Как отличить аллергию от лишая у человека

Отрубевидный лишай — это грибковое заболевание, которое поражает эпидермис. Проявляется заболевание возникновением пигментных пятен на коже, которые со временем могут объединяться в большие пораженные участки.

Причины возникновения хламидиоза

Причиной развития этого заболевания является проникновение в организм внутреклеточной бактерии Chlamydia trachomatis. Этот патогенный микроорганизм способен активно размножаться в здоровых клетках человека и поглощать из них все необходимые для своей жизнедеятельности ферменты. После проникновения в организм, хламидии начинают активно делиться, что приводит к увеличению их размеров. Когда патогенная бактерия достигает необходимых размеров, она начинает размножаться, поражая соседние, здоровые клетки, что приводит к развитию заболевания.

Причины заболевания лишаем

Этиология отдельных форм лишая день не выявлена, но установлены определенные факторы, провоцирующие их появление и рецидив:

  • генетическая предрасположенность;
  • аллергические реакции;
  • стресс;
  • переохлаждение;
  • перенесенное вирусное заболевание.

Ослабление иммунитета при различных заболеваниях в отдельных случаях провоцирует возникновение отрубевидного или разноцветного (его второе название) лишая.

Причины заболевания лишаем

Как выглядит лишай на коже человека

Эта болезнь чаще возникает у людей старше 30-35 лет. Но в последние годы медики отмечают, что участились случаи проявления лишая у более молодых людей разного пола. Возможность заражения различными видами лишая сохраняется до 70 лет.

Как происходит заражение собаки

Лишай – это по сути тот же самый грибок, который питомец может получить в результате:

  • контактирования с другими зараженными собаками

  • использование вещей больной особи (миски для пищи,ошейник, намордник, игрушки, прочее)

  • гуляя на улице (трава, земля, и прочее)

Если у собаки сильный иммунитет, то возможность заражения совсем не велика, однако это не значит, что за ней не нужно присматривать.

В группе риска находятся:

  • беременные собаки, а также в период лактации

  • питомцы, которые по тем или иным причинам плохо питаются

  • особи которые недавно переболели инфекционным заболеванием

  • собаки, которые долгий период принимали антибиотики или другие медикаменты в связи с наличием у них опухолей.

Также не стоит забывать о сырой, душной, влажной среде, которую так любит грибок.

Примечание: наибольшего внимания требуют собаки, у которых густая, и длинная шерсть. Поскольку из-за её обилия у них плохо проветривается кожа, что создает просто идеальные условия для грибка и впоследствии лишая.

Описание болезни

Что такое отрубевидный лишай? Свое название он получил из-за характерного шелушения. В народе эту болезнь также называют «солнечным грибком» в связи с особенностями ее развития. Дело в том, что при воздействии солнечного света пигментные образования на коже становятся более крупными и яркими. Чаще всего с болезнью сталкиваются люби молодого возраста, но болезнь также может поражать и детские организмы.

Описание болезни

Что такое отрубевидный лишай

Описание болезни

Причины развития

Описание болезни

В качестве возбудителя патологии выступает Pityrosporum orbiculare – дрожжеподобный грибок, который может находиться на кожном покрове человека длительное время, никак себя не проявляя. Но при создании оптимальных условий для грибка болезнь активизируется и поражает верхние слои кожи. Ученые смогли доказать генетическую предрасположенность к развитию данного вида заболевания.

Описание болезни

Причины отрубевидного лишая

Описание болезни

На активацию грибка способствуют разные факторы, которые так или иначе связаны с изменениями состава кожного сала или пота. К самым частым из них относятся:

Описание болезни
  • последствия длительного приема глюкокортикоидов и цитостатических препаратов;
  • нарушения иммунологической реактивности (иммунодефицит);
  • расстройства вегетативно-сосудистой системы;
  • нарушение эндокринной системы;
  • развитие патологий желудочно-кишечного тракта;
  • недостаточная гигиена тела;
  • повышенное потоотделение.
Описание болезни

Возбудитель разноцветного лишая

Описание болезни

Обратите внимание! Передача возбудителя болезни между людьми происходит контактным путем. Длительность инкубационного периода, как правило, составляет 30-45 дней, но отрубевидный лишай развивается лишь при создании необходимых условий для жизнедеятельности грибка Pityrosporum orbiculare.

Описание болезни

Сопутствующие симптомы

Описание болезни

С развитием патологии больной замечает поражение кожного покрова в области паха, бедер, шеи, спины, плеч или груди. В редких случаях процесс распространяется и на волосистую часть головы или заушные складки, что доставляет не только неприятные ощущения, но и массу дискомфорта в связи с ухудшением внешнего вида. На коже образуются небольшие пятна розового цвета, которые со временем постепенно увеличиваются.

Симптомы отрубевидного лишая

Нередко пятна сливаются, формируя одно большое пятно, цвет которого меняется на коричневый или желто-розовый. Появление характерных пятен – это далеко не единственный симптом отрубевидного лишая. Болезнь также сопровождается сильный зудом и шелушением.

Симптомы отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай характеризуется размножением возбудителей в верхнем слое эпидермиса, что приводит к нарушению работы меланоцитов, клеток, которые вырабатывают меланин, придающий коже цвет. Начинается заболевание в мешочке волосяного фолликула, далее пятно постепенно увеличивается или даже объединяется с соседними участками.

При отрубевидном лишае пятнышки имеют размер около одного сантиметра в диаметре, в ходе заболевания пятна увеличиваются, сливаются воедино. Эти пятна не выступают над поверхностью кожи и не имеют признаков воспаления. Оттенок пятен может быть разный, роговой слой эпидермиса шелушится и легко обнаруживается при почесывании кожи.

Локализуется отрубевидный лишай на коже спины и груди. Также может выражаться на шее или боковой части туловища. Особых ощущений, как правило, пациенты не ощущают, но в некоторых случаях бывает зуд.

Отрубевидный лишай развивается в течение нескольких лет. При несоблюдении систематической терапии возможны рецидивы.

Как развивается болезнь

Развитие заболевания происходит следующим образом. Сальные железы человека продуцируют секрет, богатый жирными кислотами. Грибки Malassezia, живущие рядом с сальными железами, «питаются» этим секретом. Перерабатывая его, они выделяют жирные кислоты, раздражающие человеческую кожу и разрушающие защитный барьер, а также делающие токсичной олеиновую кислоту, входящую в состав себума.

В норме регенерация (отшелушивание омертвевших клеток и образование новых) эпидермиса, самого верхнего слоя кожи, происходит примерно за месяц. Активность грибков ускоряет этот процесс. В результате кожа начинает сильно шелушиться.

Расположение сальных желез на коже бывает разным. На одних участках их больше, на других меньше, на каких-то они вовсе отсутствуют. Заболевание развивается чаще всего в тех местах, где сальных желез и волосяных фолликулов больше всего. Наиболее распространенная разновидность патологии – себорейный дерматит на голове, на ее волосистой части. Также заболевание часто может затрагивать лицо:

  • носогубный треугольник;
  • лоб;
  • крылья носа;
  • ушные раковины и области за ушами;
  • брови и надбровья;
  • скулы;
  • усы и бороду.

На теле себорейный дерматит локализуется на следующих участках:

  • Наружных половых органах.
  • Предплечьях.
  • В подмышечных впадинах.
  • Пупке.
  • Груди.
  • Области между лопаток.

Сальные железы полностью отсутствуют на коленях и стопах. Поэтому на них заболевание не развивается.

Себорейный дерматит может сопровождаться себостазом. Так называют застой секрета в сальных железах. Эта патология способна привести к развитию инфекции, гнойных процессов.

Симптомы отрубевидного лишая

Симптомами отрубевидного разноцветного лишая являются такие проявления:

  • пятная на коже различных размеров, которые имеют желто-охряную и коричневатую окраску;
  • пятна круглой, овальной, цилиндрической форм, которые объединяются воедино, напоминая географическую карту;
  • размещение пятен на верхней половине туловища (на шее, голове, лице);
  • шелушение кожи;
  • трансформация пятен в ахромию.

В зависимости от структуры сегодня различают несколько форм такого заболевания:

  • жёлтый отрубевидный лишай;
  • чёрный отрубевидный лишай;
  • ахромический отрубевидный лишай.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Как проявляется вирус герпеса в теле человека?

Наличие вируса герпеса в организме никак не проявляется у здорового человека. Он начинает появляться только тогда, когда угнетается работа иммунитета. Такое может произойти при переохлаждении, злоупотреблении алкоголем, табакокурении, внезапном стрессе, травме кожи в периоральной области (вокруг рта), переутомлении или недосыпании.

Чаще всего герпес на губах проявляет себя мелкопузырчатой сыпью в области рта. Спустя несколько дней содержимое пузырьков мутнеет. Если не потревожить образование, происходит подсыхание пузырьков, они покрываются корочкой, которая через несколько дней самостоятельно отпадает. Но если пузырь был поврежден, на его месте образуется язвочка. Также может чувствоваться покалывание, жжение кожи в поврежденной зоне и наблюдаться отечность.

Что такое врожденный герпес?

Он передается от матери к ребёнку во время внутриутробного развития или через родовые пути. Распространенность врожденного герпеса – один случай на 3-60 тысяч новорожденных. В 80% случаев возбудитель – ВПГ второго типа, в 20% – ВПГ первого типа.

Врожденный герпес может иметь локальную форму, церебральную или генерализованную. Первая форма проявляется только пузырчатыми высыпаниями. Может поражать разные части тела. Часто затрагивает глаза, в результате чего образуется герпетический кератит и конъюнктивит.

Церебральная форма характеризуется нарушением сознания вплоть до его потери, судорогами, развитием отека мозга. В этом случае сыпь появляется очень редко, спустя 4-7 дней после первых симптомов и имеет слабовыраженный характер.

Последняя форма, генерализованная, самая опасная. Она проявляет себя и сыпью, и неврологическими симптомами. В дополнение к этим проявлениям присоединяется поражение внутренних органов: почек, печени, селезенки, легких. Если ребёнок выжил, он, как правило, остается инвалидом.

Герпес во время беременности и грудного вскармливания

Для беременной женщины особую опасность представляют вирусы герпеса первого, второго и четвертого типа. Они способны привести к развитию серьезных внутриутробных аномалий.

На раннем сроке развитие вируса герпеса может привести к гибели плода. А половой герпес передается малышу во время родов через прохождение родовых путей. Новорожденные тяжелее переносят последствия инфицирования.

Если развитие герпеса пришлось на период грудного вскармливания, его не нужно прекращать. Наоборот, материнское молоко повышает иммунитет малыша и бережет его от поражения инфекциями. Молодая мама должна помнить, что перед каждым прикладыванием к груди, нужно мыть руки, особенно если до этого притрагивались к части тела, пораженной герпесом.

Герпес в детском возрасте

В большинстве случае именно в детском возрасте происходит первый контакт со всеми вирусами герпеса. Самый тяжелый вариант герпеса у детей – врожденный герпес, но и герпетическая инфекция у детей в более позднем возрасте может несколько отличаться от течения заболевания у взрослых.

В детском возрасте помимо развития герпеса первого типа в области вокруг рта, пузырьки появляются и на слизистой. То есть развивается герпетический стоматит. Второй тип вируса может вызвать у детей герпетическую ангину – она протекает тяжелее обычной.

Герпес третьего типа, как мы уже упоминали выше в этой статье, вызывает ветряную оспу, после чего к ней появляется пожизненный иммунитет. В дальнейшем третий тип может проявляться опоясывающим лишаем, который в детском возрасте регистрируется крайне редко – только на фоне выраженного иммунодефицита.

Аутоиммунные заболевания: причины возникновения и способы лечения

Для здоровых людей, пациенты с псориазом или склеродермией не несут никакой угрозы, эти болезни связаны с дефицитом необходимых витаминов и минералов в организме. Больного необходимо оградить от ситуаций, вызывающих угнетенное состояние, переживания и стресс, после этого врачом назначается пероральное медикаментозное лечение, а именно:

  • пропить курс препаратов с высоким содержанием витаминов, аминокислот и минералов, необходимых для выздоровления организма;

  • седативные препараты (если самостоятельно избавиться от стресса пациент не в силах).

Прогноз заболевания

При правильном и своевременном лечении опоясывающего лишая у взрослых прогноз, как правило, благоприятный. Осенью и весной может наблюдаться обострение заболевания.

Могут развиться следующие последствия опоясывающего лишая:

  • при тяжелой форме – развитие паралича лицевого нерва;
  • при поражении глаз велика вероятность развития неврита зрительного нерва;
  • менингоэнцефалит – последствие энцефалитической формы опоясывающего лишая;
  • тяжелые нарушения со стороны внутренних органов.

Если вам необходима консультация опытного специалиста, обращайтесь в клинику. Наши врачи расскажут о многих нюансах описанного заболевания – в частности, о том, как лечить опоясывающий лишай у пожилых людей. Записаться на консультацию можно на сайте и по указанным телефонам.

Связанные услуги:Консультация дерматологаДерматовенерология

Чем опасен лишай

То, какой вред здоровью способен причинить лишай, зависит от его вида. Розовый лишай всегда протекает без осложнений. Прогноз болезни благоприятный для трудоспособности, здоровья.

Опоясывающий лишай является более опасным. Он может привести к:

  • снижению двигательной активности в конечностях;
  • частичной утрате чувствительности конечностей;
  • воспалению оболочек спинного/головного мозга (энцефалит, менингит);
  • вирусному поражению легких, печени;
  • присоединению вторичной инфекции;
  • воспалению роговицы глаза, глазного яблока, потере зрения.

Наиболее распространенное последствие опоясывающего лишая — постгерпетическая невралгия. Данное заболевание развивается после болезни и проявляется сильным болевым синдромом. Только через несколько месяцев боль проходит.

Отрубевидный и стригущий лишаи могут приводить к присоединению вторичной делает процесс лечения более сложным, требует применения антибиотиков широкого спектра действия. Также трихофития может привести к образованию залысин, которые останутся на всю жизнь.

К осложнениям красного плоского лишая относятся:

  • присоединение бактериальных инфекций;
  • воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Лечение розового лишая

Поскольку розовый лишай является самопроходящим заболеванием, большинству пациентов никакого лечения не требуется. В различных исследованиях были предложены многочисленные виды терапии, но Кокрановский обзор не нашёл достаточных доказательств эффективности любого из них. [34]

Симптоматическая терапия

Данный тип лечения применяется при наличии интенсивного зуда и включает в себя применение антигистаминных и местных (иногда системных) глюкокортикостероидных препаратов.

Антигистаминные средства спользуются в течение 7-10 дней: [35]

  • цетиризина гидрохлорид — 10 мг перорально 1 раз в сутки;
  • лоратадин — 10 мг перорально 1 раз в сутки;
  • хлоропирамин — 25 мг перорально 3-4 раза в сутки;
  • клемастин — 1 мг перорально 2 раза в сутки.

Местные кортикостероидные препараты применяются в виде аппликаций в течение 5-7 дней: [35]

  • гидрокортизона бутират (крем, мазь 0,1%) — 1-2 раза в сутки;
  • алклометазона дипропионат (крем, мазь 0,05%) — 1-2 раза в сутки;
  • метилпреднизолона ацепонат (крем, мазь 0,1%) — 1-2 раза в сутки;
  • мометазона фуроат (крем, мазь 0,1%) — 1-2 раза в сутки.

Системные кортикостероидные препараты назначаются при осложнённых формах заболевания: преднизолон 15-20 мг в сутки перорально до купирования основной клинической симптоматики. [35] Однако в одном проведённом исследовании сообщается об обострении заболевания при пероральном назначении стероидов в виде интенсивного зуда, раздражения и увеличения количества сыпи. [36] Принимая во внимание наиболее вероятную вирусную этиологию заболевания, использование кортикостероидов должно быть ограничено.

Антибиотики-макролиды

Лечение розового лишая

Механизм действия макролидов при розовом лишае неизвестен, однако считается, что они в данном случае оказывают не антибиотическое действие, а противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. [37] Применяются следующие виды препаратов:

  • эритромицин — взрослым 200 мг 4 раза в день, детям 20-40 мг/кг ежедневно в четыре приёма;
  • кларитромицин — взрослым 250 мг 2 раза в день в течение двух недель;
  • азитромицин — взрослым однократно 500 мг ежедневно, детям 12 мг/кг в день в течение пяти дней.

Противовирусные препараты

Обоснованием для использования антивирусных препаратов является сезонность, наличие продромальных симптомов, спонтанное выздоровление и вероятное участие в этиопатогенезе герпесвирусов шестого и седьмого типов. [37] Назначается один из препаратов:

  • ацикловир 400 мг — перорально каждые 4 часа в течение пяти дней;
  • ацикловир 800 мг — перорально 5 раз в день в течение недели.

Однако следует отметить, что данное средство эффективно в отношении герпесвируса шестого типа, и мало эффективно в борьбе с герпесвирусом седьмого типа, который не содержит ген тимидинкиназы. Также важным моментом в успешном лечении является назначение ацикловира в первую неделю от начала заболевания. [38]

Светолечение

Механизм терапевтического эффекта фототерапии при розовом лишае не известен. Считается, что он связан с воздействием на иммунологические процессы, протекающие в коже. Назначаются следующие схемы лечения:

  • ультрафиолетовая терапия с длиной волны 280-320 нм (UVB), начиная с 0,8 минимальной эритемной дозы и увеличивая её на 17% — ежедневно в течение 10 дней; [39]
  • ультрафиолетовая терапия с длиной волны 340-400 нм (UVA1), начиная с 10-20 Дж/см 2 и увеличивая до 30 Дж/см 2 — 2-3 раза в неделю до улучшения процесса на коже. [40]
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]