Как правильно выбрать крем для лица: принципы и рекомендации

О том, как ухаживать за кожей вокруг глаз, читайте более подробно на женском сайте «Солнечные руки» в статье «Уход за кожей вокруг глаз».

Что такое основа и база под макияж?

База под макияж — это своеобразный барьер между кожей и средствами макияжа. Он способствует равномерному распределению тональных средств и продлевает их стойкость. Эти базовые функции выполняют все без исключения основы, но некоторые приносят и дополнительную пользу. Также их называют праймерами. Расскажем обо всем по порядку.

Для сухой кожи, матирующая база под макияж или с эффектом сияния? Ответьте на несколько простых вопросов, чтобы найти свое идеальное средство.

Дневные и ночные кремы

Несмотря на кажущуюся идентичность, их составы, косметический эффект и рекомендации по применению достаточно сильно отличаются. Выбирая крем, вы должны определиться с тем, когда планируете ухаживать за своей кожей. Скорей всего, вам понадобятся оба типа крема: и дневной, и ночной.

Специфика крема для лица и ее зависимость от времени суток:

  • Дневной крем. В его задачи входит не только защита от негативного влияния окружающей среды, но и дополнительное увлажнение кожи. Консистенция чаще всего достаточно легкая, а 70-80% состава — очищенная вода. Хороший дневной крем, если, конечно, его правильно наносить, быстро впитывается, но не создает на коже жирной пленки. А если в нем присутствует немного гиалуроновой кислоты, то увлажнение будет особенно эффективным.
  • Ночной крем. Призван успокоить раздраженную кожу, обеспечить ей скорейшее восстановление и дополнительное питание. Отличается от дневного значительно более плотной консистенцией, причем зимой важность этого критерия значительно возрастает. Многие женщины уверены, что ночной крем всегда оставляет на постельном белье заметные жирные разводы, но это не так: сбалансированный состав и соблюдение правил нанесения избавят вас от этой неприятности.

     Область применения

Настоящий стандарт распространяется на косметические кремы, в том числе косметические молочко, сливки, сметанку, эмульсии, маски, пилинги, скрабы, кремы на гелевой основе и другие аналогичные по назначению изделия, отвечающие требованиям настоящего стандарта (далее — косметические кремы), предназначенные для ухода за кожей, ногтями и волосами.

Косметические кремы делят на эмульсионные, жировые и кремы на гелевой основе (далее — кремы-гели).

Эмульсионные кремы по типу эмульсии подразделяют на кремы типа вода/масло, масло/вода и смешанного типа.

Жировые кремы состоят из жировых компонентов и специальных добавок.

Кремы-гели представляют собой коллоидные системы, содержащие воду, жировые эмульсии, специальные добавки и гелеобразующие компоненты.

Стандарт не распространяется на кремы для бритья.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 3.1.3 (водородный показатель рН), 3.1.4, 3.2 и в разделе 4, требования к маркировке — в 3.3.

Преимущества крема

Выбрав высококачественный крем с SPF для лица на каждый день, можно не только обезопасить кожу от пагубного влияния УФ излучения, но и обеспечить ей комплексный уход. Такие косметические средства решают сразу несколько задач.

Дневной крем с SPF защитой обладает целым спектром полезных свойств:

1. Увлажняет. УФ лучи пересушивают кожный покров. Крем насыщает кожу влагой, обеспечивает необходимыми витаминами и делает ее эластичной.

2. Обновляет. Входящие в состав кислоты выполняют регенерирующую функцию.

3. Препятствует возникновению меланомы. За счет специального вещества бензофенона UVA и UVB лучи не проходят в глубокие ткани, а значит не могут оказывать пагубное действие на клеточном уровне.

4. Омолаживает. Компоненты, которые входят в состав солнцезащитных средств, насыщают кожу уникальными веществами, увлажняют дерму и способствуют обновлению клеток.

5. Питает. Различные масла смягчают и восстанавливают эпидермис, насыщая его целебными компонентами. Кожа становится приятной на ощупь.

6. Защищает. Имеющиеся в составе средства микроэлементы создают тончайшую пленку на коже. Она эффективно отражает УФ лучи и обеспечивает комплексную защиту.

ВАЖНО! Благодаря специальному составу крема для лица с СПФ, после его применения кожа не только защищена от появления пигментаций и морщинок, но и получит множество полезных элементов.

Необходимость особого ухода

Лицо нуждается в ежедневном уходе. Чтобы оно выглядело красивым и здоровым, необходимо внимательно выбирать маски, сыворотки, кремы, пенки или гели для умывания.

При смешанном типе каждый участок лица требует тщательного ухода. Работа сальных желез отличается в зависимости от времени года.

При правильном и регулярном уходе за лицом можно устранить многие проблемы, связанные со смешанной кожей. Например, уменьшить поры, снять воспалительные процессы, увлажнить сухие участки, избавиться от шелушения.

Необходимость особого ухода

Уход в домашних условиях

Необходимость особого ухода

Советы по уходу:

Необходимость особого ухода

Снятие макияжа

Необходимость особого ухода

Нос и лоб склонны к жирности, поэтому важно всегда снимать вечером косметику специальными средствами. Для этого подойдут гидрофильное масло, мицеллярная вода

Необходимость особого ухода

Убирать косметику следует ватными дисками, не растягивая лицо; Очищение. Умываться следует не чаще, чем два раза в день. Для умывания лучше всего подойдут гипоаллергенные гели, муссы, косметическое молочко, гидрофильное масло без агрессивных очищающих компонентов. Они оказывают негативное влияние, как на сухие, так и на жирные участки лица; Тонизирование. Использование тоника после умывания восстанавливает рН уровень, насыщает эпидермис необходимыми микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на восстановление клеток. Бюджетные варианты тоников – Черный жемчуг, Garnier. В качестве тоника используют настой ромашки, календулы или зеленого чая; Отшелушивание. Для кожи, склонной к воспалениям и закупорке пор, очень важно делать эксфолиацию (отшелушивание). Можно использовать мягкие скрабы на основе кислот, пилинги. Они деликатно удалят ороговевший эпидермис и нормализуют секрецию сальных желез. Пилинг лучше делать у профессионального косметолога; Увлажнение. Лицо надо увлажнять кремами, сыворотками. Для участков, где эпидермис более жирный, подбирают крем с легкой текстурой, для сухой зоны – с содержанием косметических масел. Можно сначала все лицо увлажнить легкой сывороткой, затем на сухие участки нанести более плотный крем; Питание. На увлажняющее средство наносят питательные составы, предотвращающие потерю влаги. Зимой особенно важно использовать жирные кремы. Они защитят лицо от негативного влияния ветра и мороза.

Необходимость особого ухода

На заметку. Для комбинированной кожи увлажняющие кремы подбирают по возрастным критериям. Для молодой кожи нежелательно использовать антивозрастные составы.

Необходимость особого ухода

Правильный уход возможен в домашних условиях. Если соблюдать советы и ежедневно следовать им, кожа лица будет ухоженной и красивой.

Необходимость особого ухода

Ответы на частые вопросы

Можно ли не пользоваться кремом вообще

Конечно, можно. Но в таком случае ваша кожа будет выглядеть хуже и стареть значительно быстрее, чем если бы вы за ней регулярно ухаживали.

Почему потеет лицо после нанесения крема

Представьте себе, что летом в жаркий день вы оденете тёплую кофточку — вы очень скоро просто взмокнете!

То же самое происходит когда вы используете плотный крем для лица. Ваши потовые железы начинают работать более активно и на лице образуется испарина.

Это вовсе не значит, что крем плохой. Если лицо потеет в летнее время, вы можете попробовать этот крем в межсезонье, например осенью. И возможно в более прохладное время вам этот крем подойдёт.

Ну, а если и осенью этот крем вам не подойдёт, то скорее всего он просто слишком плотный для вас.

Эффект привыкания к хорошему крему

Женщин часто беспокоит, не станет ли кожа выглядеть хуже, если вдруг не будет возможности пользоваться привычным средством?

Представьте, что у вас цветок в горшке, за которым вы правильно ухаживаете – регулярно поливаете и используете необходимые удобрения. Растение цветёт и пахнет.

Но вдруг у вас закончились хорошие удобрения, нет времени регулярно поливать цветок, почва периодически пересыхает. У растения начинают вянуть листья, на других появляются пятна и в целом уже не такой цветущий вид как раньше…

Означает ли это, что цветок просто привык к удобрениям? Конечно, нет.

Точно так же и наша кожа после отмены крема выглядит хуже, просто потому, что за ней перестали ухаживать.

Исключение составляют случаи, когда молодые женщины пользуются косметикой, предназначенной для зрелой кожи. Тогда действительно кожа привыкает к стимуляции и начинает лениться работать самостоятельно.

Но с вами этого не случится если правильно подобрать крем для лица в соответствии с вашим возрастом и типом старения. А как это сделать, вы можете узнать из моей книги — Самоучитель по уходу за кожей #1.

Увлажняющие средства для любого возраста

Можно ли использовать увлажняющие средства, которые позиционируются как средства для любого типа кожи и любого возраста? Может ли одно и то же увлажняющее средство подходить и для сухой, и жирной кожи, и для людей разного возраста?

Да, именно увлажняющие средства — увлажняющая сыворотка или лёгкий увлажняющий крем, могут быть рекомендованы и для ухода за молодой кожей и для ухода за зрелой кожей и за кожей разных типов.

Разница в том, что например в 20 лет лёгкого увлажняющего крема вполне будет достаточно для ухода за кожей. Больше никаких средств для молодой здоровой кожи в этом возрасте не нужно.

А в 40 лет лёгкого увлажняющего крема для ухода за кожей однозначно будет недостаточно.

В таком случае лёгкий увлажняющий крем может использоваться как база под макияж, и сверху, например, можно использовать антивозрастной тональный крем. А вечером питательный регенерирующий крем, а также различные маски и сыворотки.

Если от крема для лица появляются высыпания

Чем можно заменить крем, если в молодом возрасте от любого крема появляются высыпания?

Для молодой склонной к жирности кожи в качестве увлажняющего средства можно использовать гель или флюид. И такое средство достаточно использовать 1 раз в день — утром.

А вечером вы можете после очищения просто протереть кожу увлажняющим тоником и этого будет вполне достаточно.

Что ещё интересного почитать:

  • Самоучитель по уходу за кожей #1
  • Как выбрать хорошую умывалку?
  • Неухоженность не скрыть за айфоном и модной сумкой!
  • Уход за лицом — программа минимум
  • Защита от солнца — как выбрать крем с SPF
  • Мицеллярная Вода – Эксперты Против..?!
  • 55 ошибок в уходе за лицом

Как наносить крем на лицо: секреты правильного использования

Даже самый современный и дорогой крем может быть просто бесполезным, если не уметь им пользоваться.

Нанесенный на неочищенную предварительно кожу, он может вызвать закупорку пор и целую серию угрей, а если делать это еще и размазывающими движениями, то можно получить в придачу еще и растяжение кожи вместе с новыми морщинами.

Движения именно этого пальца самые нежные и слабые по сравнению с указательным, средним или даже мизинцем.

На нижнее веко крем наносится по направлению от внешнего к внутреннему краю глаза, а на верхнем — наоборот.

На остальные части лица крем наносится мягкими вбивающими движениями с небольшой амплитудой по массажным линиям, не растягивая кожу.

Увлажняя кожу лица, не следует забывать и о шее — ей также нужен уход, поэтому ежедневно несколько капель крема для нее будут чрезвычайно полезны.

Наверх

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]