Как научиться экономить и копить деньги даже при маленькой зарплате

Транжирство всегда считалось плохой чертой характера. Даже если у вас достаточно высокая зарплата, всегда можно найти куда потратить деньги. А если нужно на что-то накопить? И теперь не получается.

Экономия на электроэнергии

Коммунальные платежи — существенная статья расходов каждой семьи. Сэкономить на отоплении могут владельцы частных домов и те, у кого стоят терморегуляторы на батареях. На воде экономить тоже достаточно просто, принимая душ вместо полной ванны и экономно моя посуду.

На электричестве сэкономить тоже можно:

  1. Не оставляйте зарядки от гаджетов, вставленными в розетки. Зачем? Да, расход минимальный, но он есть! Все остальные электрические приборы, которыми вы не пользуетесь, тоже вынимайте из розетки.
  2. Для электроплиты нужна особая посуда, с плоским дном и по размеру конфорки. Иначе печь будет работать частично впустую, вода будет закипать дольше.
  3. Холодильник поставьте подальше от варочной поверхности и батареи, так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Так он будет меньше использовать электричества для поддержания нужной температуры внутри. И не ставьте внутрь теплые, а тем более горячие блюда.
  4. Стиральную машину загружайте полностью! Все 5 или 7 килограммов белья. Не гоняйте этот бытовой прибор ради пары рубашек. И воду, кстати, сэкономите. Но перегруз тоже допускать нельзя! Это чревато поломкой вашей стиралки.
  5. Замените все лампы на энергосберегающие. Стоят они дороже, но расходы окупятся.
  6. Пользуйтесь ночными тарифами, если у вас есть такая возможность. Сможете включать стиральную машину именно на ночь, когда тариф на электричество заметно меньше.

И, банально — выходя из комнаты, гасите свет!

Как экономить денег: суть проблемы

Слышали выражение «деньги притягивают деньги»? Так оно и есть: денежные купюры действительно любят пополнять кошельки тех, кто умеет обращаться с деньгами, кто уважает их и ценит. Убеждения, которые помогают экономить деньги:

  • Правильно экономить денежные средства научиться могут все желающие.
  • Экономия денег — важнейшая финансовая привычка, от которой зависит благосостояние семьи.
  • Экономить — это не значит, что придется отказываться от многих привычных вещей. Экономия предполагает грамотное и правильное распоряжение деньгами.
  • Научиться экономить деньги без самодисциплины и терпения нельзя.

Чаще всего дыры в семейном бюджете возникают из-за неконтролируемых мелких расходов, которые плавно переходят в разряд постоянных. Грамотная экономия позволяет собрать нужную сумму денег для будущего инвестирования. Тем самым вы заставите денежки работать на себя, и вы перестанете быть рабом бумажных шуршащих купюр.

Стоит только заговорить с кем-то об экономии денег, как можно услышать фразы: «я не хочу покупать плохие продукты», «я хочу жить сегодня, а не завтра», «экономия — это не для меня», «у меня слишком маленькая заработная плата, чтобы с нее что-то откладывать», «я при своем низком доходе не могу выжить, а ты хочешь рассказать, как правильно экономить деньги при маленькой зарплате».

Все подобные утверждения — результат отсутствия правильного понимания того, что экономия денег — это лишь правильное их распределение.

Продукты и питание

Моя мама говорит, что экономить на питании нельзя, мол, как экономить на продуктах, если от этого напрямую зависит здоровье. На самом деле, есть множество способов, как экономить на еде и при этом питаться вкусно, разнообразно и более полезно. В кризис экономить на питании можно по-разному:

  • выбрать более бюджетные марки тех или иных продуктов;
  • отказаться от полуфабрикатов;
  • внимательно читать упаковки.

Бюджетные марки продуктов помогают сэкономить на питании — я не заметила особой разницы между макаронами под известной итальянской маркой и обычными российскими макаронами. Довольно часто в крупных гипермаркетах есть собственные марки продуктов, и в большинстве своем это нормальные качественные товары, свежие и хорошие.

Экономия на питании не должна быть в ущерб вашему меню.

Что еще нужно знать, чтоб понять, как начать экономить деньги:

  • представлять свои истинные расходы и доходы;
  • иметь дополнительные источники дохода кроме зарплаты;
  • уметь копить деньги.

Как экономить на еде и не испортить здоровье? Легко и просто, нужно планировать меню на неделю. Правильно составленное меню на неделю поможет в следующем:

  • не нужно думать что приготовить;
  • можно сделать домашние полуфабрикаты;
  • можно заранее заготовить нужные продукты питания;
  • можно сбалансировать принципы питания всей семьи.

Как правильно составить меню на неделю

Время, которое вы потратите на составление меню на неделю, не будет потрачено зря, а в конце месяца можно будет приятно обрадоваться сэкономленной сумме. Когда меню на неделю планируется заранее, то питание в процессе становиться более разнообразным.

Для того, чтоб составить меню на неделю, нужно выбрать свободное время, лучше всего это сделать на выходных (чтоб успеть купить продукты на неделю). Лучше всего составлять меню питания на неделю в какой-то тетрадке или одном документе (я имею ввиду текстовый файл), не стоит выбрасывать их — спустя какое-то время их можно будет заново использовать.

Я также пролистываю кулинарные книги в момент составления меню на неделю — так у меня получается пореже повторяться и все время готовить что-то новое. Например, в моем меню присутствует два дня, когда я готовлю что-то из мяса, два рыбных дня, два вегетарианских дня. Иногда я заменяю что-то курицей.

Составляя план питания на неделю, ориентируйтесь также на время готовки, чтоб не стоять на кухне целыми днями, когда вы и так слишком устали.

На сахар

Этот обряд пригодится в торговле, чтобы покупатели охотнее приходили в ваш магазин и брали товар.  Для проведения ритуала на сахар нужно совершить ряд таких действий:

  • заранее приготовить свечу, немного сахара-песка, любую светлую чистую ткань и крепкую нитку зеленого цвета;
  • вечером дома зажечь свечу, расстелить ткань, кинуть туда ровно три щепотки сладкого продукта и произнести заговор: «Сахар мой сладкий, товар отличный! Вам сладость от покупки, мне добра и богатства. Да будет так!»;
  • после этого свернуть ткань с сахаром, обвязать на тройной узел зеленой нитью.

Получившийся мешочек с сахаром принести на работу и спрятать на своем рабочем месте, чтобы никто не увидел. Люди начнут посещать ваш магазин гораздо чаще и делать крупные покупки.

Как быстро накопить солидную сумму: советов экспертов

Знакомая фраза – «у них горят глаза». Когда у вас появится искреннее желание получить что-то конкретное, то накопить удастся за короткий срок.

Представляйте себя владельцем новой квартиры, машины, путешествия. Увлекайтесь процессом подготовки к обладанию этим. Подбирайте макеты интерьера для недвижимости, пройдите тест-драйв на машине мечты, изучайте объект отдыха за границей.

Эксперты утверждают, что большую сумму денег люди зарабатывают на автомате, когда цель становится осязаемой, а эмоции от ее достижения уже сформированы в душе.

Известны пять основных советов экспертов по быстрому накоплению денег:

  1. искренне захотеть чего-то;
  2. построить план достижения;
  3. забыть про ограничения текущего момента;
  4. двигаться поступательно в геометрической прогрессии;
  5. быть готовым не испугаться сделать решающий шаг.

Советы вполне реальные и проверены многими людьми на практике. Не отступить, поверить, захотеть и достигнуть – схема проста.

За год можно накопить на машину. Квартира в среднем приобретается за 5-10 лет. На путешествие реально заработать с помощью накоплений за полгода. С помощью банка удается закрывать только заключительные шаги, на первом этапе желательно копить самостоятельно.

Важно найти баланс между жесткими ограничениями и умением расслабиться даже во время периода экономии.

Тех, кому удается устоять на этом канате успеха, достигают поставленных целей в кратчайший период. Еще важно найти партнера, который будет с тобой на одной волне и поймет с полуслова. От психологического аспекта зависит роль более 50% итогового успеха.

Как быстро накопить солидную сумму: советов экспертов

Приумножить доходную часть помогает желание действовать осознанно. Когда человек получает наслаждение от работы, потому что его мысли уже пребывают в новой машине, квартире или на море, то ему легче дается участие в бизнес-процессах.

Анализируйте план достижения цели по неделям и мысленно переставляйте ноги на пути к желаемому.

В тот момент, когда вас заинтересует иной объект желаний, тщательно обдумайте способ, как не потратить все накопленное.

Проверьте себя на искренность целей и продолжайте двигаться вперед с улыбкой на устах. Уже завтра вы станете успешнее, чем были вчера, благодаря грамотному умению копить, экономить, вкладывать, инвестировать и зарабатывать.

Уже сегодня приучайте собственных детей к финансовой грамотности.

Пусть они читают специализированную литературу, играют в стратегии успеха. На практике приучать человека ценить и любить деньги непросто, но именно в детский период закладываются программы успешного благосостояния во взрослой жизни.

Любое ограничение в детстве наложит опечаток в будущем и придется учиться на многочисленных ошибках, прежде чем развернуть сознание в нужную сторону.

Эксперты играют на бирже, они даже ставки на спорт делают в проверенных тотализаторах, вкладывают в акции, но при этом не забывают откладывать процент от доходной части в резервные фонды, на благотворительность и прочие издержки.

В любой момент даже самый богатый человек рискует провалиться на череде проектов, но ему всегда на помощь придет близкий партнер, который прошел с ним этот путь. Если такого персонажа в вашей жизни нет, то необходимо посмотреть по сторонам. Он наверняка ждет выгодного предложения о сотрудничестве.

Как копить деньги грамотно?

Придется изменить привычный образ жизни. Ввести правила:

  1. Сформировать «финансовую диету» и следуя ей, покупать лишь нужные вещи/продукты. Остальное ограничивать.
  2. Завести конверт/копилку/шкатулку или иное место, где собирать 10% ежемесячной зарплаты, сдачу, остающуюся после покупок.
  3. Когда накопится определенная сумма, открыть депозит. Нельзя хранить такие средства дома, инфляция способна вмиг уничтожить сбережения.
  4. После зарплаты отложить заветные 10%.

Превратить их в привычку, тогда действия станут автоматическими, без ущерба для себя.

Как экономить деньги – придется изменить образ мышления, научиться расставлять приоритеты. Если бюджет семейный, тогда учиться этому вместе. Главное помнить о поставленной ранее задаче и стремиться к ней каждый день.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]