Как лечить рак? Что делать, если обнаружили опухоль? (24 минуты)

В этой статье вы получите пошаговый план своих действий, направленный на лечение рака и выход в ремиссию.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Доброкачественные опухоли кисти — фибромы, гигромы, хондромы, липомы

Липома

Липома — доброкачественная опухоль (мягкая на ощупь, не вызывающая боли). Увеличивается в размерах маленькими темпами. 

Возникает в подкожном слое соединительной ткани (наблюдается в местах, где имеется недостаток жировой ткани: плечевом суставе, на верхней части спины и внешней поверхности бедра). 

Не преобразуется в рак (крайне редко возможно в злокачественное новообразование соединительной ткани — липосаркомы).

Гигрома

Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль (наполненная серозной жидкостью, маленьких размеров). Как только опухоль начинает увеличиваться в размерах и находится близко к нервам, то тогда возникают болевые ощущения.

Находится в области лучезапястного, голеностопного сустава, стопы и на кисти. Не преобразуется в злокачественное образование. 

Причины возникновения на сегодняшний день полностью не изучены, но наблюдается наследственная предрасположенность.

Фиброма

Фиброма кожи – доброкачественная опухоль (растущая медленно, состоящая из зрелых клеток эпителия). Как только фиброма начинает увеличиваться в размерах и приносит болевые ощущения, то необходимо обратиться к специалисту. 

В зависимости от количественного содержания клеток и коллагеновых волокон принято различать мягкую фиброму (картинка 1) и твёрдую фиброму (картинка 2) (1 — фиброма, 2 — эпидермис, 3 — подкожно-жировая клетчатка, 4 — кожа).

При несвоевременном лечении опухоль переходит в злокачественную фазу.

Хондрома

Хондрома – доброкачественная опухоль (растущая медленно, в течении длительного времени не проявляет никаких симптомов, состоящая из созревших хрящевых клеток). Проявляет себя тогда, когда происходит придавливание находящихся рядом анатомических структур. Чаще всего течение данного заболевания благоприятное, но всё же может быть перерождение в злокачественную опухоль (хондросаркому), поэтому при проявлении таковой необходимо провести хирургическое удаление, так как они склонны к рецидиву.

Причины появления данного новообразования полностью не изучены. Чаще всего они бывают одиночными. Не исключено, появление многочисленных повторных опухолей.

В соответствии от местонахождения по отношению к кости выделяют два вида хондром:1) Энхондрома — появляется внутри кости (в процессе увеличения происходит деформация кости, возможно распирание изнутри).2) Экхондрома — появляется на наружной поверхности кости (увеличивается в сторону мягких тканей).Обычно хондрома появляется на пястных костях и костях фаланг пальцев, поражается бедренная кость в силу длинных трубчатых костей, редко – кости голени, плеча.

Диагностика новообразований

Обычно достаточно очного осмотра и пальпации опухолевидного образования. Но увидеть полную картину данного заболевания позволяет такая диагностика как ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография.

Лечение новообразований:

Данные доброкачественные новообразования вызывают косметические неудобства и имеют непривлекательный внешний вид. Не поддаются консервативному лечению. Исключительный способ избежать этого новообразования – хирургический метод лечения. 

Удаляют в условиях стационара и специализированных клиниках, оснащённых современным медицинским оборудованием. Операцию проводят под местной анестезией и длится не более 30 минут. После проведения обезболивания врач-специалист скальпелем осуществляет иссечение образования, далее производит сшивание краев операционного разреза. Длина разреза при удалении зависит от локализации, размеров и типа подкожного образования.

Если подкожное образование имеет сегментарное строение, то выполняются разрезы над каждым из сегментов — это позволяет полностью очистить полость от содержимого и провести тщательную противомикробную обработку. После вскрытия липомы, гигромы или фибромы их содержимое направляется на гистологическое исследование. На 7-10 сутки после проведения операции снимают швы. 

Ориентировочная стоимость по удалению доброкачественных новообразований (фибромы, гигромы, липомы, энходромы) составит от 600 до 750 долларов США.

В стоимость входит:

1) пребывание в палате повышенной комфортности с питанием 3 койко/дня (1-й день — прибытие в клинику, лабораторные и диагностические исследования; 2-й день — операция; 3-й день — выписка);

2) лабораторные исследования (ОАК с тромбоцитами, ОАМ, коагулограмма, БАК, группа крови и резус фактор, анализ крови на сифилис, анализ крови на гепатиты В и С);

3) диагностические исследования (ЭКГ, рентгенография органов грудной полости);

4) операция и анестезия;

5) перевязки, лекарственные средства после операции.

Операцию проводит:

Михалкевич Дмитрий Иванович (заведующий Республиканским Центром хирургии кисти, заведующий травматолого-ортопедическим отделением высшей категории);  Малец Владимир Леонидович (врач травматолог-ортопед высшей категории). 

Распространенные опухоли крыс

Опухоли молочной железы

По нашим данным, самыми распространенными спонтанными новообразованиями крыс являются опухоли молочных желез, они составляют более 72% от всех опухолей. Данные опухоли не редко бывают злокачественными и морфологически представляют собой в основном аденокарциномы, а доброкачественные — фиброаденомы.

Опухоли кожи и подкожные

Опухоли кожи и ее производных не часто встречаются у крыс, обычно это папилломы и плоскоклеточные карциномы. Последние развиваются главным образом из модифицированных сальных желез Зимбала вокруг ушных раковин и крайне агрессивны на месте возникновения. У самцов крыс встречается киста сальной железы. Редко бывает рак кожи у крыс.

Подкожные опухоли в основном представлены фибромами, липомами, фибросаркомами.

Опухоль мозга

Опухоль мозга у крыс (огм у крысы) бывает не часто. Распространенной опухолью крыс является хромофобная аденома гипофиза. У данных животных могут наблюдаться неврологические симптомы или кахексия, но большинство подобных опухолей не проявляются клинически.

Что делать, если обнаружили опухоль? шагов на пути к здоровью.

Любая болезнь выбивает нас из обычной жизни одним махом. Да, придется многое менять и пересмотреть. Но Путь к здоровью не будет таким туманным и непонятным, если вы будете знать дорогу.

Если вы на УЗИ, КТ, или рентгене узнали о том, что врач видит признаки злокачественной опухоли, обязательно нужно выполнить диагностику в полном объеме. Как вы узнаете, какое именно обследование нужно пройти для постановки точного диагноза при раке? Существуют протоколы, которым обязаны следовать все врачи-онкологи. В них нет ничего сложного. Смотрите протоколы обследований при каждом виде раке ниже в списке:

Рак органов брюшной полости, мужской и женский рак Обследование на онкологию женских и мужских половых органов, рак желудка, кишечника, рак пищевода, рак простаты, рак мочевого пузыря, рак печени, рак почки, рак поджелудочной железы, опухоль забрюшинного пространства, рак шейки матки, матки, рак яичников, рак яичка.

УЗИ и МРТ брюшной полости и органов малого таза, КТ или МРТ легких, развернутый биохимический анализ крови, анализ мочи, забор биопсийного материала на гистологию и иммуногистохимию, гастроскопия и колоноскопия на рак ЖКТ.

Обратить внимание на анализы: рак предстательной железы – уровень ПСА, рак яичников – СА 125,  рак желудка Her2neu.

  • ВАЖНО: Симптомы злокачественной опухоли в желудке появляются на 3-4 стадии, до этого пациент может ничего не чувствовать. Полезно делать гастроскопию и колоноскопию ежегодно после 35 лет!

  • Рак легких

    УЗИ и МРТ брюшной полости и органов малого таза, КТ или МРТ легких, развернутый биохимический анализ крови, анализ мочи, забор биопсийного материала на гистологию и иммуногистохимию.

    Рак молочной железы

    УЗИ груди, маммография, КТ или МРТ грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, сцинтиграфия, развернутый биохимический анализ крови, анализ мочи, биопсия злокачественной опухоли на гистологию и иммуногистохимию.

    Обратить внимание на показатель СА125, Ki63, Her2neu.

    Рак кожи: меланома, базалиома

    Осмотр онколога дерматолога, развернутый биохимический анализ крови, анализ мочи, забор биопсийного материала на гистологию и иммуногистохимию, УЗИ органов брюшной полости, КТ той зоны, где обнаружена опухоль.

    Рак головного мозга, органов головы и шеи

    КТ головного мозга, МРА/МРТ головного мозга, ПЭТ КТ всего тела (чтобы не путать метастазы с первичной опухолью), развернутый биохимический анализ крови, анализ мочи. Забор биопсийного материала, если это возможно, на гистологию и иммуногистохимию, УЗИ органов брюшной полости.

    Рак кости, саркома

    Сцинтиграфия, развернутый биохимический анализ крови, анализ мочи, Биопсия злокачественной опухоли, если это возможно, на гистологию и иммуногистохимию, УЗИ органов брюшной полости, КТ грудной клетки.

    Вопросы:

    1. Зачем делать УЗИ брюшной полости при опухоли в легких?

      Рак дает рост снизу вверх. Если опухоль находится в брюшной полости, распространение метастаз будет в лимфоузлы и органы рядом с первичным очагом и вверх, в легкие. Если обнаружен рак легких или груди, то метастазы могут образоваться в ребрах, позвоночнике и головном мозге. Поэтому, когда на снимках видны очаги в груди, легких, головной мозге, нужно обязательно проверить все органы брюшной полости, возможно, первоисточник находится там, а очаги выше – это вторичные образования, то есть метастазы.

    1. Что такое сцинтиграфия?

      Простым языком – это анализ на дорогостоящем аппарате, позволяющий обследовать кости на наличие метастаз.

    1. Что такое ПЭТ КТ, почему его не сразу делают?

      ПЭТ КТ, позитронно эмиссионный томограф, обнаруживает любые скопления атипичных клеток, т.е. злокачественных, более 1 мм. Устаревшие аппараты видят скопления от 3 мм. ПЭТ КТ желательно делать всегда для получения полной картины всех образований по организму. Но он не нужен при раке крови и базалиоме. Аппарат ПЭТ КТ крайне дорогой, поэтому в протоколы первичных обследований он часто не входит. Но он обязательно нужен на промежуточных этапах лечения или после его окончания, его задача отследить успешность лечения или любой начинающийся рост новых образований на самом раннем этапе.

    1. «Забор биопсийного материала, если возможно» – что это значит?

      Локализация некоторых опухолей бывает настолько неудачная, что добраться туда с иглой крайне трудно и опасно для жизни пациента.

    1. Зачем нужна и гистология и иммуногистохимия?

      Гистология злокачественной опухоли – это первый стандартный анализ биопсийного материала (клеток опухоли). Он говорит нам, злокачественные ли это клетки, от какого органа начала расти опухоль, какой именно тип клеток данного рака. Иммуногистохимия – это уже сложный морфологический анализ, который может рассказать нам о мутациях гена, обнаруженного в опухоли. ИГХ позволяет онкологу выбрать максимально точную терапию, подходящую именно для данного типа мутаций.

    Важно: в России, особенно в регионах, часто сначала делают гистологию 15-20 дней, потом передают на ИГХ, еще на 15 дней. Просите делать сразу оба анализа, договаривайтесь о получении анализов в течение 7-10 дней максимум!

    Совет бывалых:

    Берите контроль над обследованием в свои руки. Часто пациенту назначают не весь комплекс диагностики или с большим разрывом во времени. В онкологии время – ваш союзник, если его экономить, и ваш враг – если его растягивать. Поэтому требуйте назначения полного обследования в максимально короткие сроки.

    Диагностика рака кожи

    Прежде всего врач дерматолог или дерматоонколог проводит визуальный осмотр новообразования и пальпацию лимфатических узлов.

    Затем выполняется дерматоскопия – обследование при помощи увеличительного аппарата дерматоскопа. Современные цифровые дерматоскопы позволяют приблизить изображение в десятки раз, и подробно изучить структуру опухоли, ее симметричность и тип границ. Также они сканируют нижние слои кожного покрова, что дает возможность оценить степень прорастания опухоли.

    Главный метод диагностики рака – цитологическое и гистологическое исследование фрагмента опухоли.

    Справка! Цитологический анализ – изучение клеточной структуры образца под микроскопом. Гистологический анализ – изучение тканевой структуры под микроскопом

    Чтобы взять биологический материал для исследования, выполняются биопсия пораженного образца кожи с захватом здоровой ткани по краям, который затем направляется в патогистологическую лабораторию.

    Только на основании результатов цитологии и гистологии может быть установлен диагноз, определен его вид и характер опухоли, а также степень поражения тканей.

    При подозрении на метастазирование назначается диагностика других внутренних органов при помощи УЗИ, КТ, МРТ.

    Если обследования не показали наличия метастаз в органах, выполняется сторожевая биопсия лимфоузлов. Это необходимо, чтобы исключить ранние метастазы, так как начальной стадии метастазирования раковые клетки обнаруживаются в первую очередь в лимфатических узлах. В ткани, окружающие опухоль, вводится изотоп, который, распространяясь, «метит» лимфоузлы. Затем выполняется забор их содержимого для гистологического анализа. Обычно биопсия сторожевого лимфоузла выполняется при меланоме.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]