Как лечить плоскостопие народными средствами

Эта акция — для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Всякий младенец — образец плоскостопия

По сути всякий младенец — образец плоскостопия! И только со временем, очень постепенно и не быстро (в течение 5-6, а порой и 10-12 лет) стопы ребенка формируют особый изгиб.

Этот изгиб служит мощнейшим амортизатором на нашего скелета. А именно: при ходьбе, беге, прыжках и прочих движениях на кости нашего скелета (и что очень важно — на позвоночный столб!) оказывается громадное давление, которое «гасится» как раз благодаря особому строению стопы — небольшому изгибу, которое принято называть «свод». Насколько развит или недоразвит свод стопы, красноречивее всего говорит отпечаток ноги.

У ребенка плоскостопие. Как не совершить ошибок?

Гладкие полы, асфальтированные дороги, сидячий образ жизни, лишний вес – все это не идет на пользу ногам. В развитых странах страдают плоскостопием чаще, чем в слаборазвитых. В Европе и Северной Америке эта проблема наблюдается у 70% людей, в Индии – у 4%. Исследование, проведенное в Индии, показало, что чем позже человек начинает носить обувь, тем меньше у него шансов получить плоскостопие. Для тех, кто впервые обулся в 16 лет, риск составляет меньше 2%.

Промах первый: в зоне риска – толстяки

Опытный ортопед только по одному такому штриху – полуторагодовалый ребенок мало ходит сам, зато все время просит, чтобы его носили, — может предположить, что у ребенка проблемы со ступнями. Врачи объясняют: предрасположенность к плоскостопию сейчас имеют многие дети. У младенцев все чаще встречается недоразвитие соединительных тканей скелета, связок, мышц… У кого-то оно проявляется вывихом бедра, у кого-то искривлением позвоночника, деформацией стоп. Ученые связывают это с нарушением экологии, неправильным питанием будущей мамы и ребенка. Например, «искусственника» легко перекормить, если давать ему молочной смеси больше нормы. Но как устоять, когда малыш при виде бутылочки прямо-таки урчит от радостного предвкушения? И вот у малыша оказывается слишком большой вес, который давит на стопу и не дает своду правильно сформироваться. А получится стопа правильной или нет, уже видно к 3 годам.

Промах второй: лучший тренажер – земля

Не случайно сельские дети реже страдают плоскостопием: соприкосновения с колкой травой, мелкими камушками тренируют мышцы и связки стопы, и свод формируется правильно. Так что летом малыши обязательно должны ходить босиком: по песку, земле, траве. Полезно их водить за ручку по бревну: кора тоже массирует стопу. Боитесь выпускать без ботиночек за пределы участка – сделайте на участке «ортопедическую полосу», где бы чередовались песок, трава, вскопанная земля, мостик из бревна. Пусть малыш бегает туда-сюда по этому маршруту. А в городской квартире каждый день играйте с ребенком «в обезьянку»: просите собирать пальцами ног рассыпанные по полу мелкие игрушки.

Промах третий: прыжки нежелательны

При плоскостопии ходьба – как езда на телеге по тряской дороге. Человек чувствует себя разбитым, у него начинают болеть мышцы ног и голова. Прыгать с плоскостопием очень нежелательно. Не стоит также заниматься бегом, футболом, волейболом, баскетболом, теннисом, поднимать штангу. Зато очень полезно плавать, ездить на велосипеде, заниматься греблей и беговыми лыжами. А еще очень важна обувь. Конечно, в кедах удобно, но голеностоп-то не зафиксирован, нет супинатора — а это очень важно, причем с первых шагов ребенка. Кроссовки тоже не полезны: они позволяют мышцам и связкам стоп лениться. Малыши до 3 лет вообще должны ходить только в качественных ботиночках с супинаторами, поддержкой голеностопа и маленьким каблучком.

Работа над ошибками.

Вылечить плоскостопие нельзя, но можно и нужно не допускать ухудшения. Особенно это важно до 18-19 лет, пока скелет, связки, мышцы растут.

Если у ребенка выявили плоскостопие, надо каждый год показывать его ортопеду.

Во все ботинки вставьте супинаторы, размер которых определит врач.

Хотя бы раз в год, а лучше – в полгода проходите курс консервативного лечения: электростимуляция мышц, ультразвуковая терапия, подводный вихревой массаж…

Летом надо чаще ходить босиком, подбирать пальцами ног шишки, палочки, камушки, в городе каждый день топтаться на массажном коврике.

Научитесь делать расслабляющий массаж икр. Он не укрепляет мышцы, но снимает боль.

1. Обхватывающим движением поглаживаем ногу ребенка от пятки до тазобедренного сустава.

2. Теперь гладим более сильно, как бы выжимаем мышцы.

3. Обхватив ногу, то сжимаем мышцы, то отпускаем, при этом продвигаясь снизу вверх

Каждым приемом надо пройтись 3-4 раза по всей ноге; бедро можно обхватывать двумя руками.

Но самое главное – каждый день делать упражнения, укрепляющие мышцы и связки стопы:

1. Внешним краем стопы подгребать предметы с пола к себе.

2. Тоже, но оттянув широкой резинкой – эспандером ногу в сторону, преодолевая сопротивление резинки.

3. Постелить у ног платок и пальцами босых ног, не отрывая пяток и пальцами босых ног, не отрывая пяток от пола, подгребать его к себе.

4. Ходить на наружной стороне стоп, катать босыми ногами теннисный мячик или гимнастическую палку.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ГРИБКА У ДЕТЕЙ

Чаще всего дети заражаются, когда бегают босиком в общественных местах: на пляже, в бассейне или просто по улице. Еще одна причина заражения — использование чужой обуви. Благоприятными факторами для проникновения грибка служат:

  • ослабленный иммунитет;
  • ссадины и царапины на ногах;
  • влажная кожа.

Ребенок не обращает внимание на вспотевшие ноги или пару царапин. Однако в таких условиях часто развивается грибковая инфекция — через повреждения кожи она проникает в организм, а влага способствует росту колоний.

Лечение плоскостопия в домашних условиях гимнастикой

Занявшись дома лечением плоскостопия важно придерживаться всего лечебного комплекса, не забывая каждый день выполнять специальную гимнастику. Народная и традиционная медицина в один голос утверждают, что физические упражнения являются основным способом лечения плоскостопия. Только с помощью гимнастики можно укрепить ослабевшие мышцы, связки, улучшить процесс кровообращения в ногах. Рассмотрим ряд упражнений против плоскостопия.

1. Лягте на спину, поочередно оттягивайте носки стоп. Данное упражнение проделайте по 10 раз на каждую ногу;

2. Лежа на спине, сгибайте и разгибайте стопы ног. Выполняйте упражнение в умеренном темпе около 60 раз;

3. Продолжая лежать на спине, вращайте по кругу голеностопным суставом. Упражнение следует проделать около 50 раз;

4. Лежа, согните в коленях ноги и поочередно отрывайте пятки от пола. Выполните упражнение не менее 50 раз;

5. Разложите на полу несколько небольших предметов. Сядьте на стул и пальцами ног старайтесь поднять их;

6. Зажав ступнями теннисный мячик, попытайтесь поднять его. Следите, чтобы колени при выполнении данного упражнения не были согнуты;

7. Станьте на обруч или гимнастическую палку и выполните приседания, наклоны;

8. Выполните прыжки на одной ноге, затем на двух;

9. Пройдитесь на носках ног, на внутренней стороне стопы, затем на наружной. Пройдите по наклонной плоскости на носках, согнув колени.

Полезно босиком ходить по коврику с резиновыми шипами, морской гальке и любой другой неровной поверхности.

Профилактика и лечение деформаций и заболеваний стоп

Лечение плоскостопия у детей и взрослых отличается. Детское плоскостопие полностью излечимо, так как организм еще растет. Самое главное — вовремя обнаружить патологию и принять меры.

Основная задача лечения плоскостопия у взрослых — остановить прогрессирование заболевания.

Лечение плоскостопия у детей

При лечении плоскостопия у детей учитывается, врожденная или приобретенная патология.

При врожденном заболевании стоп применяются лангетки и гипсовые повязки.

При приобретенном плоскостопии лечение направлено на укрепление мышечно-связочного аппарата. Для этого назначаются массаж, лечебная гимнастика, контрастное обливание ступней, ходьба по песку, гальке и специальным массажным коврикам. Обязательно рекомендуется ношение ортопедических стелек и обуви.

Лечение плоскостопия у взрослых

Лечение деформации стоп у взрослых направлено на купирование боли и нормализацию тонуса в связках стоп и мышцах.

Для лечения плоскостопия применяются лекарственные препараты, которые снимают боль в ногах и обладают противовоспалительным действием. В основном врачи назначают такие нестероидные противовоспалительные препараты, как диклофенак, ибупрофен и т.д.

Хороший эффект дает массаж ног, с помощью которого устраняется отечность в конечностях и повышается жизненный тонус. Могут быть рекомендованы занятия лечебной физкультурой и теплые ванночки для ног с морской солью.

Если наблюдается сильная деформация стопы, проводится хирургическое лечение.

Ортопедические стельки

Ортопедические стельки обладают выраженным лечебным эффектом. При подборе ортопедических стелек учитываются индивидуальные особенности строения стопы пациентов.

С помощью ортопедических стелек можно достичь таких задач, как:

  • разгрузка стоп и позвоночника при ходьбе;
  • повышение амортизирующих свойств стопы;
  • предупреждение деформации суставов во время ходьбы.

Профилактика плоскостопия

Говоря о профилактике деформаций и заболеваний стоп, имеют в виду соблюдение следующих мер:

  • ношение удобной обуви на небольшом каблуке (2-4 см);
  • занятия плаванием;
  • ограничение сильной нагрузки на стопы;
  • хождение по неровным поверхностям (камням, песку, гравию);
  • массаж ступней и контрастные ванночки для ног.

В клинике «МедикСити» опытные врачи-травматологи окажут вам профессиональную помощь при лечении деформации пальцев стопы и плоскостопии различных форм. Каждый день с до работают травмпункт, МРТ и цифровой рентген.

Для реабилитации пациентов мы применяем массаж, физиотерапевтические методы и мануальную терапию.

Мы всегда открыты для вас и готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь!

Чем опасно, если не лечить

Родители часто не догадываются, к чему приводит плоскостопие. Некоторые считают это «безобидной особенностью» детского возраста. На самом деле, деформация стоп грозит тяжелыми последствиями для всего организма. Осложнения бывают следующие:

  • изменение походки (ребенок может хромать, косолапить);
  • смещение пятки внутрь (варусный) или наружу (вальгусный дефект);
  • восполнение нервов, питающих стопу;
  • варикозная болезнь;
  • артрозы, артриты нижних конечностей;
  • образование шпор и мозолей;
  • нарушение осанки;
  • искривление позвоночника;
  • межпозвоночные грыжи;
  • остеохондроз;
  • хроническая цефалгия (головная боль).

При выраженной деформации стопа не выполняет рессорную функцию. Поэтому при ходьбе каждый шаг отдается в голове, приводя к микротравмам головного мозга. Чем старше ребенок, тем выше опасность развития осложнений. У детей школьного возраста и подростков кости уже более прочные, а связки менее эластичные. Поэтому лечение надо начинать при первых признаках заболевания.

Другие причины

Есть еще одна категория пациентов с жалобами на боли в ногах. Дело в том, что ребенок может довольно долго не признаваться, что носит неудобную обувь, в результате чего травмируются пальцы, пяточки. Это могут быть застарелые мозоли и даже наросты. После их удаления и смены обуви на более удобную, походка обычно выравнивается, а жалобы полностью прекращаются. Если причиной неприятных ощущений стал вросший ноготок на ноге, то он довольно быстро и почти безболезненно удаляется, после заживания все симптомы проходят.

Другие причины
Другие причины

Как вылечить насморк у ребенка?

Детский насморк ни в коем случае нельзя оставлять на самотек. Из-за возрастных анатомических особенностей евстахиева труба (канал, который соединяет среднее ухо с глоткой) у детей короче и шире, чем у взрослых. Поэтому в нее легче проникает инфекция, что чревато отитом.

Поэтому главная задача родителей в этот момент – убрать отек, который мешает вентиляции полости среднего уха и в разы повышает вероятность развития воспалительного процесса. Для этого используются промывания водно-солевыми растворами, а в более сложных случаях – сосудосуживающие капли. Когда насморк не только не проходит, но выделения из носа становятся желто-зелеными, для борьбы с бактериальной инфекцией врачам приходится назначать своим маленьким пациентам бактериофаги или антибиотики.

Рисунок 7 — Противоотечные препараты для носа существенно облегчают состояние малыша

Сосудосуживающие препараты для детей от насморка обязательно следует применять в следующих случаях:

  • Боль в ухе. Сосудосуживающие капли действуют не только в носу, но и в слуховой трубе. Они способны попасть туда точно так же, как попадает слизь. Поэтому, если своевременно начать применять сосудосуживающие препараты, есть вероятность предотвратить отит. Детям, у которых есть предрасположенность к отитам, лучше использовать капли для носа, а не спреи. Закапанное лекарство с большей вероятностью проникнет в слуховой проход, чем распыленное.
  • Нет носового дыхания. Когда ребенок дышит ртом, слизь в дыхательных путях быстро засыхает. Результат – бронхит или пневмония. Поэтому нужно сделать все, чтобы ребенок дышал носом, особенно во время сна.
  • Проблемы с дыханием. Это наблюдается при крупе, астме, аллергическом приступе, когда слизистые оболочки гортани и носа очень сильно отекают. В этом случае препараты нужно капать и в нос, и в рот. Промедление опасно для жизни. Если у вашего ребенка уже бывали подобные приступы, постоянно держите под рукой хотя бы самый недорогой сосудосуживающий спрей от насморка.
  • Высокая температура и затрудненное дыхание. При высокой температуре организм сбрасывает лишнее тепло во время дыхания. Ребенок начинает дышать чаще. Когда слизистая носа отекла, дышать становится тяжело, дыхательные пути быстро пересыхают. Чтобы этого не произошло и не развились осложнения, нужно восстанавливать носовое дыхание.

Рисунок 8 — Препараты для детей от насморка быстро восстанавливают дыхание

Злоупотреблять сосудосуживающими препаратами не стоит. Максимальная длительность их применения составляет 5–7 суток. При более длительном применении слизистая носа начинает пересыхать, теряется чувствительность к действующему веществу, может развиться медикаментозный ринит. Кроме того, такие препараты следует чередовать в зависимости от действующего вещества. Например, если в прошлый раз использовался препарат с оксиметазолином (например, Риназолин или Називин), то в следующий раз лучше использовать лекарство с нафазолином (например, Нафтизин). Часто детям назначают комбинированные препараты, которые обладают и сосудосуживающим, и противоаллергическим эффектами (Виброцил, Милт). Поэтому если помогает промывание солевыми растворами (кстати, это самые недорогие средства от насморка), переходить на «более тяжелую артиллерию» не нужно.

Носовые ходы у детей существенно уже, чем у взрослых, поэтому «детский» насморк в среднем длится дольше, чем «взрослый», – около 10 дней.

Итак, основные правила при борьбе с насморком – это правильное определение вызвавшей его причины, восстановление носового дыхания и тщательное соблюдение рекомендаций врача. Будьте здоровы!

Видео 1: Насморк. Как лечить насморк

Видео 2: Что такое насморк?

Видео 3: Насорк и лекарства от насморка

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]