Как самостоятельно вылечить грибок между пальцами ног

Существует масса причин появления зуда на коже ног, и главная проблема в том, что он может причинять массу дискомфорта и болезненных ощущений.

Микозы стоп и ногтей, лазерное лечение онихомикоза

Онихомикоз — это грибковое заболевание стоп и ногтей. Чаще всего онихомикоз поражает нижние конечности — стопы и ногти на ногах, но также заболеванию подвержены и ладони, ногти рук. При этом лечение микоза ногтей на руках, как правило, дольше и сложнее.

Клиника микозов (клиническая картина микоза стоп и ногтей) обычно довольно явно выражена, однако достаточно часто к подологу-специалисту обращаются пациенты с запущенным заболеванием. Причина этого кроется в том, что онихомикоз поначалу не вызывает значительного дискомфорта, создавая у пациента ложное впечатление, что его легко вылечить самостоятельно, местными лекарственными средствами. К сожалению, это не так, поэтому при первых признаках онихомикоза следует обратиться в клинику для профессионального лечения микозов ногтей и стоп.

Как предупредить 

Для профилактики мозолей и натоптышей следует устранить источник натирания, а в случае с подошвенными бородавками — ухаживать за кожей и укреплять иммунитет. Наши эксперты рекомендуют:

  • Носить удобную обувь подходящего размера. Комфортная высота каблука — от 0,5 до 4 см, он должен быть устойчивым, чтобы поддерживать продольный и поперечный свод стопы 
  • Выбирать и примерять новую пару лучше во второй половине дня: в это время наблюдается небольшой отек стоп
  • Использовать силиконовые стельки и патчи, обрабатывать кожу в уязвимых местах стиком или карандашом от мозолей, чтобы уменьшить трение 
  • Первое время после покупки и ношения новой обуви надевать носки: это поможет предотвратить появление мозолей. Для защиты рук при физической работе и тренировках использовать тканевые перчатки
  • Ухаживать за стопами. Для увлажнения кожи используются средства с низким процентом мочевины (5–10 %), а для устранения натоптышей — с высоким (30–50 %). После душа применять пемзу для удаления ороговевших наслоений 
  • Корректировать проблемы с осанкой у ортопеда, носить индивидуальные ортопедические стельки, чтобы нагрузка на стопы распределялась равномерно.

Проблема

Зуд на коже может появляться на любой части тела, но чаще всего мы испытываем его на коже рук и ног.

Он может начаться в любое время суток, но особенно неприятно испытывать зуд ночью, когда нам труднее всего удержаться от желания почесать зудящее место.

Кроме того, когда мы отдыхаем, в организме вырабатывается меньшее количество адреналина и кортизона, зато наблюдается рост выработки гормона гистамина, из-за чего мы еще сильнее чувствуем зуд. Он может стать симптомом развития инфекции, в частности, грибка стопы.

Формы

Формы грибка

Врачи выделяют несколько форм грибковой инфекции, которые отличаются степенью тяжести, способом лечение и причиной возникновения. Поражать микроорганизмы могут как один палец, так и всю стопу, если своевременно не начать терапию. Рассмотрим виды микоза подробнее:

  1. Стертая форма. Эту стадию врачи характеризуют как начальную. Прежде всего, на коже между пальцами появляются незначительные трещины, она становится сухой, начинает шелушиться, особенно в складках между пальцами.
  2. Дисгидротическая форма. Этот тип патологического процесса характеризуется формированием четких и видимых папул, внутри которых имеется жидкостная составляющая, а поверхностная оболочка довольно плотная. Главным симптомом является сильный зуд между пальцами.
  3. Скавомозно-гиперкератотическая форма. Между пальцами ног на эпидермисе начинают формироваться уплотнения, имеющие неестественный сине-красный цвет. В области, где пальцы сгибаются, и имеются кожные складки, видна белесая пленка. Также стопа покрывается шишками, напоминающими мозоль. Присутствует сильный зуд.
  4. Интертригинозная форма. Излюбленным местом локализации ран выступают третий, четвертый и пятый палец. В месте поражения имеются видимые нарушения целостности кожных покровов, представленные трещинами, эрозиями, также присутствует зуд и отечность, эпидермис имеет красный цвет.

Главной ошибкой пациента, который обнаружил у себя раны между пальцами ног, является то, что он и не думает о прогрессировании грибковой инфекции, чем подвергает окружающих на заражение. Помимо этого он теряет драгоценное время, в течение которого микроорганизмы укрепляются, что приведет, в будущем, к необходимости приема более сильных препаратов, и увеличении срока выздоровления.

Что представляет собой грибок между пальцами ног

Поражение грибком кожного покрова стоп между пальцами называется дерматомикозом. В соответствии со статистикой, этому заболеванию подвержен каждый 5 человек на планете. Его распространенность обусловлена повышенной контагиозностью грибка и стойкостью его в окружающей среде.

Поражение грибком межпальцевого пространства ног называется дерматомикозом. Активизация грибка происходит на фоне иммунодефицита, хронических заболеваний, гормональных сбоев, неправильно подобранной обуви и др.

Симптомы: зуд, трещины, шелушение в межпальцевых промежутках. Диагностика: осмотр, исследование соскоба.

Лечение: правильная гигиена ног, раствор Бурова, антигрибковые мази; иногда антимикотики внутрь.

Даже когда симптоматика даст о себе знать спустя продолжительное время, начало терапии микоза необходимо проводить сразу, так как это высокоинфекционная и сложноизлечимая болезнь.

Между пальцами селятся такие разновидности грибка, как дрожжеподобные, дерматофиты и обыкновенные плесневые. Заражение межпальцевых участков осуществляется в процессе проникновения на поверхность кожного покрова опасных спор грибка.

Микоз стоп часто развивается при иммуносупрессии, то есть при снижении иммунитета у таких пациентов обнаруживается нередко.

Поэтому иммунной системе и сопутствующим заболеваниям такого пациента должно быть уделено особенное внимание. Подход к микозу стоп всегда комплексный.

Врач-дерматовенеролог, косметолог Жихорева Инна Викторовна Стаж 6 лет

Изначально грибок не проявляет себя. Отсутствуют болезненные ощущения, зуд не наблюдается.

Заболевание имеет латентное течение, а пациент не сразу обращается к специалисту. Спустя определенный период времени дерматомикоз станет прогрессировать, распространится на всю ступню, начнет поражать ногтевые пластины.

Когда на кожном покрове формируются благоприятные условия, бактерии получают жизнеспособную вегетативную форму. Мицелий либо нитевидные клетки проникают и прорастают в верхних слоях дермы, происходит инфицирование.

Что характерно для пузырьков на руках при помфоликсе

Пузырьки при таком диагнозе очень мелкие и напоминают крупу. Иногда накануне их появления у человека может повышаться температура, появляться легкое недомогание, а кожа может покалывать. Образования локализуются на тыльной и ладонной сторонах рук, между пальцами и не сопровождаются эритемами. На подошвах ног они бывают крайне редко, хотя с ладони могут вполне распространиться и на другие участки тела.

Пузырьки достаточно плотные, бывают как единичными, так и групповыми, заполнены светлой жидкостью и часто зудят. При усугублении воспалительного процесса они становятся многокамерными. Если пациент расчесывает зудящие участки, они увеличиваются и сливаются, а на их месте образуются мокнущие эрозии с неровными краями, впоследствии покрывающиеся корками. Закономерный итог – шелушение и трещины на коже, а также вторичное инфицирование.

Разновидности грибков

Гриб «пьедра», например, поражает волосы. Они начинают выпадать. Есть грибы, вызывающие поражения поверхности кожи. Есть и вовсе страшные, вызывающие глубокие поражения тканей, как, например, кокцидоидный микоз.

При хромомикозах на теле образуются глубокие язвы. К счастью, для России эти заболевания не актуальны. Они у нас скорее редкость. А вот о странах Африки этого не скажешь.

У нас часто встречаются дерматофиты, поражающие кожу и волосы. Бывает, летом за городом люди заражаются актиномикозом, который, изначально попадая в полость рта с какой-нибудь травинкой, нередко перекочевывает на кожу лица.

Самое же распространенное заболевание, которым особенно страдают горожане — фикозы стоп и ногтей. Популярен рубромикоз. Его вызывает красный тризофитон, образующий при посеве на питательной среде колонии грибков красного цвета. Этот не успокоится, пока не съест все ногти. Сначала на ногах. Потом и на руках. Первые симптомы заболевания заметить нетрудно: краснеет кожа между пальцами ног, возникает отечность, зуд. Но могут быть и скрытые признаки: лишь незначительное шелушение кожи на стопах. Позже ногти мутнеют, желтеют, начинают крошиться. Грибок-то питается кератином, из которого на 95 процентов и состоят наши ногти и толстая кожа на подошвах и ладонях. Кстати, грибок не только съедает сами ногти, но и проникает под ногтевую пластинку.

Эффективные и доступные средства

Тербинафин

Хотя стоимость, по которой отпускается Тербинафин таб. 250мг №10, и является практически минимальной, степень оказанного им химического воздействия окажется чрезвычайно высокой. Под воздействием препарата окажется мембрана клеток грибка, поэтому истребление инфекции будет достаточно успешным. Интенсивность деятельности ферментов резко снизится, что приведет к ускоренной гибели всех возбудителей. Скорость всасывания данных таблеток в кровь считается чрезвычайно высокой. Прохождение полного лечебного курса, длящегося 3-6 месяцев, станет залогом успешного лечения.

Флуконазол

Не менее популярные таблетки — Флуконазол капс. 150мг №1 Вертекс. Срок, на который назначается лечение, будет установлен строго индивидуально. Во внимание берется, как течение заболевания, так и особенности имеющихся поражений. Начнут действовать капсулы практически сразу, однако для полного выздоровления лечебный курс придется пройти до конца (пока начавшееся обновление ногтя окончательно не завершится). Важно отметить, что лечением Флуконазолом исключает изменения в кровеносной системе.

Флюкостат

С уничтожением микроорганизмов неплохо справляется и еще одно таблетированное средство — Флюкостат капс. 150мг №2. Данный препарат отлично справляется с главной задачей – остановкой выработки патогенных клеток. Степень проницаемости мембран становится чрезвычайно высокой, что позволит действующему веществу начать подавление бактерий. К достоинствам средства относится и его отличная избирательность. Тканями оно всасывается с достаточно высокой скоростью, поэтому в кровотоке окажется порядка 90% препарата.

Правильно выбранный препарат позволит не только остановить течение болезни, а полностью от нее избавится.

Симптомы грибковых инфекций

Характер и тяжесть патологических изменений зависит от вирулентности (патогенности) и вида возбудителя, а также от реактивности организма, области локализации и площади поражения. Признаки болезни невозможно идентифицировать самостоятельно. При появлении первичной симптоматики рекомендуется проконсультироваться с врачом, а не начинать заниматься самолечением.

Основные симптомы грибка у детей:

  • Тело и волосистая часть головы. Сопровождается покраснением, шелушением и облысением (волосы обломаны на высоте 4-5 мм), а также появлением серовато-белых чешуек.
  • Стопы, кисти и межпальцевое пространство. Грибок ногтей на ногах и руках у ребенка характеризуется чрезмерной сухостью, появлением покраснений, умеренного мокнутия и шелушения. Также присутствуют пузырьки и трещины, которые нестерпимо чешутся.
  • Слизистые оболочки ротовой полости и гениталий. Молочница или кандидоз сопровождается появлением белого творожистого налета. Обширные поверхностные изъязвления и везикулярные высыпания сопровождаются жжением и зудом.

Ни одна из известных грибковых болезней не вырабатывает стойкого иммунитета, поэтому повторные заражения не исключены. Именно поэтому родители должны знать, как выглядит грибок у детей, и при появлении первых симптомов обращаться к врачу.

Чем лечить грибок между пальцами: препараты из аптеки

Грибок на ногах между пальцами требует длительного лечения противогрибковыми средствами. На первой стадии микоза используются местные средства – аэрозоли, гели, кремы, линименты. Если инфекция распространяется на ногти, стопы, принимают системные антимикотики в форме капсул и таблеток. Продолжительность терапии варьируется в пределах от 1 до 6 и более месяцев.

Для местного применения

Межпальцевый микоз ног лечат противогрибковыми средствами, в которых содержатся:

Чем лечить грибок между пальцами: препараты из аптеки
  • клотримазол;
  • эконазол;
  • тербинафин;
  • леворин;
  • кетоконазол;
  • нафтифин.

Слишком частая обработка ног местными антимикотиками чревата раздражением кожных покровов, пузырьковыми высыпаниями.

Для обработки пораженных областей применяются такие аптечные препараты:

  • Бинафин – крем на основе тербинафина, уничтожающий возбудителей микоза кожи, волос и ногтей. Применяется для обработки кожи между пальцами 2 раза в сутки.
  • Ламизил – противогрибковый крем, уничтожающий дерматофитов, дрожжевых и плесневых грибков. Наносится на области шелушения до 2 раз в сутки.
  • Микоспор – крем с бифоназолом, уничтожающий болезнетворную флору на гладкой коже. Втирается в межпальцевую зону ног 1 раз в сутки перед сном.
  • Низорал – мазь с кетоконазолом, эффективная при лечении микоза на ногах, кожных складках. Наносится на пораженные области и 2 см здоровой кожи вокруг них 1 раз в день.
  • Экзодерил – крем с нафтифином, ликвидирующий большинство возбудителей грибковой инфекции. Применяется в терапии микоза ногтей и кожи до 2 раз в день.

Курс терапии грибка в межпальцевой области составляет 2-4 недели. При поражении ногтевых пластин лечение продлевают до 3-6 месяцев.

Для приема внутрь

Чем лечить грибок между пальцами: препараты из аптеки

Противогрибковые лекарства назначаются внутрь при осложненном течении болезни. Для уничтожения грибка применяются таблетки с итраконазолом, кетоконазолом, тербинафином и другими антимикотиками. Обычно в терапию включаются такие средства:

  • Флуконазол – противогрибковые таблетки из группы триазолов, которые подавляют размножение грибка. При поражении кожи и ногтей ног принимают по 150 мг препарата 1 раз в неделю.
  • Гризеофульвин – антибиотик, активный в отношении трихофитона и микроспорума. При поражении межпальцевых пространств назначают по 1 г лекарства в сутки.
  • Ламизил – таблетки с тербинафином уничтожают большинство паразитических грибков. Взрослые принимают по 250 мг препарата 1 раз в сутки.
  • Дифлюкан – противогрибковые капсулы уничтожают кандидозную флору. При поражении пальцев ног назначают 1 капсулу однократно.

Системные антимикотики создают большую нагрузку на печень. Поэтому их принимают только по назначению врача в рекомендуемой дозировке.

Особенности лечения у детей и беременных

Микоз в межпальцевой области ног может появиться в любом возрасте, в том числе и у детей. Обычно это случается по причине низкого иммунитета или после получения микротравм кожи стоп.

При первых признаках межпальцевого грибка нужно сразу обратиться к врачу для постановки точного диагноза. Самостоятельно назначать лечение ни в коем случае нельзя.

Если для лечения взрослых при отсутствии противопоказаний можно применять все препараты без ограничений, то для лечения детей необходимо использовать нетоксичные средства местного назначения. Системные лекарства в детском возрасте не употребляют по причине токсичности. Поэтому особенно важно не запустить болезнь и вовремя принять меры.

Чаще всего грибковую инфекцию лечат Тербинафином в виде крема или мази. При этом лечение должно быть курсовым:

  • 10 дней применения мази;
  • 10 дней перерыва.

Повторять курс нужно столько раз, сколько требуется для полного исчезновения признаков поражения.

В более запущенной стадии микоза специалисты рекомендуют комбинировать лечение наружными противогрибковыми средствами с употреблением антибактериальных препаратов. Конкретную схему лечения должен назначить специалист.

При лечении беременных женщин от грибка между пальцев также стоит проявлять осторожность. В этот период жизни женщины многие лекарственные препараты для внутреннего употребления находятся под запретом; в их число входят и сильные противогрибковые средства. По рекомендации врача нужно применять мази Клотримазол или Экзодерил. Сочетать их необходимо с лечением народными средствами. Наиболее предпочтительными народными средствами являются различные ванночки.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]