Как научиться откладывать деньги и экономить на ровном месте

Транжирство всегда считалось плохой чертой характера. Даже если у вас достаточно высокая зарплата, всегда можно найти куда потратить деньги. А если нужно на что-то накопить? И теперь не получается.

Контроль расходов и доходов – простая, но важная таблица

Ежемесячно людям нужно оплачивать счета. Это неизбежные траты, наличие которых сбавляет желание оптимизировать бюджет. Дескать, сегодня надо закрывать кредит, еще коммунальные платежи и садик ребенка. Лишних средств не останется. Можно сэкономить деньги летом, но там отпуск…

Экономисты советуют действовать сразу. Не боясь наличия расходов и накопившихся долгов. Для начала составить полную картину ежемесячных расходов. Поможет обычная таблица. Туда каждый вносит список собственных трат, группируя их по степени важности.

Доход Сумма (рубли) Расход Сумма (рубли)
Зарплата 20000

Коммунальные платежи

Кредит

Детский сад

Бензин

Продукты

На обучение

Одежда

Накладные расходы (непредвиденные)

Сигареты

Пиво

Сладости

Развлечения

Кружки

При маленькой зарплате люди стараются брать дешевые вещи низкого качества. Без наглядного списка им сложнее ориентироваться. Согласно данным экономистов, каждый месяц для эффективного формирования накоплений, следует откладывать 10% с суммы зарплаты. Хранить ее отдельно, не трогая. Это сложно на практике, когда расходы превышают лимит доходов, приходится занимать или трогать «заначку».

В таблице следует перечислить списком все расходы. Взять для примера прошлый месяц. Вспомнить совершенные приобретения и их стоимость. Затем разбить по группам.

Важные траты:

  • коммунальные услуги;
  • кредит;
  • детский сад;
  • бензин;
  • обучение;
  • продукты питания;
  • развлечения.

На это ежемесячно уйдет часть дохода. Остальные расходы считаются не первой необходимости. Причем «развлечения» убирать нельзя, без них жизнь превратится в сплошную рутину.

Важно! Сохранять чеки и записывать все покупки, даже мелкие.

Станет видно, куда уходит часть дохода.

Можно начертить таблицу целей, указав стоимость, продолжительность накопления и другие нюансы. Это поможет визуализировать план.

Краткосрочные цели (год)

Цель

Примерная стоимость Срок (месяцы) Ежемесячная сумма
Телефон 15000 10

1500

Среднесрочные (1-5 лет)

Заграничная поездка

100 000

24

4166

Долгосрочные (10-15 лет)

Приобретение квартиры

3 000 000

120

25000

Установить сумму, которую человек может безболезненно отложить. Разделить на нее стоимость цели, так выявится продолжительность достижения.

На что нужно откладывать деньги с зарплаты

«Учитесь копить, пока вы зарабатываете немного. Вы не сможете этого сделать, когда начнете зарабатывать больше.» Джек Бенни

После того, как вы начнете вести учет своих расходов, экономить на покупках и перестанете тратить средства впустую, у вас будут оставаться сэкономленные деньги до зарплаты. Самая распространенная ошибка, которая не дает людям накопить денег: в одном месте сэкономил, в другом потратил. Поэтому в свой список затрат пора внести новый пункт — отложенные сбережения.

Сколько бы вам лет ни было на данный момент, именно сейчас — самое время начать копить деньги. Если у вас есть долги или кредиты — избавьтесь от них как можно быстрее, это должно быть первоочередной задачей. Никаких поездок на моря, никаких новых смартфонов и модных тряпок, пока вы живете в минус. Нужно как можно быстрее выйти в ноль, а потом уже начинайте копить.

Самый простой вариант — в любой ситуации откладывать определенный процент дохода, например — 10% в месяц. Финансовые консультанты называют это зарплатой самому себе. Но и тут могут быть варианты, вы можете откладывать больше.

Я бы распределил откладываемые деньги по их назначению на три части:

  1. Чрезвычайный фонд;
  2. Пенсионные сбережения;
  3. Большие покупки.

1. Чрезвычайный фонд

Чрезвычайный фонд — это конверт с деньгами, которые у вас припасены для внештатных ситуаций:

  • потеря работы;
  • поломка техники;
  • проблем со здоровьем;
  • и так далее.

Эту «заначку» вы можете использовать в любой непонятной ситуации, когда срочно нужны деньги, и хранить ее можно дома. А для того, чтобы вы при каждом форс-мажоре не лишались всех сбережений, есть следующие два пункта.

2. Пенсионные сбережения

Для тех, кто планирует в старости беззаботно жить на пенсию, у меня плохие новости: у вас ничего не выйдет. Во-первых, пенсию получает далеко не каждый. Во-вторых, на нее можно только существовать, и то с трудом. Из этой ситуации есть два выхода:

  • хорошо воспитывать детей и надеяться, что они обеспечат вам безбедную старость;
  • начать откладывать пенсионные сбережения прямо сейчас.

По результатам опроса, пенсионных сбережений нет более чем у 60% населения России, а на черный день откладывают только 37% россиян. Если вы не хотите в старости олицетворять бедных пенсионеров постсоветского пространства, половину своих сбережений можно смело определять в пенсионные.

Это самая долгосрочная часть сбережений, поэтому будет разумно вложить ее во что-нибудь или положить под проценты в банк. Чтобы обезопасить себя, лучше не держать всю сумму в одном месте. Банк может лопнуть, инвестиции могут себя не оправдать. Это уже тема для отдельной статьи, главное — не храните все яйца в одной корзине.

3. Большие покупки

Как покупать дорогие вещи, если не пользоваться кредитами? Правильно — копить на них. И копить нужно начинать уже сейчас, а не когда вы захотите что-то купить. Иначе этот способ покажется слишком долгим и нудным, а кредит — не таким уж и страшным.

Эта часть сбережений включает в себя все, что вы не сможете позволить себе сразу:

  • ново жилье;
  • ремонт;
  • образование;
  • отпуск;
  • огнемет;
  • новенький смартфон с уникальным дизайном;
  • и так далее.

Если вы распланировали свой ежемесячный бюджет, то на все эти вещи в нем, скорее всего, уже нет места. Поэтому на них нужно копить.

Чтобы облегчить себе задачу, нужно четко знать, на что именно вы копите. Если у вас есть большие цели, визуализируйте их, постоянно держите в голове. Например, если на одной моей работе начальник хотел себе Porsche Cayenne. Он поставил на рабочий стол своего компьютера вид из салона желаемого автомобиля. А сейчас он давно уже на нем рассекает по улицам. Я к тому, что когда вы точно знаете направление, то двигаться легче.

Меня мотивирует моя семья, поэтому мне легко прилагать усилия и порой заниматься тем, что мне не нравится, ради нашего счастья. Начните разумно распоряжаться своими финансами как можно быстрее, через несколько лет вы будете себе благодарны за такое решение.

Откладываемые деньги нужно оберегать от себя же самого, чтобы ненароком не потратить. Иначе все это теряет смысл. Помните, чем больше сэкономите, тем больше отложите, а если потратите отложенное, то не сэкономите. 

Как научиться откладывать деньги при скромных доходах

Чтобы откладывать деньги даже при небольшой зарплате, следует поставить себе цель в дальнейшем использовать накопленную сумму для увеличения дохода.

Пусть это будут курсы повышения разряда или обучение иной специальности. Если не желаете развиваться в деловом плане, то можно накопить на отдых или небольшое приключение.

Холостяки тратят эту сэкономленную часть на свадьбу и через пару лет уже находят в себе силы увеличить доход в 5-10 раз. Супруга способна мотивировать экономить и зарабатывать больше.

В итоге, чтобы накопить на серьезную покупку, достаточно начать откладывать деньги в размере всего 10% от зарплаты.

Только делать это регулярно и не тратить финансы из копилки, до тех пор, пока там не образуется необходимая сумма. Немало миллиардеров начинали копить с монеток, которые накапливались в кошельке. Затем инвестировали их в успешный проект и развивали его.

В голове обязательно должна быть схема увеличения доходной части, иначе структура не выдержит первого серьезного давления. Нельзя занимать деньги и брать в долг, забудьте про слова «кредит» и «ломбард». Хотя продать ненужные вещи на авито, если первое время не хватит на срочные расходы, вполне доступный способ выживания.

Вопрос: сколько нужно откладывать денег с зарплаты? Даже, если доход составляет минимальный размер, то реально отложить тысячу рублей ежемесячно. При этом закрыть требуется первую ступень иерархии Маслоу в виде безопасного места жительства и еды.

Женщине экономить удается проще, чем мужчине, об этом говорит статистика. Но если сидишь в декрете, то рассчитывать больше приходится на супруга и родственников, чем на государство. Первое время работающим девушкам помогает их компания.

Накладывать на себя руки при маленьком доходе не стоит, но оставлять так дальше нельзя. Ищите более достойные варианты заработка и не теряйте оптимизма. Если отбросить лень и уныние, то реально свернуть горы.

Важно! Первая стадия любого начинания в сфере финансов – обучение экономичности и методикам накопления. Научитесь считать деньги, и они буквально станут прилипать к вашим рукам.

Проще начинать откладывать в процентах от доходной части. Но некоторые экономисты устанавливают фиксированную сумму на первый период, далее ее увеличивают в определенной пропорции.

Главное процесс не останавливать и продолжать его улучшать в плане роста денег в копилке, а не собственной зоны комфорта. Старайтесь сначала отложить, а потом уже потратить, но предварительно зарабатывайте на максимуме.

Как научиться откладывать деньги при скромных доходах

Секрет накопления денег кроется в умении планировать.

На собрании членов семьи проголосуйте за проект «копим совместно» и при единогласном решении «за» приступайте к активным действиям. Анализируйте расходы предыдущего месяца совместно, этот процесс реально превратить в игру, давая задания на следующий период.

Примеры игровых заданий:

  • кто разработает схему экономии на коммунальных платежах – бонусом поход в кино;
  • кто грамотно организует покупки в супермаркете – тому приз «курица гриль»;
  • лучший «трудоголик» месяца получит подарок – он не моет посуду целую неделю;
  • придумал семейное занятие для всей семьи, приносящее доход – назначен директором;
  • в конверты можно положить небольшие суммы денег за активность в процессе экономии.

Всегда тратьте на нужды первой необходимости половину дохода, а уже далее считайте на чем сэкономить.

Когда счета и проблемы погашены, то на душе становится проще и зарабатывать приятнее. Не давите друг на друга без лишней надобности, особенно на тех, кто реально старается. Но придумайте наказание за лень и попытки уйти от ответственности за состояние семейного бюджета.

Существуют эффектные способы наказания:

  • оставить супруга «без сладкого».
  • жену без посещения салонов красоты и просмотра сериалов.
  • полностью отказаться от алкоголя.
  • запретить хобби, не приносящие доход в семью.
  • лишить внимания.

Теперь разберем вопросы:

  1. Сколько денег откладывать в месяц, если работает только один член семьи? Все равно те же 10% и стараться ему всячески помогать.
  2. В какой день недели лучше оплатить счета? Вечером в пятницу вместо злоупотребления горячительными напитками приятнее собраться в узком семейном кругу, погасить задолженности и отметить это активной игрой, позволяющей развивать финансовую грамотность.

Не возникает вопроса, почему стоит откладывать деньги. Тем самым человек вынуждает себя экономить на вредных привычках, отказ от них зачастую улучшает его здоровье и мотивирует приобретать дополнительные навыки.

Создайте себя нового и улучшенного, благодаря необходимости экономить. Если у вас не получается копить, то можно забыть об успешной и счастливой жизни. Отсутствие денег – это не приговор, а вот отсутствие желания жить и развиваться – серьезная проблема.

Способы накопления денег

Экономим мы деньги, как вы помните, с конкретной целью. Нам важно накопить на что-то серьезное. Поэтому все, что удалось сэкономить, все средства, которые у вас остались по итогам месяца, нужно накапливать. Как лучше всего это делать?

Есть четыре способа копить деньги:

  1. Копилка дома. Не обязательно, конечно, керамическая свинка, куда можно складывать мелочь. Так много не насобираешь. Шкатулка, «заначка» в шкафу, конверт с крупными купюрами. Минус в том, что деньги не работают, просто лежат. К тому же они под рукой, есть соблазн все потратить.
  2. Валюта. Да, обменяв рубли, например, на доллары, вы с большей долей вероятностью сохраните их. Вновь идти в обменку — это уже целое дело, пусть лежат. Минус в том, что курсы колеблются, можно как выиграть на покупке валюты, так и проиграть.
  3. Открыть накопительный счет или депозит в банке. Отличный вариант! Не потратите сбережения, сможете их увеличивать, пополняя счет и получая проценты от банка. Откройте счета для каждой поставленной цели — «на телевизор», «компьютер», «квартиру» и так далее.
  4. Пользоваться электронными кошельками. С них снять деньги тоже не так уж просто, нужно вывести на карту, обналичить. Это убережет вас от ненужных трат. К тому же, мы вам подробно рассказывали, как заработать в интернете без вложений. Вот на такой электронный кошелек и выводите эти деньги, делая накопления.

На соль

С помощью этого известного магического продукта (соль избавляет от отрицательных эмоций и происков злых конкурентов) можно обезопасить свой бизнес и привлечь много клиентов.

Проводится обряд следующим образом:

  • в стакан чистой воды нужно добавить щепотку соли;
  • перед началом трудового дня произнести над стаканом с солью слова заговора: «Соль с водой заговорю, всех клиентов призову. Как в море-океане капель соленых не счесть, так и клиентов у меня так много, что не сосчитать. Приведи ко мне людей добрых, богатых, а злых и недобрых отведи от меня! Аминь».
  • затем воду нужно немного расплескать на себя и вокруг своего рабочего места.

Таким образом мастер будет защищен от нападок неприятных людей и в то же время привлечет к себе множество добросовестных заказчиков услуг.

Психология и кризис

Как экономить семейный бюджет, если в стране кризис? Кризисное время всегда очень тяжело сказывается на людях — все дорожает, проходят сокращения, и чувствуется какая-то общая тревога.

Лучший способ борьбы со всеобщей паникой — накопления. Я советую абсолютно всем научиться копить деньги, а также научиться их правильно вкладывать — это поможет уберечь себя от инфляции. Откладывать понемногу можно даже с самой маленькой зарплаты, и со временем эти деньги станут хорошей опорой, если вы продолжите их копить.

Подумайте о том, в каких услугах люди продолжают нуждаться в кризис, и выучитесь чему-то новому. Мне помогают откладывать средства мои рукодельные навыки — вся женская половина моей семьи умеет создавать руками что-то красивое, это одновременно и хобби, и неплохой доход.

А также я советую вам продумать все варианты развития событий. Что вы будете делать, если вдруг потеряете работу? Как вы поступите, если долгое время не сможете ее найти? Есть ли у вас финансовая подушка безопасности? Когда человек знает ответы на все эти вопросы, ему не страшен ни один кризис.

*при копировании материала ссылка на источник обязательна

Что о деньгах думает народ: приметы

Интересный факт: некоторые люди, задаваясь вопросом «как экономить деньги в семье», не проходят мимо примет и суеверий. Им не нужна таблица доходов и расходов, не нужны советы от тех, кто выбрался из долговой ямы, им в принципе не интересно, как экономить деньги. А про магию, суеверия читают с удовольствием. Народные приметы, которые касаются данной тематики:

  • Купите денежное дерево и с любовью осуществляйте уход за ним.
  • Нельзя все тратить до копейки.
  • Дом, в котором есть кошка или собака, всегда будет полной чашей.
  • Нельзя давать в долг вечером.
  • Палочка, взятая из ласточкина гнезда, защитит вас от пропажи денег. Носите оберег всегда с собой.
  • Монетки и купюры любят храниться в мешочках, конвертах красного цвета.
  • При получении большой суммы денег, рекомендуется брать самую крупную купюру и хранить ее в кошельке.
  • Кошелек (место хранения денег) должен всегда быть опрятным и чистым. Класть деньги в него нужно в развернутом виде, лицевой стороной к себе.
  • Пересчитывайте ваши деньги как можно чаще. Они очень это любят.
  • Если у вас маленькая зарплата, не стоит относиться к богатым или бедным с ненавистью и высокомерием.
  • Нельзя давать деньги в долг по понедельникам. Так можно вообще не вернуть их.
  • Возвращать долг лучше мелкими купюрами и в утренние часы.
  • Чтобы деньги водились, надо в пятницу или вторник постричь ногти.
  • Передавать купюры из рук в руки тоже нельзя. Так вы можете получить негатив от другого человека.
  • Обсуждать доход других людей нельзя, тем самым вы отгоняете свои доходы.
  • Дарить пустые кошельки – моветон.
  • Для разведения денег надо в 4 угла комнаты положить по монетке.

Еще нельзя свистеть, находясь в помещении, нельзя ставить на стол пустую бутылку, класть деньги на стол, стоять на пороге, подметать после заката солнца, сидеть на столе. Но лучше начать изучать, как правильно экономить деньги.

Хотите верьте в примеры, передаваемые из поколения в поколение, хотите нет, но что-то в них есть. Ключевой посыл: деньги любят бережное отношение. Поэтому вне зависимости от того, маленькая зарплата у вас или огромная зарплата, цените и уважайте купюры. Знать одни суеверия и верить им точно недостаточно для достижения финансовой независимости, поэтому изучать, как экономить деньги в семье, все же придется. Это нужно делать правильно, душевно.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]