Как определить злокачественную родинку?

Родинки есть у всех. Кто-то считает их своим украшением, а кто-то – причиной комплексов и неудобств. Относиться к ним можно по-разному, но игнорировать не стоит.

Скрытая угроза новообразований

Появление любого новообразования, особенно в области глаз, всегда вызывает серьезные опасения, ведь по его внешнему виду трудно сразу сказать, доброкачественное оно или нет. Кроме того, оно выглядит некрасиво и портит внешний вид человека. Если вы заметили у себя на веках родинку, «узелок» или «шишечку», немедленно обращайтесь к врачам нашей клиники, несмотря на то, что вас ничего не беспокоит. Обладая большим опытом успешного лечения и удаления новообразований на веке глаза, они быстро устранят эту проблему.

Без соответствующего лечения поначалу доброкачественные новообразования век могут со временем переродиться в злокачественные, которые в будущем потребуют уже более серьезного, возможно даже оперативного вмешательства, тем более, что «потом» может оказаться слишком поздно. Затягивать с визитом к специалисту и надеяться, что «пройдет само», – опасно для вашего здоровья и жизни.

Что такое родинки и из-за чего появляются?

Родинки или, говоря медицинским языком, невусы появляются в результате скопления пигмента (меланина) в клетках кожи. Они могут быть различных размеров, цветов и форм.

Существуют врождённые и приобретённые родинки. Врождённые родинки начинают появляться уже в первые годы жизни и практически не имеют риска перерождения в злокачественную опухоль.

Невусы, которые появляются в период полового созревания, гормональных всплесков или под влиянием ультрафиолета, считаются приобретёнными. Такие родинки являются более склонными к перерождению и требуют к себе пристального внимания.

Чем могут быть опасны родинки?

В основном безобидные невусы способны в определенных обстоятельствах перерождаться в новообразования злокачественного характера. Таким путем нередко появляется одна из самых агрессивных форм онкологических опухолей – меланома. Особенно опасны в этом плане родинки диспластического типа, внешне и внутренне не похожие на типичные невусы.

Рекомендуется обязательное удаление родинок:

  • неравномерно окрашенных или начавших менять цвет;
  • быстро увеличивающихся в размерах, меняющих форму;
  • с трещинами и покраснением окружающей кожи;
  • кровоточащих, доставляющих боль или дискомфорт.

Также необходимо проводить удаление невуса на голове, шее, пояснице и в других травмоопасных местах, где родинки подвергаются физическому воздействию. Их частое повреждение расческой, инструментами для стрижки и бритья, трение или сдавливание одеждой, защемление застежками может способствовать перерождению в злокачественные новообразования. Риск тем выше, чем больше у человека невусов. Если ваша кожа «усыпана» родинками, стоит воздержаться от частых посещений солярия, а солнечные ванны принимать только с использованием защитных средств, предупреждающих ожоги. Невусы, вызывающие хотя бы малейшее беспокойство, нужно удалить.

Можно ли делать лазерную эпиляцию, если есть родинки

Лазерная эпиляция, если есть родинки, проводится только на участках, где нет большого скопления невусов (это научное название родинок). Если же родинки расположены точечно на теле в тех местах, которые будут обрабатываться, — это не является противопоказанием к проведению процедуры, но невусы в таком случае необходимо тщательно «маскировать» от лазерного луча. Для этого специалист, который проводит сеанс эпиляции, обрабатывает родинку специальным белым карандашом либо наносит на нее цинковую пасту. За счет этого луч лазера не воздействует на пигмент меланин. Если не прикрывать родинки при проведении процедуры — есть риск ожога.

Признаки злокачественного образования

Клинические признаки злокачественной родинки отличаются большим разнообразием. Это проявляется в размерах, форме, очертаниях, характере поверхности, консистенции, окраске, динамике изменений. Общим для всех форм является комплекс признаков, который по начальным буквам выражается аббревиатурой «АКОРД», разработанной врачами дерматологами и косметологами:

  • Асимметрия (А) — отсутствие симметричности формы и контуров пятна, за исключением родимых пятен, имеющихся на теле ребенка при рождении.
  • Края (К) — чаще всего неровные и нечеткие (размытые).
  • Окраска (О) — неравномерная; отмечается наличие точек и полосок различных тонов темно-коричневого и черного цветов.
  • Размер (Р) — в диаметре от 7 мм и более.
  • Динамика (Д) развития — увеличение предшествующего родимого пятна или быстрое увеличение размеров нового пигментированного образования. Видео: Стоит ли удалять родинку? Мнение врача-дерматолога

Как отличить родинку от рака?

Теперь немного о том, как отличить родинку от рака кожи. Я считаю, что этими минимальными сведениями должен обладать каждый человек. Ваша задача – не ставить диагноз себе или близким/родственникам, а только заподозрить патологию. Ну, а ставить диагноз и лечить должны уже специалисты. Меланома (в народе называемая «рак кожи») — одна из самых злокачественных опухолей, быстро развивается и прогрессирует. Она является пигмент содержащей опухолью, которая может возникать у пациентов любого возраста и любого пола. Эта опухоль может проникать в глубокие слои кожи, добираясь до кровеносных сосудов, после чего быстро метастазировать. Наибольшая опасность при меланоме таят метастазы, которые образуют очаги пигментных разрастаний во всех органах и тканях. В группе риска — любители позагорать под солнцем или (особенно!) в солярии.

Как же отличить безобидный пигментный невус от меланомы?

  1. Видоизменение. Первое, что должно вас насторожить — это какое-либо изменение родинки. Это может быть появившийся зуд или боль в этой области. Один из поздних и запущенных симптомов — кровотечение. Сюда же относится ее быстрый рост и появление вообще любых неприятных симптомов в области гиперпигментации. Если родинка сохраняет свои размеры на одном уровне годами, то меланома может изменяться в течение нескольких месяцев, увеличиваясь и меняя окраску.
  2. Граница. Граница обычного пигментного невуса гладкая и четкая. У меланомы же границы рваные, нечёткие, зубчатые или лучистые, с чешуйками или бугорками, зачастую другого цвета, чем сама родинка. Эти признаки должны вас насторожить, особенно если они сочетаются с быстрым ростом или изменением цвета.
  3. Асимметрия. Обычно родинки симметричные и округлые. Это говорит о равномерности деления клеток и распределении пигмента. У меланомы может быть совершенно неправильная форма, что свидетельствует об атипичности процессов деления и пролиферации клеток, инвазивном прорастании в другие ткани. Если вы заметили, что одна из половинок отличается от другой, то это может быть первым признаком опухолевого процесса.
  4. Изменение цвета. Безопасные пигментные пятна обладают равномерной окраской на всей своей площади. Меланома же может менять цвет в диапазоне от бело-серого и розового до коричневого или черного в пределах одного пигментного пятна. Это опасный признак, что говорит о злокачественной опухоли.
  5. Размер. Размер образования – считается, что инвазивный потенциал имеет пигментное образование, которое превышает по диаметру 6 мм. Большие родинки, которые превышают этот показатель, требуют осмотра у специалиста.

Достоверно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного может только врач-дерматолог или онколог с использованием специального прибора — дерматоскопа. Если у них будут какие либо сомнения — вам предложат выполнить удаление с обязательным гистологическим исследованием, после которого уже точно будет понятно, что из себя представляет удалённое образование. Не затягивайте с визитом к врачу в случае сомнений!

Почему другие методы категорически противопоказаны

  • Выдергивание пинцетом приводит к раздражению волосяных сумок, а отсюда недалеко и до воспалительных процессов.
  • Бритье повреждает верхний слой эпидермиса – в результате он огрубевает, что иногда приводит к злокачественному перерождению клеток.
  • Депиляция с помощью крема нередко заканчивается микротрещинами, через которые проникает инфекция.
  • Применение восковых полосок наносит травмы, а это провоцирует различные проблемы – от нагноения до озлокачествления. В результате по стоимости удаление родинки может обойтись дешевле, чем устранение таких последствий.

Стоит ли вообще заниматься ликвидацией нежелательной растительности? Если невус расположен в незаметном месте, лучше ничего не трогать. Ведь рост волос свидетельствует о том, что кожное образование состоит из зрелых здоровых меланоцитов, то есть является доброкачественным. Так что не надо его провоцировать на перерождение!

Симптомы

Понятно, что главным симптомом гипертрихоза у женщин является избыточный рост волос на теле, преимущественно, по мужскому типу: в зоне бикини, рост усов и бакенбард, волос вокруг сосков, на задней части бедра и т.д. Однако, существуют и некоторые другие симптомы, которые должны насторожить:

Симптомы
  • угревая сыпь, акне;
  • повышенная жирность кожи, себорея;
  • отсутствие овуляции;
  • нарушение менструального цикла, которое выражается в задержке менструаций или в их отсутствии;
  • повышенное выпадение волос на голове и, особенно, в области темени;
  • лишний вес, ожирение

Уход после операции

Для облегчения состояния после проведения операции необходимо соблюдать такие рекомендации:

  • Когда удален зуб мудрости, запрещено дотрагиваться языком или пальцами к месту его удаления в течение 4 часов после операции.
  • После удаления «восьмерки» к щеке нужно прикладывать холодный компресс в течение дня каждые 20 минут. Такие действия уменьшат интенсивность боли и снимут воспаление.
  • После операции запрещено принимать пищу последующие 3 часа, а в течение суток исключить употребление алкоголя и отказаться от курения.
  • Исключить чрезмерную активность мимики в течение нескольких дней.

В редких случаях зуб мудрости после удаления может вызвать развитие ангины и воспаление миндалин. При таких осложнениях обязательно проводится специальная терапия. Записаться на бесплатную консультацию Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Другие публикации:

  • Как правильно чистить зубы?
  • Период смены зубов у малыша: схема, примерные сроки процесса выпадения зубов у малышей, советы от врача по уходу за ротовой полостью.

Воспаление в зоне зубов мудрости

Как может проявляться воспаление в зубе мудрости

Воспаление в зубе мудрости проявляется по-разному. Это может быть, как ярко выраженный воспалительный процесс, так и тихо может протекать. Воспаление может сопровождаться припухлостью щеки, воспаление может сопровождаться увеличением лимфатических узлов, болезненным глотанием, болезненным открыванием рта, невозможностью жевания, затрудненным открыванием рта вплоть до того, что человек может открыть буквально на полсантиметра рот. Соответственно, сильный болевой синдром.

Какие симптомы сопровождаются воспалением восьмерок?

Любое воспаление сопровождается болевыми ощущениями. Это на начальном этапе. Дальнейшее развитие воспаления приводит к затруднению открывания рта и болям при глотании. В таком случае необходимо срочно обратиться к врачу!

Сильное воспаление, кроме болевых ощущений, сопровождается отеком, общим или локальным повышением температуры, слабостью, головной болью и дальнейшим увеличением отека, его уплотнением и развитием флегмонов.

Как проводится лечение в случае воспаления вокруг зуба мудрости

Если зуб мудрости дистопирован, в случае проблем с нервами, воспаленными связками – периодонтитами, пульпитами – мы, естественно, этот зуб удаляем. В очень редких случаях такой зуб мудрости можно полечить.

Если растет киста, развивается флюс с дистопированными зубами мудрости – это также причина их удаления. Никакой необходимости в лечении таких зубов нет.

Лечение заболеваний кожи вокруг век

При появлении подозрительного воспаления в области век, его покраснении, болезненности необходимо обратиться к офтальмологу. После обследования врач поставит точный диагноз и объяснит, что делать при отеке века и других симптомах, назначит адекватное лечение, порекомендует меры профилактики. Это может быть массаж век с промыванием слезных путей, вскрытие образований на веке, применение мазей и лекарственных препаратов.

Врачи-офтальмологи клиники «МедикСити» быстро найдут причину заболевания ваших глаз.

Мы применяем высокоточную диагностическую аппаратуру и новейшие методики лечения различных офтальмологических заболеваний!

Приходите к нам, мы позаботимся о вашем зрении!

Как удаляют родинки в домашних условиях?

Сегодня много обсуждают целителей и их методы удаления родинок. Но здесь следует сразу понимать, что воздействие на ткань родинки без предварительного исследования причины ее появления может стать толчком к развитию рака кожи.

Среди народных методик удаления родинок существуют следующие:

  • Невусы смазывают вазелином.
  • Прикладывают к родинке компресс из льняного масла, смешанного с медом. Компресс накладывается на 2 минуты и сразу смывается.
  • Образование протирается касторовым маслом регулярно 2 раза на протяжении дня.
  • Образование протирается ананасовым соком каждый день много раз до тех пор, пока невус не станет светлым.
  • К родинке прикладывается измельченная таблетка витамина С.
  • Родинка натирается регулярно соком лука или одуванчика.

Важным недостатком народных методик является риск получения косметического дефекта. И этот факт в очередной раз говорит о том, что здоровье и красоту нужно доверять только профессионалам.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]