Как лечить пяточную шпору в домашних условиях

Их часто путают с сухими мозолями из-за внешнего сходства и особенностей локализации. Неправильное лечение или игнорирование проблемы приводят к рецидивам, резкой болезненности, разрастанию новообразований. Избавляться от подошвенных бородавок рекомендуется в клинических условиях. Дома это делать намного сложнее.

Врождённые и приобретённые паховые грыжи

  1. Врождённые паховые грыжи составляют основную массу грыж у детей (до 90%), но могут встречаться и у взрослых (около 10-12%). Они обусловлены врождённой анатомической особенностью, заключающейся в незаращении так называемого влагалищного отростка брюшины, формирующегося во время опускания яичка из брюшной полости в мошонку, при этом полость брюшины непосредственно сообщается с полостью мошонки, что и создаёт условия для возникновения врождённой грыжи.
  2. Приобретённые паховые грыжи формируются в течение жизни и составляют 85% от общего числа паховых грыж. В зависимости от анатомических особенностей своего строения они подразделяются на прямые и косые.
  • наследственность (генетически обусловленная предрасположенность к появлению грыжи);
  • возраст (с возрастом вероятность возникновения грыжи увеличивается за счёт развивающегося ослабления мышц и уменьшения эластичности передней брюшной стенки);
  • пол (большая слабость паховой области у мужчин);
  • особенности телосложения;
  • степень упитанности (быстрое похудание способствует возникновению грыжи);
  • частые роды у женщин;
  • паралич нервов, иннервирующих мышцы брюшной стенки.

Производящими причинами являются факторы, вызывающие повышение давления в брюшной полости. К ним относятся:

  • тяжёлый физический труд;
  • тяжёлые роды;
  • запоры;
  • затруднение мочеиспускания (может быть обусловлено аденомой предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала);
  • постоянный кашель (при заболеваниях органов дыхания: туберкулёзе, хроническом бронхите);
  • затруднение мочеиспускания (может быть обусловлено аденомой предстательной железы, сужением мочеиспускательного канала).

ПЯТОЧНАЯ ШПОРА — ЧТО ЭТО? БОЛЬ В ПЯТКЕ С УТРА

Истинная причина боли в пятке — это плантарный фасциит, а не пяточная шпора. Она является следствием плантарного фасциита и не вызывает боли. Причём, шпора может быть у совершенно здоровых людей. Как возникает шпора пятки, наличие которой также сопровождается болями? Плантарный фасциит возникает из-за микроразрывов в фасциях в области пятки. Вследствие этих разрывов, фасция начинает воспаляться, из-за чего человек испытывает боль. Во время сна фасции укорачиваются из-за быстрого срастания микроразрывов, но при первых утренних шагах происходит повторный разрыв, затем они растягиваются и боль стихает. Причем, болевой синдром может возникнуть и в течение дня.

Микроразрывы возникают из-за давления массы тела человека. Они считаются нормой, поскольку неизбежны в течение жизни и быстро регрессируют. Но, иногда происходит так, что микротравматизация носит постоянный характер, сопровождаясь воспалением и болевым синдромом. Поскольку организм человека всегда старается компенсировать дефекты и ущерб, то же происходит и в отношении плантарного фасциита, когда компенсаторно формируется пяточная шпора, представляя собой остеофит (костный нарост). Костный нарост — пяточная шпора. Указано красной стрелочькой.

Что такое шипица?

Вирус папилломы человека провоцирует развитие различных доброкачественных новообразований и кожных наростов на лице, теле и конечностях людей. Бородавки, в том числе и шипицы ― это проявление одного из множества штаммов ВПЧ; при определенных условиях они могут появиться у любого инфицированного человека. При этом ни пол,ни возраст зараженного не имеют значения.

Когда шипица только появляется, она представляет собой небольшой огрубевший участок кожи белого или бледно-желтого цвета. Через некоторое время этот участок плотнеет, разрастается и превращается в хорошо выраженный кожный нарост. В этот период его легко спутать с сухой мозолью или натоптышем, но в отличие от них, шипица имеет глубокие нитевидные корни, которые прорастают в нервные окончания. Это объясняет возникающую болезненность.

Как отличить шипицу от других новообразований?

Шипицу легко определить по следующим признакам:

  • Резкая, интенсивная боль при надавливании;
  • Зуд и жжение вокруг новообразования;
  • Неоднородная и шершавая поверхность нароста с огрубевшими участками кожи по краю;
  • Черные точки на поверхности – это корни шипицы, которые уходят вглубь тканей.

Также наглядное отличие шипицы от других похожих наростов можно увидеть на фотографиях ниже.

Почему появляются шипицы?

По статистике, каждый 5 житель на планете инфицирован ВПЧ. Вирус, проникая в кожу через микротравмы, изменяет генетическую структуру клеток. Это приводит к тому, что зараженная клетка теряет свои природные свойства, начинает бесконтрольно делиться, образуя опухоли и наросты, частным проявлением которых являются бородавки, в том числе и шипицы.

Подробно о том, как ведет себя вирус папилломы человека, вы можете узнать в отдельной статье «Вирус папилломы человека». Здесь же мы только добавим, что часто ВПЧ «спит» в клетках. И «просыпается» только тогда, когда организм испытывает повышенные нагрузки.

Кроме того, развитие шипицы могут спровоцировать следующие факторы:

  • ношение тесной и узкой обуви;
  • плоскостопие;
  • лишний вес;
  • повышенная потливость ног и рук;
  • травмы и повреждения кожного покрова;
  • контакт с носителем ВПЧ.

Эффективное лечение шипицы

Отметим сразу: народные методы лечения шипицы неэффективны. Это связано с тем, что практически все домашние средства, которые применяются при удалении кожных наростов ― местные. То есть они воздействуют только на поверхность новообразования. А шипица ― это бородавка с глубокими, проросшими к нервам, корнями.

Получается, даже если вам удастся выжечь или удалить тело бородавки, от боли вы не избавитесь, а нарост появится снова через некоторое время. Именно поэтому шипицу целесообразно лечить у специалиста.

Так выглядит шипица

Современная медицина предлагает несколько актуальных и эффективных методов удаления различных видов кожных наростов:

  • Электрокоагуляция – удаление с помощью электрического тока высокой частоты. Процедура полностью выжигает шипицу и уничтожает корни. Но у нее есть один существенный недостаток ― высокая травматичность. Электрический ток воздействует не только на тело новообразования, но и на окружающие ткани. Это может провоцировать возникновение рубцов на поврежденных участках кожи.
  • Криодеструкция – воздействие на кожный нарост жидким азотом. Этот метод предусматривает глубокое вымораживание шипицы и ее корней. Он достаточно эффективен и менее травматичен, чем электрокоагуляция, но при этом врачу сложно контролировать глубину заморозки. Поэтому, чтобы исключить риск повреждения окружающих тканей, врач обрабатывает новообразование дозированно. И часто, азота оказывается недостаточно для полного уничтожения шипицы ― процедуру приходится повторять.
  • Лазерное коагуляция шипицы – актуальный и очень распространенный метод удаления новообразований. Лазер воздействует точечно и деликатно, врач легко может контролировать интенсивность и глубину воздействия лазерного излучения. После процедуры обработанный участок покрывается темной коркой, которая отпадает в течение нескольких дней.

Подробнее о процедуре лазерного удаления новообразований можно почитать на соответствующей странице.

Профилактика шипицы

Появление и развитие шипицы можно предупредить. Для этого достаточно ежедневно следовать несложным рекомендациям:

  • соблюдайте личную гигиену;
  • тщательно мойте руки и ноги;
  • если ноги сильно потеют, мойте обувь, и каждый день надевайте чистые носки;
  • после ванны или душа смазывайте руки и ноги кремом по уходу за кожей;
  • защищайте кожу от механических повреждений;
  • правильно питайтесь и употребляйте больше витаминов.

Побочные эффекты при ударно-волновой терапии

УВТ обычно хорошо воспринимается пациентами. Иногда на коже после применения методики возникает кратковременная припухлость, могут формироваться гематомы. Свести к минимуму риск развития осложнений позволяет высокий профессионализм сотрудников Бест Клиник и применение современного оборудования. До процедуры пациентов осматривают квалифицированные специалисты, изучают анамнез, имеющуюся медицинскую документацию. При наличии относительных противопоказаний решение о возможности использования ударно-волновой терапии принимают опытные врачи клиники.

Аптечные средства против трещин

Один из самых простых способов избавиться от проблемы – зайти в аптеку и купить подходящий крем. Вылечить трещины на пятках можно с помощью следующих средств:

  • Крем для ног «Облепиха. Заживляющий трещины» от марки «Народная аптека». Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, оказывает заживляющее действие, помогает избавиться от сухих мозолей и натоптышей.

  • Бальзам для стоп Flexitol («Флекситол»). Лечит трещины на пятках благодаря высокому содержанию мочевины в составе.

  • Мазь для наружного применения «Радевит». Это средство универсальное, справляется не только с трещинами, но и с дерматитами, шелушениями, солнечными ожогами.

  • Мазь от трещин от производителя GENWOL MED. Подходит для лечения сильных трещин, в составе имеет эфирные масла, пантенол, и несколько других заживляющих компонентов.

  • Бальзам «Календула» от компании «Мосфарма». Он разработан для ухода за потрескавшейся кожей, содержит в себе растительные компоненты и оказывает бактерицидной воздействие.

Все эти средства имеют вполне приемлемую цену. Необходимо следить за сроком годности товара и не использовать просроченную продукцию.

Причины возникновения

Болезнь чаще всего диагностируется у взрослых женщин, нежели у мужчин, подвержены ей люди среднего или пожилого возраста.

Причины возникновения плантарного фасциита следующие:

  • нарушения в системе кровоснабжения нижних конечностей – в том числе и варикозное расширение вен;
  • ранее перенесённые травмы позвоночника или крупных составов ног;
  • заболевания воспалительного характера – артрит, подагра;
  • чрезмерная нагрузка на нижние конечности, связанная с образом жизни или профессией пациента – активные занятия спортом;
  • сидячий образ жизни, недостаток физической активности.

Привести к развитию патологического процесса могут различные факторы, в группе риска находятся люди:

  1. С избыточной массой тела.
  2. Имеющие заболевания эндокринного характера.
  3. В прошлом на профессиональной основе занимались спортом.

Если человек по тем или иным причинам находится в группе риска, то ему необходимо регулярно (раз в год) проходить диагностические процедуры. А при появлении неприятной симптоматики сразу же обратиться к доктору.

Диагностика

Диагноз пяточная шпора выдвигается на основании клинических данных и результатов рентгенологических, ультразвуковых исследований.

Исследования с применением ультразвука позволяют определить одну из возможных причин развития перестройки костной ткани. С помощью УЗИ мягких тканей стопы хорошо определяются признаки подошвенного фасциита. Его роль в развитии пяточных шпор описывалась выше.  

На снимках рентгенологических исследований можно увидеть результат реорганизации костной ткани пяточной кости, которые принимают различную форму: крючкообразные, шиловидные.

Клиническое лечение подошвенных бородавок

Врачебная помощь в этих случаях считается более действенной, чем домашняя терапия. Для разрушения новообразований применяют:

  • Криодеструкцию. На папилломы наносят замораживающий жидкий азот. Процедура практически безболезненна, проводится амбулаторно, длится несколько минут. Бородавки отмирают через 5–10 дней, на их месте образуются небольшие быстро заживающие струпья. Важно не допустить повторного инфицирования ранга.

  • Электрокоагуляции. Наросты выжигают высокочастотным электротоком. Метод подходит для неглубоких бородавок, проводится под местным обезболиванием. До полного заживления тканей после процедуры требуется носить стерильные повязки.

  • Радиоволновое лечение. Дороже предыдущих способов. В процессе врач удаляет пораженные участки миниатюрным аппаратом, нагревающим ткани. Радионож избавляет от папиллом сразу, убирая глубоко проросшие. При этом исключается кровотечение из ранок, попадание инфекций, редко возникают рецидивы.

  • Лазерное лечение. Дает наилучший эстетический результат, так как локальное облучение не оставляет глубоких рубцов, не травмирует здоровую кожу. Операция практически безопасная, не требует повторных сеансов и длительного восстановления. Единственный недостаток — относительная дороговизна.

Выбор метода удаления бородавок зависит от финансовых возможностей пациента, наличия технического оборудования в клинике. Перед операцией требуется пройти общее медицинское обследование.

Готовые мази для лечения пяточной шпоры

В аптеке и в интернете можно заказать готовые составы, избавляющие от пяточной шпоры и облегчающие симптоматику этой патологии. Рассмотрим самые эффективные:

  • FitoHeel − фитокрем от пяточной шпоры. Он изготовлен на основе акульего жира и других уникальных натуральных компонентов. Быстро проникает к очагу воспаления и мгновенно устраняет симптоматику, избавляя от боли и дискомфорта. Фито Хил способствует полному излечению от болезни, также предотвращает патологии суставов, хрящей и костей;
  • наружные противовоспалительные средства, среди которых и Диклофенак мазь Ибупрофен мазь, Пироксикам гель. Эти препараты втираются в пораженную область, применяются по три-четыре раза в сутки в течении двух недель;
  • противовоспалительные местно-раздражающие препараты. Они способствуют устранению боли, активируют метаболизм и уменьшают воспаление. Например, Димексид гель, подходящий для прикладывания и виде компресса.

Самым простым и известным препаратом является гидрокортизоновая мазь с противовоспалительным эффектом. Ею необходимо пользоваться в течение двух-трех недель. Сегодня все чаще применяются китайские пластыри с обезболивающими веществами и магнитными соединениями. Они оказывают воздействие на рефлексогенные зоны стопы.

Для устранения новообразований на пятках могут использоваться и физиопроцедуры:

  • массаж стоп, нормализующий кровообращение;
  • грязевые аппликации, купирующие воспаление;
  • минеральные ванны, рассасывающие костное образование.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ ФОРМТОТИКС

Правильно подобранные стельки позволяют скорректировать положение стопы при походке, избавляя от неприятных ощущений и плоскостопия. Стельки устраняют биомеханическую причину заболевания пяточной шпорой. Индивидуальные ортопедические стельки «ФОРМТОТИКС» изготавливаются в Новой Зеландии и по праву признаются одними из лучших стелек врачами по всему миру. Подбором стелек занимаются исключительно врачи, прошедшие обучение и имеющие сертификат.​

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ СТЕЛЬКИ ФОРМТОТИКС

Профилактика кисты Бейкера

Основные профилактические мероприятия по предупреждению возникновения кисты Бейкера обычно заключаются в:

  • своевременном и эффективном лечении всех патологий, связанных с суставами
  • бережном отношении к суставам и минимизации суставных травм
  • нормализации веса (при избыточной массе тела) для уменьшения нагрузки на суставы
  • ношении специальных ортезов (при необходимости) и наколенников с целью максимального снижения нагрузки на коленный сустав (особенно при выполнении тяжелых работ и подъема тяжестей)
  • ведении активного образа жизни
  • полноценном питании

Вас начали беспокоить неприятные ощущения в подколенной ямке или Вы заметили там небольшое уплотнение? Опытные специалисты медицинского центра «Шифа» всегда готовы вовремя определить истинную причину Вашего недомогания и максимально быстро вернуть Вам радость комфортного движения!

Миниинвазивная методика с рентген-контролем

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для осуществления миниинвазивной операции понадобится всего один надрез длиной до 3 миллиметров. Через отверстие вводится трёхгранно заточенный скальпель – он отсекает фасцию в месте крепления её к пяточной кости. Сама шпора удаляется фрезой, которая вставляется в этот же прокол.

Процесс практически не причиняет травмы оперируемому – уже через 2-3 дня он может встать на ноги. Кроме того, отсутствует необходимость накладывать гипс во время реабилитации.

Рентгеновское оборудование в этом случае применяется для контроля проведения операции – оно выполняет роль, аналогичную камере эндоскопа при эндоскопической хирургии.

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Существует немало способов лечения пяточной шпоры с помощью средств народной медицины.

Желчью

Медицинская желчь, которую можно приобрести в аптеке, давно используется для лечебных компрессов при пяточной шпоре. При нанесении на ткани в области патологического очага, препарат оказывает согревающее, болеутоляющее действие и ускоряет разрешение воспалительного процесса.

Димексидом

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Димексид – довольно популярное средство для домашнего лечения пяточной шпоры. Раствором препарата смачивают бинт и прикладывают в виде компрессов на пораженную область. Воздействуя местно на ткани, димексид снижает боль и интенсивность воспаления, стимулирует тканевой обмен, ускоряет рассасывание инфильтратов и регенерацию тканей.

Йодом

Раствор йода также используют для местного лечения плантарного фасциита. Аппликации раствора йода оказывают на ткани местное согревающее и антисептическое действие, ускоряют местный кровоток, улучшают питание тканей, постепенно устраняя воспаление.

Уксусом

Для избавления от пяточной шпоры в народной медицине используется смесь уксуса, сливочного масла и куриного яйца. Тщательно перемешанную смесь прикладывают в виде компрессов на пяточную область с целью активизации местного кровообращения и обмена веществ, уменьшения боли и ускорения рассасывания костного нароста.

Солью

Солевые компрессы и ванночки также считаются одними из самых эффективных средств домашнего лечения пяточной шпоры. Солевые аппликации оказывают на ткани болеутоляющий, противовоспалительный и рассасывающий эффект.

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Медом

Компрессы из меда и соли, прикладываемые на ночь, постепенно избавляют от боли в пятке, улучшают метаболизм и питание тканей, ускоряют рассасывание болезненных инфильтратов и снимают острое воспаление.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]