Как отличить глютеновую болезнь от непереносимости лактозы

Сегодня количество людей на планете, страдающих пищевой непереносимостью к различным продуктам постоянно увеличивается. Важно знать, какие симптомы свидетельствуют о патологии, и чем она отличается от аллергии, чтобы избежать развития серьезных заболеваний. 

Что такое аллергия на молоко

Аллергия на молоко — повышенная чувствительность иммунитета человека к компонентам молочных продуктов. Аллергическая реакция возникает при употреблении свежего коровьего или козьего молока, а также вторичных продуктов на их основе (сметаны, кефира, сливочного масла, сливок и т. д.). Различают две формы патологии: аллергия на белок молока (казеин) и аллергия на лактозу (углевод, также называемый молочным сахаром). Механизм протекания белковой аллергической реакции заложен в работе иммунной системы. Защитные силы организма ошибочно воспринимают компоненты молочных продуктов как угрозу. В крови активизируется выработка иммуноглобулина, который провоцирует воспалительные процессы.

Синдром мальабсорбции

— это синдром нарушения всасывания компонентов пищи в тонком кишечнике. Абсорбции или всасыванию мономеров (жирных кислот, аминокислот, моносахаров и др.) предшествует гидролиз — расщепление пищевых полимеров (белков, жиров и углеводов) под воздействием пищеварительных ферментов. Нарушение гидролиза полимеров при недостаточности пищеварительных ферментов (дигестивных энзимов) называется синдромом мальдигестии или синдромом недостаточности пищеварения. Часто встречающееся в клинической практике сочетание обоих видов расстройств — мальабсорбции и мальдигестии — предлагалось обозначать как синдром мальассимиляции. Однако в медицинской литературе традиционно называют мальабсорбцией все нарушения кишечного всасывания, вызванные как собственно патологией процесса абсорбции, так и недостаточностью пищеварительных ферментов. Синдромом мальабсорбции сопровождается целая группа заболеваний, в основе развития которых лежит наследственно обусловленная или вторичная (при патологии поджелудочной железы или других органов системы пищеварения) недостаточность ферментов.

На первом году жизни чаще всего синдром малъабсорбции является генетической наследственной патологией, наиболее известными наследственными ферментопатиями являются дисахаридазная недостаточность, целиакия и муковисцидоз.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы обусловлена недостатком лактазы – ферментом, который перерабатывает лактозу, молочный углевод. У здорового человека лактаза вырабатывается в тонком кишечнике. Если у человека недостаточная или отсутствует выработка лактазы, то в кишечнике из лактозы образуется водород.

  1. Поражение кишечника при непереносимости лактозы. Поражение желудочно-кишечного тракта носит временный характер. Однако при длительной недиагностированной непереносимости лактозы может снизиться всасывание других питательных веществ, что приведет к их дефициту.
  1. Симптомы непереносимости лактозы. Симптомы непереносимости лактозы очень похожи на симптомы целиакию и других расстройств пищеварения. Ключ к разгадке — в возвращении симптомов после употребления еды с лактозой. К симптомам относятся метеоризм, газообразование, боль в животе, диарея и/или тошнота. Один или несколько из этих симптомов обычно появляются через 30 минут — 2 часа после еды.
  1. Найдите продукты, содержащие лактозу. Молоко и молочные продукты содержат большое количество лактозы. Продукты, сделанные на основе молока, могут содержать лактозу в различных количествах.
  • Найдите состав ингредиентов на этикетке продукта. Лактоза содержится в сыворотке, казеинате, солодовом молоке, производных молока и в сухом молоке.
Непереносимость лактозы
  1. Лечение непереносимости лактозы. Лучший метод лечения — это исключить употребление продуктов, содержащих лактозу. Однако это не всегда возможно и может привести к дефициту питательных веществ. Если вы используете безлактозную диету, обсудите с врачом введение пищевых добавок.
  • Таблетки, содержащие фермент лактазу. Принимайте эти таблетки перед употреблением в еду продукты, которые содержат лактозу. Они продаются в любой аптеке.
  • Употребляйте безлактозные продукты. В продаже можно найти молоко без лактозы, а также другие продукты. Такие продукты сложнее найти в магазинах и их вкус существенно отличается.
  • Самостоятельно определите реакцию вашего организма на различные продукты. Ваш организм может очень остро реагировать на продукты с низким содержанием лактозы. Определите, какие продукты вы переносите легче?
  • Не применяйте антациды. Большинство антацидов содержат лактозу, из-за которой могут появиться симптомы. Обратите внимание врача на то, что симптомы появляются при употреблении антацидов.
Непереносимость лактозы

Аллергия на цветение, симптомы

С тех пор симптомы поллиноза не изменились. Начиная с первых, по-настоящему теплых апрельских, а как в этом 2015 году, уже мартовских солнечных дней часть наших сограждан начинает испытывать такие неприятнейшие ощущения, как:

  • жжение или резь в глазах и слезотечение
  • заложенность носовых ходов, вплоть до полного прекращения дыхания через нос;
  • обильное выделение прозрачной жидкой слизи из носа;
  • кашель, который у маленьких детей может быть вызван исключительно механическим раздражением задней стенки глотки и гортани стекающей во сне
  • слизью, но может возникать и внезапно. Кашель у больного поллинозом сухой, приступообразный, длительный;
  • и закончиться все это может развитием обструктивного ларингита (отек Квинке) или острым обструктивным бронхитом, когда уже точно потребуется врачебное вмешательство, и одними сосудосуживающими каплями, проданными такому страдальцу не очень грамотным фармацевтом в аптеке дело поправить будет уже нельзя.
  • К слову сказать, что, когда пациент обращается на прием к врачу с перечисленными выше жалобами после 2 – 3х недель мучений и капания в нос галазолина или ксимелина, даже опытному врачу аллергологу бывает трудно в полном объеме оказать полноценную помощь, поскольку эффективность противоаллергических препаратов сильно снижается при начале их применения в самый разгар цветения, и как следствие – на самом пике симптомов поллиноза.

    Аллергия на цветение, диагностика и лечение

    Первичную диагностику поллиноза врач аллерголог иммунолог проводит на основании анализа анамнестических данных (со слов пациента или родителей ребенка), клинической картины заболевания и временной связи появления первых симптомов аллергии с календарем цветения растений нашей с вами климатической зоны. Как правило, при первом обращении в стадии обострения поллиноза врач может только купировать симптомы аллергии, степень выраженности которых у всех пациентов разная: от легкого жжения в глазах или небольшой заложенности в носу до приступов удушья.

    Полноценную диагностику аллергии на цветение можно проводить только в холодный период времени, лучше всего – зимой. Тогда станет ясно, насколько далеко зашел процесс, и какими методами кроме банального заглушения симптомов противоаллергическими препаратами можно воздействовать на патофизиологическую цепочку заболевания.

    В настоящее время существуют и активно используются разные методы лечения поллиноза. Времена, когда аллергию на цветение лечили одними только гормональными препаратами ушли далеко в прошлое. Только не надо путать лечение аллергии на пыльцу растений, которое, повторяю, возможно только в период ремиссии, то есть полного здоровья, с симптоматической терапией, которую к большому сожалению, многие пациенты проводят сами себе не по назначению врача специалиста, а по совету друзей (в лучшем случае), а то еще по совету «модных блоггеров».

    В медицинском центре НИИ Эпидемиологии круглый год ведут прием высококвалифицированные врачи аллергологи-иммунологи. Если Вы сочли данную статью актуальной для себя или своих родственников, пожалуйста, найдите один день во время долгих новогодних каникул, или пожертвуйте одним выходным днем, и придите на прием к доктору аллергологу-иммунологу. Во время приема доктор не только назначит Вам необходимые анализы, но также подберет для Вас специальную диету во избежание перекрестной аллергии, подробно расскажет о мерах профилактики сезонной аллергии, назначит необходимую противорецидивную терапию, а если необходимо, то и обсудит с Вами вопросы санаторно-курортного лечения. Только все перечисленные мною мероприятия способны обеспечить выздоровление и комфортное самочувствие, если Вы страдаете аллергией на цветение. Желаем всем крепкого здоровья и удачи!

Лактазная недостаточность — симптомы

Тяжесть клинических проявлений зависит от степени недостатка лактазы, количества молока и молочных продуктов, степени тяжести заболевания, которое признано причиной лактазной недостаточности. Так, при употреблении молока более 200 мл и молочных продуктов, только у 5% людей возникают ярко выраженные проявления непереносимости, у 10-12% клинические проявления только на употребление цельного молока, 60-70% населения страдают разной степенью лактазной недостаточности, 5-10% могут употреблять молоко до 200 мл и неограниченно кисломолочных продуктов.

При значительной ферментативной недостаточности лактазы примерно через 1 – 2 часа после употребления молока или молочных продуктов у человека может развиться полная картина лактазной недостаточности:

  • тяжесть, вздутие, урчание в животе, обусловленные расщеплением лактозы в толстой кишке и образованием углекислого газа и водорода;
  • боли распирающего характера, за счет повышенного газообразования и растяжения толстой кишки и раздражения рецепторов боли;
  • жидкий частый стул — обильный, водянистый, светло-желтый с кислым запахом вследствие образования жирных кислот, повышения осмотического давления и привлечения воды в толстую кишку;
  • тошнота, однократная рвота.

Помимо кишечных проявлений могут возникнуть общая слабость, учащенное сердцебиение, потливость, головная боль.

Диагностирование пищевой непереносимости продуктов

Пищевую непереносимость сложно диагностировать, так ее симптомы характерны для многих патологий. Основные признаки, по которым можно ее заподозрить следующие:

  • Часто возникающая диарея.

  • Повышенный метеоризм и вздутие живота.

  • Сыпь на кожных покровах.

  • Возникающая после еды тошнота.

  • Боли в животе.

Указанные признаки, как правило, проявляются в течение нескольких часов после употребления неподходящих продуктов. Дополнительно появляются головные боли, и возникает желание отдохнуть. Иногда негативные реакции организма происходят с задержкой до 48 часов. Это усложняет процесс определения продуктов, которые вызывают пищевую непереносимость.

Причину непереносимости выявляют с помощью исключающей диеты. Постепенно из рациона убирают продукты, которые по статистике, наиболее часто, вызывают непереносимость. После того, как перестанут проявляться симптомы, продукты снова вводят поочередно в рацион. Появление симптомов указывает на провоцирующую причину.

Сегодня пищевую непереносимость определят также с помощью специальных тестов и анализов. Но при этом следует понимать, что вероятность получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов достаточно высокая.

Как проявляется аллергия на глазах – симптомы

Описанный выше риноконъюнктивальный синдром характерен для нескольких форм аллергии глаз. Они отличатся причинами и характером поражений.

Аллергический дерматит

Аллергическое воспаление век. Развивается при использовании косметики или глазах капель с аллергеном, а также в рамках комплексной пищевой аллергии. Проявляется красной кожей век и области вокруг глаз, отеком, слезотечением. Иногда могут появляться мелкие папулы на веках.

Аллергический конъюнктивит

Аллергическое воспаление слизистых глаз. Симптомы аллергического конъюнктивита– сильное покраснение конъюнктивы, обильное слезотечение, выраженная отечность тканей. Без лечения может из острой формы перейти в хроническую – тогда к водянистым выделениям могут присоединиться гнойные.

Поллинозный конъюнктивит

Аллергическое поражение слизистых глаза в ответ на контакт с пыльцой растений. Поллиноз отличается сезонным течением – проявляется во время их цветения весной и летом. На фоне снижения обоняния, чихания и насморка возникает слезливость, зуд и ощущение песка в глазах.

Аллергия на контактные линзы, или папиллярный конъюнктивит

Под верхним веком образуется уплотнение. Постепенно оно увеличивается, а кожа века краснеет и зудит.

Температурная аллергия глаз

Местная гиперреакция на воздействие холодного воздуха или солнечных лучей. Слизистые краснеют, отекают, глаза слезятся и чешутся. Характерный признак – шелушение век.

Отличать виды аллергии глаз важно для подбора эффективного лечения.

Каковы причины аллергии на лактозу?

Непереносимость лактозы может иметь множество причин. Наиболее распространенным из них является первичная лактазная недостаточность, также известная как гиполактазия взрослых. Это наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу. В основном поражает взрослых, проявляясь уже в подростковом возрасте. Дети и младенцы страдают от него редко. При таком типе непереносимости лактаза вряд ли будет полностью дефицитной. Организм вырабатывает этот фермент, но на очень низком уровне (примерно 5% от первоначальной активности).

Прочитайте так же: Домашние средства от аллергического кашля

Причиной непереносимости лактозы может быть врожденная полная неспособность вырабатывать лактазу. Это очень редкое заболевание, называемое алактазией. Первые симптомы появляются после кормления новорожденного лактозосодержащей пищей (грудным молоком или модифицированным молоком). Это заболевание является генетическим и наследственным.

Непереносимость лактозы также может быть вторичной (приобретенной). Это вызвано повреждением эпителия и ворсинок кишечника, вырабатывающих лактазу. Некоторые вещества раздражают стенки кишечника и могут вызвать временную непереносимость. К ним относятся алкоголь, некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики — это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов. Первые — это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии. Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе. В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой — проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы. В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко — один из самых трудноусвояемых продуктов.

Продукт Закваска Вкус Особен- ности произ- водства Польза и вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
Кефир Кефирные грибки, без добавления других микроорга- низмов Кисломо- лочный, слегка острый Полезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
Ацидофилин Ацидофиль- ная палочка, лактококки и кефирные грибки Слегка острый, освежа- ющий Самый мощный продукт против гнилостных бактерий в кишечнике
Айран Термофиль- ные стрепто- кокки, бол- гарская палочка и дрожжи Кисломо- лочный, иногда солоно- ватый После брожения часто добавляют воду Помогает при похмелье
Кумыс Болгарская и ацидофиль- ная палочки и дрожжи Освежа- ющий, кисло- острый Делают из кобыльего молока Считается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
Продукт Закваска Вкус Особен- ности произ- водства Польза и вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто- кваша Лакто- кокки и/или термо- фильные стрепто- кокки Чистый кисломо- лочный Пастери- зованное молоко сквашивают при 35-38°С Препятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
Йогурт Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка в равных отноше- ниях Кисломо- лочный, достаточно вязкий и белый Сладким он бывает только с добавкой сахара или подслас- тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа- роматические добавки. К счастью, в других кисломо- лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используют Есть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
Биойогурт То же, но с добавле- нием бифидо- бактерий, ацидо- фильной палочки или других пробио- тиков Очень хорош при дисбак- териозе
Мечни- ковская просто- кваша Термофиль- ные стрепто- кокки и болгарс- кая палочка Чистый кисломо- лочный По действию близка к йогурту
Ряженка Термофиль- ные стрепто- кокки с добавле- нием или без бол- гарской палочки Чистый кисломо- лочный с прив- кусом томлёного молока. Цвет светло- кремовый Делают из топлёного молока (часто с добавле- нием сливок) По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую- щиеся при томлении молока, — они неполезны, особенно для диабетиков
Варенец Термофиль- ные стрепто- кокки Чистый кисломо- лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло- кремового Делают из молока, прошедшего термооб- работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёное Тоже содержит КПГ, но в меньшем количестве

Обращение к педиатрам

Уважаемые коллеги! Если наблюдаемый вами соматически здоровый ребенок, находящийся на грудном вскармливании, плохо набирает в весе, имеет зеленый, неустойчивый стул, проблемы с кожей, прежде чем переводить его на искусственное вскармливание, назначать обследование и лечение, постарайтесь выяснить, а правильно ли организовано грудное вскармливание данного младенца? Грудное вскармливание – процесс очень простой, если не сказать, элементарный. Но! Только в том случае, если мама, кормящая грудью, выполняет несколько простых правил и действий.

Эти правила и действия, относящиеся к области культуры материнства, в течение тысячелетий были повсеместно известны и использовались. А ныне почти утрачены. Без знания этих правил полноценное грудное вскармливание не может состояться.

Если мама кормит малыша 6-7 раз в сутки, использует пустышку, допаивает младенца чайком или водичкой, сцеживается, не кормит ночью – она совершает действия, на которые ни ребенок, ни она сама природой не рассчитаны. Невозможно наладить естественный процесс, действуя противоестественно! Если у ребенка неправильное прикладывание к груди, и никто этого не замечает – это очень грустно, т.к. природа не рассчитывала, что у начинающей кормить женщины не накопится опыт наблюдения в течение жизни за другими кормящими женщинами и не будет рядом опытной матери, способной ее исправить.

Без правильного прикладывания не будет достаточной стимуляции груди для выработки необходимых количеств молока, даже при частых кормлениях и ребенку с неправильным прикладыванием трудно извлекать из груди «заднее», жирное, густое молоко! В такой ситуации необходимо обучить маму и ребенка правильному прикладыванию к груди, наладить частые кормления по требованию ребенка, исключить использование других оральных объектов и допаивание, наладить полноценные ночные кормления, свести на нет сцеживания, если они имеются. Через 2-4 недели посмотрите на ребенка опять. В 99% случаев ни искусственное питание, ни обследование, ни лечение ребенку не понадобятся.

Лечение лактазной недостаточности

 В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой  и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

 Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

Источники лактозы:

  • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.

  • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них  довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.

  • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад,сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления,  картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).

  • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.

  • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.

  • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.

Лечение лактазной недостаточности

В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты  без лактозы:соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса,овса,миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

 Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями ( сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

Эти бактерии :

А) частично расщепляют лактозу; Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности ( газы, колики, понос); В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА («Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА»).

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]