Как приготовить мазь в домашних условиях

Себорейный дерматит – хроническое дерматологическое неинфекционное заболевание грибкового происхождения, при котором на кожных покровах возникают воспаленные и шелушащиеся участки. Патология преимущественно развивается на лице и волосистой части головы, однако может затронуть и любые участки тела.

Почему ноги отекают?

Причины отеков могут быть самыми разными: от соматических заболеваний (например, болезней почек или сердца) до гормональных нарушений или неправильного питания. Однако если говорить о наиболее распространенных причинах, то к ним, конечно, относится варикоз.

При варикозе нарушается работа венозных клапанов, в связи с чем кровь застаивается в венах. В результате стенки вены растягиваются и истончаются. Застой крови приводит к повышению давления жидкости на сосуд изнутри. Чтобы снизить его, жидкость выходит через истончившуюся стенку в окружающие сосуд ткани. Это и вызывает отеки.

Но важно не только правильным кремом мазать кожу там, где у вас опрелость под грудью. Важно еще и правильно ухаживать за этой кожей.

Для того, чтобы опрелости не возникали необходимо

Ежедневно и лучше дважды в день (утром и вечером) мыться под душем. Во время мытья использовать самое щадящее мыло без красителей и ароматизаторов. Кожу под грудью мочалкой не тереть. Либо вы покупаете в ближайшем магазине самое простое детское мыло. Либо вы можете выбрать одно из мягких, щадящих по своему воздействию на кожу, мыл у нас в магазине.

Когда вы вымылись и промокнули полотенцем кожу под грудью, на 5-10 минут лягте на спину и поднимите грудь руками так, чтобы кожа под грудью оказалась на воздухе. Именно отсутствие воздуха и раздражающее воздействие пота вызывает опрелость. Дайте коже под грудью «подышать». Это простое, но очень нужно действие для того, чтобы быстро заживить опрелость.

После того как, кожа «подышала», нанесите крем.

Стоит проделать эти шаги (мытье, высушить, дать коже подышать, намазать крем) и вечером, и утром перед выходом из дома.

Почему появляются постакне?

Пятна и рытвины после акне — всегда результат неправильного или недостаточного профессионального лечения. При выведении пятен постакне, особенно если они находятся на лице, в первую очередь важно соблюдать гигиену: не выдавливать гнойник, не трогать его грязными руками, умывать лицо с косметической пенкой и протирать антисептиком проблемное место.

Причины возникновения постакне могут быть разными: глубокие воспаления, например, узлы и кисты, долгая борьба с сыпью на лице, которая неизбежно оставляет следы, даже простое выдавливание прыщей, когда травмируются сосуды и может проникнуть инфекция.

Почему появляются постакне?

Небольшой дефект заживает за пару дней, в более серьезном случае на выздоровление может уйти несколько недель. Скорость зависит от индивидуальных особенностей человека: регенерации клеток, баланса гормонов в организме, дефиците витаминов или от качества косметики которую он использует в борьбе с постакне.

Причины зуда

Зуд часто вызван состоянием кожи, но иногда может быть признаком серьезного заболевания. В некоторых случаях невозможно идентифицировать конкретную причину кожного зуда.

Кожные заболевания, вызывающие зуд:

  1. Экзема. Сильные высыпания на коже с зудом у взрослых, сопровождающиеся сухостью, покраснением, шелушением. Отдельно выделяют детскую экзему. Красные высыпания на коже у ребенка с выраженным экссудативным компонентом могут свидетельствовать об экземе.
  2. Контактный дерматит. Реакция кожи, возникающая при контакте с раздражителем или аллергеном.
  3. Крапивница. Дерматит аллергической природы с красной, зудящей сыпью.
  4. Красный плоский лишай. Зудящая сыпь неясной этиологии.
  5. Псориаз. Сначала появляются розовые пятна на коже (папулы), затем они сливаются, образуя бляшки.
  6. Пруриго (почесуха). Маленькие пузыри на коже, которые сильно чешутся.
  7. Перхоть. Состояние, вызывающее появление сухих белых или серых хлопьев мертвой кожи в волосистой части головы. Перхоть может провоцировать зуд кожи головы.

Зуд может быть вызван аллергеном или раздражителем: косметическим средством, металлом в ювелирных изделиях, латексом. Аллергия на определенные продукты, медикаменты тоже сопровождается зудом. Мазь от аллергии на коже снимает зуд и облегчает состояние.

Как сделать мазь дома

Для приготовления производственных мазей существует специальное фармацевтическое оборудование. С его помощью сделать мазь не составит особого труда, но такое оборудование большинству из нас недоступно.

Сделать мазь хорошего качества можно самостоятельно, в домашних условиях. Существует несколько способов приготовления мазей: горячие, холодные, выдержка в духовом шкафу.

Усилить действие мази, используя несколько составляющих лекарственных растений, ошибочное решение. Врачи рекомендуют делать мазь из частей одного растения. Только в крайнем случае можно использовать части двух растений. При использовании нескольких составляющих требуется точно рассчитать пропорции и состав, чтобы найти оптимальный температурный режим.

Рекомендуемое соотношение сырья и основы: 1/5 и 1/1.

Как сделать мазь дома

Первый способ

50 грамм измельчённых корней растений залить 100 мл воды и отварить в течение 15–20 минут. Остудить, процедить и добавить 50 граммов основы мази.

В качестве основы можно использовать вазелин, свиной жир, несолёное сало, сливочное или растительное масло. Все компоненты тщательно растереть в ступке.

Второй способ

Чтобы сделать мазь этим способом не рекомендуется использовать корни растения, так как в их составе есть эфирные масла. При приготовлении мази они просто испарятся.

Растопить жировую основу, добавить в неё части растения и в течение двух недель настаивать в холоде. В качестве лекарственных частей можно использовать измельчённые цветки и листья мяты, чабреца, душицы, мелисы.

Можно сделать мазь более концентрированной. Для этого взять ещё свежего сырья и залить мазью, получившейся после первого настаивания. Сразу использовать получившуюся мазь после добавления свежего сырья нельзя, мазь должна настояться ещё неделю.

Третий способ

Как сделать мазь дома

Это способ быстрого приготовления мази в духовом шкафу. Сухое лекарственное сырьё залить предварительно растопленной основой. Выдержать сырьё при температуре 50-70 °C в течение 6 часов. Затем мазь перелить в ёмкость, дать остыть.

Четвёртый способ

Если лекарственное сырьё не содержит нестойких летучих веществ (чаще всего они содержатся в корнях и коре растений), то сделать мазь, можно просто её сварив. В растопленную основу: вазелин, жир, сало, добавить части лекарственного растения и варить на малом огне до трёх часов. Затем снять с огня и перелить в баночку: не используйте плавящуюся тару.

Как правильно подобрать капли для глаз от воспаления?

При выборе капель следует обратить внимание на следующие факторы:

  • удобство применения флакона;
  • время начала действия и продолжительность эффекта;
  • количество противопоказаний;
  • возраст человека;
  • наличие сопутствующих болезней.

Перед покупкой препарата следует тщательно изучить инструкцию по использованию.

Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь в клинику ЭЛИТ ПЛЮС для определения причины заболевания и назначения правильной терапии. Возможны серьезные проблемы со зрением, если их не лечить. На ранних стадиях болезни быстрее поддаются лечению.

Причины развития заболевания

Выделяют три основные причины себорейного дерматита:

  1. Иммунная. Ослабление иммунитета наблюдается при системных и инфекционных заболеваниях, недостатке витаминов и микроэлементов в организме, неправильном питании и малоподвижном образе жизни. При снижении иммунитета любой сопутствующий фактор может вызвать незамедлительное развитие себорейного дерматита.;
  2. Гормональная. К гормональным причинам относятся патологии органов внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы, яичников) и другие состояния, при которых возникает гормональный дисбаланс. Гормоны отвечают и за секрецию сальных желез. Поэтому при избытке некоторых из них происходит повышенная выработка себума. Часто себорейный дерматит наблюдается в период полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма.;
  3. Нейрогенная. На активность сальных желез влияет также и центральная нервная система. Она управляет вегетативной системой, ответственной за уровень выработки себума. Поэтому себорейный дерматит часто наблюдается при заболеваниях нервной системы (маниакально-депрессивных психозах, шизофрении, энцефалите, параличах, болезни Паркинсона).

К сопутствующим факторам, «запускающим» развитие болезни, относятся:

  • стрессы;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • избыточный вес;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • злоупотребление сладкой, острой, соленой пищей;
  • применение косметики, раздражающей кожу;
  • гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
  • прием антидепрессантов, гормонов, психотропных препаратов;
  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • резкая смена климата.

В группе риска находятся пациенты:

  • С иммунодефицитными состояниями (ВИЧ, СПИД).
  • С болезнями желудочно-кишечного тракта.
  • Подверженные частым стрессам.
  • С наследственной предрасположенностью.

У младенцев себорейный дерматит возникает при повышенном содержании гормонов в материнском молоке. Как правило, после окончания периода грудного вскармливания симптомы заболевания исчезают.

Согревающие средства

После переломов ребер, лодыжки, руки или ноги назначаются лекарственные препараты местного действия, включающие в свой состав компоненты раздражающего действия. Они, как правило, изготовлены на основе экстрактов горчицы или перца, вызывающих покраснение кожи и стимулирующих кровообращение. Также происходит активация лимфотока и улучшение микроциркуляции крови мягких тканей.

Такое средство после перелома применяется при закрытых травмах ноги или руки, а также при переломах лодыжки или запястья исключительно в период реабилитации. К данной группе относятся:

  • Финалгон;
  • Капсикам;
  • Никофлукс и пр.

Такое деление мазей на группы весьма условно, поскольку, как правило, современные препараты отличаются многокомпонентностью и многофункциональностью, а потому подходят для снятия сразу нескольких симптомов. Например, против боли и воспаления, охлаждающие с противоотечным эффектом и прочие сочетания. Тем не менее, аптечные препараты – не единственный метод для ускорения восстановления после перелома. Если произошла травма пальцев руки или ноги, либо же перелом запястья, лодыжки или ребер, можно воспользоваться народными рецептами, но только после консультации с врачом.

Возможные осложнения

При своевременном лечении паронихия пальцы кистей или стоп быстро вылечиваются. Если же затягивать и ждать, что само все пройдет, то инфекция доберется даже до мышц, сухожилий, костей пальца, попасть в системный кровоток. Скопления гноя может подрывать ноготь, привести к его отслойке от ногтевого ложа. При запущенных стадиях нередко требуется частичное или полное удаление ногтевой пластины с длительной реабилитацией.

Основным осложнением хронической паронихии является дистрофия ногтей, вызванная воспалением в области матрикса ногтя. Она проявляется в виде ломкости, расслаивании ногтевой пластины, искажением формы, формированием выемок, борозд. Возможно изменение цвета ногтевой пластины.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]