Как можно вылечить липому народными средствами

Дата публикации: 30.11.2020
Дата обновления: 18.03.2021
Все врачи клиники

Что такое спинальный липоматоз?

Попробуйте разок прощупать своё тело, возможно, что вы почувствуете под кожей маленькие комочки. Эти узлы часто являются липомами. Липома — это доброкачественная опухоль жировой ткани, которая обычно не вызывает никакого дискомфорта. Поэтому её часто называют жировиком. От слова липома происходит термин липоматоз (греч.: lipos – жир; -ом – опухолеобразное образование; -ose = хроническое прогрессирующее заболевание). Липоматоз может поражать различные части тела. В некоторых случаях эта увеличенная форма жировой ткани встречается в весьма чувствительной области — в эпидуральном пространстве. Это пространство в спинном канале, но за пределами спинного мозга. В этой области обычно находятся нормальная жировая ткань, рыхлая соединительная ткань, вены и лимфатические сосуды. О спинальном липоматозе мы говорим, когда этот жировик находится в спинальном канале. С диффузной пролиферацией (размножением) жировых клеток происходит сдавление и защемление выходящих спинальных нервов, что приводит к появлению жалоб.

Форма выпуска и состав

Левомеколь – мазь для наружного применения, основанная на действующих веществах метилурацил и хлорамфеникол. Средство представляет собой мазеобразную массу белого или желтовато-белого оттенка. В 1 грамме мази содержатся такие активные и вспомогательные вещества:

  • хлорамфеникол (левомицетин) – 7,5 мг;
  • метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин) – 40 мг;
  • полиэтиленоксид (макрогол-1500) – 190.5 мг;
  • ПЭО (макрогол-400) – 762 мг.

Расфасовка:

  • алюминиевые тубы по 30, 40, 50 грамм;
  • ламинатные полиэтиленовые тюбики по 30, 40, 50 грамм.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.

Методы удаления кист сальных желез в коже мошонки

  • Хирургическое – рассечение скальпелем оболочки железы, удаление сала, гноя, капсулы, наложение шва.
  • Электрохирургическое и радиоволновое – рассечение электроножом кожи над жировиком, удаление содержимого атеромы, деструкция ее капсулы и протока для предотвращения рецидива. Либо просто выпаривание атеромы при ее малых размерах. Ушивание раны необходимо только при крупных элементах.
  • Лазерное удаление – рассечение капсулы железы лазером или лазерная вапоризация мелких элементов с образованием стерильной защитной корочки.

Выбор методики за врачом с учетом, конечно, пожеланий пациента. Многое зависит и от того, каким методом данный доктор владеет лучше. В нашей клинике врачи чаще используют электрохирургическое, радиоволновое и лазерное удаление кист сальных желез, потому что они проходят без кровотечения, рана после манипуляции абсолютно стерильна из-за высокой температуры лазера и электрода, часто нет необходимости накладывать швы, что облегчает дальнейшее ведение и уход за ранкой.

Классификация липомы молочной железы

Обычно липома имеет узловатую форму, где узел окружён капсулой. Также встречается диффузная липома. Она окружена разрастаниями жировой ткани, капсула не образуется. Такой вид липомы встречается достаточно редко.

Консистенция липомы, как правило, мягкая, но если в образовании наличествует соединительная ткань, то становиться более плотной (фибролипома). Учитывая количество преобладания в составе типа ткани, можно судить о фибролипоме и липофиброме. Если же у липомы развитая сеть кровеносных сосудов, то можно говорить о ангиолипоме, если в ней имеется ослизненная ткань, то этот вид липомы называется миксолипомой, а при гладких мышечных волокнах – миолипомой.

Классификацию липом поверхностного типа проводят в зависимости по их консистенции, местоположению, псевдофлюктуации (скопление жидкости), безболезненности при пальпации, подвижности и типичным втяжением во время растягивания кожи над опухолью.

Жировики на теле – их особенности и методы лечения

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Жировик (липома) – доброкачественное опухолевидное образование из жировой ткани. Жировики на теле образуются под кожными покровами в тех местах, где имеется жировая ткань. Липома может проникать глубоко, располагаясь между мышцами и пучками сосудов вплоть до надкостницы.

Жировики, как правило, безболезненные, мягкие и подвижные подкожные образования. Возникают на разных участках человеческого организма:

Возможно образование жировиков и на органах брюшной полости. Отсюда их и разделяют на наружные и внутренние. Липомы могут быть единичными и множественными. Множественные жировики, обычно, носят наследственный характер (так называемый семейный липоматоз).

Жировики на теле чаще встречаются в местах, где жировая клетчатка выражена слабо, а именно:

  • на спине (в верхней ее части),
  • в области плечевого пояса,
  • на наружной стороне плеч или бедер,
  • на голове.

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Лечение жировиков у кошки

Хотя обычно липомы не представляют серьезной угрозы для здоровья, их удаление иногда может быть необходимо, если они существенно ограничивают подвижность вашей кошки, или они становятся слишком большими, заставляя вашу кошку расчесывать и кусать их. Если ваш ветеринар будет рекомендовать хирургию, то может потребоваться анализы чтобы убедиться в безопасности анестезии и самой операции для вашей кошки. Если ветеринарный врач рекомендует оставить липому в покое, то будет важно контролировать все её дальнейшие изменения. В некоторых случаях липома может стать слишком большой и причинять неудобства, редких сучаях — переродится в злокачественную опухоль. Если вы обнаружили какие-либо аномальные шишки или припухлости у вашей кошки, необходимо связаться с ветеринаром. В то время как липомы не представляют угрозу для жизни, другие причины “шишек” могут иметь более серьезные побочные эффекты.

Как лечить боль в спине

Основной задачей лечения является снятие болевого синдрома и подавление перехода остророго патологического процесса в хронический. С этой целью назначают лечение основного заболевания, а также симптоматическую медикаментозную терапию и немедикаментозные методы лечения.

Алгоритм лечение острого болевого синдрома:

  • кратковременный постельный режим (2 – 5 дней) в сочетании с медикаментозной терапией и рефлексотерапией (РТ); длительное соблюдение постельного режима способствует переходу острого процесса в хронический; возможно назначение краткого курса ношения ортопедических приспособлений: шейного воротника при патологии в верхней части спины и шее или поясничного пояса;
  • полупостельный режим в следующие 7 – 8 дней; курс медикаментозной терапии и РТ продолжается, присоединяют легкие физические упражнения, физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими лекарственными растворами);
  • режим двигательной активности с небольшими ограничениями (10 – 20 день); медикаментозная терапия проводится по показаниям; физиопроцедуры (лазеро- и магнитотерапия), РТ; присоединяют курс мануальной терапии и массажа;
  • режим двигательной активности без ограничений (но без поднятия тяжестей) с выполнением специально подобранных упражнений ЛФК;
  • профилактика болей – регулярные занятия ЛФК и посильными видами спорта для того, чтобы поднять качество жизни на новый уровень.

Медикаментозная терапия

Так как проведенное обследование не всегда выявляет причины болей, в лечении учитывается ее характер (ноцецептическая, нейропатическая):

  1. При очень сильных резких болях проводятся паравертебральные блокады с новокаином. Если болевой синдром не снимается, проводятся эпидуральные блокады – обезболивание путем введения анестетиков в эпидуральную полость, расположенную между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного столба.
  2. Менее выраденный болевой синдром снимается внутримышечным введением лекарств из группы НПВС. Подбор лекарств проводится индивидуально с учетом свойств препарата и индивидуальных особенностей больного. Самое эффективное средство – Диклофенак, может давать осложнения со стороны ЖКТ, поэтому при наличии у больного заболеваний желудка обезболить спину помогут более современные НПВС (Целебрекс, Найз, Мелоксикам).
  3. Для устранения спазма мышц спины назначают миорелаксанты – Мовалис, Сирдалуд.
  4. Витамины группы В (В1, В6, В12) оказывают благоприятное действие на периферическую нервную систему и усиливают обезболивающее действие НПВС. Эти препараты можно вводить в виде инъекций отдельных витаминов или в виде раствора Мильгаммы, в состав которой входят все 3 витамина и обезболивающее средство лидокаин. После улучшения состояния можно принимать внутрь таблетки Мильгаммы Композитум или Нейромультивита.
  5. При нейропатических болях, связанных с вовлечением в процесс нервных волокон, в состав комплексного лечения вводят антидепрессанты (амитриптилин) и противосудорожные средства (прегабалин). Это средства помогают устранить боль.

Уход после удаления и профилактика рецидивов

После операции по удалению липомы на животе ее содержимое обязательно отправляют на гистологическое обследование, чтобы исключить злокачественный процесс. Сам больной должен вести здоровый образ жизни и придерживаться определенных правил в реабилитационный период:

  • ежедневно обрабатывать место разреза спиртом;
  • исключить посещение сауны и солнечные ванны в течение 2 недель;
  • если на прооперированном участке кожи собирается жидкость, немедленно обратиться к врачу для установки дренажа.

Если питаться здоровой и полезной пищей, получать умеренные и регулярные физические нагрузки, организм быстрее восстановится.

Раковое новообразование

Бороться с раком не так просто, как с бурситом. Обычно приходится прибегать к помощи хирургов. Ткани, затронутые патологией, иссекают, сохраняя здоровые клетки. При онкологических процессах, затрагивающих крупные сосуды, происходит быстрое прогрессирование болезни. В таких случаях прибегают к радикальному устранению тканей и даже к ампутации конечности.

При лечении новообразования применяют также лучевую терапию, воздействуя на область локтевого сустава рентгеновским излучением и уничтожая раковые клетки. Процедура проводится стационарно. Иногда используют её перед операцией для исключения рецидивов.

Для предупреждения злокачественной опухоли следует регулярно проводить профилактические анализы крови. С помощью здорового образа жизни, умеренных физических занятий, отсутствия сильных нагрузок в области локтя можно предотвратить такое заболевание, как бурсит.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]