Как проводится дерматоскопия: цены, отзывы, описание

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом!

Когда и кому стоит пройти дерматоскопию:

  • Беременным женщинам;
  • Людям с крупными родимыми пятнами;
  • Людям со светлой кожей, волосами;
  • Если родинка изменилась, стала расти;
  • Если родинка чешется;
  • Если вы повредили новообразование.

В случае, если вы обнаружили новую родинку, или уже имеющиеся выглядят как-то не так, есть проблема, – обязательно пройдите дерматоскопию чтобы исключить риски.

Особенно хорошо дерматоскопия определяет меланому, агрессивный рак кожи, но с помощью оборудования можно выявить проблему на ранней стадии, когда изменения еще незаметны визуально, чтобы успешно вылечиться.

 Как проводится процедура?

1. Для проведения дерматоскопии вам нужно будет сесть или лечь , оголить участок кожи, на котором проводится исследование.

2. На исследуемую область тонким слоем наносят гель или иммерсионное масло , что позволяет увеличить видимость кожных покровов .

3. Наведя дерматоскоп на родинку ,врач определяет характер образования, его микроструктуры, что позволяет понять опасны ли образования для пациента или нет. Благодаря специальной шкале,  на контактной поверхности дерматоскопа, специалист отмечает размеры новообразования. При необходимости производится макросъемка поверхности родинки.

4. В случае выявления подозрительных новообразований врач сохраняет полученные данные и проводит динамическое наблюдение их развития.

5. При оценке новообразования существует 3 главных признака , говорящих о злокачественности: ассиметричность образования неровные края , диаметр выше 6 мм

6. Если врач считает образование подозрительным ,он может посоветовать вам обратиться к онкологу для взятия элемента на гистологический анализ с последующим хирургическим иссечением.

7. Если образование при оценке окажется кератомой, папилломой , бородавкой, ангиомой, дерматолог удалит образование электрокоагулятором, предварительно обезболит.

Что это такое

Дерматоскопия — инструментальная методика осмотра кожных покровов и изучения строения и структуры родинок (невусов) на теле человека.

Это неинвазивный способ диагностики патологий дермы, который в своей практике используют такие специалисты:

Что это такое
  • косметологи;
  • дерматологи;
  • онкологи.

До появления дерматоскопии диагностировать кожные новообразования и подтвердить развитие злокачественных процессов можно было, только иссекая кусочек ткани с родинки и исследуя его через микроскоп. Такой метод и болезненный для пациентов, и имеет риски осложнений (инфицирование и провоцирование роста невуса).

Для дерматоскопии используется специальный прибор, через него врач осматривает все подозрительные участки кожи с патологической пигментацией, утолщением или истончением, а также признаками воспаления или перерождения.

Понять что такое дерматоскопия и как ее делают можно, если вникнуть в ее основной принцип. Он основан на многократном оптическом увеличении изучаемой зоны, что позволяет быстро обнаружить у пациентов:

Что это такое
  • тенденцию роста родинок, бородавок или папиллом;
  • патологическое изменение их окраски;
  • уплотнение или разрыхление (распад) их структуры;
  • повреждение мелких сосудов рядом с ними и эпизоды микрокровотечений;
  • изменения эпидермиса вокруг них (появление пигментации и трещин, неравномерность окраски и изменение естественного цвета кожи).

Показания

Ещё совсем недавно для определения доброкачественного или злокачественного строения кожных новообразований необходимо было их удалять и проводить гистологическое исследование. На сегодняшний день существует такой вид диагностики, как дерматоскопия, которая позволяет определить природу происхождения новообразований путем их многократного увеличения с использованием оптического или цифрового дерматоскопа.

Данная методика проводится абсолютно безболезненно, поэтому может использоваться в раннем детском возрасте. Благодаря микроскопии появилась возможность оценить динамику изменений патологических очагов и установить точный диагноз на основании клеточного строения.

Данный вид обследования эффективен при проведении дифференциальной диагностики среди кожных заболеваний. Он позволяет отличить доброкачественный генез родинок, бородавок и гемангиом от базальноклеточной карциномы и злокачественной меланомы.

Преимущества дерматоскопии родинок

Главным достоинством диагностики является отсутствие хирургического вмешательства и возможность постановки диагноза на ранних сроках. Все манипуляции можно провести сразу во время консультации у дерматолога.

Метод предпочитают врачи из-за:

  • Высокой точности (она составляет более 97%).
  • Быстрого результата.
  • Возможности обследования даже мельчайших образований.
  • Отсутствия болезненности и нарушений целостности кожи.
  • Не требует предварительно подготовки и не имеет противопоказаний для проведения.

Дерматоскопия родинок в Санкт-Петербурге позволяет сохранять полученные изображения в истории пациента, чтобы в дальнейшем отслеживать результаты изменений или лечения.

В клинике БалтМед прием ведут врачи высшей категории с многолетним опытом работы. Для анализа используется высокоточное цифровое оборудование, позволяющее проводить качественную диагностику. Получить консультацию о ценах или записаться на прием можно на сайте через форму обратной связи или по телефону.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]