Как каждый может бороться с устойчивостью к антибиотикам

, PharmD, University of Washington School of Pharmacy

Как действуют антибиотики

Антибиотики взаимодействуют с бактериями, связываясь с различными структурами внутри бактериальной клетки. Как правило это те структуры, которые обеспечивают жизнедеятельность бактерии или препятствуют ее делению. Антибиотики могут разрушать ДНК бактериальной клетки. ДНК является носителем наследственной информации и информации о строении всех компонентов бактерии. Разрушение ДНК делает невозможной жизнь бактерии, так как вызывает нарушение синтеза жизненно важных ферментов. Ферменты – это биологические катализаторы химических реакций, которые происходят в живом организме. Другие виды антибиотиков могут блокировать синтез белка в бактериальной клетке. Белок синтезируется на рибосомах-мелких органеллах, которые расположены внутри бактерии. Связь с бактериальными рибосомами как правило приводит к торможению деления бактерии. Большая группа антибиотиков воздействует на стенку бактерий. При этом разрушенная стенка становится проницаемой для внешних веществ и бактерия погибает.

При приеме антибиотика, он попадает в организм и начинает распространяться с током крови по всем органам и тканям. Если происходит прием таблетки, антибиотик всасывается в тонком кишечнике и поступает вначале по системе воротной вены в печень, а затем через нижнюю полую вену в системный кровоток. Нарастает концентрация лекарства при приеме таблеток доволь

Если антибиотик вводится внутримышечно, лекарство всасывается в кровь постепенно, но быстрее, чем после приема таблеток. Попадая в кровоток, антибиотик минует печень и накапливается в крови и в тканях в более высоких концентрациях.

При внутривенном введении антибиотик моментально поступает в высоких концентрациях в кровь и действует очень быстро.

Распространенные осложнения при самолечении антибиотиками:

  • Одно из основных осложнений – это дисбактериоз кишечника и грибковые поражения. Антибиотики способны убивать не только чужеродные и вредные микроорганизмы, но и полезную флору кишечника. Дисбаланс микрофлоры приводит к снижению иммунной защиты и грибковым инфекциям. Это особенно опасно для детей из-за неокрепшего иммунитета в силу их возраста.
  • Самостоятельный прием антибиотиков может привести к большему распространению инфекции или переходу болезни в хроническую форму. Каждый педиатр перед назначением антибиотиков рекомендует сдать анализы, выявляющие степень чувствительности бактерий к какому-либо антибиотику. При самостоятельном использовании лекарств, неправильно подобранной дозе, недостаточной или чрезмерной продолжительности приема может возникнуть привыканием микробов к принимаемому препарату, либо этот препарат попросту не будет действовать на патогенную микрофлору из-за ее нечувствительности к лекарству. Все это приведет к потере времени, нужного для эффективного лечения болезни. Адаптация бактерий к препарату приведет к полной неэффективности лечения, ребенок останется беззащитен перед инфекцией.
  • Антибиотики обладают побочными эффектами и токсическим действием. При слишком длительном использовании или превышении доз, рекомендованных врачом, отрицательное воздействие на организм многократно увеличивается: страдает печень, почки, сердце и другие органы. Детский организм наиболее подвержен токсическому воздействию, и осложнения со стороны внутренних органов у детей будут более выраженные и проявятся гораздо раньше, чем у взрослых.
  • Аллергические реакции могут также вызываться из-за чрезмерного превышения доз и сроков лечения антибактериальными препаратами.
  • Если ребенок выздоровел от курса антибиотиков, проведенного под наблюдением педиатра, но произошло повторное обострение заболевания, то многие мамочки стараются повторить этот же курс уже без обращения к врачу. Этого делать категорически нельзя, так как повторное применение одного и того же антибактериального средства через короткий промежуток времени приведет к неэффективности лечения. Нужно обязательно проконсультироваться с педиатром для смены антибиотика, определения доз и длительности лечения им. Только тогда не будет привыкания бактерий к лекарству и лечение даст нужный эффект.

Антибиотики обладают только антибактериальной активностью, они не действуют на вирусы, поэтому их использование при ОРВИ, гриппе, простуде, вирусных гепатитах, коре и других заболеваниях вирусной природы нецелесообразно. Они бессильны против простейших (лямблий, амеб) и глистов.

Длительность действия каждой принятой дозы препарата различна: один антибиотик действует только четыре часа, другой – сутки. Причем дозы подбираются в зависимости от веса, возраста пациента, от степени тяжести заболевания и так далее. Эти нюансы знают доктора. Поэтому правильное применение антибиотиков возможно только под контролем врача, при посещении которого будет выбран нужный препарат, подобраны необходимые дозы, кратность приема, определена длительность использования в соответствии с формой заболевания, степенью выраженности процесса и состоянием больного.

К какому врачу обратиться?

К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Классификация антибиотиков

Описано свыше 4 тыс. антибиотиков, но применяются лишь около 60. Основные источники антибиотиков — бактерии (главным образом актиномицеты) и микроскопия, грибы.

Важнейшее значение среди антибиотиков, получаемых из актиномицетов, имеют:

  • аминогликозиды;
  • антибиотики тетрациклиновой структуры;
  • макролиды;
  • полиены;
  • антибиотики с противоопухолевым действием.

По химической природе антибиотики принадлежат к различным группам соединений.

Среди них:

  • углеводородсодержащие антибиотики (аминогликозиды, группа ристомицина — ванкомицина и другие);
  • макроциклические лактоны (макролиды, полиены и другие);
  • хиноны и близкие к ним антибиотики (тетрациклины, антрациклины и другие);
  • пептиды;
  • пептолиды (пенициллины, цефалоспорины, грамицидин С, актиномицины)
  • и другие.

Антибиотики разделяются на:

  • антибактериальные, способные подавлять развитие бактерий (бактериостатическое действие) или убивать их (бактерицидное действие);
  • противоопухолевые (оливомицин, рубомицин, актиномицин, карминомицин и др.), которые задерживают размножение клеток злокачественных опухолей;
  • противогрибковые, подавляющие рост грибов (нистатин, гризеофульвин и другие).

Антибактериальные антибиотики широкого спектра действия подавляют рост как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий (тетрациклины, аминогликозиды, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины и др.). Антибиотики узкого спектра действия активны в основном в отношении грамположительных микробов (пенициллины, макролиды, рифампицин и др.).

По молекулярному механизму действия различают антибиотики, нарушающие:

  • синтез клеточной оболочки бактерий (пенициллины и другие);
  • синтез белков (тетрациклины, макролиды, хлорамфеникол и другие);
  • нуклеиновых кислот в клетках (противоопухолевые антибиотики);
  • целостность цитоплазматической мембраны (полиены).

Делать прививки

ВОЗ указывает, что вакцинация людей и животных — эффективный метод борьбы с антибиотикорезистентностью. Увеличение использования антибиотиков — одна из важнейших причин устойчивости бактерий к лекарствам. Вакцинация снижает инфекционную заболеваемость и, соответственно, уменьшает потребление антибиотиков. Это утверждение проверено многими исследованиями. Например, введение вакцинации против пневмококковой инфекции на севере Калифорнии снизило назначение антибиотиков на 35 рецептов на 100 детей в год. Ученые подсчитали, что только в США такая мера могла бы предотвратить выписывание 1,4 миллиона рецептов на эти лекарства. Вакцинация против вирусных инфекций также способствует решению проблемы. За вирусной инфекцией часто следуют бактериальные осложнения, требующие лечения антибиотиками. Таким образом, прививка от кори или гриппа тоже делает вклад в борьбу. 

Ученые обнаружили, что привитые от гриппа вынуждены использовать антибиотики на 13-50% реже.

Особенности использования

Есть несколько принципов использования лекарств из группы антибиотиков, которые требуют обязательного соблюдения. Нарушения их могут приводить к тяжелым последствиям. Препарат всегда должен назначаться врачом отоларингологом, а если его нет, то терапевтом.

1. При первичном обращении, если нет возможности дождаться результатов мазка, для лечения назначается препарат широкого спектра действия, эффективный против основных возбудителей выявленной патологии. После того как результаты исследования будут получены, схема лечения при необходимости будет отредактирована.

2. При отсутствии результата требуется замена лекарственного средства. В такой ситуации может понадобиться повторное взятие мазка, так как неуспех лечения, скорее всего, означает, что при выборе лекарства совершена ошибка. Если же больной не соблюдал схему приема, то отсутствие эффекта от антибиотика связано с развитием стойкой к препарату формы возбудителя.

3. Минимальная продолжительность курса 7 дней. Обязательно пройти лечение полностью. Даже если кажется, что в лекарстве уже нет необходимости, обязательно нужно продолжить его прием. В противном случае не оконченный больным курс станет причиной появления особенно стойкого возбудителя, против которого в дальнейшем антибиотики из данной категории будут бесполезны.

4. При выборе лекарственного препарата требуется изучение карты больного с целью определения того, какие антибиотические лекарства уже были пропиты в недавнем времени. Выбирать при этом надо иное средство, так как предыдущее может оказаться уже недостаточно действенным. В один год использовать несколько раз одинаковый препарат крайне не желательно. Это допускается только в том случае, если нет иного выхода;

Также пациент в обязательном порядке должен сообщить лечащему врачу о том, какие препараты он принимает, так как далеко не со всеми средствами можно сочетать прием антибиотиков. В этом случае терапия строится по особому плану, если нет возможности отменить лекарство.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]