Как избежать нарушений сна?

Содержание статьи:

Стресс часто влияет на качество и продолжительность сна. Бессонница, вызванная стрессом, может оказать серьезное влияние на физическое и психическое здоровье. Эксперты рекомендуют спать 7-9 часов в сутки, в зависимости от возраста человека и других факторов.

Причины инсомнии

  • Неправильная гигиена сна. Полноценный сон предусматривает множество факторов: удобную подушку, жесткую кровать, свежий воздух в комнате, оптимальную температуру. Нарушение этих факторов вполне может сказываться на длительности и качестве сна.
  • Болезни нервной системы (депрессия, нейроинфекции, неврозы, сотрясение мозга). Для полноценного сна крайне важна нормальная работа нервной системы. Любые нарушения работы нервной системы неизбежно приводят к полному отсутствию сна, чуткому сну, частым пробуждениям.
  • Беспокойство, стресс и тревога. Психологи утверждают, что мнительные люди подвержены преувеличению даже самых незначительных проблем, а также детальному анализу своих поступков. При этом именно перед сном у многих появляется время для того, чтобы еще раз подумать о проблемах или сложных жизненных ситуациях. Что касается стресса, то он грозит всем без исключения. Он может быть вызван самыми разными причинами: болезнью близкого человека, сменой поры года, проблемами на работе. Результат негативного воздействия стресса и тревоги — снижение защитных сил организма из-за чего и появляется бессонница.
  • Неправильное питание. Переедание чревато серьезными проблемами со здоровьем. После сытного ужина на ночь еда задерживается в желудке до самого утра. В результате появляется чувство тяжести в животе, а также активизируются процессы брожения в желудке. Человек начинает испытывать дискомфорт, его сон становится чутким, он часто просыпается.
  • Соматические болезни. Любые соматические заболевания плохо воздействуют на сон. В особенности вредят нормальному сну артрозы, инфекционные болезни, язва, стенокардия, артериальная гипертензия. Сокращение длительности сна и сбой суточных ритмов практически всегда возникает при хронических заболеваниях.
  • Сбой биологических часов и нарушение суточного ритма. Это происходит из-за работы в ночную смену либо вынужденной смены часовых поясов. При этом человек вечером чувствует себя достаточно бодро и не может уснуть, у него снижается работоспособность, а сонливость появляется только под утро.
  • Прием стимулирующих веществ и медикаментов. Доказано, что чай, кофе, алкоголь, черный шоколад, никотин и наркотические препараты способны стимулировать нервную систему человека и препятствовать процессу засыпания. Таким же образом действуют на организм некоторые медикаменты: антидепрессанты, лекарства для лечения бронхиальной астмы и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ночное недержание мочи. Данная патология может возникнуть из-за незрелости нервной системы, сахарного диабета, аллергии и других причин. Обычно у больных с недержанием мочи наблюдаются расстройства сна из-за страха непроизвольного выделения мочи. Эти опасения приводят к тому, что они очень сложно засыпают и чутко спят.

Возникновение заболевания в разном возрасте

Иногда сложно разобраться сразу, от чего развивается бессонница у мужчин или женщин, нередко ее провоцируют различные факторы. По данным физиологов, состояние связано со сбоями собственных биоритмов — особого механизма, который отвечает за смены циклов бодрствования и отдыха. В обычных условиях за счет смены дня и ночи срабатывает природный механизм, к вечеру человек хочет спать, а утром пробуждается для активной деятельности.

На фоне подготовки тела к ночному отдыху происходят изменения процессов жизнедеятельности: вырабатываются гормоны в концентрациях, отличных от дневных норм, замедляется пульс, снижаются давление и температура, подавляется умственная и физическая активность. Сбои в этом слаженном механизме приводят к расстройству сна в положенное время, человек не может уснуть или спит крайне беспокойно и некачественно. Невозможность выспаться в течение длительного периода грозит развитием как неврозов и депрессий, так и различных соматических патологий – гипертензии, болезней щитовидной железы, пищеварительных и прочих нарушений. По данным статистики, такими отклонениями страдают чаще женщины ввиду их большей эмоциональности, особенностей гормонального фона и активности. Распространенность этих проблем у них в разном возрасте колеблется от 35 до 50%, в то время как среди мужчин — всего 25-30%. Более типичны такие трудности для людей среднего и пожилого возраста.

Причины бессонницы

Самостоятельно определить точную причину развития бессонницы достаточно сложно. Но существует несколько ключевых факторов, способных вызвать развитие проблемы:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Стрессовые ситуации, вызванные широким спектром факторов: семейные конфликты, проблемы на работе, попадание в аварию, психологические и механические травмы;
  • Смена часового пояса или сезонный перевод времени на один час вперед/назад. Как правило, организму необходимо 3-4 для, для того, чтобы перестроиться к новому графику. При кардинальном изменении часовых поясов, на 6-12 часов, привыкание может занимать до нескольких недель;

Какими бывают причины бессонницы?

Нарушение нормального распорядка дня

Если человек работает в ночное время или по каким-либо причинам не может полноценно спать ночью (болезнь родственника, маленький ребенок и т.п.), у него может сбиться режим. Из-за этого начинаются проблемы со сном. У молодых людей к сбоям могут привести регулярные посещения ночных клубов.

Хронический стресс, психологическая травма

Когда человек постоянно испытывает стресс, у него увеличивается уровень тревожности. Ему становится сложно расслабиться и полноценно спать. Сон становится прерывистым и некрепким. Точно так же развивается бессонница из-за острых психологических травм.

Влияние алкоголя, наркотиков, снотворного или транквилизаторов

Стимулирующие вещества вызывают возбуждение у человека, из-за которого он не может заснуть. Влияние алкоголя, снотворных и транквилизаторов не столь очевидно, но очень опасно. Организм может привыкнуть к алкоголю и лекарствам и перестать на них реагировать. Как только человек закончит прием этих веществ, у него начнется бессонница как составляющая синдрома отмены. Нужно знать и то, что успокоительные препараты и алкоголь нарушают фазы сна, из-за чего даже после 8 – 9-часового сна человек чувствует себя уставшим.

Депрессии, неврозы

Бессонница появляется как побочный эффект многих психических болезней, когда человек остается дееспособным и критически воспринимает реальность. При депрессиях больной может просыпаться слишком рано или испытывать трудности при засыпании. Тревожное расстройство приводит к поверхностному, прерывистому сну.

Проблемы с давлением и кровообращением ЦНС, черепно-мозговые травмы

Все эти состояния приводят к ухудшению кровообращения и нарушениям обменных процессов мозга. Из-за таких проблем также появляется бессонница.

Соматические болезни

Причиной нарушения сна часто становятся и соматические заболевания (язва, холецистит, остеохондроз и др.). Испытывая боли, человеку сложно принять подходящее положение для сна. Ночью он спит поверхностно и часто просыпается. При постоянных проявлениях симптомов основной болезни бессонница может стать хронической.

Как недостаток сна сказывается на здоровье

Недостаток сна может вызвать плохое настроение, упадок сил, трудности с концентрацией внимания и общую неспособность нормально функционировать. В некоторых случаях, проблемы со сном могут иметь более серьезные последствия, например, если человек находится за рулем или управляет тяжелой техникой, усталость может привести к серьезным травмам или даже летальному исходу.

Если бессонница случается редко, то она вряд ли причинит вред, но постоянное недосыпание может увеличить риск некоторых хронических заболеваний. Согласно отчету CDC, люди, которые спят менее 7 часов в сутки, имеют повышенный риск следующих состояний:

  • Ожирение.
  • Болезнь сердца.
  • Сахарный диабет.
  • Инсульт.
  • Депрессия.
  • Артрит.
  • Болезнь почек.

Связь между стрессом и сном

Стресс имеет много негативных последствий, но в то же время, эта реакция позволяет справляться с важными или опасными ситуациями.

Стресс заставляет вегетативную нервную систему (ВНС) выделять гормоны: адреналин и кортизол.

Эти гормоны повышают частоту сердечных сокращений для более эффективной циркуляции крови в жизненно важных органах и мышцах, подготавливая организм к немедленным действиям в случае необходимости.

Эта реакция получила название «бей или беги», и она была жизненно важной для выживания человека на ранних этапах эволюции. В настоящее время, большинство проблем, вызывающих такую реакцию, не представляют угрозы для жизни. Речь идет о трудностях на работе или в отношениях.

Как стресс влияет на организм в долгосрочной перспективе?

Абсолютно нормально время от времени испытывать стресс, но хронический стресс может привести к тому, что нервная система будет поддерживать повышенное возбуждение в течение длительных периодов времени. Нахождение в таком состоянии может серьезно повлиять на физическое и психическое здоровье в долгосрочной перспективе.

Одним из последствий стресса является то, что он может вызвать недосыпание, сопровождающееся тревожными мыслями. Согласно исследованию, проведенному Национальным фондом сна (США), 43 процента людей в возрасте от 13 до 64 лет сообщили, что не спали по ночам из-за стресса хотя бы раз в прошлом месяце.

Как снизить уровень стресса и улучшить сон?

Понижая уровень стресса, многие люди улучшают продолжительность и качество своего сна. Помогут изменения образа жизни, приведенные ниже.

Медитация осознанности

Как недостаток сна сказывается на здоровье

Медитация осознанности — это техника расслабления, цель которой — сделать людей более осведомленными о настоящем моменте. Суть заключается в том, чтобы принять все свои мысли, чувства и ощущения, не реагируя на них.

Исследования показали, что эта техника предлагает несколько преимуществ для психического благополучия. Обзор 47 исследований, в которых участвовало в общей сложности 3515 человек, показал, что медитация осознанности привела к небольшому или умеренному улучшению состояния тревоги, депрессии и стресса.

Практика осознанности в течение 10-30 минут перед сном может быть эффективным методом снятия стресса и улучшения сна.

Физические нагрузки

Исследования показывают, что воздействие физических упражнений на психологическое благополучие делает их эффективным средством для лечения тревожных расстройств. Обзор, опубликованный в 2017 году, показал, что физическая активность эффективна для уменьшения симптомов тревоги и стресса.

Дополнительные данные также свидетельствуют о том, что физические упражнения оказывают непосредственное влияние на улучшение качества сна у людей старше 40 лет, страдающих бессонницей. Выполнение физических упражнений средней или высокой интенсивности, например, 30-минутный бег, может помочь снизить уровень стресса и улучшить качество сна.

Другие изменения образа жизни

Следующие изменения образа жизни могут также помочь некоторым людям снизить уровень стресса и улучшить качество сна:

  • Более здоровая диета.
  • Снижение потребления кофеина и алкоголя.
  • Не брать работу на дом и не проверять рабочие электронные письма вечером.
  • Поддержка семьи и друзей.
Как недостаток сна сказывается на здоровье

Стресс и сон тесно связаны. Стресс может отрицательно повлиять на качество и продолжительность сна, в то время как недостаточный сон может повысить уровень стресса. Как стресс, так и недостаток сна могут привести к длительным проблемам физического и психического здоровья.

Крайне важно, чтобы люди, испытывающие проблемы со стрессом или недосыпанием, не пытались решать их в одиночку. Специалисты по психическому здоровью могут обеспечить уход и предоставить необходимые рекомендации, а друзья и члены семьи — предложить дополнительную поддержку.

Здоровый сон: как белое постельное белье влияет на качество нашего сна

Причины возникновения нарушений сна

Нарушение сна – это ощущение его недостаточности. В настоящее время наукой выделено несколько видов расстройств сна: бессонница, постоянная сонливость, длительное засыпание и проблемы продолжительности или глубины сна. Очень часто этим страдают люди в пожилом возрасте, однако, согласно статистическим данным около 30% взрослого населения планеты также сталкиваются с подобными трудностями. Чаще всего это связано с несоблюдением необходимой периодичности сна и бодрствования.

Существует большое количество причин нарушений сна, и одной из самых распространенных является наличие травмирующей психику ситуации. Когда человек испытывает сильные эмоции, то его мозговая активность повышается и он не может заснуть. Другие нередко встречающиеся причины – это курение, употребление алкоголя, наркотиков, психостимулирующих препаратов или просто злоупотребление кофе или лекарствами. Очень часто проблемы со сном вызывает храп или, по-научному, синдром обструктивных сонных апноэ.

Для того чтобы не столкнуться с этим, необходимо осуществлять профилактику нарушений сна. После того как вы легли в кровать лучше всего расслабиться, отрешиться от накопленных в течение дня событий и неприятных эмоций, можно сделать несколько релаксирующих упражнений. Например, мысленно «пройтись» по всему телу и прочувствовать каждый его сантиметр. Более подробно ознакомиться с рекомендациями профессионального врача сомнолога можно на сайте SOMNOLOGIST. Помните, крепкий сон – залог здоровья.

Лечение

Диагноз ставится на основании опроса родственников и самого пациента. Основными моментами являются:

  • стаж регулярного употребления алкоголя;
  • время последнего запоя и начала похмельного синдрома;
  • какие спиртсодержащие вещества употреблялись.

Впервые возникшие психозы успешно лечатся. Интенсивная терапия включает очищение крови от отравляющих веществ и воздействие на мозг препаратами из группы нейролептиков. Прояснение сознания в ходе борьбы с психозом мотивирует больного на курс лечения от алкогольной зависимости. Без согласия больного никто не имеет права поместить его в клинику. Но он должен четко осознать одно: повторный приступ – прямой путь к слабоумию.

Способы борьбы с бессонницей

С чем связана бессонница в психологии, как возможно преодолеть неприятное для организма явление?

Психология бессонницы прежде всего рекомендует профилактику — соблюдение «гигиены сна», а именно, следующие меры:

  1. Установите чёткий режим труда и отдыха, даже занимаясь самостоятельной удалённой работой, не стоит сдвигать значительно время сна, нестабильность графика негативно влияет на состояние человека, его восстановление на всех уровнях.
  2. Ложитесь спать, когда чувствуете потребность в отдыхе, раньше срока не стоит, будете ворочаться, это не принесёт пользы организму. Вырабатывайте рефлекс — ложимся в кровать, когда нужно спасть, долгие просмотры передач или чтение могут сбить график, отвлечь от сна.
  3. Старайтесь просыпаться в одно время, что способствует правильной работе внутренних часов, нормализации биологических ритмов.
  4. Минимизируйте, а лучше — исключите активизирующие напитки перед сном: кофе, алкоголь, кроме того, газировка и шоколад могут быть причиной неспокойного сна. Успокаивающим эффектом обладают молочные продукты.
  5. Физические нагрузки полезны днём, желательно, чтобы организм успокоился, иметь в запасе 6 часов. Тренировки вечером приводят часто к поздним засыпаниям, благодаря активизации на физическом уровне.
  6. Не злоупотребляйте тяжёлой пищей перед сном, полезны аминокислоты, особенно триптофан. Диетологи советуют есть сыр, бананы, индейку или другую птицу перед сном.
  7. Создайте спокойную обстановку для засыпания, настройтесь на расслабление. Не стоит обсуждать, выяснять важные вопросы перед сном. Для анализа дня ведите дневник, заполняйте заранее, что сделали, свои достижения, успехи, над чем стоит поработать, составьте план на завтра. Скажите себе: «Я подумаю об этом завтра», как Скарлет Охарра.
  8. Используйте специальные методики для расслабления — медленное и глубокое дыхание с концентрацией на данном процессе, позитивные мысли, мечты о будущем, представьте красочные картины, «визуализируйте» будущее, это успокаивает, помогает настроиться на успех, монотонный счёт барашков тоже может помочь, но не так интересен. Любимый человек, интимные отношения способствуют крепкому сну, поддержка, ощущение любви, заботы, уверенности.
  9. Настрой на релаксацию в конце дня — чтение спокойной литературы, возможно по психологии, приятных сюжетов, монотонной музыки (классика), принятие ванны также способствует расслаблению.

Методы, которые помогут справиться с бессоницей

  1. Проанализируйте логически события, мысли. Есть ли вероятность таких событий? Возможно, они никогда не произойдут, а здоровье и силы восстановить сложно. Тревожиться о будущем бессмысленно, никто не знает, что ждёт впереди. А прошлое — уже перевёрнутая страница, опыт жизни.
  2. Постарайтесь уговорить себя подумать позже обо всём, нужно ещё собрать все факты, взвесить за и против, скорее всего решение найдётся завтра или послезавтра, а вести будут хорошими. От настроя во многом зависит вся жизнь.
  3. Примите вызов — представьте наихудший вариант, какова вероятность, запишите способы решения ситуации, сделайте выбор, действуйте.
  4. Постарайтесь сделать мысленную подмену понятий — страх снизить до переживания по вопросу, определить, что беспокоит и пропустить через логику, проанализировав и приняв решение для минимизации, устранения фактора беспокойства.
  5. Мудрецы говорят, что есть 2 выхода из сложных ситуаций:
  • вопрос решаемый и можно влиять на ситуацию, нужно искать решение и действовать;
  • вопрос нерешаемый, выше человеческих сил, принять как данность, не переживать, стараться приспособиться (дождь идёт — и просто открываем зонтики, даже инвалиды могут быть счастливыми).

Ситуации бывают разными, нам порою кажется, что рушиться мир, наша жизнь, когда теряем близких, резкие изменения в жизни (развод). Все испытания даются человеку для формирования стойкости, что нас не убивает, делает сильнее. Мы формируем своё будущее своим внутренним настроем, стоит верить в лучшее, жить ради близких, родных, находить интересы, способы успокоения.

При хронической бессоннице рекомендуют обратиться к специалистам — неврологам, психотерапевтам, которые могут помочь в решении данного вопроса.

Хроническая рецидивирующая крапивница

Хроническая рецидивирующая крапивница устанавливается в сенсибилизированном организме, в котором продолжительное время присутствуют источники хронической инфекции: фарингит, тонзиллит, холецистит, аднексит и другие; функциональные или органические поражения ЖКТ и органов, участвующих в процессе пищеварения (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа). Заболевание протекает циклически: рецидивы чередуются с периодами относительного благополучия – ремиссиями. При рецидивах присутствуют признаки интоксикация: головные боли, лихорадка, арталгии. При массивных отеках подслизистой оболочки ЖКТ – тошнота, рвота, диарея. Постоянный зуд ведет к бессоннице, повышенной утомляемости, раздражительности.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]