Как правильно мыть голову, чтобы волосы не выпадали

Рассказываем, почему мыть волосы каждый день – вредно, и как, наконец, перестроиться без особых усилий. Личный опыт специального корреспондента Анны Новиковой – в материале BeautyHack.ru.

Здоровье и общее состояние: физическое, психологическое и ментальное.

Ломкие ногти, безжизненные волосы и высыпания на коже — всё это сигналы нашего организма о том, что что-то идёт не так, и в этой ситуации следует обратиться к врачу, прежде чем браться за маски и витамины.

Чтобы получить действительно здоровые волосы, ногти и кожу, т.е. прийти к долговременному результату, вместо того, чтобы маскировать проблемы масками, маникюром и тональным средством, нужно разобраться с проблемой изнутри.

К кому обратиться за помощью?

Самый простой вариант — к своему врачу-терапевту. Поделиться проблемой, которая вас волнует и высказать свои пожелания о проверке общего состояния и выявления причины. Ваш врач либо самостоятельно назначит вам обследование и курс лечения, либо направит на осмотр к другим специалистам, например, к эндокринологу или неврологу (стрессы и проблемы с гормонами очень часто влияют на здоровье всего организма и внешний вид в целом).

Но помимо проблем со здоровьем, есть и другие факторы, которые могут повлиять на состояние волос, кожи и ногтей. Рассмотрим основные из них.

Как установить вероятную причину  самостоятельно

Перхоть появляется по разным причинам, но симптомы очень похожи. Поэтому самостоятельно разобраться в них сложно. Можно попробовать это сделать с помощью таблички от Национальной службы здравоохранения Великобритании

Зудящие красные пятна с чешуйками на голове и теле.

Себорейный дерматит
Сыпь красноватого или серебристого оттенка на коже головы. Может сопровождаться выпадением волос.

Стригущий лишай

Сухая, красная и очень зудящая кожа на разных участках тела. Экзема

Воспаление и раздражение кожи, а иногда и появление волдырей после использования красок, гелей и других продуктов для волос.

Контактный дерматит
Твердые и болезненные участки кожи красноватого оттенка, покрытые серебристыми чешуйками. Псориаз

Сальные желтоватые корочки на бровях и голове маленького ребенка, которые сходят со временем, не болят и не беспокоят малыша.

Дерматит грудничков, или «молочные корочки»

Табличка поможет  понять симптомы и причину беспокойства. Самостоятельно ставить диагноз и назначать лечение не стоит. Доверьте это врачу.

Способы лечения выпадения волос

  1. Во многих случаях эффективно проведение сеансов процедуры в следующем: пациенту вводят микроинъекции препаратов, которые содержат витамины, микроэлементы и аминокислоты. Эти вещества активизируют кровообращение и улучшают функцию фолликулов. В результате замедляется процесс выпадения волос, а их рост нормализуется. Мезотерапия позволяет обеспечить стопроцентное усвоение препаратов. Важно пройти курс из нескольких сеансов – их количество определяется по результатам диагностики.
  2. Отлично зарекомендовали себя в лечении алопеции методы физиотерапии (дарсонвализация, светолечение, электрофорез микроэлементов).
  3. Также можно лечить алопецию с помощью лазерной терапии – методика эффективно используется уже несколько лет и за это время доказала свою эффективность.
  4. Весьма эффективно использовать при облысении плазмолифтинг (на курс 5-6 процедур). Суть этой процедуры состоит в том, что клетки кожи головы стимулируют тромбоцитами самого пациента. Из вены берется кровь, потом из нее выделяется тромбоцитарная масса, которая с помощью шприца вводится в волосистую часть головы. Питание луковиц происходит за счет содержащихся в тромбоцитах аминокислот, витаминов, микроэлементов, а также гормонов. Фактически плазмолифтинг позволяет остановить процесс облысения за счет собственных резервов организма. В результате улучшается структура волос и прекращается их выпадение. Процедура весьма эффективна, однако прежде необходимо сдать ряд анализов, которые позволят выявить возможные противопоказания к ее проведению.

Помните, что красота волос – это в том числе и залог вашего успеха. Остановить процесс облысения не так сложно, главное – вовремя обратиться к грамотному специалисту.

Шаг третий: постепенно сокращайте временной промежуток между мытьем головы

Запаситесь терпением – сразу перейти на мытье два раза в неделю не получится.

Для начала мойте голову через день, постепенно увеличивая промежуток. Идеальный график по мнению многих трихологов выглядит так: день – моем, три дня отдыхаем. Объясняется она просто.

У шампуней щелочная среда – они смывают не только секрет сальных желез, пыль и грязь, но и подсушивают кожу головы. Наш организм работает по компенсаторному принципу. Чем суше кожа, тем активнее железы. Сократив временной промежуток между мытьем, вы даете железам шанс перестроиться. Со временем они «сдадутся» и ежедневное выделение себума в больших объемах прекратится.

Лечение волос при выпадении

Эффективность лечения облысения у женщин обуславливается сразу несколькими факторами, в числе которых – генетическая предрасположенность, условия жизни и благоприятная окружающая обстановка, наличие заболеваний и многие другие. Самое главное, к сожалению, упускается из виду практически всеми, кто впервые столкнулся с проблемой выпадения волос – это продолжительность курса применения средств против выпадения волос.

Необходимо помнить о том, что каждый волосяной фолликул находится в одной из двух фаз – это либо активная фаза, сопровождающаяся ростом волос (анаген), либо отдых и естественное выпадение волос (телоген). Процесс перехода фолликула из фазы анагена в телогеновую происходит в течение 2-3 месяцев, на протяжении которых происходит атрофия волосяного сосочка и продвижение волоса вверх, к поверхности луковицы.

Следовательно, даже самое лучшее средство против выпадения волос не в силах остановить естественный, уже начавшийся процесс перехода фолликула из одной фазы в другую. Поэтому судить об эффективности любого средства для лечения волос можно в следующих случаях:

  • не раньше чем через 3-4 месяца применения средства, когда уже повреждённые волосы завершат начатую во время обострения заболевания фазу телогена;
  • стоит учитывать и то, что для достижения максимального воздействия препарата требуется как минимум месяц, так как с первой же минуты применения концентрации средства будет недостаточно;
  • устранение причин заболевания само по себе нередко требует немало времени, например, если выпадение волос было спровоцировано нехваткой железа, для его восполнения необходимо как минимум 3 месяца принимать железосодержащие препараты.

Таким образом, делать выводы о том, насколько эффективным оказалось лечение волос от выпадения, можно только после 6-12 месяцев при условии соблюдения следующих условий:

  • Необходимо устранение причин возникновения заболевания;
  • Фолликулы должны освободиться от волос в стадии телогена;
  • Должно пройти время для восстановления объёма волосяного покрова (волосы должны успеть вырасти).

В случае андрогенетической алопеции, т.е. выпадения волос, обусловленного генетическим фактором, при современном уровне медицины заболевание не излечимо, поэтому достижение желаемых результатов возможно только при постоянном применении стимулирующих препаратов, направленных на коррекцию генетической предрасположенности. Отмена приема препаратов в этом случае приводит к возвращению неблагоприятного состояния волос через несколько месяцев.

ВЫВОД: Не существует универсального способа лечения в ситуации, когда выпадают волосы. Каждый конкретный случай является следствием индивидуального стечения обстоятельств и факторов, провоцирующих выпадение волос.

Каким должно быть питание при выпадении волос?

Волосы женщины всегда будут оставаться красивыми и здоровыми, если имеются знания о том, какие продукты необходимо употреблять в пищу. Питаться рекомендуется:

  1. постным куриным мясом и говядиной;
  2. бобовыми;
  3. творогом;
  4. овощами, фруктами, зеленью;
  5. цельнозерновым хлебом;
  6. свежими соками.

Что касается фаст-фуда и слишком сладких газированных напитков, то от них стоило бы отказаться. Важно забыть о них, как об ужасном сне. Употребление таких продуктов питания сравнивается с состоянием после наркоза. Если присутствует зуд кожи, и голова начинает сильно чесаться, то важно пить витамины. Подобное лечение полезно и при наличии перхоти.

Правило Делайте коже головы регулярный пилинг

Делайте голове регулярный пилинг вместе с массажем /

Никакое мытье должным образом не уберет с кожи головы ороговевшие клетки. А ведь именно они забивают поры и блокируют поступление кислорода к волосяным фолликулам. Чтобы мягко убрать этот отмерший слой, не забывайте про пилинг или скрабирование рогового слоя кожи. С какой регулярностью делать пилинг, вы можете определить по тому, как часто моете голову. Для жирной кожи головы (ежедневное мытье) показан пилинг раз в неделю. Нормальная кожа (мытье головы раз в три дня) требует пилинга раз в две недели. А вот сухой коже (моете голову раз в пять-семь дней) можно делать чистку раз в месяц.

Пилинг очень благотворно влияет на состояние волос, способствует их росту и уменьшает склонность к выпадению. Вот только делать его нужно по правилам. Используйте для кожи головы специальные средства – скрабы для тела могут пересушить корни и травмировать стержни волос. Во время пилинга обязательно массируйте голову не меньше 10 минут – это усилить проникновение чистящих веществ в эпидермис. А после процедуры не забудьте про бальзам или маску: они нужны, чтобы не допустить пересыхания локонов.

Вам также будет интересно почитать:

Как нельзя сушить волосы феном: 5 ошибок, которые вредят

Неочевидные причины, почему волосы быстро пачкаются

Как быстро и эффективно восстановить волосы после зимы

Как часто нужно мыть волосы — мифы и заблуждения про мытье головы

Перед мной книга Дрибноход Юлии Юрьевны — косметолога-практика, преподавателя курсов и семинаров по косметологии и парикмахерскому делу в учебно-медицинских центрах г. Санкт-Петербурга, а также ведущего специалиста французской парфюмерно-косметической .

Свежевыжатый лимонный сок эффективно уменьшает повышенную сальность головы. Его можно добавлять в маски для волос или в воду для ополаскивания 1 ст. л на литр воды

И если, у вас с волосами, еще все в порядке, обязательно возьмите себе это правило на заметку, все повреждения медленно накапливаются и проявляются не сразу.

Бонус: Как следить за чистотой волос в поездках и походах

Полезно знать, как мыть волосы правильно. Но что делать в ситуациях, когда блага цивилизации недоступны? Будь то отдых с палатками, дальняя поездка в поезде или фестиваль на природе, хочется выглядеть эстетично. Для тех, у кого кожа головы быстро теряет свежий вид, даже пара дней без возможности толком вымыть голову будет катастрофой.

На этот случай есть сухой шампунь — в виде спрея или пудры. Средство нужно распылить на корни волос по проборам и границе роста, подождать несколько минут, затем наклониться и пальцами как бы «вымести» лишнее средство. Затем нужно хорошо расчесать волосы.

Бонус: Как следить за чистотой волос в поездках и походах

Наносите сухой шампунь только на сухие волосы! Если вы вымокли или вспотели, рискуете развести на голове настоящую грязь. Не используйте сухой шампунь повторно в течение дня — чтобы освежить причёску, просто взбейте волосы руками.

И помните, что такое средство не может служить постоянной заменой обычному шампуню. Сухой шампунь не удаляет в должной мере загрязнения, а только обезжиривает кожу и волосы, а в качестве приятного бонуса придаёт объём. Пару раз подряд средство сработает, но затем и визуально эффект будет хуже, и волосам на пользу длительное применение не пойдёт.

Вы не следите за качеством воды

Большинство людей совершенно не задумываются о том, какая вода льется из крана и как она воздействует на их волосы. При этом жесткая вода может сильно подействовать на внешний вид ваших локонов. Если качество воды совсем низкое, возможно, вам следует обзавестись фильтром, который поможет предотвратить образование минерального налета на волосах. Кроме того, можно использовать специальный шампунь – это предотвратит проблемы с состоянием волос. Постарайтесь обязательно это учитывать.

Вы не следите за качеством воды

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]