Как лечить ангиомиолипому в почке: все методы терапии

Гемангиома у детей — это сосудистое новообразование доброкачественной этиологии, возникающее вследствие нарушения внутриутробного формирования сосудистой системы. Чаще обнаруживается у девочек.

Описание — Гемангиома (сосудистая опухоль)

Латинское название: Angioma

Синонимы: Гемангиома, лимфангиома, гемангиома у детей

Гемангиома — доброкачественное новообразование из переплетающихся сосудов, стенки которых утолщены, имеют вид узелков, развиваются из кровеносных (гемангиома) или лимфатических (лимфангиома) сосудов.

Ангиомы прорастают в ткани, возвышаются над поверхностью кожи, приводят к косметическим и функциональным дефектам.

Различают: простые, кавернозные и ветвистые ангиомы.

В образовании ангиом играют роль следующие факторы: генетическая предрасположенность, негативные воздействия во время беременности, большие дозы ионизирующего излучения.

Что такое гемангиома поясничного отдела позвоночника

Гемангиома поясничного отдела относится к категории доброкачественных новообразований. Она развивается в позвонке, концентрирует в себе капилляры или вены и артерии. Может достигать таких размеров, при которых оказывает сильное давление на спинной мозг. Такое давление приводит к появлению паралича, к проблемам с подвижностью и функционированием нервной системы.

Заболевание не имеет привязки к конкретному полу или возрасту. Если вы попадаете в группу риска, то можете столкнуться с таким недугом. Чаще всего опухоль встречается врачами случайно. Опасность ее заключается в том, что она может долго не давать о себе знать. Человек начинает придавать значение болям в позвоночнике, только когда начинается деструкция позвонков или сильные проблемы с чувствительностью конечностей.

Причины и симптомы

Основным фактором, повышающим вероятность развития гемангиомы позвоночника, является наследственная предрасположенность.Также некоторые исследования показывают, что большую роль в формировании опухоли играет повышенное содержание эстрогена в организме (на это также косвенно указывает статистика, согласно которой у женщин новообразование встречается почти в пять раз чаще, чем у мужчин).

В большинстве случаев гемангиома позвоночника протекает бессимптомно и никак себя не проявляет. Она отличается медленным ростом и не склонна к озлокачествлению. Однако в некоторых случаях опухоль может быть локализована вблизи нервных окончаний. Раздражение нервных корешков может вызывать болевые ощущения, онемение рук и ног, слабость конечностей, нарушение работы ЖКТ или мочевого пузыря.

Также гемангиома может выпирать за пределы позвоночника, и такое расположение нередко сопровождается болью. Кроме того, в некоторых случаях гемангиома позвоночника (если она значительных размеров) может привести к компрессионному перелому позвонка.

Новости

6 мая

Полные зубные протезы на имплантах

Что делать, когда осталось несколько зубов, да и те надо удалять? Ходить без зубов? Сделать обычные съемные протезы? Есть более удобное решение — полные съемные протезы с креплением на имплантах — они не натирают, не спадают, выглядят замечательно! Пример полных съемных протезов на имплантах смотрите тут.

28 апреля

Сломалась коронка на переднем зубе — что делать?

В работе «Реставрация переднего зуба — замена коронки после травмы» скол на коронке был значительным, а на оставшейся части коронки были трещины, но сам зуб не пострадал. Самым надежным способом реставрации в данном случае была замена коронки. Новая коронка полостью восстановила утраченную эстетику.

22 апреля

Препарат для седации Пропофол — лечение зубов с полным комфортом

Тем, кто боится лечить зубы, и даже говорить об этом, тем, кому предстоит длительное стоматологическое вмешательство — установка имплантов, операции на деснах и прочее, можно провести лечение без лишних нервов — в седации. Обязательна консультация врача! Пропофол — препарат, обеспечивающий надежную и безопасную седацию при проведении стоматологического лечения. Подробнее о препарате тут.

16 апреля

Лучшие методики костной пластики для пациентов "Диал-Дент"

Часто при установке зубных имплантов требуется подсадка костной ткани (костная пластика). Об одной из малоинвазивных методик, при этом обеспечивающей высокую эстетику, читайте в статье «Немедленная зубоальвеолярная реконструкция — лучшие методики костной пластики при имплантации зубов».

12 апреля

Удаление фибромы щеки

В работе «Фиброма полости рта – удаление фибромы лазером» удалено два крупных образования на слизистой щеки. Операция длилась 10 минут и была выполнена в день обращения под местной анестезией. Приходите на консультацию к хирургам «Диал-Дент», если вас беспокоит подобная проблема!

все новости

Локализация и развитие гемангиом. Симптомы и лечение гемангиом

Гемангиомы кожи развиваются, когда группа кровеносных сосудов скапливается в одном участке кожи. Ученые до конца не уверены, почему кровеносные сосуды формируют «пучок», однако предполагают, что такое скопление вызвано определенными белками, которые вырабатываются в плаценте во время беременности.

Кожные гемангиомы появляются на верхнем слое или жировой прослойке под ним.

Вначале новообразование выглядит как красное родимое пятно. Однако спустя время начинает возвышаться над поверхностью кожи.

Гемангиомы печени – эстроген-чувствительные новообразования. Избыток эстрогена стимулирует их образование на поверхности печени, поэтому при употреблении препаратов, содержащих эстроген, необходимо строго придерживаться дозировки.

Места образования гемангиом: почки, легкие, мозг, средостение.

Гемангиомы, которые образуются в полости головного мозга и других полостях внутри тела, называются пещеристыми гемангиомами.

Симптомы гемангиом

Гемангиомы обычно не вызывают симптомов во время или после образования. Тем не менее, если они становятся большими или их присутствует сразу несколько, и они образуются в чувствительной области тела, симптомы могут появиться. Самый распространенный из них — это зуд кожи. Внешне это новообразование бордово-красного (винного) цвета, похожее на объемную родинку приплюснутой или выпукло-круглой формы. Из-за темно-красного цвета, гемангиомы кожи иногда называют клубничными гемангиомами, этот тип новообразований встречается в основном на шее или лице.

Симптомы гемангиомы внутренних органов

  • тошнота, рвота, дискомфорт в животе;
  • потеря аппетита, необъяснимая потеря веса, чувство полноты в животе.

Для диагностики гемангиом не требуется специальных анализов, их наличие и динамику роста врач может фиксировать только исходя из физического осмотра пациента. Внутренние органы диагностируются на гемангиомы при помощи ультразвука, МРТ или КТ.

Лечение гемангиом

Небольшие гемангиомы, которые не причиняют проблем здоровью, удалять не обязательно. Чаще их удаление связано с эстетическими соображениями, чем с опасениями по поводу самочувствия. Если же гемангиома покрылась язвами или изменила структуру, применяют такие методы лечения:

  • кортикостероиды;
  • лазерную обработку;
  • лечебные гели;
  • хирургическое удаление.

Кортикостероиды вводят непосредственно в гемангиому, чтобы уменьшить ее рост или остановить воспалительный процесс.

Лазерная терапия используется для удаления гемангиомы. В некоторых случаях хирург может применить лазерную терапию, чтобы уменьшить покраснение и способствовать быстрому заживлению гемангиомы.

Лекарственный гель, например гель Регранекс (Regranex) используется для лечения язв на поверхности гемангиомы. Этот гель не оказывает никакого влияния на само новообразование. Если гемангиома особенно велика или расположена в чувствительной области, например на глазу, её удаляют хирургическим путем.

Варианты лечения гигантских гемангиом:

  • хирургическое удаление самой гемангиомы;
  • хирургическое удаление органа или его части (если это возможно);
  • перевязка сосудов, подающих кровь к гемангиоме.

Симптомы и клиническая картина при гемангиоме

Характерные признаки гемангиомы обнаруживаются в первые часы, дни или месяцы после родоразрешения. До 6-месячного возраста ребенка наблюдается усиленный рост новообразования, затем темпы его роста снижаются.

Гемангиома может располагаться в области волосистой части головы (преимущественно на затылке), на лице, слизистых полости рта и половых органов, верхних и нижних конечностях. Она представляет собой опухолевидное сосудистое образование с четкими краями, ярко-красного или бурого цвета, иногда с серым оттенком, возвышающееся над кожей. При ее травмировании возможно развитие кровотечения, которое трудно остановить.

К проявлениям гемангиомы также относится отрицательное влияние на работу рядом расположенных органов (при локализации в области века возможно снижение зрения).

Что делать, если на теле появляются красные родинки?

Если на теле появились красные родинки в большом количестве, единичные ангиомы увеличиваются в размерах или произошла травматизация красной родинки, необходимо обратиться к дерматологу. Диагностика ангиом, которые находятся на поверхности кожи, как правило, проходит путем визуального осмотра и пальпации.

Если есть подозрения на наличие красных родинок во внутренних органах, для их обнаружения потребуются дополнительные исследования. Ангиомы скелета определяют при помощи рентгена позвоночника, ребер, таза, костей и черепа. Выявить красные родинки в легких, почках, головном мозге и других внутренних органах позволяет ангиография (контрастное рентгенологическое обследование кровеносных сосудов). Структуру ангиомы и особенности ее расположения определяет УЗИ-исследование.

После проведения диагностики врач-дерматолог определит, необходимо ли лечить красную родинку. Так, абсолютным показанием к удалению красных родинок является их быстрый рост.

Кроме того, показаниями к лечению ангиом являются:

  • локализация в области шеи и головы;
  • нарушение функционирования внутреннего органа, в котором находится ангиома;
  • обширное поражение тканей вокруг красной родинки.

Лечение красных родинок предполагает их удаление, которое может быть проведено различными способами. К методам лечения ангиом относятся:

  • лазерная терапия;
  • радиоволновый метод;
  • криотерапия (удаление ангиом при помощи жидкого азота);
  • диатермоэлектрокоагуляция (прижигание электрическим током);
  • гормональная терапия;
  • перевязка артерий, которые питают ангиому;
  • хирургическое лечение.

Эффективную терапию красных родинок может назначить только врач-дерматолог. Лечение ангиомы народными средствами не рекомендуется.

Симптомы ангиомы

Симптомы ангиомы зависят от вида сосудистой опухоли, ее размеров и расположения. У новорожденных детей она диагностируются сразу или через несколько месяцев после рождения, и может расти очень быстро, захватывая значительные участки кожи.

Сосудистые ангиомы могут поражать:

  • Покровные ткани — кожу, слизистые оболочки гениталий, подкожную клетчатку. Встречаются ангиомы и во рту.
  • Опорно-двигательный аппарат — мышцы, кости. К тяжелой форме течения заболевания относится гемангиома тела позвонка.
  • Внутренние органы.

Если покровные гемангиомы становятся причиной косметических дефектов, то гемангиомы внутренних органов провоцируют возникновение нарушений важных функций — мочеиспускания, дыхания, зрения, дефекации.

Ангиомы мышц и костей сопровождаются:

  • деформацией скелета;
  • сильными болями в суставах;
  • частыми переломами;
  • корешковым синдромом (сдавливание спинномозговых нервов).

Очень опасны венозные ангиомы головного мозга (мозжечка, левой/правой лобной доли и др.). Они приводят к субарахноидальному кровоизлиянию, эпилепсии. Также из-за сдавливания сосудов мозга опухолью возможно проявление следующих симптомов:

  • судороги;
  • головные боли;
  • тошнота, рвота;
  • головокружения;
  • шум в голове;
  • нарушения вкусовых ощущений;
  • проблемы с речью.

В процессе роста ангиомы могут воспаляться, вызывать флебиты и тромбозы. Частое их осложнение — кровотечение вследствие травматизации.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Прогноз ангиомы глотки

Ангиомы, располагающиеся в глотке, относят к доброкачественным образованиям, которые не способны к быстрому перерождению. Они не способны разрушающе воздействовать на ткани, их окружающие. Не было случаев, чтобы ангиома превратилась со временем в онкологическое заболевание. Поэтому прогноз вполне благоприятный для здоровья человека. После правильно проведенного лечения наступает выздоровление. Наибольшую степень опасности для жизни человека несет кавернозная гемангиомы. Ее наличие связано с риском начала профузного кровотечения, которое опасно большими потерями крови.

Медицинская коррекция красных родинок

Врач, после проведения первичного осмотра и необходимых диагностических мероприятий, сделает вывод относительно вероятности озлокачествления красной родинки. На основании этого диагноза разрабатывается стратегия дальнейших терапевтических действий. Если родинка красного цвета не представляет онкологической угрозы и расположена на закрытом участке тела, ее удаление необязательно.

В тех же случаях, когда красный невус причиняет эстетический или физиологический дискомфорт пациенту, может быть проведено его удаление путем применения современных аппаратных методик, приоритетной среди которых является лазерная деструкция. Такой способ удаления красных родинок гарантирует безболезненность и безопасность для пациента, а также отличается низким уровнем травматичности.

Медицинский центр «НЕОМЕД» предлагает своим пациентам новейшее медицинское оборудование экспертного класса, соответствующее самым строгим европейским стандартам. Эффективная терапия, качественный медицинский сервис и доступные цены – основные принципы работы нашей клиники.

Узнать стоимость процедуры «Удаление новообразований»

Заметки о здоровье Косметология Назад Следующая статья

Акопян Гагик Нерсесович – профессор, доктор медицинских наук, онколог, уролог в Москве

Прием ведет врач высшей категории, уролог, онколог, доктор медицинских наук, профессор.

Онкоурологический стаж – более 15 лет. Помогает мужчинам и женщинам решать урологические и онкоурологические проблемы.

Проводит диагностику, лечение и сложные операции при таких диагнозах, как:

  • опухоли почек и верхних мочевых путей;
  • рак предстательной железы и мочевого пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • гидронефроз, стриктура мочеточника и др.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]