Как лечить пролежни? Причины появления и симптомы

У человека, который долгое время находится в лежачем состоянии, могут развиться пролежни. Чем старше пациент, тем выше риск появления у него пролежней. Их развитие можно предупредить, а в случае возникновения – лечить.

Пролежни: что это?

Пролежни – это дистрофические кожные изменения кожи. Пролежни у пожилых людей возникают там, где кожа находится под постоянным давлением у неподвижных пациентов. Начиная с верхних слоев, они постепенно прорастают вглубь и могут захватить кости, суставы и внутренние органы.

Причины появления пролежней:

  • Трофические изменения, связанные с основной болезнью или возрастными переменами. Например, это могут быть проблемы с кровообращением или жизнедеятельностью клеток;
  • Длительное давление на мягкую ткань;
  • Возрастные изменения в организме или болезни;
  • Общая слабость организма.

В группе риска – пожилые люди, находящиеся в неподвижном состоянии из-за болезней и тяжелых травм. Ухудшить ситуацию могут сырость от пота и испражнений, лишний вес, нездоровое питание. Таким людям более качественный уход могут оказать в пансионате для пожилых людей в Ленинградской области.

Основные понятия

Пластиночные протезы

К съемным конструкциям относятся пластиночные и бюгельные протезы.

Пластиночные протезы в свою очередь бывают частичными съемными и полными съемными.

Частичные съемные пластиночные протезы применяются при отсутствии одного или нескольких зубов.

Полные съемные пластиночные протезы показаны при абсолютном отсутствии зубов на верхней и/или нижней челюсти.

Бюгельный протез — это частичный съемный протез, состоящий из искусственных зубов, искусственной десны и специальных элементов крепления (крючки, замки).

Почему могут возникнуть осложнения после установки съемных протезов?

  • Некачественная подготовка к протезированию. Перед лечением обязательно проведение санации полости рта, восстановление, а чаще протезирование зубов, которые будут служить опорой для фиксации протеза;
  • Недостаточная гигиена полости рта. Может привести к воспалению десен под протезом, образованию кариеса, пульпита зубов, которые служат опорой для протеза;
  • Перелом протеза. В результате поломки или смещения частей протеза нарушается его фиксация в полости рта, возникает дискомфорт и боль при его ношении;
  • Неточно изготовленный протез. Конструкция должна легко фиксироваться и также сниматься без особых усилий. В полости рта между конструкцией и десной не должно быть щелей, но при этом протез не должен давить и натирать мягкие ткани. В первом случае в промежутке будут скапливаться остатки пищи, во втором — на слизистой будут возникать намины, а в дальнейшем пролежни;
  • Изменение положения отдельных зубов и прикуса, приводящее к смещению протеза.

Причины возникновения пролежней после инсульта

Пролежни.

Здравствуйте, уважаемые гости сайта, посвященного нейрореабилитации. Сегодня тема нашей статьи- пролежни. В этой статье поговорим подробнее об этом осложнении, а именно: что это такое, чем чревато это осложнение, а также чем и как лечить пролежни.

Причины возникновения пролежней после инсульта

Пролежни- это участки омертвения мягких тканей в результате длительного их сдавления, омертвение наступает от того, что нарушается кровообращение и питание тканей. К мягким тканям относятся: кожа, подкожная жировая клетчатка, мышцы. Пролежни очень частый спутник тяжелых заболеваний, при которых человек вынужден длительно находится в лежачем положении.

Примером таких заболеваний являются всевозможные инсульты, тяжелые спинальные и черепно-мозговые травмы, тяжелые инфекционные заболевания например- всё то, что приводит к ограничению мобильности (подвижности) человека. В подобных случаях, как правило, человек уже длительное время находится на лечении в стационаре, нередко пройдя отделение реанимации и другие отделения или же после выписки в домашних условиях.

Зачастую, пролежни- это результат недостаточного ухода за больным человеком

Пролежни возникают в местах наибольшего длительного сдавления ( см. рисунок ниже)

Причины возникновения пролежней после инсульта

Места образования пролежней.

При положении больного лёжа на спине- это место крестца, копчика, лопаток, пяток и в области затылочного бугра. При положении лёжа больного на животе- на передней поверхности голеней, в области подвздошных остей (места, где прощупываются края тазовых костей спереди).

Различают пролежни

1) экзогенные, т.е вызванные механическими факторами, приведшими к ишемии и некрозу тканей. В этих случаях устранение причин, вызвавших пролежень, ведет к развитию репаративных процессов и его заживлению;

2) эндогенные, развитие которых определяется нарушением жизнедеятельности организма, сопровождающимся нейротрофическими изменениями тканей.

Заживление этих пролежней возможно при улучшении общего состояния организма и трофики тканей.

Симптомы и течение. В начале развития пролежня появляется локальная бледность, синюшность, отечность кожи. Далее наступает отслойка эпидермиса кожи с образованием пузырей и некроз кожи.

Инфицирование углубляет и расширяет процессы некроза тканей.

Лечение традиционными медицинскими методами

Представляет значительные трудности и проводится по общим правилам ведения гнойно-некротических язв.

Профилактика заключается в предупреждении длительного лежания больного в одном положении, тщательном уходе за ним, его кожей, особенно в местах, подвергающихся давлению, обмывании их и протирании камфорным или салициловым спиртом и др. и подкладывании под эти места мягких надутых воздухом специальных кругов.

Лечение нашими фитопрепаратами. Это очень сложное и опасное заболевание отягощяещее и без того тяжолое состояние неподвижных больных. Сложные и глубокие пролежни должны чистить хирурги. В общем случае нужны такие препараты.

Основные препараты:

  1. Кровоочистительный эликсир
  2. Эризипелан
  3. Бешиха
  4. Уникальный

Дополнительные препараты:

  1. Холеазин
  2. Левабро
  3. Депресан
  4. Дермосепт
  5. Целебный боб
  6. Очистка лимфосистемы

Очистка вашей лимфосистемы после приёма наших препаратов.

Замечательные «Видео-лекции» по очистке лимфосистемы (рекомендуем посмотреть всем)

Напишите нам письмо для получения индивидуальной консультации.

Как написать нам письмо (заболевания кожи и подкожной клетчатки)

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Отзывы Пока нет отзывов Написать отзыв

Как внешне проявляется свищ

Как определить, что в десне образовался свищ? Человек хочет не хочет, он сразу почувствует, что у него образовалась небольшая шишка на десне, поскольку язык очень чувствителен и зачастую до появления этого свищевого хода бывает болезненный процесс. Неприятные ощущения от процесса развиваются, пока давление воспалительных масс не прорвутся через свищ. А до этого момента пациенту бывает очень дискомфортно у того зуба, который является причинным. И пациент замечает, конечно, на десне появление прыщика, который слабо болезненный, из которого постоянно что-то сочится..

Лечение

Лечение пролежней направлено на профилактику их появления. Необходимо регулярно осматривать кожу пациента на наличие опрелостей и покраснений. Люди с ограниченной подвижностью нуждаются в изменении положения тела каждые два-четыре часа.

Для предотвращения пролежней кожу обрабатывают специальными кремами и эмульсиями. Они устраняют сухость или избыток влаги, поддерживают необходимый уровень pH. В целях профилактики сдавливания кожи применяют вспомогательные средства: антипролежневые матрасы, скользящие простыни.

При возникновении пролежня лечение зависит от его стадии. Оно включает обработку раны, удаление омертвевших слоев кожи. На первой и второй стадиях применяют консервативное лечение. Если в патологический процесс вовлечены мягкие ткани и кость, имеются признаки инфицирования раны, потребуется хирургическое вмешательство.

Диагностика

Диагностика мышечной боли (миалгии), прежде всего, основана на истории заболевания и симптоматике. Большинство болей мышц связаны с напряжением мышц (например, вследствие неправильной позы или малоподвижного образа жизни) или травмами (например, растяжения, ушибы или болезненность мышц при занятиях спортом). Инструментальные методы исследования, такие как УЗИ или рентген, КТ, МРТ, помогают подтвердить, или дифференцировать причину болей в мышцах.

История болезни (анамнез).

Врача будет интересовать тип болей, локализация болей и интенсивность мышечных болей. Эта информация может быть ключевой для выяснения причин болей в ногах. Очень важна информация о наличии травм мышц, наличие синяков, факторов, которые приводят к усилению или снижению болей в мышцах или же боли носят стойкий характер, например при грыже диска, время появление болей (днем или ночью).

Осмотр. Осмотр врача позволяет определить наличие болевых участков, наличие участков изменения цвета кожи, объем движений в мышцах или суставах, мышечную силу, наличие локальной болезненности в области сухожилий или определение триггерных точек (например, при фибромиалгии). Кроме того, важное значение имеет рефлекторная активность, чувствительность и другие неврологические тесты, что позволяет обнаружить наличие неврологических нарушений. Время появления болей в мышцах также актуально, как, например, при остеопорозе или болезни Бехтерева. Злоупотребление алкоголем или наркотиками может быть возможной причиной болей в мышцах и информация об этом имеет значение для выяснения причин болей в мышцах. Некоторые медикаменты также могут иметь побочное действие боли в мышцах.

Лабораторные методы исследования.

Анализы крови позволяют определить наличие воспалительного процесса или инфекций, аутоиммунных процессов; биохимические анализы позволяют определить нарушения функций внутренних органов (например, печени или почек).

Ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод исследования позволяет визуализировать наличие воспаления мышц (миозит), разрывы мышц, сухожилий.

Такие методы исследования, как КТ или МРТ необходимы для визуализации проблем в глубоких мышцах, где УЗИ исследование малоинформативно или же при необходимости визуализации неврологических состояний или травматических повреждений. Электрофизиологические методы исследования (ЭМГ или ЭНМГ) позволяют определить наличие воспалительных или дегенеративных заболеваний мышц или нарушение проводимости по нервам вследствие компрессии нервных корешков или других неврологических заболеваний.

Биопсия мышц, как правило, применяется в качестве последнего шага для диагностики мышечных заболеваний, и только в том случае, если есть четкие признаки таких заболеваний.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]