Как лечить стригущий лишай у детей народными средствами

Что такое клубничный язык и синдром нашлепанных щек? Почему корь называют первой болезнью, а скарлатину – второй? Почему банальная розеола так пугает родителей? В честь Дня защиты детей говорим про детские инфекции.

Причины и симптомы отрубевидного лишая

Возникновению заболевания способствуют следующие факторы, причины: ослабление иммунитета, заболевания эндокринной системы, повышенная потливость (в связи с вегетососудистыми нарушениями, работой в горячих цехах и др.).

Симптомы отрубевидного лишая. Как правило, очаги поражения локализуются на верхней половине туловища, плечах, шее, животе, подмышечных впадинах, реже – на лице, волосистой части головы, в паховых областях, бедрах, гениталиях. Кисти и стопы не поражаются. Субъективно некоторых может беспокоить легкий зуд. Пятна с четкими границами, округлой формы, различных размеров, часто сливающиеся между собой, образуя рисунки, похожие на географическую карту. На загорелой коже пятна – белого цвета, на незагорелой – от светло- до темно-коричневого, иногда с розовым оттенком.

Поверхность пятен покрыта мелкими отрубевидными чешуйками, которые легко выявляются при поскабливании. Они образуются в результате разрыхления грибом рогового слоя эпидермиса. Под влиянием ультрафиолетового излучения в области высыпаний возникает интенсивное шелушение, которое может привести к излечению, поэтому формирующиеся при этом пятна на фоне общего загара выглядят белыми.

Диагноз основывается на клинической картине, симптомах лишая. Вспомогательными методами диагностики являются: осмотр очагов поражения под лампой Вуда, микроскопия чешуек на наличие грибов.

Дифференциальный диагноз проводится с розовым лишаем, вторичным сифилисом, каплевидным псориазом, монетовидной экземой, себорейным дерматитом, витилиго.

Отчего появляется герпес?

Возбудителем заболевания является группа вирусов, которые поражают кожный покров, нервные клетки, слизистые оболочки человека. На теле появляются высыпания в виде группы пузырьков, которые высыхают и исчезают после применения лекарственных средств.

Герпетическая инфекция самая распространенная среди взрослого населения. Вирус поражает более 90% людей, у 10-20% из которых отмечается острая форма герпеса. Попадая в организм человека, возбудители накапливаются и проявляются при ослабленном иммунитете. Вы наверняка замечали, что патологические высыпания появляются на теле периодами, при чем чаще всего на одном и том же месте.

Герпес передается следующими путями:

  • контактным – физический контакт с зараженным;
  • воздушно-капельным – через частицы слюны при чихании и кашле;
  • половым – чаще всего так передается генитальный герпес. Во время незащищенного полового контакта;
  • бытовым – через предметы совместного пользования (полотенца, посуда, постельное белье);
  • вертикальным – от беременной женщины к ребенку во время беременности или родов.

Попав в организм человека, вирус герпеса разносится с кровотоком. Он проникает в нервные клетки периферической нервной системы и встраивается в геном нейронов. С этого момента вирус сопровождает человека всю его жизнь.

Форма выпуска и состав

Флуконазол выпускается в двух формах:

  • Капсулы по 50, 100 и 150 мг.

Форма: продолговатая. Цвет: белый с желтой крышкой, желтый с желтой крышкой, голубой. Внутри капсулы содержится белый или желтоватый порошок. Препарат не имеет специфического запаха, безвкусен.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прожелатинизированный крахмал, диоксид кремния, стеарат магния. В состав оболочки капсул входят: диоксид титана Е-171, желатин.

  • Таблетки по 50, 100 и 150 мг.

Форма: круглая, двояковыпуклая. Цвет: белый, возможен кремовый оттенок. Таблетки не имеют специфического запаха, безвкусны.

Действующее вещество: флуконазол 50, 100 или 150 мг. Вспомогательные вещества: моногидрат лактозы, прожелатинизированный крахмал, лаурилсульфат натрия, диоксид кремния, стеарат магния.

Очаговая алопеция у детей — что это из себя представляет, когда появляется чаще всего?

Очаговая алопеция у детей – заболевание, для которого характерно облысение отдельных участков головы. Очагов поражения может быть несколько. Как правило, они имеют четкую округлую границу и диаметр 1,5-3 см.

Причины возникновения очаговой алопеции

  • травмы головы;
  • инфекции острого характера;
  • хронические заболевания;
  • отит;
  • тонзиллит.

Симптомы и признаки

Клиническая картина

Диагностика алопеции

Очаговая алопеция у детей — что это из себя представляет, когда появляется чаще всего?
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на уровень гормонов;
  • иммунограмма крови.

Так как очаговая алопеция у детей может развиваться на фоне инфицирования организма различными вирусами, а также нарушениями эндокринной системы, важно установить точную причину появления патологии, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Лечение алопеции у детей

  • если заболевание развивается на фоне инфекции, то назначаются противовирусные препараты;
  • если причиной появления патологии становиться снижение иммунитета, то, соответственно, назначаются средства, повышающие защитные силы организма (в сложных случаях может потребоваться проведение химиотерапии);
  • если болезнь развивается на фоне нарушения работы эндокринной системы – гормональные препараты и т.д.

Реплейсмент волос на время лечения алопеции у детейИнтересно к прочтениюТотальная алопеция у детейГнездная алопеция у детей

Разновидности себорейного дерматита

Заболевание может быть врожденным и приобретенным.

Врожденная форма встречается редко. В этом случае у ребенка с самого рождения повышена секреция сальных желез. Такое заболевание является неизлечимым. Обычно себорейный дерматит – это все же приобретенная патология.

По форме, в зависимости от активности сальных желез, себорейный дерматит бывает:

  • сухим;
  • жирным;
  • смешанным.

При сухой форме выделяется недостаточно жирного секрета. Кожа пересыхает, растрескивается. При сухом себорейном дерматите не бывает очагов острого воспаления. Для него характерно наличие обилие мелкой сухой перхоти на волосистой части головы. Такая разновидность заболевания чаще всего наблюдается у подростков.

При жирной форме из жировых желез выделяется избыточной количество густого секрета, склеивающего чешуйки отшелушивающейся кожи. Волосы приобретают неопрятный, сальный вид. Кожа становится слишком жирной. Этот тип заболевания характерен для молодых женщин.

Для смешанной формы характерно наличие очагов жирного и сухого дерматита на разных участках тела и головы. Чаще всего данная разновидность встречается у мужчин.

Профилактика

  • регулярные медицинские осмотры среди детей;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • дезинфекция вещей личного пользования;
  • следить за тем, чтобы домашние животные не были носителями данного заболевания.

Профилактика стригущего лишая у человека, который попал в коллектив с инфицированным пациентом, должна производиться под контролем профессионального миколога.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Пятая: инфекционная эритема

Пятая болезнь, парвовирусная инфекция, болезнь пощечины — все это инфекционная эритема, очень распространенная среди детей. Начинается она с лихорадки, головной боли и насморка, но от ОРЗ отличается высыпаниями на щеках, а потом и на теле. Сыпь медленно проходит, иногда зудит, становится ярче, например, на жаре. Пятая болезнь, которую вызывает парвовирус B19, протекает легко и без последствий. Однако есть две категории людей, для которых эта инфекция может быть опасна – беременные, особенно на ранних сроках, и больные анемией, в частности серповидноклеточной. Им при заражении парвовирусом нужно обратиться к врачу.

Типичный симптом:у детей – синдром нашлепанных щек (ярко-красная кожа на щеках), у взрослых – боль в суставах. Сыпь на теле похожа на кружева.

Профилактика и лечение:личная гигиена, лечение обычно не требуется.

Лечение стригущего лишая народными методами

Народная медицина предлагает широкое разнообразие рецептов от стригущего лишая, однако эффективность не каждого из них высока. Обсудите со своим лечащим врачом целесообразность применения следующих средств:

  • подорожник — измельчить в блендере листья свежего подорожника, отжать сок; соединить 1 стакан сока с 1 ст.л. золы и 1 ч.л. спирта; использовать по 5 раз в день в течение недели;
  • ромашка — 20 грамм сушеных цветов ромашки заварить 300 мл кипятка, спустя полчаса процедить; использовать для протираний очагов лишая на коже или мыть отваром голову в течение 7-10 дней лечения;
  • свекла — свеклу среднего размера проварить 40-50 минут очистить, натереть на мелкой терке; добавить равное количество гречишного меда, перемешать, хранить в холодильнике; использовать трижды в день на протяжении недели;
  • черный изюм — горсть изюма запарить кипятком; распаренный изюм растолочь в кашицу и прикладывать ее к очагам лишая дважды день; эффект станет заметен на 3-5 день, однако лечение продолжать до полного исчезновения симптомов.

Особенности диагностики грибка волос

Определить наличие и разновидность грибка специалист сможет относительно легко и достоверно с помощью лабораторных исследований путем применения микроскопического и культурального методов. Первый предполагает взятие у больного волос и чешуек кожи с целью исследования на предмет наличия спор мицелия, пузырьков газа, фрагментов крупных грибов. Культуральный метод используется, если присутствие грибка все-таки обнаруживается и позволяет определить конкретный тип мицелия, заселившего волосяную часть головы больного. Для этого обнаруженный грибок выращивается в питательной среде, после чего выросшая колония исследуется, в частности оценивается характер роста (процесс занимает несколько дней).

Одно из современных средств, используемых для определения микоза, – лампа Вуда. Устройство излучает волну определенной длины и позволяет подсветить колонии, давая представление о масштабах и локализации, но не предоставляя ответ относительно вида микроорганизма, а значит и тактики лечения.

Что делать в домашних условиях

Дома котенка нужно изолировать от остальных животных и от детей, так как лишай легко передается человеку. Обрабатывать раны и купать его придется в перчатках, руки мыть особенно часто, а помещение обрабатывать антисептиками.

Нельзя допускать питомца в постель, его лежанку нужно часто дезинфицировать или менять подстилки, так как споры грибков длительное время сохраняются живыми и могут стать источником повторного заражения.

Котенка нужно хорошо кормить и содержать в тепле. На шею придется надеть «елизаветинский воротник», чтобы он не мог слизывать медикаменты, в большинстве своем токсичные, а также расчесывать зудящие раны.

Лечение волосистой части головы

При поражении волосистой части головы отрубевидным лишаем терапия осуществляется посредством специальных шампуней. В большинстве случаев они хорошо справляются с поставленной задачей. При отсутствии эффективности лечение дополняют системными препаратами по согласованию с дерматологом. Одним из таких средств является Низорал. В роли активного компонента выступает кетоконазол.

Шампунь не имеет возрастных противопоказаний, но при его использовании возможно появление зуда. Средство рекомендуется наносить на все волосы, втирая в кожу головы в течение 5 минут. Процедуру следует повторять каждый день на протяжении 5 суток.

Часто врачи назначают своим пациентам Себозол. Активным компонентом является кетоконазол. Использование шампуня может сопровождаться зудом или повышением жирности кожного покрова на голове. Его наносят на чистые волосы, держат в течение 5 минут. Процедуру повторяют раз в неделю на протяжении одного месяца. Себозол запрещено использовать при одновременном приеме сильнодействующих гормональных средств.

Крапивница у детей

Высыпания нередко сочетаются с ухудшением состояния ребенка: температура повышается до 38-39 градусов, открывается рвота и понос. Сыпь на теле присутствует 2-3 часа, затем пропадает без следов.

Крапивница у взрослых

Пик заболеваемости крапивницей у взрослых приходится на возрастной период с 30 до 50 лет. В более, чем в половине случаев причинный фактор, вызывающий патологию, остается невыясненным. Острые формы проходят быстро, но, если развивается хроническая форма, болезнь может продлиться до 10 и более лет.

Как лечить стригущий лишай?

Лечение стригущего лишая процесс длительный, занимающий обычно 4-6 недель. Если у больного обнаружен лишь один очаг грибкового поражения кожи и он в целом чувствует себя нормально, то достаточно будет местной терапии посредством использования мазей, гелей, дезинфицирующих растворов. Множественное разрастание грибка требует комплексного, системного подхода, часто перорального приема медикаментов. Выбор стратегии лечения стригущего лишая зависит от формы болезни и глубины поражения. Без консультации врача нельзя обойтись, самолечение часто приводит к хронизации процесса.

Терапия стригущего лишая преследует несколько целей — облегчить протекание болезни и уничтожить ее возбудителя, также не допустить присоединения вторичной инфекции.

Лечение стригущего лишая требует применения противогрибковых препаратов внутрь — это гризеофульвин, ламизил, орунгал (принимаются по схеме, назначаемой врачом), Более распространена местная терапия — противогрибковыми мазями (ламизил, орунгал, экзодерил), 2-5% раствором йода, 3% салициловой мазью.

Лечение не будет достаточно эффективным, если параллельно с приемом медикаментов не соблюдать меры гигиены и не придерживаться пищевой диеты.

При гнойной форме лишая желательна ручная эпиляция. Для устранения островоспалительных явлений, очистки очагов от навоза, ограниченных инфильтратов накладывают дезинфицирующие примочки, аппликации тертого картофеля каждые 2-3 часа. В дальнейшем на очищенные очаги накладывают простую серную мазь или официнальные противогрибковые мази.

По назначению врача могут быть применимы кремы с содержанием гормонов.

Наиболее эффективной формой препаратов местного применения считаются мази, поскольку они обладают плотной консистенцией в сравнении с кремами и гелями, дольше впитываются.

При стригущем лишае, протекающем в хронической форме, необходима иммуномодулирующая, витаминная терапия, в частности прием витаминов В и С.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]