Как правильно сушить волосы феном

Большинство девушек считает, что сушка волос естественным путем более полезна, нежели использование фена, однако это не всегда бывает так. Чтобы не навредить прическе, важно знать, как правильно сушить волосы феном, и если соблюдать все правила, то не столь важна частота его применения. Стоит обязательно отметить, что использовать фен можно не всем. Поговорим об этом более детально.

Особенности выбранных моделей

Профессиональные приборы лучше бытовых. Потому что рассчитаны первые на работу с любым типом волос.

Конечно, приборы, которыми пользуются в салоне, имеют и большее количество насадок. Они помогают делать разнообразные причёски.

В современных инструментах пользуются следующими технологиями для сохранения здоровья волос:

  • Разные температурные режимы, скорость работы.
  • Мощность.
  • Покрытие нагревательного элемента.
  • Наличие дополнительных функций: холодный обдув, ионизация, пароувлажение.

Как правило, известные производители постоянно разрабатывают новые технологии для сохранения привлекательного вида волос.

Кому можно использовать фен

При наличии здоровых волос и отсутствии проблем с кожей головы фен можно смело использовать, но есть ситуации, в которых быстрая сушка может навредить.

Сушка волос ребенку

Молодые матери часто задаются вопросом, можно ли сушить феном волосы ребенка. На самом деле, нельзя. По крайней мере до 7-летнего возраста это очень вредно. Во-первых, у детей слишком чувствительна кожа головы, поэтому даже при правильном использовании фена могут возникнуть такие проблемы, как шелушение и сухость кожи. Во вторых, сама структура волос более хрупкая, и горячий воздух может их пересушить. Даже соблюдение всех мер предосторожности не станет гарантией безопасности, поэтому сушить волосы малышам лучше без фена.

Сушка нарощенных волос

Волосы после капсульного наращивания сушить феном вполне безопасно: если все делать правильно, прическа не пострадает. Холодное наращивание куда более капризно: горячая струя воздуха негативно воздействует на клей, поэтому пользоваться феном без острой необходимости не стоит. Если все же другого варианта нет, сушите волосы после мытья воздухом средней температуры.

Сушка волос после кератинового выпрямления

Не стоит думать, что кератин на 100% обеспечивает полное выпрямление кудрявых волос. Если вы хотите, чтобы у локонов был ухоженный вид, их необходимо правильно сушить. Впрочем, днем они могут высохнуть и сами, а перед сном лучше применить фен, чем лечь спать с недосушенными волосами: «вороньего гнезда» у вас на голове, конечно, не будет, но и результат работы мастера станет не столь заметным.

А теперь перейдем к правилам использования фена.

Почему фен вреден?

Если сравнивать фен с плойкой, то использование последней приводит к более неприятным последствиям. Но если ежедневно неправильно пользоваться феном, урон он нанесет даже больше плоек и выпрямителей. Все дело в температуре устройства. Большинство людей для ускорения процесса используют фен на максимальном режиме. Спустя время, они же ищут способы восстановить поврежденные волосы. Чтобы этого не произошло, сушить голову можно только на среднем режиме, а лучше на минимальном. Голову никогда не стоит начинать сушить при высокой температуре. Процесс всегда начинайте с минимальной температуры, постепенно немного ее увеличивая. Закончить сушку желательно снова при минимальной температуре.

Процесс сушки волос

Первое, с чего начинается правильная деликатная сушка волос – выбор хорошей модели фена. Фен должен регулировать температуру и скорость потока. Долгая сушка на максимальном режиме приведет к повреждению волос. После покупки хорошего аппарата нужно научиться правильно с ним обращаться.

После ванной комнаты волосы промокните полотенцем и оставьте его на 10 минут для впитывания влаги. Мокрые волосы очень уязвимы и подвластны механическим повреждениям. Если сушить голову сразу после мытья, никакие советы вам не помогут уберечь свою шевелюру. При этом не стоит усердствовать с полотенцем. Сильно тереть только что вымытые нежные волосы опасно для их здоровья. Относитесь к ним бережно. Существуют дополнительные средства для защиты волос от пересушивания. Применение термозащиты позволит использовать фен даже при высокой температуре. Сыворотки помогают защитить волосы от негативного воздействия, а также хорошо увлажняют и питают волосы.

В процессе сушки помните, что ваша цель – высушить волосы, а не голову. Поэтому не нужно направлять фен на кожу головы. Этим вы провоцируете появление перхоти. В идеале поток воздуха должен проходить через волосы и не задерживаться в них.

Волосы необходимо сушить от корней до кончиков. Волос человека покрыт микрочешуйками. Поэтому очень важно направление, в котором вы сушите шевелюру. При правильном направлении чешуйки волоса приглаживаются, он становиться защищенным и гладким. Использование другого метода сушки чревато повреждением структуры волоса.

Повредить волосы можно также неправильной щеткой. Перед началом сушки расчесывайтесь расческой с широкими зубьями. Для укладки используйте щетку. Не берите инструмент с металлическими зубчиками. В процессе сушки металл будет нагреваться и повреждать волосы. Также, щетка не должна вырывать волосы.

Лучше оставить шевелюру немного недосушенной. В конце процесса включите самую маленькую температуру фена. Это охладит волосы и придаст им блеск.

Совет: в конце сушки можно нанести на волосы кокосовое масло. Минимальное количество масла разотрите в ладони и равномерно нанесите на волосы. Кокосовое масло не только восстанавливает структуру волос, но и придает им блеск.

Способы сушки

Сушить волосы можно двумя принципиально разными способами:

  • естественным путем;
  • с помощью специальных приборов.

У каждого из этих способов есть свои «плюсы» и «минусы».

Сушка естественным путем

Что можно сказать о естественной сушке?

Преимущества:

  • плавное высыхание при комфортной температуре не вредит состоянию волос, в результате они всегда остаются здоровыми;
  • в процессе нет необходимости постоянно расчесывать влажные волосы, и они лишний раз не травмируются;
  • этот вид сушки не требует никаких специальных навыков.

Недостатки:

  • с помощью естественного способа сложно добиться дополнительного объема, прическа будет выглядеть пышной ровно настолько, насколько это позволяет природная густота волос;
  • это довольно долговременный способ, особенно для длинных волос.

Сушка специальными приборами

Высушивание феном очень удобно в ритме современной жизни, для многих девушек оно стало привычным утренним ритуалом. Какие сильные и слабые стороны имеет этот метод?

Преимущества:

  • позволяет ощутимо сэкономить время;
  • прическе легко придать желаемый объем;
  • стрижки выглядят максимально эффектно именно при укладке феном.

Недостатки:

  • очень сильно повреждает структуру волос;
  • волосы электризуются.

Как должна происходить сушка волос

Купили классный фен (babyliss, например), брашинг, сушим обязательно с насадкой для фена, по направлению от корня к концам. Тем самым, мы закрываем кортекс, тем самым защищаем сердце нашего волоса — медулу, и соответственно сохраняемые влагу в волосах, «черепица» защищает волосы, благодаря этому вы приобретаете шикарный блеск, прочность и ухоженный вид волос.

КАК ПРАВИЛЬНО УКЛАДЫВАТЬ ВОЛОСЫ?

  • Мы используем с вами бальзам/маску. Смыли с волос их, убрали влагу полотенцем (о том как правильно мыть волосы, я подробно рассказала в этой статье). Мы готовы к сушке.
  • Использовали для мытья мы хорошим, качественный шампунь и завершили мытье маской (ссылка на статью про косметику cocochoco) и соответственно у вас благодаря этому прекрасно расчёсываются волосы.
  • Сушим волосы феном сверху вниз (строго!) держа его над головой, а не головой вниз. Расстояние над волосами 15-20 см. Если сушить волосы головой вниз или снизу вверх, вы ни разу не приглаживаете кутикулу, а наоборот её поднимаете и дополнительные сломанные и повреждённые волосы здравствуйте.
  • К укладке приступаем только тогда, когда волосы на 95% высушены уже феном. Если сложно понять насколько волосы высохли, дайте остыть 30 сек. и пощупайте, на горячих волосах сложно определить степень просушивания. Проверили, досушили.
  • Берём в руки брашинг, помним, что после каждой укладки мы моем брашинг, иначе ждать долгоиграющего объёма не придётся, его не будет, так как все остатки себума (кожное сало) оставшиеся от прошлой укладки прекрасно прилипнут на сегодняшнюю. Соответственно взяли мы чистый брашинг.
  • Далее, разделяем волосы на 2-3 части. Если не густые, то верхняя макушка и чёлка(их мы сушим в последнюю очередь) и все остальные волосы. Если густые, то макушку и на две части остальное.
  • Прядки берём шириной с брашинг и прорабатываем от корня к концам, ставя фен на щётку, по необходимости подкручивая концы.
  • Не боимся ставить максимальную температуру. Проводим 1-2 раза по каждой прядке, этого достаточно при соблюдении всех условии.
  • Макушку и чёлку укладываем под углом 50-55 градусов, ведя от корня к концам, как и нижние, но задерживая прядь на расчёске сверху, подкручивая концы волос и после проработки горячим воздухом, нужно направить холодный воздух для фиксации пряди.
  • Волосы никогда не сушим в ванной комнате, иначе не видать вам шикарного объёма, да и все ваши старания распадутся за час. Укладка будет долгой только при условии, если все завершающие штрихи произведены на сухие волосы. В ванной комнате большая влажность, на постоянной основе. Суши не суши, а 100% сухости не получить. Сушим только в комнате.

В общем, на этой прекрасной ноте всё. Не бойтесь фена, правильно сушите и укладывайте, подбирайте хорошие шампуни (ссылка на коко) и кондиционеры, термозащиту. И будет вам шикарная укладка. А если хотите, ещё и невероятного блеска, то вам за этой процедурой (ссылку на реконструкцию). Будете 2-3 месяца укладывать волосы за 7-10 минут, проверено.

Как правильно сушить волосы после мытья

Расчешите их гребнем с широкими зубьями. Если чувствительные – вместо полотенца, промокните футболкой.

Чтобы не взъерошить кутикулу, направляйте поток воздуха от корней к кончикам. Почему нельзя сушить волосы вниз головой? Потому что когда сушите, наклонив голову, то раскрываете чешуйки, и кудри выглядят не ухоженно.

В завершении – пройдитесь холодным потоком. Это помогает удержать влагу и сохранить блеск.

Начинайте сушку с горячего воздуха и постепенно понижайте температуру. Но во всем нужна мера. Можно обжечь чувствительную кожу или заболеть от ледяного потока на мокрую голову.

Прежде чем приступить к укладке, воспользуйтесь термозащитными средствами. Они уберегут от губительного воздействия температур. Капля кокосового масла после фена придаст здоровый блеск.

Чтобы сделать волосы гладкими и шелковистыми, необходим комплексный подход. В Joy-pup найдете другие советы по уходу.

Сушка феном – дальнейшие действия

Получить гладкие волосы можно при помощи правильного направления потока воздуха – сверху вниз. Таким образом не раскрывается кутикула на волосах, а стержень получается гладким и блестящим.

Важно не игнорировать насадку для фена. Некоторые вовсе ее снимают, чтобы было быстрее. Но это неправильно! Концентратор помогает сформировать мощный поток, обеспечить качественную сушку и смоделировать укладку.

Волосы перед началом сушки необходимо распределить на несколько зон. Как правило – четыре: вертикально – по пробору и горизонтально – от уха до уха. Начинать процедуру с затылочной части.

Даже при использовании фена рекомендуется оставлять прядки после сушки слегка недосушенными. В комнатных условиях сушка завершится окончательно спустя 5-7 минут. Лишний раз теребить волосы пальцами не желательно, дабы избежать засаленности шевелюры.

Советы опытных:

  • Насадка должна располагаться перпендикулярно, словно продолжение фена, не стоит ее крутить в разные стороны.
  • Широкий диффузор поможет быстрее провести процедуру, направляя струю воздуха в необходимую зону.
  • Держать фен рекомендуется в левой руке, а щетку в правой – результат получится качественнее, а времени потратится на укладку меньше.
  • Чтобы получить дополнительный объем важно уделить время прикорневой зоне, впоследствии встряхнуть головой несколько раз, хаотично укладывая прядки по сторонам.
  • Сушка завершается потоком прохладного воздуха.
  • Для получения блеска и опрятного внешнего вида рекомендуется нанести на волосы финиш-продукты слабой фиксации. Можно использовать флюид-блески, которые создают на волосах невидимую защиту, оберегают и питают прядки.

Выполняя несложные рекомендации можно качественно и быстро высушить прядки, создать на голове желаемую причёску. Важно не пренебрегать средствами термозащиты и беречь волосы от воздействия горячего потока воздуха при использовании фена.

Пользуйтесь укладочными приборами и средствами правильно, наслаждайтесь полученным результатом!

Секреты безопасной сушки

  • Не сушить волосы сразу после мытья. Несильно отожмите их, укутайте полотенцем и подождите 15 минут.
  • Не сушите горячим воздухом. Для проверки температурного режима направьте струю воздуха на руку – если Вам горячо или неприятно, такая температура для сушки волос точно не подходит.
  • Длинные локоны перед сушкой лучше разделить на пряди – это не только ускорит время высыхания, но и будет удобным решением при вытягивании волос на расчёску.
  • Сушите волосы, придерживаясь значительного расстояния – 20-40 см.
  • Не забывайте и о средствах термозащиты – они минимизируют негативное воздействие на волосы и облегчают укладку.
  • Сушите волосы по направлению их роста, а не перпендикулярно. Направляйте струю тёплого или прохладного воздуха от корней к кончикам.
  • Используйте насадку концентратор для фена, чтобы сушить корни волос. Насадка направляет струю воздуха в конкретную зону и помогает быстрее высушить волосы.
  • Не обязательно до конца высушивать волосы, лучше оставить их немного влажными.

Следуйте таким рекомендациям по уходу и сушке волос, чтобы Ваши волосы радовали Вас красотой, блеском и силой.

Еще полезные статьи:

Секреты безопасной сушки

 

Секреты очищения волос: как правильно мыть голову

 

 

Уход за волосами: базовые правила и секреты

 

 

Секреты ухода за тонкими волосами

 

Несложный уход за окрашенными волосами

Большинству женщин известно, что в результате покраски пряди могут стать более жесткими и сухими. Они теряют свой естественный блеск и внешне могут напоминать солому. Очень важно обеспечить им достаточное увлажнение и защитить их от пагубного влияния солнечных лучей, с чем прекрасно справятся специальные средства.

Чтобы ценные вещества, содержащиеся в шампуне, оказали максимальное действие, во время мытья медленно массируйте волосы и кожу головы для получения ими необходимых микроэлементов и кислорода. Уход должен быть регулярным. Чтобы придать поврежденным локонам потрясающий блеск, каждую неделю балуйте их кондиционером, содержащим лимонный сок, а также маской с репейным маслом. Отлично зарекомендовала себя сыворотка с льняным маслом и витаминами, которую можно приобрести в специализированных салонах. Втирайте ее в кончики, чтобы они стали послушными и мягкими. Если вы стремитесь заметно облегчить расчесывание, сбрызните волосы липовым спреем.

Отличными помощниками для вас станут травяные настои из ромашки, шалфея, тысячелистника, крапивы. Они вернут увлажненность и невероятный блеск.

Если вы хотите побаловать свои кудри восстанавливающим spa-уходом, то отзывы в интернете рекомендуют использовать маски, приготовленные из меда, куриных яиц и кефира. Нанесите состав на пряди и оставьте на час. Смывать лучше горячей и холодной водой поочередно.

Забота за окрашенными волосами будет наиболее эффективной благодаря использованию профессиональной косметики, которую можно купить в салонах красоты и специализированных магазинах. Стоит она дороже, чем продукция масс-маркета, однако эффект вы заметите сразу. Среди представительниц прекрасного пола бытует мнение, что лучшие средства, изготовленные исключительно из природных и безопасных ингредиентов, производятся в Японии. Люксовая косметика из элитных магазинов сделает ваши локоны живыми и сияющими. Но и не забывайте о средствах из припасов, которые всегда под рукой.

Профессиональные процедуры

С помощью качественной салонной процедуры от пушистости можно избавиться практически моментально. Если использовался хороший состав и парикмахер сделал все правильно, эффект продержится несколько месяцев. Но в итоге волосы вернутся в исходное состояние, еще более «уставшими», чем до процедуры.

  • выпрямление с жидким кератином;
  • биоламинирование;
  • витаминное оздоровление.

Во время кератинового выпрямления происходит запаивание поврежденных локонов. Мастер подбирает специальный уход — шампуни и бальзамы, без использования которых эффект не будет держаться.

При ламинировании каждый волосок покрывается специальной пленкой. Она разглаживает чешуйки и защищает их от дальнейших повреждений. Пряди не торчат, они становятся тяжелыми и блестящими.

Как используется расческа-фен для укладки волос

Многих интересует, как укладывать волосы феном-щеткой, который представлен в различных вариантах. Особенность электроприбора заключается в самостоятельном захватывании и подкручивании локонов. Щетка-фен одновременно завивает, расчесывает и приподнимет пряди, но регулирует процесс человек. Чтобы не получить оборванные и запутанные локоны, нужно получить элементарные навыки использования стайлера в домашних условиях.

Если хотите иметь несколько полезных насадок, вам стоит выбрать фен-щетку, которая совмещает плойку, диффузор. При покупке обращайте внимание, насколько комфортно стайлер лежит в руке, чтобы вы могли свободно пользоваться пусковой кнопкой. Главное в использовании прибора – это привыкнуть зажимать кнопку вращения во время рабочего процесса, ведь она самостоятельно не фиксируется. Со временем координация движений становится привычкой, и работу с феном-щеткой вы будете выполнять автоматически.

Как уберечь волосы во время сушки феном

Использование средств термозащиты – лучший профилактический ход. Волосы во влажном состоянии уязвимы, к ним требуется бережное отношение. Нельзя использовать расчески с мелкими зубьями, старые фены, подающие обжигающий кожу воздух. Если нет времени дать им подсохнуть в распущенном состоянии, лучше замотать тюрбан из полотенца на 15-20 минут, чем сушить горячим потоком воздуха.

Обладательниц кудрявых волос нередко интересует, вредит ли фен их локонам. Если использовать его без диффузора – однозначно, ведь они сильно запутаются, и собрать их в приемлемую прическу не получится.

Использование этой насадки в виде диска с «пальчиками» поможет в этом деле – с ней сушка разгладит волосы, придаст им более благородный вид. Использовать ее нужно вкупе со средствами для укладки и термозащиты.

Ни в коем случае нельзя сушить их долго в одном месте – это приведет к перегреву. Поэтому лучше последовательно «обходить» всю площадь головы, не задерживаясь надолго на маленьком участке. Сушить снизу вверх строго не рекомендуется – это приведет к ломкости и ощущению «шелухи» вместо здоровых прядей. Заключение

Фен для сушки волос применяется подавляющим большинством, но не всегда правильно. Многие просто привыкают к секущимся кончикам или потери блеска, но это неправильно. Соблюдение правил при термическом осушении – залог красивых и здоровых волос.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]