Как начинается псориаз: симптомы и признаки болезни

Выберите внизу раздел косметологии
интересующий Вас

Причины псориаза

30-40% — это внешние и внутренние факторы: психоэмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов, алкоголь, курение.

60-70% — генетическая предрасположенность. По наследству передаётся не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Как протекает псориаз

В течение заболевания выделяют 3 стадии:

  1. Прогрессирующая — характеризуется появлением ярко-розовых узелков, сливающихся в шелушащиеся бляшки.
  2. Стационарная – не появляются свежие высыпания, отсутствует рост «старых очагов».
  3. Регрессирующая – бляшки бледнеют, уменьшается шелушение.

Формы псориаза

  • вульгарный(обыкновенный);
  • экссудативный;
  • себорейный (волосистая часть головы, носогубных складки, область груди);
  • ладонно-подошвенный;
  • пустулезный(появление Поверхностные гнойничков на псориатических бляшках или вне их);
  • каплевидный псориаз;
  • псориатическая эритродермия (наиболее тяжёлая форма заболевания) – это поражение всего кожного покрова в виде яркого покраснения;
  • псориаз артропатический(поражение суставов);
  • псориаз ногтей-поражение ногтевой пластинки в виде точечных вдавлений (симптом наперстка), подногтевое утолщение и др.

Лечение псориаза

В зависимости от стадии течения псориаза и особенностей организма пациента будут меняться способы лечения. Не существует одной единственной эффективной для всех пациентов мази.

Очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который подберёт терапию с учётом тяжести процесса, стадии течения, наличия сопутствующих заболеваний. Лечение должно быть комплексный, включающим соблюдение диеты, режима, общую и местную терапию, физиотерапию.

Вопросы о псориазе

  1. Заразен ли псориаз? Нет. Псориаз — это не инфекционные заболевание, заразиться им невозможно.
  2. Можно ли принимать ванну во время обострения псориаза? Можно. Нет никаких противопоказания для приёма ванны. (t 37°,15-20 мин)
  3. Можно ли находиться на солнце больным псориазом? На большинство пациентов солнечные лучи оказывают благоприятное воздействие. У некоторых нахождение на солнце обостряет процесс. Не следует забывать про солнцезащитные средства и времени нахождения на солнце(до 11:00 и после 15:00)
  4. Возможно ли посещение сауны при псориазе? Единичные посещения не повредят коже. Нежелательно удалять чешуйки жёсткими перчатками или мочалкой — это может привести к травмам и ухудшить состояние. После выхода из сауны использовать тёплую воду. После посещения сауны обильно нанести на кожу увлажняющий средства.
  5. Нужно ли соблюдать диету при псориазе? Как таковой, специфической диеты, при псориазе нет. Лучше исключить из рациона острое, солёное, жареное, жирное, алкоголь.
  6. Можно ли заниматься спортом и плавать в бассейне во время обострения псориаза? Занятия спортом хорошо отражаются на физическом и психическом здоровье. Однако, в период обострения лучше отказаться от интенсивных занятий. В бассейне можно плавать, если нет кровоточащих бляшек. После посещения бассейна принять душ и нанести увлажняющий средства на кожу.
  7. Беременность и псориаз. У большинства женщин во время беременности происходит уменьшение высыпаний, но в некоторых случаях может быть ухудшение. Если до беременности принимались препараты для лечения псориаза, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и скорректировать терапию, если в дальнейшем планируется беременность, т.к. некоторые препараты могут вызвать нарушение формирования плода.
  8. Алкоголь и курение Алкоголь и курение являются факторами развития обострения при псориазе.

Симптомы псориаза в зависимости от вида патологии

Псориаз имеет несколько видов. Каждый из них имеет отличительные симптомы и тяжесть течения. К видам заболевания относят:

  1. Обыкновенный (вульгарный).
  2. Пустулезный.
  3. Точечный.
  4. Каплевидный.
  5. Ногтевой псориаз.

К тяжелым формам патологии относят:

  1. Псориатический артрит.
  2. Псориатрическая эритродермия.

В зависимости от места расположения высыпаний на теле выделяют:

  1. Псориаз на теле.
  2. На волосистой части головы.
  3. Ладонно-подошвенный.
  4. Коленно-локтевой.
  5. Псориаз на лице.
  6. На руках и ногах.

По тяжести течения заболевания:

  1. Тяжелый.
  2. Легкая форма.
Симптомы псориаза в зависимости от вида патологии

Далее рассмотрим, как выглядит начальная стадия заболевания в зависимости от каждого вида.

Бляшковидный

Ранняя начальная форма данного вида патологии может иметь как ярко выраженные симптомы, так и вялое течение. На различных участках тела человека появляются округлые или овальные пятна, которые имеют розовый или красный оттенок. Бляшковидный псориаз считается самым распространенным видом болезни.

Основными симптомами здесь выступают:

  • в местах поражения кожи образовываются пятна и складки, которые имеют медицинское название – ободок Воронова;
  • появление сыпи сопровождается сильным шелушением;
  • пятна имеют округлую или овальную форму с ярко выраженной депигментацией.

Чаще всего бляшковидный тип встречается на голове, локтях, коленях и некоторых других участках.

При развитии вышеописанных симптомов необходимо записаться на прием к врачу. Ранняя диагностика поможет справиться с заболеванием и не допустить его осложнения.

Пустулезный

Пустулезный тип патологии является самой тяжелой формой. Заболевание развивается стремительно, поражает большие участки кожи. Патология имеет несколько разновидностей. Главными видами болезни являются генерализованный и локализованный пустулезный псориаз. К генерализованной форме принадлежат:

  • Псориаз суставов, он же псориатический артрит: клиническая картина и подходы к лечению
  1. Псориаз Цубмуша – наиболее распространенная форма. Симптомами здесь выступает внезапное появление на теле болезненных высыпаний, сопровождающихся местным повышением температуры. В области поражения вскоре появляются пузырьки, заполненные гнойным экссудативом. Пятна быстро прогрессируют, сливаются между собой, образовывая значительные поражения на теле.
  2. Акродерматит Аллопо – образование папул с их последующим переходом в эрозивные очаги поражения. Раны покрываются гнойными корками желтоватого или серого оттенка, бляшки часто лопаются, кровоточат, что значительно снижает качество жизни больного.
  3. Герпетиформное импетиго – чаще всего высыпания при данном виде патологии возникают у беременных, реже у мужчин и детей. Места дислокации высыпаний – это подмышечные впадины, область паха, бедра. Пятна очень болезненны, быстро распространяются по телу. Нередко осложнением патологии является присоединение бактериальной инфекции, что сильно осложняет течение болезни.

Генерализованный тип заболевания быстро распространяется по телу, поражает значительные участки.

Признаки локализованного псориаза также зависят от его разновидностей:

  1. Акродерматит Аллопо (локализованная форма) – сопровождается высыпаниями преимущественно в области лобка, сыпь не распространяется по всему телу.
  2. Псориаз Барбера – здесь высыпания поражают кисти рук, стопы. После возникновения высыпаний, бляшки подсыхают и образуют плотную болезненную корку серого цвета, которая часто лопается, кровоточит.
  3. Псориаз с пустулизацией – возникает в результате неправильного лечения других видов болезни. Характеризуется высыпаниями воспалительного характера, которые могут поражать как отдельные части, так и большие участки тела.

Лечение пустулезного псориаза необходимо проводить своевременно. Халатное отношение к своему здоровью может повлечь за собой самые неприятные последствия.

Симптомы псориаза в зависимости от вида патологии

Первые проявления точечного псориаза – это образование на различных участках тела пятен небольшого диаметра, напоминающих точки. Данный вид заболевания является единственным, при котором шелушение дермы может быть выражено слабо или, вообще, отсутствовать.

Пятна возникают на теле, лице, ногах и руках. Часто высыпания локализуются в складках кожи и местах, наиболее подверженных трению.

Каплевидный

Специалисты считают, что каплевидный вид патологии развивается на фоне перенесения организмом вирусных инфекций и ослаблением иммунитета. Часто заболевание появляется после острого течения таких болезней, как ангина, грипп, фарингит. Иногда патология встречается в виде осложнения бляшковидный формы.

Такой вид заболевания иногда называют аллергический псориаз, так как, по мнению некоторых ученых, болезнь может также развиваться вследствие развития аллергии на некоторые препараты.

Местами локализации данного вида заболевание является тело, стопы, ладони, голова. На первых этапах симптомы проявляются в появлении высыпаний незначительного размера, которые имеют бледно-розовый оттенок. С дальнейшим течением болезни, бляшки приобретают ярко-красный оттенок. Часто у больных возникает вопрос, чешутся или нет бляшки при развитии болезни? Пятна зудят и шелушатся, но существуют исключения. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

При травмах кожных покровов в местах, которые не поражены пятнами, могут возникать новые высыпания. Данное явление часто наблюдается в стадии прогресса заболевания и имеет научное название симптом Кебнера.

Заключение

Подытожим нашу статью кратким резюме, в которое вынесем 10 главных правил ухода за сухими волосами:

1. Выберите правильную уходовую косметику. Хорошо, если в состав шампуня войдут кератин, другие белки или отдельные аминокислоты, поскольку именно эти соединения нужны для восстановления структуры волосяных стержней. Самые важные свойства для кондиционера или бальзама — увлажнение и питание волос. Используйте их после каждого мытья головы. А вот тяжелые маски или масла с восстанавливающим эффектом применять следует не более 1 раза в неделю. 2. Контролируйте температуру воды, которую вы используете. Она должна примерно соответствовать температуре тела, то есть, ощущаться, как теплая. А после мытья полезно ополоснуть голову прохладной водой с фитопрепаратом. 3. Лучше всего, если волосы высохнут сами. Горячий фен вам точно противопоказан. 4. Под запретом и интенсивное вытирание головы, которое может сильно повредить кутикулу, заставив ее чешуйки отслаиваться намного быстрее. Закутайте волосы полотенцем и аккуратно промокните их. 5. Использовать косметику с термопротекторным эффектом полезно, даже если вы не планируете применять фен. Такие средства создают на поверхности волоса тонкий слой, который препятствует излишним потерям влаги. Кроме того, эта пленка защищает кутикулу и от неблагоприятных факторов окружающей среды. 6. Вам противопоказаны любые косметические манипуляции, связанные с высокотемпературными воздействиями. Плойки, утюжки, термобигуди и т. д. нанесут сухим и ломким волосам существенный ущерб даже при использовании специальных защитных средств. 7. Соответственно, придется отказаться от химических завивок. Их повреждающий эффект слишком велик, чтобы пересушенные волосы смогли перенести его без последствий. 8. Окраску и осветление прически можно проводить не чаще 1 раза в 2–3 месяца. Это минимальный срок, который нужен волосам, чтобы восстановиться после предыдущей процедуры. 9. Обязательно следите за состоянием кончиков волос. Используйте специальные маски для ухода, а при появлении расщеплений состригайте их — это предотвратит дальнейшее сечение волоса. Самые хорошие результаты в таких случаях достигаются при помощи салонной стрижки горячими ножницами. Эта процедура как бы «запаивает», склеивает поврежденную кутикулу на конце волосяного стрежня. 10. Летом головной убор должен стать вашим обязательным аксессуаром. Ультрафиолетовое излучение повреждает волосы и особенно выражен этот негативный эффект при повышенной их сухости. А зимой теплая шапка защитит кожу головы от переохлаждения, и, как следствие, от ухудшения кровоснабжения волосяных луковиц.

Терапия псориаза волосистой части головы

При лечении псориаза активно применяются кортикостероиды. Они, как известно, обладают побочными эффектами и, в частности, вызывают атрофию кожи и, естественно, чем длительнее мы применяем эти средства, тем больше вероятность такого побочного эффекта.   

Широко применяются аналоги витамина D3. У них тоже есть свои недостатки. Для того, чтобы получить необходимый эффект от терапии этими средствами, должно пройти достаточно времени. При этом могут наблюдаться различные осложнения.

Нередко при псориазе волосистой части головы используют лечение салициловой кислотой, упоминания об этом есть и в рекомендациях Европейского консенсуса.

Препараты цинка – они имеют ряд побочных эффектов, чаще всего вызывают сухость кожи в местах несения.

Фототерапия – также может вызвать осложнения, возможно канцерогенное действие и т.д.

Существуют исследования, в которых собраны мнения пациентов с псориазом волосистой части головы о существующих средствах терапии:

  • более 50% (почти 55%) не удовлетворены терапией шампунем дегтя, не удовлетворены топическими стероидами длительного контакта и продуктами салициловой кислоты.
  • до 73% пациентов не соблюдают соответствующий режим лечения.
  • 72% больных использует свыше 8 недель топические стероиды, а это повод для развития побочных эффектов.
  • 73% пациентов обеспокоены возможными нежелательными явлениями на фоне применения топических стероидов длительного контакта. Врачи хорошо знают, что одна из проблем применения кортикостероидов — это стероидофобия.

Помимо традиционных лекарственных форм сейчас все чаще начинают использовать шампунь. При помощи шампуня осуществляется должный контакт с кожей волосистой части головы. Он легко смывается, помогает справиться с сальностью волос. Шампунь возможно использовать в качестве терапии короткого контакта.

Мнение пациентов об идеальном препарате для лечения псориаза волосистой части головы: 

  • 34% пациентов считают, что оно должно быть эффективным.
  • 21% — хотят быть уверены в его безопасности.
  • для 17% пациентов важное значение имеет легкость при нанесении.
  • 17% — рассчитывают на отсутствие сальности.
  • 15% опрошенных говорят о необходимой совокупности других качеств.

[101722]

Местная терапия псориаза

В терапии псориаза важное место занимают препараты местного действия. Более того, именно с их назначения должно начинаться лечение легкой формы заболевания. Они почти не имеют побочных эффектов, однако уступают в своей эффективности препаратам системного действия. Для лечения прогрессирующей стадии заболевания зачастую назначают 1-2% салициловую мазь. Эффективная терапия стационарной и регрессирующей стадий псориаза требуют применения более активных препаратов, содержащих нафталин, деготь, кортикостероиды.

Как поможет массаж

Если правильно массировать рефлекторные точки, то возможно справиться с внезапной болезненностью. Общее обезболивающее действие можно усилить, если воспользоваться маслом лаванды, мяты или пихты. Его наносят на фалангу, которой будут массироваться зоны.

Такая точка находится между третьим и вторым пальцами ног. Еще одна область расположена в небольшой впадинке между носом и верхней губой. Чтобы снизить дискомфорт, необходимо с силой надавливать в течение 10 секунд.

Если болит верхний зуб, есть еще одна хитрость. Следует массировать точку, которая находится на 1 см ниже середины края глазницы. Можно попробовать надавливать в районе висков. Достаточно сделать это пару раз по 10 секунд, чтобы почувствовать облегчение.

Еще один метод – придавливать точку прямо над больным местом. Сначала делать это слегка, а потом сильнее. Но в этом случае важно быть уверенным, что в полости нет гноя, чтобы не ухудшить собственное состояние.

Когда донимают неприятные ощущения в десне, найдите точку ниже мочки уха на 1 см. На нее необходимо давить по 3 раза подряд, каждый из которых по 10 секунд. Именно там начинается черепная кость.

В чем уникальность лазера Harmony XL UV-B (Израиль) с длиной волны 300-нм?

В отличие от традиционной фототерапии, лазер Harmony XL UV-B (300-380 нм) обладает следующими свойствами:

  • Лучшая клиническая эффективность
  • Доставляет излучение непосредственно к патологическому очагу
  • Можно применять при псориазе волосистой части головы
  • Длительный срок ремиссии (от 6 мес. до 3,5 лет)
  • Короткий курс лечения

Консультация дерматолога 1000 р.

Стоимость процедуры как правило рассчитывается индивидуально в зависимости от площади пораженной зоны и количества вспышек. В среднем обработка зоны 10х10 см стоит 2500 р.

Врач-дерматокосметолог Фесенко Александра Алексеевна

Лечение псориаза народными средствами

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Современная медицина не может предложить ни одного максимально эффективного лекарственного средства для лечения псориаза. Все спреи, мази, кремы, терапевтические процедуры, таблетки только помогают устранить неприятные симптомы и сделать жизнь больного качественней, предотвратить и ослабить проявления рецидивов. Тогда, когда вера в медицинские препараты исчезает, многие пациенты обращают свое внимание на народные средства.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]