Как лечить грибок между пальцами ног: советы специалистов

Существует масса причин появления зуда на коже ног, и главная проблема в том, что он может причинять массу дискомфорта и болезненных ощущений.

Микозы стоп и ногтей, лазерное лечение онихомикоза

Онихомикоз — это грибковое заболевание стоп и ногтей. Чаще всего онихомикоз поражает нижние конечности — стопы и ногти на ногах, но также заболеванию подвержены и ладони, ногти рук. При этом лечение микоза ногтей на руках, как правило, дольше и сложнее.

Клиника микозов (клиническая картина микоза стоп и ногтей) обычно довольно явно выражена, однако достаточно часто к подологу-специалисту обращаются пациенты с запущенным заболеванием. Причина этого кроется в том, что онихомикоз поначалу не вызывает значительного дискомфорта, создавая у пациента ложное впечатление, что его легко вылечить самостоятельно, местными лекарственными средствами. К сожалению, это не так, поэтому при первых признаках онихомикоза следует обратиться в клинику для профессионального лечения микозов ногтей и стоп.

Как предупредить 

Для профилактики мозолей и натоптышей следует устранить источник натирания, а в случае с подошвенными бородавками — ухаживать за кожей и укреплять иммунитет. Наши эксперты рекомендуют:

  • Носить удобную обувь подходящего размера. Комфортная высота каблука — от 0,5 до 4 см, он должен быть устойчивым, чтобы поддерживать продольный и поперечный свод стопы 
  • Выбирать и примерять новую пару лучше во второй половине дня: в это время наблюдается небольшой отек стоп
  • Использовать силиконовые стельки и патчи, обрабатывать кожу в уязвимых местах стиком или карандашом от мозолей, чтобы уменьшить трение 
  • Первое время после покупки и ношения новой обуви надевать носки: это поможет предотвратить появление мозолей. Для защиты рук при физической работе и тренировках использовать тканевые перчатки
  • Ухаживать за стопами. Для увлажнения кожи используются средства с низким процентом мочевины (5–10 %), а для устранения натоптышей — с высоким (30–50 %). После душа применять пемзу для удаления ороговевших наслоений 
  • Корректировать проблемы с осанкой у ортопеда, носить индивидуальные ортопедические стельки, чтобы нагрузка на стопы распределялась равномерно.

Опасные грибки

Грибки, паразитирующие на нас – опасны. Они представляют собой микроорганизмы растительного происхождения. Попав в здоровый человеческий организм, грибок начинает быстро размножаться. По мелким сосудам и артериям распространяется с током крови. Правда, до появления клинических симптомов заболевания порой проходит десяток лет. Но грибок ни на минуту не прекращает своей вредоносной работы.

Микология, то есть наука, изучающая грибковые заболевания, знает более пятисот видов патогенных грибов. Но чаще всего медики сталкиваются примерно с сотней. Причем одним видом грибка обычно бывает и поражена вся семья. Ведь заражение легко происходит через общую постель, предметы туалета, обувь.

К сожалению, грибковое заболевание — это не просто пятна, шелушение, вросшие и деформированные ногти. Грибок поражает весь организм. В пожилом возрасте эти микроорганизмы даже могут проникать очень глубоко в различные органы. Могут усугублять уже существующие болезни, вызывать сильную аллергию.

Причины появления пузырьков на руках

Дерматологи не имеют однозначного мнения по поводу единой причины развития помфоликса. Диагностируют это заболевание чаще у тех, у кого в анамнезе есть нуммулярный или атопический дерматит. Удаление кондилом, папиллом или бородавок не является провоцирующим фактором, в отличие от таких:

  • инфекционные болезни различного генеза;
  • склонность к аллергии;
  • контактный дерматит, в частности аллергия на никель, и др.

Проявления дают о себе знать после стрессов, эмоциональных переживаний, перенапряжения – нервного и умственного. Однако эти факторы не являются причинами, а лишь способствуют развитию симптоматики.

Причины

Онихомикоз вызывают грибки-дерматофиты и микроспории, которые начинают активно размножаться в благоприятных условиях: при плохом притоке свежего воздуха и во влажной среде. Такие условия присущи области между пальцев ног, особенно если человек носит плотную герметичную обувь в жаркую погоду, редко меняет белье. Если следить за гигиеной здоровьем, даже при наличии спор онихомикоз никогда не появится.

Чаще всего заболевание развивается под действием следующих причин:

  • узкие межпальцевые промежутки, создающие благоприятную среду для грибка;
  • лишний вес, большая нагрузка на ноги, потливость;
  • сосудистые заболевания ног, приводящие к нарушению местной циркуляции крови;
  • травмы пальцев и ногтевых пластин.

Чаще всего грибок появляется между 3-5 пальцами, что объясняется особенностью анатомии. При длительном ношении тесной обуви затрудняется вентиляция и кровоснабжение, что создает благоприятные условия для размножения грибка.

Формы

Формы грибка

Врачи выделяют несколько форм грибковой инфекции, которые отличаются степенью тяжести, способом лечение и причиной возникновения. Поражать микроорганизмы могут как один палец, так и всю стопу, если своевременно не начать терапию. Рассмотрим виды микоза подробнее:

  1. Стертая форма. Эту стадию врачи характеризуют как начальную. Прежде всего, на коже между пальцами появляются незначительные трещины, она становится сухой, начинает шелушиться, особенно в складках между пальцами.
  2. Дисгидротическая форма. Этот тип патологического процесса характеризуется формированием четких и видимых папул, внутри которых имеется жидкостная составляющая, а поверхностная оболочка довольно плотная. Главным симптомом является сильный зуд между пальцами.
  3. Скавомозно-гиперкератотическая форма. Между пальцами ног на эпидермисе начинают формироваться уплотнения, имеющие неестественный сине-красный цвет. В области, где пальцы сгибаются, и имеются кожные складки, видна белесая пленка. Также стопа покрывается шишками, напоминающими мозоль. Присутствует сильный зуд.
  4. Интертригинозная форма. Излюбленным местом локализации ран выступают третий, четвертый и пятый палец. В месте поражения имеются видимые нарушения целостности кожных покровов, представленные трещинами, эрозиями, также присутствует зуд и отечность, эпидермис имеет красный цвет.

Главной ошибкой пациента, который обнаружил у себя раны между пальцами ног, является то, что он и не думает о прогрессировании грибковой инфекции, чем подвергает окружающих на заражение. Помимо этого он теряет драгоценное время, в течение которого микроорганизмы укрепляются, что приведет, в будущем, к необходимости приема более сильных препаратов, и увеличении срока выздоровления.

Что представляет собой грибок между пальцами ног

Поражение грибком кожного покрова стоп между пальцами называется дерматомикозом. В соответствии со статистикой, этому заболеванию подвержен каждый 5 человек на планете. Его распространенность обусловлена повышенной контагиозностью грибка и стойкостью его в окружающей среде.

Поражение грибком межпальцевого пространства ног называется дерматомикозом. Активизация грибка происходит на фоне иммунодефицита, хронических заболеваний, гормональных сбоев, неправильно подобранной обуви и др.

Симптомы: зуд, трещины, шелушение в межпальцевых промежутках. Диагностика: осмотр, исследование соскоба.

Лечение: правильная гигиена ног, раствор Бурова, антигрибковые мази; иногда антимикотики внутрь.

Даже когда симптоматика даст о себе знать спустя продолжительное время, начало терапии микоза необходимо проводить сразу, так как это высокоинфекционная и сложноизлечимая болезнь.

Между пальцами селятся такие разновидности грибка, как дрожжеподобные, дерматофиты и обыкновенные плесневые. Заражение межпальцевых участков осуществляется в процессе проникновения на поверхность кожного покрова опасных спор грибка.

Микоз стоп часто развивается при иммуносупрессии, то есть при снижении иммунитета у таких пациентов обнаруживается нередко.

Поэтому иммунной системе и сопутствующим заболеваниям такого пациента должно быть уделено особенное внимание. Подход к микозу стоп всегда комплексный.

Врач-дерматовенеролог, косметолог Жихорева Инна Викторовна Стаж 6 лет

Изначально грибок не проявляет себя. Отсутствуют болезненные ощущения, зуд не наблюдается.

Заболевание имеет латентное течение, а пациент не сразу обращается к специалисту. Спустя определенный период времени дерматомикоз станет прогрессировать, распространится на всю ступню, начнет поражать ногтевые пластины.

Когда на кожном покрове формируются благоприятные условия, бактерии получают жизнеспособную вегетативную форму. Мицелий либо нитевидные клетки проникают и прорастают в верхних слоях дермы, происходит инфицирование.

Мазь против грибка на ногах между пальцами

Мазь от грибка на пальцах ног необходимо использовать только после консультации с врачом. Кремы используют при микозе обязательно в комплексной терапии с другими противогрибковыми средствами. Кремы можно купить в любой аптеке без рецепта. Далее представлены самые эффективные средства от грибка на ногах, которые пользуются спросом среди потребителей.

  1. Эффективный противогрибковый препарат Ламизил – применяют для лечения грибковых инфекций у­ детей и взрослых. Показан для применения при грибковых поражениях кожи между пальцами, ногтей или стопы. Плюсы использования препарата: нанесения мази тонким слоем, имеет приятный запах, снимает зуд, легко слезает. Минусы: результат от лечения проявится через пару недель; нельзя использовать при заболеваниях почек.
  2. Низорал. Действующее вещество – кетоконазол, которое способно уничтожить межпальцевый грибок в короткие сроки. Лекарство показано к применению при дрожжевых поражениях. Плюсы: мазь наносится один раз в сутки, снимает зуд, жжение кожных покровов, чесаться ноги перестают уже после недели использования, можно обрабатывать обувь. Минусы: нельзя использовать при беременности.
  3. Клотримазол. Эффективное средство вылечить грибок. Показания: поражения стопы и пальцев. Плюсы: недорогое и доступное средство при микозе стопы, действует только на коже, избавляет от трещин, не проникает в кровоток. Минусы: может вызывать аллергии, которые проявляются зудом и жжением; эффект от лечения проявляется через длительный срок.

Антисептические

Мазь от грибка на ногах между пальцами с антисептическим действием обязательно используется при микозе. Необходимо нанесение противогрибковых препаратов для снятия воспаления, для профилактики, против гниения кожи и ногтевых пластин. Антисептические средства, которые должны быть в каждой аптечке – ихтиоловая и салициловая мазь, Резорцин. Они эффективно убивают патогенные микроорганизмы, уничтожают грибок.

  • Системные мази

    Вылечить грибковые поражения в запущенных стадиях, можно только при помощи системного лечения. Если при длительном и системном применении мазей против грибка улучшений не наступает, стоит прибегнуть к использованию более сильных средств, антисептических мазей и противогрибковых таблеток, которые в комплексе дадут положительный результат. Популярные системные кремы –Кетоконазол, Итраконазол, Румикоз, Орунит.

    Народная медицина

    Грибок стопы не опасен для жизни, а имеет хроническое течение. Чтобы быстрее вылечить микоз, вместе с медикаментозными средствами рекомендуется использовать и народные средства. Примеры:

    1. Ванночка с уксусом (винным). Уксус – хороший антисептик при грибковых заболеваниях. Необходимо помыть ноги, высушить, далее опустить в уксус ступни на пять минут, вынуть ножки и надеть носки, смоченные этим же раствором, лечь спать.
    2. Содовые ванночки. На литр воды растворить по столовой ложке соды и соли, опустить в раствор стопы на десять минут, после промыть теплой водой.
    3. Домашняя мазь против грибка на ногах. Взять просеянную древесную золу и жир (свиной), смешать до однородного состояния, наносить противогрибковую мазь на чистую и сухую кажу два раза в день.
  • Как остановить зуд

    Сложность заключается в том, чтобы прервать замкнутый круг зуд/чесание, а это вовсе не так просто как кажется.

    Холодный душ, ванна, пакеты со льдом могут помочь приглушить зуд.

    Увлажнение должно стать первым шагом на пути к избавлению от экземы, поскольку с помощью влаги можно заблокировать пространство между клетками кожи, в которых размножаются аллергены. Против симптомов также можно воспользоваться одним из препаратов, отпускаемых без рецепта.

    Если зуд так и продолжает преследовать вас, рекомендуется обратиться к врачу.

    Симптомы грибковых инфекций

    Характер и тяжесть патологических изменений зависит от вирулентности (патогенности) и вида возбудителя, а также от реактивности организма, области локализации и площади поражения. Признаки болезни невозможно идентифицировать самостоятельно. При появлении первичной симптоматики рекомендуется проконсультироваться с врачом, а не начинать заниматься самолечением.

    Основные симптомы грибка у детей:

    • Тело и волосистая часть головы. Сопровождается покраснением, шелушением и облысением (волосы обломаны на высоте 4-5 мм), а также появлением серовато-белых чешуек.
    • Стопы, кисти и межпальцевое пространство. Грибок ногтей на ногах и руках у ребенка характеризуется чрезмерной сухостью, появлением покраснений, умеренного мокнутия и шелушения. Также присутствуют пузырьки и трещины, которые нестерпимо чешутся.
    • Слизистые оболочки ротовой полости и гениталий. Молочница или кандидоз сопровождается появлением белого творожистого налета. Обширные поверхностные изъязвления и везикулярные высыпания сопровождаются жжением и зудом.

    Ни одна из известных грибковых болезней не вырабатывает стойкого иммунитета, поэтому повторные заражения не исключены. Именно поэтому родители должны знать, как выглядит грибок у детей, и при появлении первых симптомов обращаться к врачу.

    Лечение межпальцевого грибка на ногах народными средствами

    Домашние средства не уничтожают грибок кожи пальцев ног. Их используют для уменьшения выраженности симптомов и скорейшего выздоровления.

    Солевые и содовые ванны

    Эффективное лечение грибка предполагает создание среды, которая неблагоприятна для размножения кандид, трихофитона, аспергилл.

    Микоз пальцев ног лечат содовыми и солевыми ванночками, которые готовятся по такому рецепту:

    • в 1 л воды подогревают до температуры 40°C;
    • растворяют 2 ч. л. поваренной соли или пищевой соды.

    В тазике с раствором парят ноги 20 минут 1-2 раза в день 3 недели. Процедуру совершают перед сном.

    Травяные ванночки

    Рекомендуется лечить грибок на ногах лекарственными травами, которые обладают фунгистатическими, противовоспалительными и заживляющими свойствами. К ним относятся:

    • аптечная ромашка;
    • кора дуба;
    • зверобой;
    • чистотел;
    • крапива;
    • плоды шиповника;
    • подорожник;
    • шалфей.

    Чтобы приготовить теплую ванночку для ног, необходимо:

    • в равных пропорциях смешать 2-3 травы;
    • залить 3 ст. л. сырья 1 л воды;
    • проварить 3 минуты.

    В профильтрованном теплом отваре парят ноги ежедневно не менее 30 минут. При поражении грибком ногтей процедуру совершают до 3 раз в день.

    Для лечения и профилактики онихомикоза следует после каждой процедуры смазывать ногти маслом чайного дерева.

    Примочки с уксусом

    Уксус создает условия, неблагоприятные для размножения болезнетворных микроорганизмов. Для уничтожения грибка между пальцами ног следует:

    • смочить в 9% уксусе марлю или вату;
    • приложить к пораженным местам;
    • обернуть пальцы полиэтиленом;
    • через 5-7 минут промыть межпальцевую область теплой водой.

    Чтобы быстро избавиться от грибка, обработку совершают 2 раза в день 10-20 суток. После исчезновения симптомов микоза примочки с уксусом делают еще 2-3 дня.

    Березовый деготь

    Лечение грибка пальцев ног предусматривает использование березового дегтя. Он обладает фунгицидными свойствами и предупреждает присоединение вторичных инфекций. Для уничтожения грибковой инфекции необходимо:

    • распарить ноги в солоноватой воде;
    • втереть березовый деготь в области шелушения;
    • накрыть пальцы полиэтиленом и утеплить полотенцем;
    • спустя 2 часа снять компресс, промыть и просушить межпальцевую зону.

    После компресса желательно втереть в очаги поражения противогрибковую мазь или крем.

    Настойка чистотела

    Чтобы уничтожить грибок в зоне пальцев, применяют настойку чистотела. Она готовится так:

    • измельченный чистотел заливают водкой в пропорции 1:2;
    • закупоривают герметичной крышкой;
    • хранят в темном месте 2 недели.

    Средством протирают межпальцевую область 1-2 раза в день. Лечение в домашних условиях продолжают в течение 3-4 недель.

    Настойку чистотела не используют при осложненном протекании микоза и гнойном воспалении кожи.

    Ванночки с йодом заживляют микроповреждения на ногах, предупреждают присоединение вторичных инфекций. Для уничтожения грибка между пальцами нужно:

    • в 1 л теплой воды добавить 10-15 капель 5% раствора йода;
    • парить ноги не менее 15 минут;
    • промыть межпальцевую зону чистой водой.

    После процедуры обязательно используют противогрибковый крем или мазь.

    Другие средства

    Народные рецепты эффективны при лечении и профилактике грибка на стопах, пальцах и ногтях. Для борьбы с микозом применяются:

    • ванночки с раствором марганца;
    • чесночные аппликации;
    • компресс с отваром календулы;
    • новокаиновые примочки;
    • настойка смолы абрикоса.

    Дерматологи не советуют заменять аптечные препараты домашними средствами. Их применяют исключительно в качестве дополнения к основной терапии.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]