Как правильно умываться

Под каждой из наших пор в волосяном фолликуле находится сальная железа, вырабатывающая натуральные масла, которые носят название кожного сала. Основная функция кожного сала – смазывать кожу, ограничивать рост бактерий и предотвращать сухость и обезвоживание. Однако чрезмерная его выработка приводит к нежелательному блеску, закупорке пор и появлению высыпаний.

Причины жирной кожи лица

  • Генетика. Как выяснила ученые, тип кожи передается по наследству. Если ближайшие родственники страдают от жирного блеска на лице, будьте уверены, что гиперактивные сальные железы вам достались от них.
  • Возраст. С годами кожа каждого человека вырабатывает меньше жира, а также неизбежно теряет запасы коллагена, из-за чего замедляется работа сальных желез. Именно поэтому тонкие линии и морщинки становятся более заметными. Таким образом, тип кожи – не постоянная величина.  
  • Климат. Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здоровья, быстрее всего жирнеет кожа лица в летние месяцы, когда температура и влажность более высокие. И наоборот, сухая зимняя погода вызывает сухость и шелушение.
  • Использование неподходящих средств по уходу за кожей. Некоторые люди принимают комбинированную кожу за жирную и могут использовать, например, слишком густые кремы. План ухода зависит от множества факторов и лучше, если средства назначит специалист после личного осмотра и консультации. 
  • Медикаментозное лечение. Оральные контрацептивы и гормональные препараты могут вызвать увеличение выработки кожного сала, что отражается на внешнем виде. 
  • Стресс способен нанести серьезный ущерб телу и коже. Согласно исследованию, опубликованному Американской академией дерматологии  (AAD), когда долгое время организм испытывает стресс, уровень гормона кортизола повышается, а вместе с этим увеличивается и выработка кожного сала. Если вы еще не читали нашу статью о том, как избавиться от стресса и поддерживать спокойное состояние, обязательно уделите ей внимание.

Причины появления прыщей

Вы наверняка не раз слышали ошибочное мнение о том, что угри являются результатом плохой гигиены. На самом деле это сложное заболевание кожи, включающее гормональные, диетические и наследственные факторы, и по всем этим и многим другим причинам акне требует комплексного подхода. Лечение во многом зависит от тяжести заболевания. Если вы – обладатель акне, ни в коем случае не используйте спирт и сульфаты в надежде освободить вашу кожу от неприятного заболевания.

Прыщи могут появляться по следующим причинам:

  • Гормональный дисбаланс. При повышенной выработке тестостерона у мужчин и женщин происходит интенсивное накопление кожного сала в железах. Это оказывается благоприятной средой для развития бактерий. Повышенная выработка тестостерона у женщин может быть связана с дисфункцией яичников. В подростковом возрасте (10-18 лет) происходит становление эндокринной системы и половое созревание. Часто в этом возрасте у мальчиков и девочек происходит активная выработка тестостерона, от этого и образуются прыщи.
  • Нарушения вегетативной нервной системы. Частые стрессы, недосыпание, усталость, повышенные физические нагрузки, эндокринная перестройка организма (например, после родов) приводят к дисбалансу в работе симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы. В этом случае опять же сальные железы человека работают более интенсивно.
  • Снижение иммунитета. Естественные защитные силы кожи могут быть нарушены вредными привычками, стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением ультрафиолетовыми лучами. В результате размножаются бактерии и грибки, которые вызывают акне.
  • Наследственная предрасположенность. Если у родителей были акне, то велика вероятность, что их дети тоже будут страдать от этой проблемы. По наследству могут передаваться повышенный уровень тестостерона, уровень чувствительности сальных желез к воздействию половых гормонов, склонность к образованию дефектных сальных желез и многое другое.
  • Нарушение рациона питания. Мучные и сладкие продукты питания, а также тот сахар, который содержится практически во всех продуктах, приводит к развитию большого количества инсулина. В результате повышается выработка мужского полового гормона. А это, как мы уже узнали выше, приводит к усиленной выработке кожного сала. Обилие не полезных жиров в организме приводит к развитию бактерий, которые и вызывают прыщи на теле и лице.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы. Часто акне является симптомом внутренних болезней. Так, например, заболевания системы пищеварения приводят к тому, что пища усваивается не полностью и застаивается. Акне образуются чаще всего при таких патологиях, как дисбактериоз, запоры, синдром раздраженного кишечника, острый и хронический гастрит, камни в желчных протоках.
  • Неправильный косметический уход. Сюда относятся несоблюдение правил личной гигиены и использование некачественной декоративной косметики. И напротив, если кожа постоянно подвержена очищению, она теряет естественную защиту, нарушается кислотно-щелочной баланс. Что касается некачественной косметики: особенно опасными считаются вязкие средства, которые содержат в своем составе масла и глицерин. Такая косметика забивает поры, создает на поверхности кожи микропленку, препятствующую дыханию.

Как правильно ухаживать за чувствительная кожей

Важно подобрать очищающее средство (оно должно быть мягким, деликатным);

Исключить использование скрабов с травмирующими микрочастицами (гранулами);

Включать в уход за кожей средства с успокаивающим действием, а также восстанавливающие защитный барьер кожи и местный иммунитет.

Предоставляем вам схему, как правильно ухаживать за чувствительной кожей лица.

Наши рекомендации:

I этап: очищение:

Для сухой и чувствительной кожи

Мусс для очищения сухой и чувствительной кожи

Нежный мусс для деликатного очищения кожи (на основе пантенола, инулина (пребиотика), мяты, петрушки и брусники). Бережно удаляет загрязнения и следы косметики. Умываем лицо тёплой водой;

Для жирной и комбинированной кожи

Гель-пенка с пантенолом

Мягкая гелевая консистенция пенки позволяет максимально бережно, но при этом тщательно очистить кожу от загрязнений и косметики, не провоцируя сухости и покраснений. Инулин (пребиотик) и пантенол подарят коже улучшение микробиома и увлажнение, а натуральные экстракты растений окажут бактерицидное и успокаивающее действие.

Для нормальной кожи

Очищающее молочко для всех типов кожи

Обеспечит мягкое очищение без повреждения защитного барьера. Натуральные растительные масла (оливковое, кокосовое, соевое) и аллантоин увлажняют и питают кожу, а солодка, с шиповником и овсом – окажут успокаивающее, смягчающее действие

II этап: тонизирование:

Для нормальной и сухой кожи

Тоник для сухой и чувствительной кожи

Оказывает дренажное, увлажняющее и успокаивающее действие (за счет кофеина, фукуса, пантенола, бетаин, экстрактов овса, мяты, одуванчика и конского каштана).

Для жирной кожи

Тоник для жирной и смешанной кожи с пребиотиком

С одной стороны тоник решает проблемы жирной кожи (способствует устранению жирного блеска, оказывает противовоспалительное действие и нормализует микрофлору кожи — биосера, лактулоза и салициловая кислота с фито- экстрактами). С другой стороны, пантенол и аллантоин оказывают увлажняющее и успокаивающее действие.

III. Этап: Специальный уход:

Крем-сыворотка успокаивающая для чувствительной кожи запускает защитные механизмы клеток кожи, уменьшает дискомфортные ощущения, способствует восстановлению барьерной функции, оказывает антиоксидантное действие. В составе средства высокие концентрации ГЕКСАПЕПТИДА 46 — уменьшает дискомфорт в виде жжения и зуда у людей с чувствительной кожей, кроме того, восстанавливает целостность поврежденного кожного барьера. Повышает гидратацию очень сухой и чувствительной кожи, а также уменьшает шелушение, увеличивает гладкость и мягкость кожи.

ЭКСТРАКТЫ ЦЕНТЕЛЛЫ АЗИАТСКОЙ (СICA), БОСВЕЛИИИ — успокаивают кожу, оказывают противовоспалительное действие и снимают раздражение.

ПРИРОДНЫЕ МАСЛА – питают и восстанавливают защитный барьер.

Наносим сыворотку на участки раздражения или тонким слоем на все лицо перед кремом.

IV этап: основной уход:

Крем Комфорт успокаивающий для чувствительной кожи. Применяется утром и/или вечером.

Разработан специально для ухода за чувствительной кожей, склонной к раздражению, а также для её защиты и восстановления.

За счёт ФИТОЭКСТРАКТОВ (босвеллия и магнолия) снижается чувствительность кожи, устраняется дискомфортные ощущения, уменьшаются покраснения;

ПРЕБИОТИК (инулин) сохраняет стабильность кожной микрофлоры, повышает стрессоустойчивость кожи к агрессивным факторам внешней среды;

ЦЕНТЕЛЛА АЗИАТСКАЯ (СICA) — обладает выраженным успокаивающим, увлажняющим и восстанавливающим действием.

ПАНТЕНОЛ, БЕТАИН поддерживают водный баланс на всех уровнях эпидермиса, способствуют восстановлению клеток кожи.

Крем-комфорт эффективно и комплексно решает проблемы чувствительной кожи.

Итак, подведем итоги: симптомы чувствительной кожи (покраснение, шелушение, зуд) – зачастую это результат неправильного ухода или стресса. Только комплексный подход к решению этой непростой проблемы позволит изменить ситуацию.

Покраснение? Раздражение? Стянутость? У каждой из этих проблем есть решение — прицельно действующие средства. Они способны быстро исправить ситуацию и вернуть коже комфорт и здоровый вид.

Если следовать нашим рекомендациям, то можно избежать дискомфорта! Ваша кожа перестанет «краснеть» в прямом и переносном смысле!

Почему появляется демодекоз

Причинами развития демодекоза всегда является дисбаланс организма. Чаще всего это нарушения работы желудочно-кишечного тракта, несбалансированное питание, злоупотребление сладкой и жирной пищей.

Также причинами демодекоза могут быть:

  • гормональный сбой;
  • нарушение процесса салообразования;
  • приём некоторых лекарств (стероидные гормоны, антибиотики и др.);
  • несоблюдение личной гигиены, выдавливание угрей, прыщей, фурункулов;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • использование некачественной или неподходящей косметики;
  • злоупотребление баней, сауной, солярием, излишнее пребывание на солнце без защиты.

Демодекоз чаще проявляется у подростков при так называемом «созревании», когда происходят изменения во многих обменных процессах, в том числе повышенное образование секрета сальных желез. Страдают от демодекоза мужчины, женщины и дети. Наиболее подвержены ему люди в возрасте от 14 до 25 лет. У пожилых людей и у детей младше 5 лет демодекоз может развиться при слабом иммунитете.

Демодекоз – не заразное заболевание! Он не передается от человека к человеку при близком контакте. Возбудители болезни уже присутствуют на коже, просто их активность возрастает и причиняет неудобства при определенных условиях.

Умывайтесь только тем косметическим средством, которое подходит для вашего типа кожи

Нанесите гель/пенку на лицо и нежно подушечками пальцев массируйте, двигаясь от шеи ко лбу, круговыми движениями. Массаж лица обеспечивает удаление грязи, а также активизирует циркуляцию крови. Продолжайте делать массажные движения от 30 секунд до одной минуты, особое внимание заостряя на областях повышенной жирности: Т-зоне и крыльям носа. В конце смойте косметическое средство прохладной водой, так закроются поры.

Когда речь идёт о выборе идеального геля для умывания, нет единого ответа. Подбирайте для себя средство для умывания, в составе которого есть ингредиенты, которые помогут вашему типу кожи. Например, если у вас жирная кожа или склонна к угревой сыпи, попробуйте гели/пенки на основе салициловой кислоты. Пенистое или гель-моющее средство подойдёт для жирной кожи и более кремовые очищающие средства — для сухой кожи. Не очищайте лицо обычным мылом для рук! Оно слишком высушит вашу кожу лица.

Сколько нужно средств для базового ухода?

Чтобы обеспечить своей коже полноценный уход, не нужно заполнять всю полочку ванной баночками с кремами и сыворотками. Хватит всего нескольких средств. Каждому уготована своя задача и очередь в нанесении на лицо.

Что нанести на кожу с утра Что нанести на кожу перед сном
Средство для умыванияТоник для лица (если нужно)Увлажняющий крем, лосьон или гельСолнцезащитный крем с SPF не менее 30 Средство для снятия макияжаСредство для умыванияТоник для лица (если нужно)Ночной крем или ночная маска

Выходит, набор базового ухода состоит из 5–6 продуктов. Все эти средства обеспечивают коже очищение, увлажнение и защиту от солнца. Тонизирование добавляйте по необходимости: требуется отшелушивание — выбирайте тоник с кислотами, увлажнение — с гиалуроновой кислотой. Средства активного ухода — после консультации со специалистом.

Сыворотки для куперозной кожи

Вы обожаете быстрое и эффективное действие сывороток? Высокая концентрация полезных веществ в их составе перевернула наше отношение к ежедневному уходу. Они могут не только разгладить морщинки и омолодить эпидермис, но и восстановить капилляры, что бесценно при куперозе. Чтобы сделать покраснения и сеточку на лице почти незаметными, выровнять тон кожи и укрепить стенки капилляров, используйте узконаправленные сыворотки. Они успокаивают кожу и дарят чудесный результат, от которого вы будете в восторге!

Разница в уходе за кожей лица для мальчиков и девочек

Девочки уже с ранних лет начинают заботиться о лице, а мальчики зачастую пренебрегают уходом как «не мужской» процедурой, к которой их не приучали и которая может вызвать осуждение сверстников.​

При этом чаще всего именно мальчики нуждаются в особенном уходе. В подростковом возрасте у них вырабатывается значительно больше тестостерона. Соответственно кожа более жирная, чем у девочек. Количество и размеры прыщей больше. Также к концу полового созревания уже начинают появляться волосы на лице, а это означает начало бритья, которое негативно воздействует на кожу, вызывает раздражения, сопровождается постоянным повреждением покрова.

Самая сложная задача – убедить мальчика пользоваться средствами для ухода. Надо постараться донести до него мысль, что прыщи – это естественный этап взросления, и нужно через него пройти грамотно.

Уход за жирной кожей лица после 30

Проблема такой дермы – жирный блеск. Попытки убрать его с помощью декоративной косметики, могут только усугубить проблему, загрязняя поры и приводя к появлению угревой сыпи. Зато правильно подобранные уходовые средства смогут скорректировать сложности. Соответствующие спиртосодержащие тоники и лосьоны, при применении их утром и вечером, подсушат поверхность и предотвратят появление блеска. Постарайтесь не использовать жирные составы, а если пришлось, остатки промакивать и салфеткой.

ДЕРМА

Дерма — это внутренний слой кожи, толщиной от 0,5 до 5 мм в зависимости от части тела. Дерма состоит из живых клеток, снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами, содержит волосяные фолликулы, потовые железы, различные рецепторы и нервные окончания. Основу клеток в дерме составляет фибропласт, который синтезирует внеклеточный матрикс, в том числе коллаген, гиалуроновую кислоту и эластин.

Дерма состоит из двух слоев:

  1. сетчатый (pars reticularis)- распространяется от основания сосочкового слоя до подкожной жировой клетчатки. Его структура образована главным образом из пучков толстых коллагеновых волокон, расположенных параллельно поверхности кожи. Сетчатый слой содержит лимфатические и кровеносные сосуды, фолликулы волос, нервные окончания, железы, эластические, коллагеновые и другие волокна. Этот слой обеспечивает кожи упругость и эластичность.
  2. сосочковый (pars papillaris), состоящего из аморфного бесструктурного вещества и тонких соединительнотканных (коллагеновых, эластических и ретикулярных) волокон, образующих сосочки, залегающие между эпителиальными гребнями шиповатых клеток.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]