Как отличить красную волчанку от аллергии

ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ СНОВА ДОСТУПНО — ХАДАССА ЖДЕТ ПАЦИЕНТОВ

Оглавление диссертации Филатова, Екатерина Андреевна :: :: Москва

Список сокращений принятых в

Введение.4.

Глава 1. Системная красная волчанка — актуальная проблема современной медицины (обзор литературы)

1.1 Понятие о волчанке: терминология, классификация.1.9.

1.2 Системная красная волчанка-диффузное заболевание соединительной

1.3 Характеристика кожных проявлений при системной красной

1.4 Математическое моделирование в клинической

Глава 2. Характеристика обследованных больных и методы исследования

2.1 Клиническая характеристика обследованных

2.2 Методы

2.3 Статистическая обработка результатов

Глава 3. Характер поражения кожи при системной красной волчанке и оценка ведущих симптомокомплексов заболевания

3.1 Характер и частота поражений кожи при системной красной

3.2 Оценка ведущих симптомокомплексов при системной красной

Глава 4. Особенности изменений кожи при системной красной волчанке в зависимости от степени активности и варианта течения заболевания

4.1 Особенности кожных проявлений системной красной волчанки в зависимости от степени ее

4.2 Особенности кожных проявлений системной красной волчанки при подостром и хроническом вариантах ее

Глава 5. Результаты исследования и их

«Неизвестная» волчанка — отвечаем на вопросы

«Волчаночная бабочка» — мелкая сыпь на лице, симметрично расположенная на щеках по обе стороны от носа. Чем-то напоминает крылья бабочки, за что и получила свое название.

О системной красной волчанке (СКВ) людям, далеким от медицинского мира, поведал сериал «Доктор Хаус». Конечно же, сам феномен заболевания понятнее от этого не стал: нет точной информации о том, чем именно провоцируется болезнь и как волчанка будет себя проявлять.

Ниже — самые частые вопросы о системной красной волчанке и ответы на них.

  • Что такое СКВ и как она проявляется?

Появление волчанки (или любого другого аутоиммунного заболевания) крайне сложно объяснить или предугадать. Термин «аутоиммунность» означает, что в один момент, совершенно внезапно, клетки вашей иммунной системы начинают атаковать организм.

Такой идиопатический процесс может обуславливаться генетическими сдвигами, наследственностью, гормональными всплесками, повышенным уровнем инсоляции (воздействия солнечных лучей), а может и совершенно ничем.

Почему же болезнь называется системной, красной, и, собственно, волчанкой?

«Неизвестная» волчанка — отвечаем на вопросы

Название «красная волчанка» закрепилось за болезнью не случайно. Один из опознавательных признаков заболевания (который, к слову, появляется не в каждом сценарии волчанки) — красная сыпь на лице, напоминающая укусы волка. «Системная» же значит, что болезнь не протекает изолированно, а затрагивает сразу несколько систем организма. «Излюбленные» мишени волчанки — лёгкие, почки, сердце и ЦНС.

Проявляться волчанка может совершенно по-разному, и именно поэтому ее и прозвали болезнью с тысячей лиц: она показывает себя через местные симптомы поражений, практически не имея собственных.

Частые симптомы СКВ:

  • дискоидная сыпь, усиливается после контакта с солнцем;
  • артрит мелких суставов с отеком рук и ног;
  • боль в суставах, мышцах, нетипичные боли в легких, мигрени
  • угнетенное настроение;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство желудка.

Разумеется, профессиональный врач и современные методы диагностики позволяют связать симптомы воедино, поставить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

  • Кто составляет основную группу риска?

Основную группу риска составляют молодые женщины репродуктивного возраста, от 18 до 35 лет. Точная связь между женскими половыми гормонами и дебютом болезни не установлена, однако, можно говорить о иммунологической гиперреактивности благодаря «пикующим» эстрогенам.

  • Чем и как лечат СКВ? Возможно ли полностью излечиться?

К сожалению, на данный момент полностью излечиться от волчанки невозможно. С другой стороны, своевременная диагностика и правильно подобранное лечение может гарантировать долгую ремиссию, что является отличным результатом для непредсказуемого аутоиммунного заболевания.

Лечение СКВ — многоступенчатое, комбинированное и совершенно не легкое. Помимо симптоматических и местных препаратов пациентам назначаются глюкокортикостероиды, изначально в высоких дозах, идущих на понижение к ремиссии (необходимы для подавления агрессивных реакций иммунитета), блокаторы цитокинов ФНО, нестероидные противовоспалительные препараты.

Длительное (а в некоторых случаях и краткосрочное) нахождение на солнце пациентам с системной красной волчанкой противопоказано.

Неправильно подобранное или несвоевременное лечение может привести к развитию широкого ряда опасных осложнений, в зависимости от локализации и степени поражения.

  • Есть ли внешние проявления?

Хотя распознать волчанку с первого взгляда и невозможно, существуют два признака, которые являются визитной карточкой заболевания: «волчаночная бабочка» и дискоидная сыпь.

«Неизвестная» волчанка — отвечаем на вопросы

«Волчаночная бабочка» — мелкая сыпь на лице, симметрично расположенная на щеках по обе стороны от носа. Чем-то напоминает крылья бабочки, за что и получила свое название.

Дискоидная сыпь — крупная очаговая сыпь, поражающая любые участки кожи (характерна для дискоидной красной волчанки). Обостряется под прямыми солнечными лучами — в некоторых тяжелых формах (подострой кожной) на месте дискоидной сыпи могут образоваться язвы.

Безусловно, системная красная волчанка является крайне страшной и недостаточно изученной болезнью, но современные медики не останавливаются на достигнутом и разрабатывают все новые и новые способы избавления от недуга и его контроля.

Уже более года в нашем центре проводятся клинические исследования нового лекарства для лечения СКВ. Целью является уменьшение количества обострений и постепенное снижения дозы гормональных препаратов до минимального для каждого пациента.

После года лечения пациент получает доступ к новому лекарству и наблюдению ещё на 2 года.

Источник

Симптомы красной волчанки

Красная волчанка протекает циклично – то есть симптомы могут то появляться, то исчезать, а периоды обострения сменяются периодами рецессии. Поскольку болезнь может поражать сразу несколько органов, ее симптоматика очень разнообразна, однако существует ряд признаков, указывающих на развитие именно красной волчанки.

Симптомы красной волчанки:

  • сильная усталость;
  • боль в суставах;
  • головные боли;
  • сыпь на щеках и носу, принимающая форму бабочки;
  • выпадение волос;
  • анемия (малокровие);
  • светочувствительность;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • пальцы белеют или синеют на холоде – симптом известен под названием «феномен Рейно».

Самым однозначным симптомом красной волчанки принято считать сыпь на коже. Чаще всего поражение кожных и подкожных покровов наблюдается на носу и щеках, напоминая по форме бабочку с раскрытыми крыльями. В некоторых случаях сыпь может распространиться и на другие части тела.

Высыпания имеют ярко красный цвет и четко очерченные края. Пораженные участки кожи не болят и не зудят, но после заживления, которое наступает в период ремиссии, на их месте могут оставаться заметные рубцы. Шрамы, образовавшиеся на волосистой части тела, становятся причиной облысения.

Симптомы системной красной волчанки, поражающей не только кожу, но и внутренние органы, зависят от того, какую именно часть тела атакуют аутоантитела. Они могут проявляться болью в груди, если под удар иммунной системы попало сердце, или судорогами, если страдает нервная система.

Течение красной волчанки

Варианты течения красной волчанки:

  • Острое течение – красная волчанка начинается резко, с внезапного повышения температуры тела. Через несколько часов после повышения температуры появляется артрит сразу нескольких суставов с резкой болью в них и высыпания на коже, в том числе «бабочка». Далее, в течение буквально нескольких месяцев (3 – 6), к артриту, дерматиту и температуре присоединяется полисерозит (воспаление плевры, перикарда и брюшины), люпус-нефрит, менингоэнцефалит, миелит, радикулоневриты, сильное похудение и нарушение питания тканей. Заболевание быстро прогрессирует из-за высокой активности патологического процесса, во всех органах появляются необратимые изменения, вследствие чего через 1 – 2 года после начала волчанки при отсутствии терапии развивается полиорганная недостаточность, заканчивающаяся смертельным исходом. Острое течение красной волчанки – наиболее неблагоприятное, поскольку патологические изменения в органах развиваются слишком быстро.
  • Подострое течение – красная волчанка манифестирует постепенно, сначала появляются боли в суставах, затем к артриту присоединяется кожный синдром («бабочка» на лице, высыпания на коже тела) и умеренно повышается температура тела. В течение длительного времени активность патологического процесса низкая, вследствие чего заболевание прогрессирует медленно, и повреждение органов долго остается минимальным. Длительное время имеются повреждения и клинические симптомы только со стороны 1 – 3 органов. Однако с течением времени все же происходит вовлечение в патологический процесс всех органов, причем при каждом обострении повреждается какой-либо орган, который ранее не был затронут. При подостром течении волчанки характерны длительные ремиссии – до полугода. Подострое течение заболевания обусловлено средней активностью патологического процесса.
  • Хроническое течение – красная волчанка манифестирует постепенно, вначале появляется артрит и изменения со стороны кожи. Далее из-за низкой активности патологического процесса в течение долгих лет у человека имеются повреждения только 1 – 3 органов и, соответственно, клиническая симптоматика только с их стороны. Через годы (10 – 15 лет) красная волчанка все же приводит к повреждению всех органов и появлению соответствующей клинической симптоматики.

Красная волчанка, в зависимости от скорости вовлечения органов в патологический процесс, имеет три степени активности:

  • I степень активности – патологический процесс малоактивен, повреждение органов развивается крайне медленно (до формирования недостаточности проходит до 15 лет). Долгое время воспаление затрагивает только суставы и кожу, а вовлечение в патологический процесс неповрежденных органов происходит медленно и постепенно. Первая степень активности характерна для хронического течения красной волчанки.
  • II степень активности – патологический процесс умеренно активен, повреждение органов развивается относительно медленно (до формирования недостаточности проходит до 5 – 10 лет), вовлечение непораженных органов в воспалительный процесс происходит только при рецидивах (в среднем 1 раз в 4 – 6 месяцев). Вторая степень активности патологического процесса характерна для подострого течения красной волчанки.
  • III степень активности – патологический процесс очень активен, повреждения органов и распространение воспаления происходит очень быстро. Третья степень активности патологического процесса характерна для острого течения красной волчанки.
Симптомы и лабораторные показатели Степень выраженности симптома при I степени активности патологического процесса Степень выраженности симптома при II степени активности патологического процесса Степень выраженности симптома при III степени активности патологического процесса
Температура тела Нормальная Субфебрильная (до 38,0oС) Высокая (выше 38,0oС)
Масса тела Нормальная Умеренное похудение Выраженное похудение
Питание тканей Нормальное Умеренное нарушение трофики Выраженное нарушение трофики
Повреждение кожи Дискоидные очаги Экссудативная эритема (множественные высыпания на коже) «Бабочка» на лице и высыпания на теле
Полиартрит Боли в суставах, временные деформации суставов Подострый Острый
Перикардит Адгезивный Сухой Выпотной
Миокардит Миокардиодистрофия Очаговый Диффузный
Эндокардит Недостаточность митрального клапана Недостаточность какого-либо одного клапана Поражение и недостаточность всех клапанов сердца (митрального, трикуспидального и аортального)
Плеврит Адгезивный Сухой Выпотной
Пневмонит Пневмофиброз Хронический (интерстициальный) Острый
Нефрит Хронический гломерулонефрит Нефротический (отеки, артериальная гипертензия, белок в моче) или мочевой синдром (белок, кровь и лейкоциты в моче) Нефротический синдром (отеки, артериальная гипертензия, белок в моче)
Поражение ЦНС Полиневрит Энцефалиты и невриты Энцефалиты, радикулиты и невриты
Гемоглобин, г/л Более 120 100 — 110 Менее 100
СОЭ, мм/час 16 – 20 30 – 40 Более 45
Фибриноген, г/л 5 5 6
Общий белок, г/л 90 80 – 90 70 – 80
LE-клетки Единичные или отсутствуют 1 – 2 на 1000 лейкоцитов 5 на 1000 лейкоцитов
АНФ Титр 1:32 Титр 1:64 Титр 1:128
Антитела к ДНК Низкие титры Средние титры Высокие титры

волчаночными кризамиинтоксикациейсердцебиениеПри почечном кризеартериальное давлениеПри церебральном кризепарезСердечный (кардиальный) криз

аритмиейАбдоминальный кризэнтероколитаподжелудочной железыапоплексией яичникаЛегочной кризГематологический кризанемиитромбоцитопениейтромбоцитовлейкопениейгемоглобинаСосудистый криз

Лечение системной красной волчанки

Лечение ориентируется на ограничение воспалительного процесса, снятие агрессивных проявлений заболевания и ограничение частоты появления волчаночных кризов. Терапия носит комплексный, длительный характер и осуществляется по трем основным направлениям:

  • симптоматическая терапия;
  • иммунокоррекция;
  • общеукрепляющая терапия.

Для лечения системной красной волчанки применяются противовоспалительные препараты, кортикостероиды и средства, подавляющие активность иммунной системы.

Вернуться к списку

Лечение системной красной волчанки у детей

При лечении СКВ в Израильском МЦ «Хадасса» для детей созданы все условия. Главным в лечении, является сохранение эмоционального и психологического состояния ребенка. Для этого в центре работают квалифицированные учителя и психологи.

В лечении СКВ у детей применяют индивидуально подобранную программу, с учетом возраста, индивидуальных особенностей ребенка и степени тяжести заболевания. Используются самые современные, на сегодняшний день, препараты и тщательно подобранная комбинация медикаментов, прошедших фармакологический контроль, способных без вреда для ребенка, подавлять воспалительные процессы при аутоиммунном расстройстве в организме.

Использование в МЦ «Хадасса» самых высоких технологий в совокупности с высоким профессионализмом медицинского персонала, позволяет добиться в лечении высоких результатов и предотвратить рецидивы – возвращение болезни.

Дополнительную информацию можно получить, связавшись с международной службой МЦ «Хадасса» по интернету — ru-office@, или позвонив на горячую линию по телефону — +972 2 560-97-99

Коллектив МЦ «Хадасса» ждет Вас и работает для Вас.

Прогноз

Зависит от формы, локализации васкулита, тяжести заболевания. В некоторых наблюдениях первичный васкулит проходит без лечения и вообще не оставляет последствий. В других заболевание развивается стремительно и угрожает жизни. Важно вовремя, сразу после появления первых симптомов обращаться к врачу общей практики или ревматологу. Основная опасность при большинстве форм васкулита — в возможных осложнениях:

  • тяжёлые сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты при узелковом полиартериите;
  • развитие инфекций и лёгочные кровотечения при микроскопическом полиартериите;
  • инфекции, почечная, дыхательная недостаточность, сердечно-сосудистые катастрофы при гранулематозе Вегенера;
  • частичная или полная потеря зрения при гигантоклеточном артериите (но в целом прогноз благоприятный);
  • инсульты, инфаркты при артериите Такаясу.

Чтобы улучшить прогноз, важно строго соблюдать рекомендации лечащего врача, стараться продлить ремиссию заболевания, исключить факторы, провоцирующие рецидивы.

Валерия Король – врач-терапевт, ревматолог, Член экспертного совета МедПортала

«Как избежать повторного васкулита?

— Избегать факторов, которые могут провоцировать обострение болезни:

  • Инфекций
  • Стресса
  • Нахождение под прямыми солнечными лучами
  • Немотивированный прием лекарств
  • Отказ от курения
  • Нормализация массы тела
  • Валерия Король
  • врач-терапевт, ревматолог»
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]