Как проявляется микоз гладкой кожи, и как с ним бороться

Чернова Наталья Геннадьевна — кандидат медицинских наук, научный сотрудник научно-клинического отделения химиотерапии лимфом, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гематологический научный центр» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Причины   Виды  Лечение

К микозам относятся грибковые инфекции, связанные с развитием патогенных грибов на слизистых оболочках или коже человека. Грибковую инфекцию могут вызывать и такие микроорганизмы, которые обычно живут на коже или слизистых, не причиняя вреда человеку. Это так называемые условно-патогенные грибки, например рода Candida (Кандида). Они могут активироваться при снижении иммунитета, на фоне действия антибиотиков. Грибок может поражать разные поверхности тела: конечности, лицо, в том числе и волосистую часть головы, туловище. К группе поверхностных микозов, или дерматомикозов, относят инфекции, при которых поражаются только кожа и ее придатки (волосы и ногти), а инфекционный процесс не выходит за границы эпидермиса или эпителия1. Поверхностная грибковая инфекция, как правило, не несет угрозы жизни человека, но может приводить к осложнениям, в частности, вызывать аллергизацию организма.

Код болезни Меньера по МКБ-10

МКБ-10 — это международная классификация болезней, то есть это своеобразный рубрикатор заболеваний и патологий. Каждому известному в мире диагнозу или состоянию присваивается определённый код. У каждого кода есть буквенно-цифровое обозначение. В таком зашифрованном виде гораздо проще хранить и анализировать данные о заболеваемости и смертности, полученные из разных уголков мира.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи

Записаться

Раз в десятилетие эта классификация пересматривается под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Число 10 в аббревиатуре МКБ-10 показывает, что действующая классификация пересматривалась уже десять раз.

Согласно этой классификации болезнь Меньера имеет код Н81.0.

Причины возникновения

Точные причины развития узловатой эритемы на сегодняшний день досконально не изучены. Однако известно, что возникновение данного заболевания может провоцироваться следующими факторами:

  • наследственной предрасположенностью;
  • инфекционными заболеваниями различного происхождения;
  • саркоидозом;
  • применением лекарственных препаратов, относящихся к разным группам: бромидов, оральных контрацептивов, сульфаниламидных средств;
  • болезнью Крона;
  • аллергическими реакциями и общей интоксикацией организма;
  • язвенным колитом.

Важная роль в клинике узловатой эритемы отводится состоянию кровеносных сосудов нижних конечностей. Вероятность возникновения рецидива эритемы значительно повышается у больных, страдающих тромбофлебитом и варикозной болезнью.

Ввиду повышения нагрузок на сосуды нижних конечностей во время беременности, в этот период жизни женщины риск развития узловатой эритемы также считается повышенным.

Однако известны случаи, когда узловатая эритема возникала при отсутствии видимых причин. По мнению врачей, это может происходить вследствие аллергической реакции, развитие которой вызвал невыясненный аллерген.

Стадии развития дерматоза

Обычный, или вульгарный псориаз, чаще всего и называют дерматозом. Он развивается постепенно, последовательно проходя такие стадии:

· Прогрессирующая. На коже возникают одиночные узелки примерно с булавочную головку. В центре узелка может появляться чешуйка. Сыпь быстро распространяется по телу и сливается в пятна и бляшки. Эта стадия характеризуется появлением сильного зуда.

· Стационарная. Процесс стабилизируется: образовавшаяся сыпь не проходит, зуд слегка утихает. Вместе с тем новые узелки не образуются. Воспаление спадает, ощущения натянутости кожи почти нет.

· Регрессирующая. Бляшки начинают рассасываться. Процесс стартует с центральной области. В зоне поражения возникают разные узоры. Через некоторое время высыпания рассасываются, на их месте остаются только окрашенные пятна.

Исчезновение кожных проявлений хоть и связано с патологическими процессами в организме, но возможны рецидивы. У пациентов старше 50 лет их вероятность меньше, чем у молодых больных. Тем не менее, считается, что полностью устранить рецидивы невозможно

На разных стадиях болезни могут возникать осложнения. К ним относят:

  • Поражения ногтей и их потерю;
  • Воспаления разных частей глаза (ирит, конъюнктивит);
  • Склероз хрусталика;
  • Боли в мышцах;
  • Болезни почек из-за повреждения базальной мембраны клубочков;
  • Напоминающие ревматизм боли в мышцах;
  • Псориатическая кардиопатия: характерные для воспаления изменения в миокарде и клапанах с разрушением соединительной ткани в них.

Риск возникновения осложнений без своевременной диагностики и лечения существенно повышается.

Возможные осложнения. Болезнь Крона — предраковое заболевание

Болезнь Крона может осложниться состояниями, которые требуют хирургического лечения, такими как: кишечная непроходимость, нагноение, кишечные кровотечения, перитонит, образование свищей (патологических сообщений петель кишки между собой, с соседними органами, кожей).

Одно из самых тяжелых осложнений болезни Крона — злокачественное перерождение. Причем, если не применяются специальные методы диагностики, опухоль может долго никак себя не проявлять. Она начнет давать симптомы только на поздних стадиях, при этом зачастую обнаруживаются метастазы, прорастание в соседние органы.

Эффективным методом ранней диагностики предраковых заболеваний и злокачественных опухолей толстой кишки является колоноскопия. Это эндоскопическое исследование назначают пациентам с длительными болями в животе, когда их причина неизвестна, при подозрениях на болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, онкологические заболевания. Также колоноскопию рекомендуется регулярно проходить всем людям старше 50 лет.

При болезни Крона в активной стадии колоноскопию проводить нельзя.

Вы можете пройти колоноскопию в клиниках «Евроонко» в Москве и Санкт-Петербурге — у нас это исследование выполняют опытные специалисты на современном оборудовании. После процедуры вы получите видеозапись с камеры колоноскопа, с которой в будущем можете обратиться к любому врачу. Для уменьшения дискомфорта колоноскопию можно провести в состоянии медикаментозного сна.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Диагностика болезни Аддисона

Диагностика болезни Аддисона базируется на проведении лабораторных исследований и специальных проб. Инструментальные методы используются, если необходимо определить степень изменения надпочечников при длительном течении патологического процесса.

Чтобы подтвердить Аддисонову болезнь нужно провести:

  • ультразвуковое исследование надпочечников для выявления очагов поражения, например при туберкулезе;
  • анализ крови для определения уровня гормонов надпочечников (кортизола), АКТГ, глюкозы, калия, натрия, ренина;
  • КТ надпочечников, которое позволяет обнаружить инфаркт надпочечников, уменьшение размеров, опухолевые метастазы, амилоидоз;
  • МРТ головного мозга для изучения гипоталамо-гипофизарной области и обнаружения деструктивных, опухолевых или гранулематозных процессов.

Лабораторные анализы при болезни Аддисона Бирмера

Пациенту необходимо сдать:

  • общий анализ крови (обычно повышен гематокрит);
  • биохимию крови (концентрация натрия снижена, калия – повышена);
  • общий анализ мочи (концентрация продуктов обмена тестостерона (17 кетостероиды) и глюкокортикоидов (17 оксикетостероиды) снижена).

Также лабораторные анализы показывают снижение уровня тестостерона, альдостерона, кортизола.

Диагностические пробы при заболевании Аддисона

Диагностические пробы при болезни Аддисона нацелены на выяснение того, какой эндокринный орган поражен первично. Если патология касается только надпочечников и не затрагивает гипофиз и гипоталамус, диагностируется снижение уровня гормонов коры надпочечников на фоне повышения концентрации гормонально активных веществ, вырабатываемых гипофизом и гипоталамусом.

Больному могут быть назначены пробы:

  • С использованием адренокортикотропного гормона (АКТГ). АКТГ – это гормон гипофиза, отвечающий за выработку гормонов корой надпочечников. У здоровых людей концентрация альдостерона и кортизола увеличивается в два раза через полчаса после его введения. Если имеется болезнь Аддисона, цифры не изменяются.
  • Проба с синактеном-депо. Синактен является синтетическим аналогом адренокортикотропного гормона. В норме он способствует усилению секреции кортизола, но у больных этого не происходит, поскольку пораженные надпочечники не способны реагировать на стимулирующее воздействие. Соответственно, гормоны кортизола и альдостерона остаются на одном уровне.

Что такое грибовидный микоз?

Грибовидный микоз относится к Т-клеточным лимфомам. Это злокачественное заболевание, поражающее кожу. При прогрессировании, грибовидный микоз переходит на лимфатическую систему и может поражать внутренние органы.

Грибовидный микоз относится к лимфомам с низкой степенью злокачественности. Несмотря на всю опасность заболевания, оно развивается медленно. Основный риск при грибовидном микозе кожи – это поражение лимфатических узлов. Тем не менее этому процессу предшествует долгий период развития болезни на эпидермисе. Тяжелые осложнения и прогрессирующее поражение внутренних органов – это последняя стадия болезни.

В патологический процесс вовлекается лимфоидная ткань. Для такого типа лимфомы характерно избыточное разрастание клеток, что и формирует клиническую картину или симптомы грибовидного микоза.

Несколько фактов о заболевании:

  • одинаково часто встречается и у женщин, и у мужчин;
  • средний возраст пациентов – старше 40 лет;
  • точная причина развития болезни неизвестна;
  • течение заболевания может растянуться на 5-15 лет.

Грибовидный микоз по МКБ-10 обозначается как C84.0. В международной классификации болезней МКБ-10 грибовидный микоз относится к подгруппе Т-клеточных лимфом.

Грибовидный микоз относится к онкологическим заболеваниям

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]