Как похудеть в ногах: подробная инструкция

Даже если вы делаете педикюр каждые 3 недели, ухаживать за ногами в период между сеансами удаления кутикулы и покрытия ногтей нужно в любом случае. Избавиться от огрубевшей кожи стоп в ваших силах; сам педикюр вы также можете сделать самостоятельно (и мы уже писали о том, как именно выполнять такую процедуру). Итак, как нужно правильно ухаживать за кожей ног?

  1. контрастные процедуры;
  2. физические упражнения;
  3. массаж.

Спорт и контрастный душ улучшают общее состояние, повышают упругость, усиливают кровообращение. Массаж дает тот же эффект, плюс усиливает лимфо- и кровоотток, улучшает состояние тканей, ликвидирует застойные явления, нормализует кровообращение и, следовательно, препятствует образованию или развитию целлюлита. И это не только профилактика целлюлита. Это и профилактика варикоза.

Все эти простые и приятные процедуры помогают сохранить (восстановить) не только здоровье, но также красоту и привлекательность. Да и самооценку, в конце концов!

Итак, избегайте, пожалуйста, всего, что вредит вашим ножкам. Лучше делайте все, что их радует. И тогда они, наверное, будут служить вам верой и правдой лет сто. Или больше!

Валентин Мельников, vvdm@

Физиологические отеки

Отеки ног могут вызываться физиологическими причинами, то есть быть следствием особых обстоятельств, воздействующих на здоровый организм, а не проявлением заболевания. К числу таких причин можно отнести:

  • солёная пища. Соль связывает воду. И если съесть много солёного, особенно на ночь, утром вы можете обнаружить отёки;

  • алкоголь. Алкоголь также задерживает воду. Поэтому после злоупотребления алкоголем человек выглядит одутловатым. Проблемы не ограничиваются лишь лицом, могут отекать и ноги;

  • жаркая погода. В жару сосуды расширяются, так как организм пытается нормализовать тепловой обмен. Больший приток крови означает, что риск застойных явлений и образования отёков ног увеличивается;

  • длительное сидение или стояние. Если ноги долгое время находятся в одном положении, кровь в них застаивается, что приводит к отекам. Хуже всего – сидеть со скрещенными ногами. Долго стоять на одном месте тоже не полезно. Отечность ног свойственна людям стоячих профессий – парикмахерам, продавцам, поварам;

  • неудобная обувь. Если обувь нарушает нормальное циркулирование крови в стопе (высокий каблук, узкий свод, перетягивающие ремешки), её ношение будет приводить к возникновению отеков.

Причины появления жира на ногах

Во-первых, смиритесь с тем, что жир есть абсолютно у всех. Согласно данным Американского совета по упражнениям (ACE), мужчины с нормальным весом имеют в среднем от 18 до 24% жира в организме, а женщины – от 25 до 31%. В зависимости от генов, гормонального фона и других факторов, жир распределяется либо равномерно, либо возникают те самые «проблемные зоны».

Жир в ногах бывает нескольких типов:

  • Подкожно-жировая клетчатка: наиболее часто встречается в бедрах и располагается прямо под кожей.
  • Внутримышечный жир: тот, что сосредоточен внутри самой мышцы, буквально в мясе.
  • Межмышечный жир: располагается между мелкими мышечными волокнами мяса.
Причины появления жира на ногах

Большая часть жира в ногах является подкожным, что позволяет эффективно от него избавляться.

Как похудеть в бедрах? Стоит учесть, что локальное похудение практически невозможно. Если вы хотите избавиться от лишнего веса в ногах, выполнение упражнений исключительно на ноги не даст более быстрый результат.

В исследовании, проведенном в 2012 году, приняло участие 12 человек (7 мужчин и 4 женщины). В течение 3 месяцев по 3 раза в неделю они тренировали недоминантную ногу. В результате такая тренировка привела к общему снижению жира, но тренированная нога не показала какого-либо значительного уменьшения жира.

Что вы должны исключить из ухода за кожей ног

Крема, предназначенные не для ухода за ногами

Многие из нас грешат использованием крема для рук в качестве крема для ног и тела в общем. Не повторяйте старых ошибок: крем для рук отличается от крема для тела прежде всего списком ингредиентов. Забудьте об использовании вязких кремов для рук в качестве ухода за ногами.

Крема, не содержащие кератолики

Что вы должны исключить из ухода за кожей ног

Кератолические крема растворяют огрубевшую кожу, позволяя практически не пользоваться специальными пилочками и терками. Если этого ингредиента вообще нет в креме – откажитесь от покупки последнего. Кератолики должны стоять как минимум в середине списка содержащихся в средстве веществ.

Масла для кутикулы

Не наносите средство для кутикулы на пальцы ног. Оно предназначено исключительно для ногтевых пластин и кожицы вокруг ногтей на руках. Масло не будет эффективно действовать на ногах попросту из-за того, что оно предназначено для мягкой и тонкой кожи рук, а не для ножек.

Почему могут болеть суставы

Общий термин для обозначения суставных болей – артралгия. А возникают артралгии чаще всего тогда, когда «приходят в упадок» суставные хрящи и синовиальная жидкость.

Если прослойка из хрящей истончается, кости сустава трутся одна об другую, что вызывает сильную боль. К тому же, износ хрящевой ткани может вызывать и бурсит (воспаление суставной капсулы – бурсы). В бурсе имеется немало нервных окончаний – вот они-то с помощью боли и сигнализируют мозгу о проблеме.

С возрастом или на фоне некоторых заболеваний в организме начинает вырабатываться меньше синовиальной жидкости, о чем суставы тоже заявляют болью. Также в жидкость может быть «населена» бактериями, вирусами или токсинами, что тоже провоцирует воспаление и отек бурсы.

Среди прочих «популярных» причин суставных болей можно назвать и такие, как:

Пожилой возраст

Со временем износ хрящевой ткани прогрессирует – эту дегенерацию хрящей обозначают термином остеоартроз. У некоторых людей процесс протекает очень медленно, у некоторых – быстро. Скорость развития остеоартроза зависит от наследственной предрасположенности, массы тела, количества физнагрузок и многих других условий. Но, так или иначе, эта проблема характерна для каждого третьего жителя нашей планеты, достигшего 60-летнего возраста.

Артрит, подагра и волчанка

Артрит – еще один «собирательный термин» для множества заболеваний, протекающих с воспалением суставов. Отдельно стоит отметить ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. При ревматоидном артрите собственный иммунитет идет войной на клетки организма, причем больше всех достается именно суставам.

Обычно ревматоидный артрит дебютирует у людей 30–60-летнего возраста (чаще у женщин). Заболевание сопровождается не только сильными болями – суставы при этом еще и сильно деформируются, искривляются. Процесс деформации происходит очень быстро – в течение первых двух лет заболевания.

Еще одна аутоиммунная болезнь, усложняющая жизнь суставам – волчанка, «популяризированная» небезызвестным доктором Хаусом. Иммунитет при волчанке бьет по многим органам и системам организма – сердцу, почкам, кожным покровам, кровяным клеткам, мозгу. Страдают и суставы – волчанка провоцирует хроническое воспаление суставной сумки.

Боли при подагре связаны с тем, что в суставе (обычно это большие пальцы на ногах) накапливаются кристаллы мочевой кислоты, которые «колют» капсулу сустава, вызывая отеки, боль и воспаления.

Прочие заболевания

К болям в суставах могут приводить разные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы. Помните ломоту в суставах при гриппе? Это гриппозный вирус, попавший в синовиальную жидкость, вызвал воспаления капсул суставов.

Бактериальная инфекция клещевой боррелиоз тоже вызывает суставную боль. Боррелии, микроорганизмы из слюны клеща, попадают в организм человека и атакуют суставы. Всё это может в итоге осложниться артритом и даже риском ограничения подвижности.

Кроме того, суставная боль может развиваться на фоне:

  • рахита;
  • фибромиалгии;
  • неврологических заболеваний;
  • инфекций костной ткани;
  • лейкемии, саркоидоза, рака кости;
  • гипотиреоза – дефицита гормонов «щитовидки».

В общем, если суставы заболели – нужно как можно скорее посетить врача и выяснить причину болей. Если она заключается в каком-либо определенном заболевании, то найти «общий язык» с болями можно будет, взяв это заболевание под контроль.

А как можно защититься от самого распространенного виновника болей – остеоартроза – мы сейчас расскажем.

Правильный просмотр телевизора

Телевизор стал самым популярным способом отдыха. Но он тоже создает значительную нагрузку на зрение. Неслучайно детям рекомендуется смотреть его не более часа в день. Есть несколько правил, которые важны как для детей, так и для взрослых:

  • сидеть нужно перед экраном, а не сбоку;
  • расстояние должно быть не менее 2 м;
  • нельзя смотреть телевизор в темноте;
  • глаза должны путешествовать по всему экрану, не стоит фиксировать их на одной точке;
  • периодически нужно менять позу, вставать и давать глазам отдохнуть.

Виды заболевания

К тексту есть комментарии вы можете их прочитать

В зависимости от того, в каких сосудах произошло первичное ухудшение циркуляции крови, различают такое нарушение кровообращения нижних конечностей:

  • артериальное, куда относится атеросклероз или инфекционное воспаление стенок;
  • венозное, чаще связанное с варикозным расширением вен и недостаточностью коллагеновых волокон сосудистых оболочек;
  • капиллярное, вызвано ангиопатиями из-за значительных трофических нарушений.

Если у человека плохой кровоток в ногах, то у него развиваются такие клинические признаки:

  • боли в конечностях, значительно выражены после физической нагрузки;
  • трофические нарушения в виде выпадения волос, шелушения кожи;
  • кожа становится горячей на ощупь с заметными очагами покраснения по ходу сосудистого русла;
  • значительные отеки мягких тканей;
  • хромота и потеря способности ходить.

Как определить тяжесть поражения стоп?

Людям с «диабетической стопой» нужно минимум раз в год проходить полное обследование, которое включает оценку состояния ног. Ранняя диагностика очень важна для своевременного лечения выявленных проблем. Необходима консультация невролога, хирурга, сосудистого хирурга, подолога. Нарушения в ногах чаще всего развиваются медленно. Важно оценивать состояние в динамике, чтобы выявить минимальные отклонения на начальной стадии.

Подолог проверяет состояние кожи стоп, наличие мозолей, участков гиперкератоза. Проверяет ноги на наличие грибковой инфекции, трещин, деформаций стопы. При необходимости проводит обработку стоп и назначит лечение.

Оценка состояния сосудов

Сосудистый хирург оценивает состояние кожного покрова ног, прощупывает их пульсацию, измеряет давление на подколенной и бедренной артерии. Для более детального анализа кровотока в ногах назначает реовазографию и допплерографию сосудов нижних конечностей. Эти методы позволяют определить скорость и характер движения крови, состояние сосудистых стенок, проходимость сосудов, интенсивность и объем кровотока.

Оценка чувствительности

Невролог проверяет рефлексы неврологическим молоточком, температурную, тактильную, болевую, вибрационную чувствительность ног.

Тактильную чувствительность врач проверяет при помощи простого теста с монофиламентом. Монофиламент – это кусочек нейлоновой нити весом 10 г, закрепленный в удобном держателе. При диагностике его ставят так, чтобы он был расположен перпендикулярно к коже. При этом в момент касания моноволокно должно достичь изогнутого состояния. Врач выполняет касание в определенных точках подошвенной части стопы в течение 1.5 секунд, а затем спрашивает пациента об ощущениях. Если человек не ощущает давление при касании монофиламента, значит, чувствительность ослаблена. И такой пациент принадлежат к группе риска развития ран на стопе.

Вибрационную чувствительность при «диабетической стопе» анализируют при помощи градуированного камертона с частотой 128 Гц. После установки его ножки на определенном участке голени или стопы оценивает длительность ощущения колебаний пациентом.

Болевая чувствительность проверяется путем нанесения покалывающих раздражений иголкой.

Температурную чувствительность определяют тестером «Тип-терм», один конец которого изготовлен из пластика, а другой – из металла. Доктор поочередно прикасается к большому пальцу, тыльной зоне стопы, внутренней лодыжке, коже голени металлической (холод) и пластиковой (тепло) поверхностями. В норме прикосновение этих материалов пациент должен ощущать по-разному.

Самостоятельная проверка

Чтобы самостоятельно оценить чувствительность ног к прикосновениям, вы можете использовать перышко или кусочек ваты. Легко провести им по подошве стопы и проанализировать свои ощущения. Температурную чувствительность можно проверить, если потрогать горячую или холодную воду сначала рукой, а потом ногой и сопоставить ощущения. В норме они должны быть одинаковыми. Если рукой вы чувствуете, что вода горячая, а ногой нет. Это может говорить о потере способности ощущать температуру.

Самодиагностика не дает объективной оценки ситуации, поэтому лучше обратить к врачу и пройти стандартные тесты.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]