират целлюлозы – синтетическое вещество, от применения которого ногти не желтеют, так что при выборе лака стоит изучить его состав. Использование хороших базовых средств позволяет сохранить тонкую жировую плёнку на ногтях, защищающую их от любых агрессивных воздействий.

В дешёвых же декоративных лаках часто содержатся такие вещества, как формальдегид, толуол, дибутилфталат, от которых ногти желтеют; летом их воздействие усугубляется УФ-излучением. Даже качественный лак не стоит оставлять на ногтях дольше 4-5 дней – надо хотя бы на сутки давать им отдохнуть, делая в это время питательные маски и ванночки, втирая в ногти специальные кремы и эфирные масла. Наши ногти имеют пористое строение, и они должны «дышать», чтобы быть здоровыми, расти нормально и поддерживать нормальную структуру – лаки не дают им этого делать.

Желтизна на ногтях причины

Желтизна может быть вызвана несколькими причинами. Наиболее вероятной причиной желтых ногтей может быть:

Болезнь печени (желтуха);

Болезнь легких (недостаток кислорода может привести к образованию желтых ногтей);

Диабет;

Болезнь почек (увеличение билирубина в крови);

Дефицит витамина (в основном железа или цинка);

Хронические заболевания легких;

Легкая инфекция (туберкулез);

Заболевание щитовидной железы;

Раковые заболевания (в том числе меланома);

Псориаз.

Нужно отметить, что все эти возможные проблемы со здоровьем не всегда приводят к желтизне ногтей на руках.

Среди наиболее часто встречающихся причин:

Грибковые поражения;

Частое применение темного лака;

Использование агрессивных средств для снятия лака;

Курение.

Очень редко желтые могут быть вызваны синдромом желтых ногтей. Врачи связывают это заболевание с наследственными факторами.

Желтые ногти чаще всего являются результатом грибковой инфекции. Примерно 50 процентов случаев приходится именно на такие поражения. Заразиться ей можно легко в любом месте. Споры грибков присутствуют везде: в воздухе, воде, почве, пыли. Заражением может закончиться посещение маникюрного салона или бассейна.

Как правило, она сопровождается другими симптомами, такими как расслоение ногтя, неприятный запах от него, зудом и шелушением.

Хотя есть народные средства лечения грибка ногтей, но лучше обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение. В аптеке можно купить несколько препаратов, начиная от таблеток и мазей и заканчивая специальными лаками, которые эффективно справляются с грибковыми поражениями.

Некоторые типы лака для ногтей лишают их кислорода, что может привести к желтизне. Кроме того, есть лаки, которые содержат окислы железа, что также приводит к желтым ногтям. Компоненты лака хорошо проникают внутрь ногтевой пластины, делая ее желтой.

Чтобы избежать такой проблемы, используйте специальное базовое защитное покрытие перед тем, как нанести лак.

У многих курящих людей желтые ногти. Тесное воздействие токсинов и дыма приводит к таким последствиям. Как правило, у заядлых курильщиков кроме ногтей постоянно желтая кожа на пальцах, которыми они держат сигарету. Избавиться от проблемы можно, бросив курить.

Виды травм

  1. Ушиб с образованием подногтевой гематомы. Причина ушиба – резкий удар по ногтю, после которого ногтевая пластина сохраняется, но повреждаются лежащие под ней сосуды. Постепенно скопившая под пластиной кровь темнеет, а со временем гематома приобретает темно-синий оттенок. Палец сильно болит, иногда отекает полностью или в районе верхней фаланги. Еще через некоторое время ногтевая пластина начинает отслаиваться вследствие нарушения поступления питательных веществ. Ноготь становится «мертвым». На месте старого ногтя вырастает новый.
  2. Защемление или сдавливание – симптомы при таком повреждении схожи с теми, которые появляются при ушибе. Ноготь синеет или чернеет, а впоследствии отпадает.
  3. Рваная рана – ее можно получить при неосторожном обращении с острыми или режущими предметами, инструментами. Кровь из такой раны свободно вытекает наружу.
  4. Отрыв ногтевой пластины от ложа – причиной может стать как механическая травма, так и поражение грибком.
  5. Рассечение ногтя в результате слома. Если сломалась часть пластины, не прикрепленная к ложу – ситуация неприятная, но совершенно безопасная. Если же случилось повреждение ложа – требуется лечение.
  6. Полное или частичное ампутирование ногтя – отрыв пластины от ложа. При этом могут быть повреждены также мягкие ткани и кость фаланги.
  7. Перелом фаланги – открытый или закрытый.
  8. Травмирование при маникюре или педикюре. Может быть повреждена ногтевая пластина или кутикула. Если повреждение не обнаружено вовремя, это грозит развитием воспалительного процесса.

Повреждения могут быть незаметны, но проявятся через какое-то время, когда ноготь отрастет.

Например, если затронута зона роста, растущий ноготь может быть покрыт белыми пятнышками, поперечными выпуклостями.

Причины общего характера

Появление желтых пятен на склере — типичный симптом желтухи. Это заболевание возникает при нарушении обмена билирубина в организме. Орган, отвечающий за этот обмен, — печень. Причин, по которым печень не может выводить билирубин, достаточно много. Результат нарушения этого процесса — отложение вещества в коже и слизистой оболочке глаз.

Основные причины, приводящие к развитию желтухи:

  • цирроз печени (возникает из-за злоупотребления алкоголем);
  • гепатит (развивается из-за вирусной инфекции);
  • рак печени;
  • ожирение и жировой гепатоз (дистрофия печени);
  • анемия;
  • конкременты в желчном пузыре.

Если причиной пожелтения склеры стало общее заболевание, следует немедленно обратиться к профильному специалисту. В данном случае изменение цвета оболочки — лишь сигнал, говорящий о серьёзных изменениях в организме. Чем раньше вы устраните эти изменения, тем выше шансы вернуть себе здоровье.

Как избавиться от желтого цвета ногтей народными средствами:

  • Отбелить желтые ногти поможет лимон.

Лимонный сок — это самый действенный способ отбеливания желтых ногтей. Несколько раз в день втирайте дольку лимона в ногти и в кожу вокруг них. Можно разрезать лимон пополам и в каждую половинку окунуть пальчики.

  • Если кожа вокруг ногтей чувствительная:

Тогда нам поможет такое средство: сок 1 лимона смешиваем с 1 ч. ложкой масла жожоба и добавляем несколько капель эфирного масла иланг-иланг. При помощи ватной палочки наносим на ногти несколько слоев, не смываем. Повторять эту процедуру следует 3-4 раза в день, пока ногти не побелеют.

  • Ванночки с ромашкой от желтых ногтей.

Завариваем крепкий настой ромашки (2 ст. ложки цветов заливаем стаканом кипятка), даем настояться в течении 30 минут и разбавляем его 0,5 литрами воды. Опускаем ручки в готовую ванночку и держим минут 15-20.

  • Маска из экстракта косточек грейпфрута.

1 ст. ложку оливкового или растительного масла смешиваем с 5 каплями экстракта косточек грейпфрута. Готовой маской смазываем ногти 3-4 раза в день.

  • Если пожелтели ногти помогут цветы апельсина.

3 ст. ложки цветов апельсина смешиваем с 1 ч. ложкой лимонного сока. Готовую смесь втираем в ногти 2-3 раза в день.

Надеюсь мы смогли ответить на вопрос, почему желтеют ногти и как им помочь.

Оцените материал: (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Как решать проблему с желтыми ногтями?

Самостоятельное лечение в этом случае недопустимо, поскольку без специального обследования вы не можете безошибочно диагностировать причину. Возможно, ногти пожелтели в результате использования некачественного лака. С такой же вероятностью это может быть следствием тяжелого, но еще не выявленного заболевания. Единой схемы лечения нет, так как слишком широк спектр причин. Поэтому оно носит индивидуальный характер. Если вы точно знаете, почему пожелтели ногтевые пластины, то спасти ситуацию можно самостоятельно. Но это только в том случае, когда вы уверены, что не страдаете никаким заболеванием. В противном случае, лечение должен назначать специалист. Давайте разберемся, какие меры вы можете принять самостоятельно.

  • Не пользуйтесь некачественными лаками на основе нитроцеллюлозы и обязательно наносите на ногти защитное базовое покрытие. Через каждые 4 дня разрешайте своим ногтям отдохнуть. В это время подпитывайте их полезными кремами и эфирными маслами.
  • Если ногтевые пластины пожелтели в результате использования низкокачественной косметики или курения, то можно попытаться немного нейтрализовать желтизну нанесением на них лимонного сока. Не повредит и ванночка для ногтей с морской солью.
  • Мощный природный антисептик – масло чайного дерева. Оно не только укрепляет ногти, но и оказывает противогрибковое действие. Его можно использовать в смеси с оливковым или лавандовым маслом.
  • Можно попробовать делать ванночки с яблочным уксусом. Для этого уксус и теплую воду нужно смешать в равных пропорциях и выдержать в этом составе ноги и руки около 15 минут. Повторять процедуру лучше трижды в день до визуального улучшения.

К какому врачу обратиться?

Если пожелтели роговые пластины на руках или ногах, то вначале следует пойти на консультацию к терапевту. Этот доктор после осмотра и выслушивания жалоб пациента отправляет его к дерматологу. Узкий специалист, перед тем как поставить диагноз может отправить больного на обследования:

  • Рентгенография, чтобы исключить пневмонию, туберкулез и другие проблемы с легкими, из-за которых ноготь мог изменить цвет.
  • Сдача глюкозы крови, чтобы исключить сахарный диабет. От этой болезни тоже роговая пластина меняет цвет.
  • Биохимический анализ крови, чтобы исключить патологии печени, сосудов, щитовидной железы.
  • Посев для подтверждения или опровержения наличия онихомикоза и для определения чувствительности организма к противогрибковым лекарствам.

Если желтые ногти являются следствием какого-то заболевания внутренних органов, тогда нужно лечить первопричину и, кроме дерматолога, пациент может лечиться у эндокринолога, фтизиатра, невролога или инфекциониста.

Как питать и восстанавливать ногти: увлажнение ногтевой пластины

Чтобы ногти были здоровы, не ломались и не слоились, важно соблюдать водно-солевой баланс в организме: употреблять необходимое количество чистой воды ежедневно. Обычно это 2 литра, но может быть и 1,5, и 3.

  • Делайте ванночки с питательными растворами. Ванночки с солью укрепляют ногтевую пластину. Можно добавить в нее несколько капель оливкового или касторового масла, а также масла лимона. Достаточно делать такую ванночку один раз в неделю, держать в ней ногти несколько минут, и вы уже увидите результат процедуры.
  • Не используйте маникюрные лаки и гели, очищающие средства с формальдегидом и толуолом.
  • Приобретите масло для кутикулы и наносите его ежедневно. Средство не только восстановит кутикулу, но и насытит ногтевую пластину питательными веществами и сделает ее более гибкой, плотной и упругой.
  • После маникюра обязательно используйте масло для кутикулы, наносите на руки крем. Выберите для себя несколько подходящих средств. Вы всегда должны знать, чем укрепить ваши ноготки. Хорошо подходят для этих целей средства на основе масла ши, масла лимона или облепихи. Такие кремы и сами масла хорошо питают и ноготки, и руки. Маникюр для слоящихся ноготков подразумевает только обработку поверхности и питательные кремы и масла: никакого лака!
  • Чтобы не было расслаивания, включите в рацион витаминные комплексы для ногтей, содержащие витамины А, Е, В, кальций, магний, фосфор, йод, селен. Витамины рекомендуется принимать по назначению врача.
  • Регулярно делайте питательные или парафиновые маски. Руки опускают на 5 минут в жидкий парафин, который создает после застывания эффект сауны. Руки становятся гладкими, а ноготки — заметно более крепкими и глянцевыми. Это можно сделать и в рамках домашних процедур по уходу за руками, не посещая салоны.
  • Включите в рацион кисломолочные продукты и печень, а также продукты с антиоксидантами. Например, масло виноградных косточек. Когда не хватает витаминов и минералов, на ногтях рук появляются белые пятнышки.
  • Сведите к минимуму употребление алкоголя и табака. Для слоящихся ногтей это первые враги.
  • Занимайтесь спортом: общий тонус организма неизбежно скажется и на здоровье ногтей. 30 минут в день трижды в неделю вполне достаточно.

От чего еще следует отказаться по возможности? От регулярного употребления медицинских препаратов, которые, как в поговорке, одно лечат, а другое калечат. Очень часто, например, из-за гормональных средств портятся ногти, кожа и волосы.

Диагностика и профилактика патологического процесса

Предупредить образование неприятного налета можно, необходимо только придерживаться некоторых рекомендаций, направленных не только на улучшение качества слизистой, но и работы человеческого организма в целом.

Основные меры профилактики:

  • Систематически очищать орган после обработки зубов;

  • Использовать только мягкие щетки, не способные повредить эпителий;

  • Снизить количество употребляемых спиртных напитков, отказаться от табачных изделий;

  • Рекомендуется придерживаться сбалансированного питания;

  • Посещать стоматолога, гастроэнтеролога, других докторов при наличии хронических патологий.

Внимание! Нужно понимать, что отложения – показатель развития различных заболеваний в организме. При наличии уплотнений следует выяснить их причину.

Если не удается установить, почему язык желтый, следует пройти диагностику:

  • Ультразвуковое обследование брюшной полости;

  • Тестирование плазмы крови;

  • Дуоденальное обследование;

  • ФГДС.

После обследования и получения результатов доктор назначит курс терапии и предоставит рекомендации относительно питания, которого нужно будет придерживаться во время лечения.

Желтый налет – повод насторожиться и пройти диагностику. При своевременном установлении причины патологического процесса, заболевание можно излечить навсегда и предупредить развитие тяжелых последствий.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Витаминные комплексы для оздоровления ногтей

Важно! Применение поливитаминных комплексов, независимо от первопричины патологии, будет способствовать укреплению ногтей и профилактике их заболеваний.

Из-за этого ногти на руках становятся менее желтыми. Кроме того, вещества, входящие в состав препарата, позволяют ногтевой пластине стать более крепкой, твердой и прочной, а также приобрести здоровый ухоженный вид.

При выборе таких комплексов очень важно обращать внимание на их состав. В нем не должно быть искусственных примесей и вредных веществ.

Отдавать предпочтение следует проверенным популярным маркам, уже давно завоевавшим доверие не только обычных потребителей, но и специалистов.

Сами врачи рекомендуют к использованию три самых действенных средства, выбирать одно из которых необходимо по своему усмотрению и личным предпочтениям.

Лучшие средства:

  • «Ревалид», стоимостью от 700 до 1200 рублей. Достаточно экологичный препарат. В его основе вытяжка проса, а также настой пшеницы, медь, железо. Данные ингредиенты восполняют питательные вещества ногтя, способствуют укреплению его структуры изнутри;
  • «Алфавит Косметик», ценой около 500 рублей. В составе большой спектр витаминов, включающий в себя витамины С, В, Е, а также вытяжка алое, березы, хвоща. Данное средство способствует восстановлению процесса регенерации ногтя, препятствует его расслаиванию и способствует ускоренному росту пластины;
  • «Перфектил», стоимостью от 600 до 1500 рублей. Содержит достаточно богатый комплекс полезных веществ, благотворно влияющих не только на ногтевую пластину, но и на организм в целом. В составе витамины группы В, минералы, а также аминокислоты. Они питают, укрепляют, а также создают защитную оболочку на поверхности ногтя, защищая его от воздействия неблагоприятных факторов.

Стоит учитывать, что стоимость препаратов варьируется исходя из их комплектации и количества самих таблеток в упаковке.

По мнению врачей, такие препараты для оздоровления и укрепления ногтей необходимо применять курсами. Однако их продолжительность не должна превышать более одного месяца.

Если нарушить данное правило, то есть существенный риск нанести вред своему организму.

Не лишним также будет получить консультацию своего врача перед тем, как начинать прием мультивитаминов.

Читайте популярную статью рубрики: Грибок ногтей: лечение, препараты недорогие но эффективные

Способ № Серебро – лучший антисептик

Другим механическим способ очистки является «соскабливание» налета с помощью чайной ложки. Лучше всего подойдет серебряная, так как металл имеет всем известные заживляющие и антисептические свойства. Такая чистка убивает бактерии и устраняет белую пленку с языка. Но при такой чистке возникают своеобразные трудности: при попытке снять налет с корня языка возникает рвотный рефлекс, а также, если налет плотный, то он не всегда поддается снятию без предварительного размягчения. Помните! Если процедура приносит вам болезненные ощущения, ее нужно немедленно прекратить и подобрать другой способ избавления от симптома.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]