Как применять кокосовое масло от морщин, рецепты масок

Кокосовое масло представляет собой природный продукт, подходящий для полноценного ухода за кожей тела и лица. Ценные компоненты в его составе помогают бороться с растяжками, увлажняют и питают покровы, придают упругость коже и заживляют ранки.

В чем состоит польза кокосового масла для волос?

Масло кокоса имеет в своем составе полезные минералы (железо) и витамины (Е и К), но в довольно небольшом количестве. Настоящая польза кокосового масла для волос заключается вовсе не в этом, а в богатом содержании жирных кислот, которые помогают устранить бактерии и грибок, питают и увлажняют волосы. Лауриновая кислота, составляющая около 50 % масла, имеет на редкость низкую молекулярную массу и глубоко проникает в структуру волос, насыщая их питательными веществами. Это помогает поддерживать здоровье клеток и предотвращать потерю волосами белков, в т. ч. кератина.

Международный журнал косметологии («Journal of Cosmetic Science») в своё время опубликовал 2 исследования о применении кокосового масла для волос. Так, в исследовании 1999 года было обнаружено, что оно успешно помогает справиться с ломкостью и сечением волос, а опыты в 2005 году показали его способность проникать в волосяной фолликул лучше, чем это делает минеральное масло – самый распространенный компонент всех коммерческих кондиционеров для волос. Именно благодаря этой способности, масло кокоса так эффективно питает волосы, что многие люди замечают результат от его воздействия уже с 1-ого применения.

Состав и калорийность кокосового масла, витамины и минералы

В основе масла – ненасыщенные жирные кислоты. Это лауриновая, пальмитиновая, миристиновая, стеариновая, каприновая и прочие. Эти кислоты не оказывают негативного действия на человеческий организм.

В состав масла также входят фитостеролы, холины, витамины К, С и Е. Минералы: железо, кальций, магний, фосфор и цинк. И очень важная кислота для красоты кожи – гиалуроновая. Из-за такого полезного состава масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Калорийность масла очень высокая – 899 единицы, но в большом количестве его никто не употребляет.

Схожие черты

В первую очередь, следует понимать, что кокосовое и пальмовое масла – продукты разного происхождения. Они отличаются не только своими характеристиками и составом, но и сырьем, используемым для их изготовления.

Что такое пальмовое масло? Это продукт, получаемый из мясистой части плодов масличной пальмы. Мякоть обрабатывается прессом и на выходе получается полезная выжимка. Такое производство не требует больших финансовых затрат, отличается невысокой трудозатратностью и приобрело просто невероятные масштабы. Кстати, такой способ получения пальмового масла куда выгоднее производства продукта из семян пальмовых плодов, хотя, безусловно, пальмоядровая выжимка тоже имеет место быть.

Кокосовое масло же получается из плодов кокосовой пальмы – кокосов. Используется только ореховая мякоть и добывается она путем отжима: наиболее дорогим и сохраняющим максимальное количество ценных веществ считается холодный отжим. Такой метод производства не является массовым и обходится всегда недешево.

Если говорить о схожих чертах, то оба вида объединяет только то, что они произрастают в странах тропического происхождения и производятся из растений семейства Пальмовые. И, еще, что немаловажно: и кокосовое, и пальмовое масла слабо подвержены окислительным процессам, а это означает, что продукт становится прогорклым очень нескоро.

Состав, калорийность масла из кокоса

Интересно знать, что по своему составу продукт походит на грудное молоко. В нем присутствуют: витамины группы В, цинк, магний, витамин С, железо, марганец, селен, фосфор, йод, витамин Е, кальций, натрий, медь, витамин Н, калий, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин К и др.

Так как на 99,9% масло состоит из жиров, оно довольно калорийное: 892 ккал / 100 г. Это скорее косметическое и лечебное средство, нежели пищевое, но используется все равно очень активно.

Наиболее полезно масло холодного отжима из копры. Копра – это кусочки мякоти кокосового ореха, высушенные на солнце. Конечно, из такого продукта получается довольно маленький выход. Это обуславливает высокую цену при покупке.

Горячее прессование дает гораздо больший выход. Температура плавления продукта – всего 25 градусов, так что масло, стоящее в комнате, будет иметь жидкую и почти прозрачную текстуру. А если вернуть его в холодно место, оно в миг затвердеет и побелеет. Обычно имеет белый или кремовый цвет.

Нерафинированный продукт тоже кроет больше пользы и имеет своеобразный аромат. На нем выгодно готовить, так как при нагреве он не образует канцерогены. Рафинированный продукт используется в косметологии и медицине.

Масло кокоса: состав, свойства, польза и вред

Одно из самых популярных косметических средств добывают их мякоти кокоса, сушат, измельчают и отжимают масло. В нерафинированном виде оно твердое, начинает плавиться только при температуре 25 градусов.

Кокосовое масло добывают из мякоти плода

Рафинированный светло-желтый продукт практически не имеет запаха. Самым полезным считается масло холодного отжима, так как сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Состав представлен целым комплексом минералов, витаминов и органических кислот.

Воздействие компонентов на кожные покровы:

  • Витамин В устраняет угри, снимает воспаления, замедляет естественные процессы старения.
  • Органические кислоты (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) поддерживают упругость тканей, ускоряют выработку коллагена, защищают от патогенных микроорганизмов.
  • Витамин С дарит заряд энергии, освежает и тонизирует.
  • Железо, кальций, магний и другие минералы восстанавливают жировой и водный обмен.
  • Токоферол и ниацин обладают регенерационными и тонизирующими свойствами.

Экзотический маслянистый продукт – идеальный компонент для ухаживающих кремов, лосьонов, шампуней, гелей и мыла.

Идеальный компонент для косметических средств

Многие страны занимаются производством растительного состава, но самыми известными считаются продукты из Тайланда и Шри-Ланки.

Полезные свойства для лица и тела:

  • эффективная защитя от УФ-лучей;
  • быстрое заживление ожогов;
  • интенсивное увлажнение и глубокое питание;
  • замедление естественных процессов старения;
  • повышение упругости и эластичности;
  • избавление от натоптышей и трещин на стопах и локтях;
  • снятие воспалительных процессов;
  • уменьшение количества угрей и прыщей;
  • помощь в лечении кожных заболеваний;
  • устранение сухости и шелушений;
  • предотвращение появления пигментных пятен.

Вред от натурального продукта минимален. Маслом кокоса не рекомендуется злоупотреблять обладательницам жирной кожи, так как это может привести к закупорке пор. Кроме того, осторожным следует быть при кожных патологиях онкологического характера и при аллергии на компоненты состава.

❧ Натуральные масла в косметике ❧ Читай – аргановое масло – полезные свойства, применение в косметологии

Полезные свойства масла

Жирные кислоты необходимы для полноценной работы нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Польза продукта:

  • снижает уровень триглицеридов низкой плотности;
  • улучшает гибкость сосудистых стенок;
  • участвует в образовании нервных клеток и их работе;
  • активирует защитную систему организма;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • помогает восстанавливаться тканям после травм, порезов;
  • ускоряет заживление поврежденных слизистых.

Польза при местном применении:

  • восстанавливает волосы, уменьшает их выпадение;
  • повышает приток крови к фолликулам;
  • препятствует шелушению кожи за счет устранении сухости;
  • обладает антибактериальным эффектом.

Кокосовое масло в домашнем уходе

Кокосовое масло для тела используется:

  • Как профилактика растяжек;
  • В качестве средства от целлюлита;
  • Как масло для массажа.

Кокосовое масло для бровей и ресниц

Интересно, что кокосовое масло хорошо зарекомендовало себя, как питательное и увлажняющее средство для ресниц и бровей. Хотя, традиционно считается, что лучшее масло для бровей и ресниц это, однозначно, касторовое, много кто избегает его использовать из-за текучести и, давайте честно, фантастического запаха.

Кокосовое масло лишено этих недостатков, так что его можно использовать для бровей и ресниц как в чистом виде, так и смешав с касторовым маслом до получения подходящей именно вам консистенции.

Кокосовое масло для губ

Все, кто пробовал кокосовое масло в качестве заживляющего и увлажняющего бальзама для губ отмечают тот факт, что масло «может дать фору» дорогим бальзамам и гигиеническим помадам. По крайней мере все проблемы с губами решает на раз.

Кокосовое масло можно применять в чистом виде, а можно смешать, например, с пчелиным воском, для придания ему более плотной консистенции, и влить в использованный туб от губной помады. Так применять масло будет еще удобнее.

Можно сделать скраб для губ с кокосовым маслом. Для этого смешать мед, сахар, пчелиный воск и кокосовое масла. После застывания использовать по мере необходимости.

Кокосовое масло для отбеливания зубов

Вы удивитесь, но кокосовое масло многие применяют для отбеливания зубов. Если достаточно регулярно чистить зубы кокосовым маслом, то можно добиться осветления эмали на 1-2 тона за месяц.

Такой необычный способ появился, после того, как некоторые увлеченные йогой и ведическими практиками наши соотечественники попробовали для масляного полоскания полости рта кокосовое масло. Есть такая очистительная процедура в индийской традиции.

Почти все заметили, что кокосовое масло очень хорошо отбеливает. Главное, не глотать его после процедуры. И помнить, что масляное полоскание полости рта все таки не заменяет чистку с пастами, а только дополняет ее. Вот такое необычное применение кокосового масла.

Кокосовое масло для лица — какие проблемы оно поможет решить

Кокосовое масло для лица за счет антисептического действия и большого содержания полезных веществ может помочь решить множество проблем с кожей лица.

Кокосовое масло для лица — наш помощник для красивой кожи

Кокосовое масло для лица — какие проблемы оно поможет решить

Оно поможет решить такие проблемы, как:

  • раздражение, сухость и возрастное увядание кожи;
  • склонность к высыпаниям, воспалению;
  • обветренные губы;
  • загрубевшая кожа в области пяток и локтей;
  • шелушение;
  • сухость и ломкость волос, секущиеся концы;
  • сухая себорея.

Где купить кокосовое масло?

© pilipphoto / Getty Imagesмагазинах органической или домашней косметики, интернет-магазинах или супермаркетах

Многие покупают кокосовое масло при поездке в страны, где растут кокосы, в тропических и субтропических областях, так как этому растению требуется постоянное Солнце и дожди для роста. Самыми крупными производителями кокосового масла являются такие страны как Таиланд, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Индия, Шри-Ланка. Здесь натуральное масло обойдется дешевле, чем в отечественных магазинах.

При покупке кокосового масла следует обратить внимание на тип масла. Выбирайте нерафинированное кокосовое масло, на котором обычно написано «virgin» или «масло первого отжима», чтобы получить максимум пользы для волос и кожи и потребления в сыром виде.

Рафинированное масло подойдет для приготовления еды при высокой температуре, так как у него более высокая температура дымообразования (204°C), чем у нерафинированного (177°C).

Кокосовое масло для лица: свойства и применение в косметологии ↑

Масло кокоса добывают прямо из мякоти ореха. Ее сначала отделяют от скорлупы, высушивают, затем методом горячего или холодного прессования выжимают масло.

Химический состав кокосового масла ↑

  • Пантотеновая кислота – насыщает клетки кожи влагой, способствует упругости дермы, разглаживает мелкие морщинки, предотвращает появление новых.
  • Тиамин – предохраняет нашу кожу от негативных факторов, защищает от ультрафиолета.
  • Пиридоксин – снимает раздражения, воспаления, отечность, заживляет ранки.
  • Аскорбиновая кислота – делает сосуды крепкими, не позволяет вирусам и бактериям проникать в кровь, способствует регенерации тканей.
  • Фолиевая кислота – выводит токсины, защищает клетки о проникновения инфекций, способствует их обновлению.
  • Ниацин – помогает коже избавляться от отмерших клеток, выравнивает тон, омолаживает.
  • Лауриновая кислота – обладает противозудным и противовоспалительным эффектом.
  • Олеиновая кислота – стимулирует липидный обмен, способствует удержанию влаги и полезных веществ в слоях эпидермиса.
  • Миристиновая кислота – помогает полезным веществам проникать вглубь тканей.
  • Стеариновая кислота – участвует в обменных процессах тканей, укрепляет подкожные волокна.
  • Каприловая кислота – насыщает кожу кислородам, нормализует pH уровень.
  • Каприновая кислота – является антисептиком, укрепляет местный иммунитет.
Кокосовое масло для лица: свойства и применение в косметологии ↑

Масло кокоса: свойства и применение ↑

Масло кокоса в косметологии применяется с давних времен. Оно может использоваться как в чистом виде, так и в составе масок, кремов, и прочих косметических продуктов. Еще несколько сотен лет назад женщины знали о его чудодейственных свойствах и активно использовали для поддержания своей красоты и молодости.

  • Масло делает кожу увлажненной, бархатистой.
  • Разглаживает мелкие морщинки
  • Снимает отечность, припухлость.
  • Способствует быстрому отторжению омертвевших клеток.
  • Защищает от фотостарения (воздействия УФ-излучения).
  • Предохраняет от негативного воздействия холода.
  • Балансирует жирность кожи.
  • Снижает воспаления, уменьшает угревую сыпь.
  • Замедляет процессы старения и увядания кожи.
  • Насыщает дерму питательными веществами.
  • Позволяет коже долго оставаться упругой, подтянутой.

Кокосовое масло для лица: свойства и применение в косметологии ↑

Отзывы косметологов об этом продукте самые положительные. Очень много профессиональных препаратов содержат в своем составе этот полезный и эффективный ингредиент.

Масло кокоса может быть двух видов: рафинированное и нерафинированное. Действие этих продуктов различается, рассмотрим более подробно каждый из них.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]