Как подстричь ногти новорожденному первый раз: видео, Комаровский

Не все знают, что волосы и ногти это производные эпидермиса, то есть верхнего слоя кожи. Они имеют несколько иной вид, но происхождение их, несомненно, и доказано наукой.

Частота процедуры

Периодичность, с которой следует стричь ногти грудничку, индивидуальна. Она зависит от физиологических особенностей организма, которые определяют скорость роста пластин. Как правило, в среднем на руках они отрастают за 7 дней, но некоторым детям требуется их подстригать чаще – раз в 3-4 дня. Ноготки на ногах увеличиваются относительно медленно. Их следует подрезать раз в 3-4 недели.

Не стоит выжидать определенный срок. За ребенком нужно внимательно следить. Как только пластины становятся слишком длинными или острыми, их требуется подстричь.

Частота проведения процедуры большей частью зависит от интенсивности роста ногтей ребенка – она может быть очень разной

Инструменты для подстригания

  1.  Ножнички
  2. .Кусачки
  3.  Пилочка

Ножнички – могут быть разные, в современном мире в продаже имеется огромный выбор ножниц для младенцев. С тупыми концами, с шариками на концах — все они различной формы и размеров. Отсутствие острых краев , дает родителям меньше шансов поранить малыша. 

Бежать в магазин за новыми ножницами не обязательно. Если Вы уверены в своих силах, обрезать ногти можно и обыкновенными закругленными маникюрными ножницами. Главное чтобы они были чистые и стерильные. Это относится и к специальным затупленным ножничкам, после покупки нужно промыть их в проточной воде с мылом и обработать антисептиком, либо медицинским спиртом.

Кусачки– детские кусачки ничем не отличаются от взрослых собратьев, просто меньшего размера для удобства подстригания маленьких ноготков. С ними тоже нужно быть на чеку. Кусачками легко отщипнуть глубоко ноготок,  зацепив тем самым тонкую кожу под ногтем. Такой порез может долго заживать.

Пилочка– нужна для того, чтобы подпилить острые края ногтя после обрезания.

Как правильно стричь ногти ребенку, чтобы не поранить пальчики?

Лучшее время для стрижки ногтей – когда младенец спит или сразу после ванны, когда его ногти максимально мягкие.

Итак, как же правильно стричь ногти? Предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  1. Убедись, что тебе хватает света, чтобы увидеть крохотные ноготки.
  2. Используй детские ножницы или специально предназначенные для маленьких пальчиков кусачки.
  3. Отодвинь подушечку пальца от ногтя, чтобы не ранить кожу, и крепко держи руку ребенка во время стрижки. Ты также можешь привлечь партнера: попроси его поддеть своим ногтем ноготь ребенка, чтобы защитить нежную кожу от пореза.
  4. На руках ногти необходимо стричь вдоль изгиба пальца, а на ногах – прямо поперек. Чтобы сгладить неровные края или шероховатости, воспользуйся пилочкой.

К слову, в первые несколько недель жизни новорожденного, специалисты рекомендуют использовать исключительно пилочку, поскольку ноготки в этот период очень мягкие и неопытные родители легко могут ранить младенца.

Если ты хочешь сделать ребенку маникюр, когда он бодрствует, попроси партнера или друга взять на руки или отвлечь его, чтобы он позволил тебе держать свою ручку неподвижно для безопасной стрижки ногтей.

Стоит отметить, что некоторые родители обкусывают ногти малыша, однако этого ни в коем случае делать нельзя, так как ты можешь занести микробы из своего рта в любую ранку, которую он может иметь. Кроме того, палец новорожденного слишком крошечный по сравнению с твоими зубами, а потому тебе не будет видно, что ты делаешь.

Если я порежу пальчик, как остановить кровотечение?

Если ты порежешь крошечный пальчик, не будь слишком строга к себе – это случается со многими родителями. Просто промой срез под прохладной водой, затем оберни салфетку вокруг раненого пальца и держи ее под небольшим давлением. Кровотечение обычно останавливается через пару минут.

Не поддавайся искушению наложить повязку на палец. Скорее всего, она оторвется, когда он засунет палец в рот, что в итоге может привести к удушью.

Кроме того, врачи не рекомендуют наносить медицинский клей на пальчики новорожденных и малышей ясельного возраста, потому что они, скорее всего, будут сосать их. 

Обрати внимание! Если у твоей крохи есть рана, из которой постоянно сочится кровь, рекомендуется обратиться к врачу.

Как правильно стричь ногти грудничку: порядок маминых действий

Теперь рассмотрим пошагово, как стричь ногти новорожденному, т.к. именно этот момент больше всего пугает молодых родителей. Итак:

  • положите малыша на подготовленную чистую пелёнку, лучше всего на животик (в этом положении детки менее подвижны и не мешают маме приводить их ножки или ручки в порядок);
  • крепко зафиксируйте в своей руке ладошку крохи или его пяточку (если дома в это время находится папа, то лучше попросить его подержать ножку или ручку малютки);
  • возьмите пальчик ребёнка так, чтобы ногтевая пластина оказалась зажатой между вашими указательным и большим пальцами;
  • аккуратно, в несколько резов срежьте выступающую часть пластины, слегка оттягивая при этом кожицу, чтобы не зацепить её, а также удалите заусеницы;
  • если всё-таки немного порезали кожный покров, то просто обработайте подготовленным дезинфицирующим раствором и хорошо подуйте, кровь очень быстро остановится;
  • ноготки на ручках делайте овальной формы, оставляя 1 мм, не нужно слишком углубляться вовнутрь (так вы сделаете больно малышу);
  • на ножках ногтевой пластине придают прямую форму и очень внимательно следят за тем, чтобы не произошло врастание ногтя.

Основной принцип того, как правильно стричь ногти новорожденному, когда он не спит, мы рассмотрели. Многие мамы предпочитают делать это во время сна, что тоже допускается. Единственный минус: малыш может испугаться или проснуться просто потому, что его потревожили. Обидно, согласитесь, если вы потратили до этого полчаса, чтобы укачать кроху.

Когда стричь ногти новорожденному ребенку до года: правильно выбирайте время и настроение

Сказать о времени очень тяжело, ведь у каждого свои особенности. Есть одна главная черта – если малыш сам себя царапает или, еще хуже, ноготки стали заламываться, то нужна срочная обрезка ногтей.

  • В среднем, обрезают ногти через 2-3 недели. Спустя несколько недель после появления ребеночка на свет его ноготки приобретают более плотную текстуру и немного изменяют цвет. Обычно любящие мамы и папы это замечают.
  • Но порой, кроха уже появляется на свет с длинными ногтями. Прямо целым маникюром. Это бывает, когда малыш родился после 40 недели или уже под самый конец срока.
  • Вот в такой ситуации тянуть долго нельзя. Ведь даже в царапках эти ногтевые пленки будут заламываться и загибаться, что еще и вызовет травмирование крохотных пальчиков.

Важно: Если ноготки малыша имеют 1-3 мм в длину, то можно отложить процедуру. Но если они отросли на большую длину, тогда стричь ногти нужно в неотложном порядке.

Ориентируйтесь на длину ногтей своего малышаКак же угадать подходящее время?

Конечно, плачущему малышу обрезать ногти не вариант. Это опасно и с физической, и с моральной стороны. Он будет вырываться, чем и спровоцирует травму. Да и первые процедуры должны проходить без криков, иначе у малыша возникнет ассоциация, что обрезание ногтей аналогично слезам и неприятным ощущениям.

  • Голодному малышу ногти не обрезаем! Мы и сами на голодный желудок часто имеем плохое настроение. Поэтому стричь ногти нужно только после кормления. Но подождите 10-20 минут. Груднички после еды сразу же ходят в туалет, поэтому не спешите с ноготками.
  • Взрослые привыкли распарить ногти и потом уже приступать к педикюру или маникюру. Ведь тогда ногтевая пластина легче поддается ножницам. Но вот с крохой играет обратная сторона медали. Тонкие ногти и так неудобно обрезать, а после купания в теплой воде они вовсе становятся пленкой.
  • Во время купания стричь ногти очень удобно, ведь кроха спокойно нежиться в ванной. Но есть и здесь некий аспект. От воды ручки или ножки становятся скользкими, а крохотные пальчики так и выскальзывают из ваших рук. Поэтому длительность процедуры существенно увеличивается. Но если малыш не дает обрезать свои ногти, то для многих родителей это самый дельный вариант. Ведь в воде малыши становятся более спокойными.
  • Есть родители, что приспосабливаются стричь ногти во время кормления. Может малыш и ведет себя спокойно, но не нужно его приучать обрезать ногти за едой.
  • Во время сна можно спокойно обрезать ноготки любым деткам. Главное — делать все тихо, чтобы не разбудить. Но к этому аспекту мы еще вернемся.
  • Важно: Мы же рекомендуем обрезать ногти малышу уже с первых дней в период бодрствования. Читайте стихи, пойте или просто говорите, но этот контакт должен ему приносить познание и веселье. И малыш должен привыкать, что стричь ногти – это необходимая процедура, которая ассоциируется с радостью и игрой. Со временем он научится даже давать ручку или ножу.

    Что нельзя делать после маникюра/педикюра

    1. После процедуры маникюр нельзя мыть посуду/ванну/полы с моющими средствами без перчаток. В первые сутки после маникюра, обработанная кожа не защищена, и подвержена образованию заусенцев, бахромы по линии кутикулы. В худшем случае может произойти инфицирование, вызванное активным размножением бактерий.

    По той же причине не стоит после процедуры педикюр надевать те же носочки, в которых пришёл. Следует брать чистую пару. После душа рекомендовано обработать ноги антисептиком.

    2. В день процедуры маникюр не стоит работать с сырым мясом, рыбой, землёй. Если это невозможно избежать, следует надеть перчатки и после обработать руки антисептиком.

    3. Не рекомендуется на постоянной основе использовать антибактериальное мыло! Оно пересушивает кожу и уничтожает гидролипидную мантию и микрофлору кожи.

    4. Если у клиента сухая кожа, можно порекомендовать усилить питьевой режим

    5. Первые 24-48 часов искусственный материал заканчивает процесс полимеризации и может дать усадку. Поэтому желательно в первые дни беречь покрытие. Отказаться от посещения бани, сауны и не принимать горячую ванну. Руки можно мыть сразу после процедуры.

    6. После отрастания не снимать самостоятельно покрытие. Большая вероятность, что снимите с верхним слоем ногтевой пластины. Сцепка гель-лака будет хуже, ногти истончаются, становятся ломкими и хрупкими.

    7. Нельзя носить покрытие более 4-х недель: архитектура ногтя меняется при отрастании, материал стареет, появляются отслойки. Материал держится всего на 30-40 слоях дорсальных клеток.

    8. Не стоит самостоятельно опиливать форму ногтей. Неправильный опил приводит к трещинам и отслойкам. Если откололся кусочек свободного края, нужно аккуратно закруглить мягкой пилкой.

    9. Не стоит обрезать свободный край ножницами или щипцами. Этими действиями можно спровоцировать растрескивание свободного края.

    Порекомендуйте вашим клиентам для сохранения качественного и красивого маникюра использовать в домашнем уходе натуральные масла. Масло придаёт эластичность и пластичность ногтям и кутикуле.

    Объясните и донесите все нюансы вашим клиентам. Позаботьтесь о их красоте и здоровье, и они полюбят вас навсегда!

    Вросшие ногти у грудничков

    Ногтевая пластина у грудничка мягкая, практически не врастает. Но порой это происходит, приводит к травмам и воспалительным процессам. Если вы заметили, что у ребенка на руке или ноге врос ноготь, немедленно обратитесь с этим к хирургу. Самостоятельно пытаться исправить проблему нельзя, это может повлечь негативные последствия и большие травмы. Даже если вам удастся срезать ноготь без травм, он снова будет расти не правильно. Предоставьте решение проблемы специалисту.

    Подстригать ногти младенцу необходимо — это элементарная гигиена. Процесс не сложный, но привыкнуть и приноровиться к нему должны как родители, так и ребенок. Правильная техника стрижки ногтей позволит избежать царапин, врастания ногтевых пластин и заусенец.

    Советы Елены Малышевой: как вылечить грибок ног и ногтей за месяц

    Как правильно подмывать ребенка?

    Мы поговорили о том, что не нужно делать, чтобы не навредить малышу. А теперь узнаем, как правильно и рационально подмывать детей.

    Подмывать малыша нужно после каждой дефекации

    С использованием специального детского средства — достаточно 1-2 раза в день. В остальное время можно использовать просто проточную воду. Обратите внимание: это должна быть проточная вода оптимальной температуры (примерно температуры тела). Посадить ребенка в ванночку и подмыть прямо там — неправильно. Если нет возможности открыть кран с водой, «сделайте» проточную воду с помощью ведра с водой и ковша. И не сажайте ребенка в воду, которой только что его подмывали.

    Выбирайте правильные средства для интимной гигиены младенцев

    Лучше всего, если это будут специальные гели или пенки для малышей, а не просто детское мыло. В таких средствах обычно мягкие составы и максимально нейтральная кислотность, они не вызывают раздражения у нежной детской кожи. «В детских средствах для мытья не должно быть никаких дополнительных кислот, которые обычно добавляют в средства для подмывания взрослых. Дело в том, что слизистые малыша в них просто не нуждаются», — говорит аллерголог-дерматолог Анна Большакова.

    Гель для подмывания младенцев от производителя AQA baby не только не сушит кожу, но даже способствует тому, чтобы важный гидролипидный барьер кожи, который защищает ее, восстанавливался. Гель содержит такие важные для восстановления кожи ингредиенты как аллантоин и пантенол. Также в составе есть масло персика, экстракты календулы и ромашки. Эти составляющие снимают воспаление и смягчают кожу.

    Помимо этого, AQA baby предлагает отдельные средства гигиены для мальчиков и девочек.

    Гель для подмывания мальчиков настолько бережно относится к нежной коже малыша, что его рекомендуют даже после процедуры обрезания. Кожа промежности мальчиков нуждается в особом уходе для того, чтобы в будущем у них не было проблем с мочеполовой системой. В состав геля входят аллантоин и бисаболол, которые укрепляют естественную защиту кожи, а также снимают воспаления и покраснения, сохраняя правильный уровень pH.

    Важно помнить, что специально отодвигать крайнюю плоть при подмывании мальчиков и промывать внутри пениса нельзя.

    Для девочек в той же линейке представлены два средства для подмывания: гель и пенка.

    У пенки более воздушная консистенция, ее не нужно дополнительно вспенивать. В остальном свойства и характеристики этих двух средств идентичны.

    И гель, и пенка разработаны совместно с гинекологами и созданы специально для девочек с рождения и до 9 лет. Именно в этот период микрофлора интимной зоны у девочек особенно чувствительна.

    Доказано, что она отличается от микрофлоры взрослых женщин тем, что является слабокислой, а значит малозащищенной. Поэтому в состав геля и пенки включен пребиотик инулин, который контролирует уровень важных лактобактерий.

    Помимо этого, оба средства поддерживают естественный уровень pH в интимной зоне девочек. В состав геля и пенки также входят календула и ромашка, которые успокаивают кожу и снимают воспаление. Средство заявлено как профилактическое для предотвращения вагинита, вульвита и синехий.

    Правильная техника подмывания

    Первым делом вымойте свои руки. Затем возьмите специальное детское средство для подмывания и разотрите его с водой в пену. Именно этой пеной и будем подмывать ребенка.

    Говорит наш эксперт, аллерголог-дерматолог Анна Большакова: «По идее, подмывать и мальчика, и девочку нужно движением спереди-назад, но для девочек это требование особенно критично».

    Дальше держим девочку лицом к проточной воде и совершаем движения от области половых губ к заднему проходу. Так бактерии из заднего прохода не попадут на слизистую влагалища и не вызовут воспаление.

    Как правильно подмывать ребенка?

    Вытирать (промокать) область промежности у девочек нужно в такой же хронологии: сначала половые губы, затем задний проход. И снова — без чрезмерного энтузиазма, только кожу.

    Мальчика можно подмывать в той же последовательности. Затем вытираем кожу малыша промокающими движениями.

    В конце водных процедур обязательна воздушная ванна, то есть ребенку нужно дать «погулять» без одежды минут 5. Это нужно для того, чтобы вся оставшаяся влага испарилась, кожа была сухой перед одеванием — это профилактика опрелостей.

    Важно знать, что неправильная техника подмывания может привести к воспалительным процессам в промежности ребенка.

    Спецпроект «Гигиена младенца и атопический дерматит: инструкция педиатра»

    Все материалы спецпроекта

    Анна Большакова

    Как правильно подмывать ребенка?

    Источник

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]