Как лечить отрубевидный лишай у человека

Название «лишай» объединяет ряд дерматологических заболеваний, у которых разная этиология. Некоторые из них вызывают вирусы, сбой иммунитета, стрессы – они не заразны. Причиной других становятся микроскопические грибки, которые передаются здоровым людям. Самостоятельно избавиться от этой патологии нельзя – прежде чем лечить лишай, важно установить возбудителя болезни.

Определение болезни, причины и симптомы

Лишай – это группа заразных грибковых заболеваний кожи, вызываемая грибками различного вида и имеющая схожие признаки. Болезнь может распространяться среди животных и людей. Наибольшую опасность для заражения представляют бродячие кошки и собаки. Механизм передачи – контактный. Чаще всего ребенок, желая приласкать бездомное животное, гладит его и получает заражение через пораженную грибком шерсть. Кроме того, возможна передача лишая через загрязненные предметы обихода, полотенца и прочие гигиенические и бытовые принадлежности.

Инкубационный период заболевания составляет 5-10 дней, в некоторых случаях патология проявляет себя через 40-60 дней после заражения.

Кто находится в группе риска? Дети, пожилые пациенты и люди со сниженным иммунитетом и склонностью к аллергии.

Определение болезни, причины и симптомы

Вне зависимости от разновидности лишая для него характерна определенная группа симптомов. Они заключаются в следующем:

  • высыпания в виде пятен красного или розового цвета;
  • в области высыпаний наблюдается зуд, шелушение и покраснение;
  • пятна могут быть самых разных форм;
  • локализация высыпаний: область спины, груди, руки, ноги;
  • сыпь в редких случаях приводит к ухудшению самочувствия, повышению температуры и появлению симптомов интоксикации.

Определение болезни, причины и симптомы

Лишай – это поражение кожи, вызванное патогенными бактериями. Симптоматика примерно одинаковая для всех видов заболевания.

Лишаем болеют не только люди, но и животные. Собственно, бродячие кошки и собаки – это основной источник заражения.

Заболевание передается только при прямом контакте. К примеру, ребенок погладил бездомную кошку и заразился через пораженную шерсть. Также возможна передача лишая через личные вещи (полотенца, другие домашние предметы и бытовые принадлежности). Например, возбудители стригущего лишая (споры) могут годами сохраняться на ворсистых поверхностях, устойчивы к ультрафиолету и высоким температурам.

Инкубационный период – от 3 до 9 дней, но в некоторых случаях (при стригущем лишае) заболевание проявляется и через 40–60 дней.

В группе риска – дети и подростки до 15 лет, а также люди, имеющие следующие проблемы со здоровьем: кожные заболевания, сниженный иммунитет. Вне зависимости от вида заболевания, симптоматика общая. Выражается:

  • в высыпании кольцевидных пятен красного или розового цвета;
  • со временем на пятнах образуются пузырьки, появляется зуд;
  • лишай поражает кожу на любых частях тела – ступни, кисти, волосистая часть головы, паховые области.

Дополнительная симптоматика:

  • из пузырьков выделяется прозрачное содержимое, после подсыхания, на поверхности пятна образуется шелушащаяся корка;
  • в редких случаях – повышение температуры тела, интоксикация.

Побочные действия

Возможно возникновение таких побочных явлений, как:

  • жкт: тошнота, рвота, диарея, боли в животе; обратимое повышение билирубина и активности печеночных ферментов;
  • система кроветворения: анемия, тромбоцито-, лейкопения;
  • мочевыделительная система: повышение мочевины и креатинина в крови; почечная колика; острая почечная недостаточность;
  • ЦНС: головная боль, слабость, головокружение, повышенная утомляемость, спутанность сознания, галлюцинации, сонливость, парестезии, судороги, снижение концентрации внимания, ажитация, тремор, атаксия, дизартрия;
  • аллергические проявления: зуд, сыпь, крапивница, многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла, ангионевротический отек, анафилаксия;
  • органы дыхания: одышка;
  • прочие: лихорадка, лимфаденопатия, отеки на периферии, проблемы со зрением, миалгии, алопеция, общая слабость, подъем температуры.
  • местные: при в/в введении — флебит или локальное воспаление, некроз (при подкожном распространении лекарства); при наружном применении — болезненность, жжение, зуд, высыпания; при применении глазной мази — жжение, блефарит, конъюнктивит, поверхностная кератопатия.

Наличие сахарного диабета, недостаточности витаминов В и С, а также анемия повышают риск развития периферической нейропатии. Чтобы избежать таких явлений, как возрастание уровня мочевины и креатинина в крови, почечная колика, нужно вводить в/в медленно, не менее 1 ч., обеспечив адекватный водно-солевой обмен.

Профилактика лишая у собак

Чтобы защитить питомца от заражения лишаем необходимо выполнять несложные гигиенические правила:

  • избегать контакта собаки с уличными и незнакомыми животными;
  • использовать для купания профилактические шампуни;
  • следить, чтобы пища не содержала аллергенных компонентов;
  • придерживаться сбалансированного рациона, богатого полезными веществами;
  • выделить для питомца индивидуальную посуду, предметы для ухода за шерстью, сбрую;
  • регулярно посещать ветеринара для профилактического осмотра.

Соблюдение этих рекомендаций, а также своевременное реагирование на изменение самочувствия вашего питомца помогут не допустить болезни.

Причины развития

Возбудитель отрубевидного лишая в небольшом количестве постоянно обитает в микрофлоре кожных покровов человека. Проявляется он лишь в том случае, когда для его усиленного размножения возникают благоприятные обстоятельства. К таким условиям относятся следующие факторы:

  • Жаркий с высокой влажностью климат, повышенная потливость, прием жаропонижающих средств.
  • Частое пребывание в душном помещении, тяжелая физическая работа, привычка носить очень теплую и синтетическую одежду.
  • Наследственная генетика.
  • Частое употребление жиров для обработки кожи.
  • Длительный прием стероидов, антибиотиков, некоторых гормональных препаратов, оральных контрацептивов.
  • Сахарный диабет, проблемы с сосудами, туберкулез, жирная себорея, ревматизм – еще одна причина появления отрубевидного лишая.

Чем лечить лишай у человека

Для терапии применяется ряд лекарственных средств нескольких групп. Самым распространенным и эффективным способом лечения являются противогрибковые мази. Для разных видов заболевания назначаются специфические группы препаратов. К примеру, розовый лишай хорошо поддается лечению салициловыми мазями. Кроме того, нередко пациентам назначаются таблетки и спреи, другие средства.

Проводить лечение рекомендуется только после осмотра врача. Сказать, чем мазать лишай у человека в конкретном случае, может только специалист. Как правило, доктора прописывают проверенные годами противогрибковые, антибактериальные и антигистаминные средства. Хорошая мазь от лишая на коже у человека почти всегда гарантирует стопроцентный результат. При соблюдении инструкции вылечиться можно быстро.

Серная мазь от лишая используется издавна. Средство содержит эмульсию вазелина с водой и высокочистую серу. Активное вещество лекарства вступает в реакцию с поверхностью эпидермиса, образовывая противопаразитарные и антимикробные соединения. Средство обеспечивает очищение от мертвых клеток кожи, их отшелушивание, помогает заживлению ран. Курс лечения длится около 5-6 дней.

Еще один популярный крем от лишая для человека – Экзодерил. Это универсальное противогрибковое средство, используемое при лечении дерматофитов, микозов. Главное действующее вещество препарата – гидрохлорид нафтифина. Он значительно снижает образование эргостерола клетками грибка. Средство уменьшает воспаление и зуд, активно борется против распространения бактериальных инфекций. Смазывают пораженные участки кожи около 2-4 недель.

Таблетки

Переход от мазей к другим формам лечения врачи применяют только в особенно запущенных случаях, либо когда первичная терапия не показала своей эффективности. Таблетки от лишая у человека делятся на иммуностимулирующие, противовирусные и болеутоляющие. При лечении заболевания большинство препаратов оказывает глубокое внутреннее действие на организм. Правильно подобрать лекарство поможет доктор.

Проверенное средство от лишая у человека – таблетки Ацикловир. Их применяют в борьбе с опоясывающим видом заболевания. Это – противовирусный, антигерпетический препарат, который проникает в зараженные клетки кожи и активно подавляет репликацию вируса. Больным с опоясывающим типом болезни назначают 4 таблетки (0,8 г) 4-5 раз в день. Средство может использоваться для лечения рецидивов.

Чем лечить лишай у человека

Еще одно известное лекарство от лишая для людей в таблетках – Ламизил. Средство применяют для борьбы с дерматофитами. Препарат оказывает фунгицидное действие на плесневые грибы. Активное вещество Ламизила замедляет ферменты в мембранах клеток паразитов и тормозит их размножение. Для полного избавления от заболевания средство нужно принимать в течение 6-12 недель.

Спреи

Для лечения грибка на коже врачи назначают препараты разного спектра действия. Нередко применяются спреи. Главной особенностью использования этих лекарств является простота – препарат можно нанести с минимальным риском попадания на здоровую кожу. Спреи распыляются на пораженные участки согласно предписанию врача. На сегодня фармацевтический рынок может предложить массу подобных средств от грибковых заболеваний.

Обволакивающий спрей Канестен поможет избавиться от многих видов лишая. Активный действующий компонент средство – клотримазол. Наибольшую эффективность он продемонстрировал в борьбе с возбудителями разноцветного лишая, дерматофитами, дрожжеподобными грибками, грамотрицательными микроорганизмами. Выпускается по 30 мл во флаконе. Применяют его 2 раза в сутки до исчезновения признаков болезни.

Еще одним эффективным средством от грибковых заболеваний является Термикон. Главное действующее вещество препарата – тербинафина гидрохлорид. Отлично справляется с дрожжевыми и плесневыми грибками, дерматофитами. Средство наносится на кожу один или два раза в сутки – в зависимости от тяжести заболевания и указаний врача. Может вызвать аллергическую реакцию в случае непереносимости действующего вещества.

Возможные осложнения

Разноцветный лишай при длительном отсутствии лечения или применении неподходящих препаратов может спровоцировать развитие незначительных осложнений:

  • поражения новообразовавшимися очагами значительных участков кожи;
  • присоединение дополнительной инфекции, вызывающей зуд, дискомфорт, покраснение кожных покровов;
  • высокий риск перехода заболевания в хроническую форму, характеризующуюся частыми рецидивами и периодами обострения.

В связи с тем, что пятна не загорают под воздействием солнечных лучей, в жаркое время года патология вызывает дефекты косметического характера в виде белых пятен на фоне загоревшей смуглой кожи. Разноцветный лишай – достаточно распространенное заболевание, при котором важно вовремя начать лечение с использованием противогрибковых препаратов.

Иначе болезнь может прогрессировать и распространиться на обширные участки кожи. В профилактических целях для исключения вероятных рецидивов важно пройти повторный курс медикаментозной терапии, соблюдать гигиену и избегать повышенной потливости.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]