Как сделать мыло ручной работы самостоятельно

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Актуальность бизнес идеи производства мыла ручной работы

В России рынок натурального домашнего мыла ручной работы не насыщен. Люди привыкли пользоваться обычным мылом с прилавков магазинов. Почему же отечественные мыловары испытывают трудности с продажами?

  1. Домашнее мыло дороже фабричного: стоимости добавляют натуральные ингредиенты в составе и сам факт ручной работы.
  2. Даже при возможности потратить на кусок мыла ручной работы 200 рублей человек не будет утруждать себя интернет-заказами и поисками. Он, скорее всего, постарается максимально упростить процесс покупки: отправится в магазин. На прилавках очень редко можно встретить домашнее мыло от частных отечественных мастеров. Чаще это импортная продукция.

Две основные проблемы, которые вам придется решить при изготовлении мыла ручной работы: производить качественный товар, за который будут готовы заплатить, и найти максимально удобную для покупателя схему продажи.

Несмотря на сложности производства мыла ручной работы, рынок мыла ручной работы ежегодно растет примерно на 20%. Причин тому несколько. Популяризация экологичных продуктов увеличила спрос на натуральное домашнее мыло. Фигурное мыло в оригинальной упаковке стало продаваться в качестве сувениров и подарков. Развитие косметического рынка увеличило популярность уходового мыла: появились гиппоаллергенная продукция, очищающая и даже лечебная. Ну и конечно, мода на вещи, изготовленные вручную, тоже играет свою роль.

Поэтому домашнее мыло ручной работы – это актуальное направление, которое пользуется спросом. Ваша задача, как предпринимателя, создать привлекательное предложение на рынке.

Гигиеническое мыло

Самый распространённый тип мыла, к которому относятся бактериальное и детское, так как при производстве его используется минимум или вообще не добавляют парфюмерию и красители. По факту оно действительно просто убирает грязь, но также сушит и стягивает кожу. Натуральное мыло

В данном мыле щелочь заменена на животный жир. Оно имеет естественный аромат и часто содержит смягчающие крема, поэтому кожу увлажняет. Но и здесь есть свои минусы: меньший срок хранения, потеря аромата и полезных свойств. Косметическое мыло

Такое мыло менее агрессивное, так как действие щелочи смягчается добавлением в него крема или глицерина. Поэтому оно не просто очищает, но также держит влагу. Следовательно, оно подходит как раз для чувствительного и сухого типов кожи. Жидкое мыло

Считается, что это мыло лучше всего очищает кожу, потому что дозатор не позволяет бактериям попадать на его поверхность. Полезное свойство заключается в том, что в него легче всего добавлять любые ароматы и экстракты. Молочное мыло

Молочные ванны очень хорошо смягчают и питают кожу, поэтому такое же мыло, имея те же свойства, является очень нежным и кремовым. Подходит для очень требовательной кожи. Шампуневое мыло

Создано как замена шампуню, поэтому ориентировано на уход за волосами. Мыльная основа делается из масла оливы и касторового, а добавляются подсолнечное, жожоба и миндаля. Образовывает много пены и не оставляет пленки, но прежде всего чистит и питает кожу и волосы. Парфюмированное мыло

В состав мыла не входят эфирные масла, но входит парфюм. Держится эффект ароматизации кожи меньше часа, поэтому вряд ли сможет заменить настоящие духи, но зато принятие душа с этим мылом доставляет огромное удовольствие. Садовое мыло

Используется после работ в саду или огороде, для очищения огромного количества земли и обеззараживания мелких царапин и ранок. В этом случае в него добавляют лечебные и антибактериальные травы и масла. Чистит кожу мыло интенсивно, но мягко. Мыло для бритья

Отличается от шампуневого содержанием глицерина, который смягчает жесткие волосы, что облегчает бритье. А для успокаивающего эффекта применяются самые разные масла (например, миндальное или авокадо). Отшелюшивающее мыло

Это мыло несет очищающую, массажную и выравнивающую функции. Включает в себя разного рода скрабы. Это могут быть крупы, дробленые орехи и много другое. Но такое мыло может нанести механические повреждения, поэтому всегда стоит использовать после него успокаивающий крем. Кофейное мыло

Имеет довольно много функций, так как помимо обычного очищения, очень хорошо убирает жир и запахи. Всем этим кофейное мыло напоминает хозяйственное. Пилинговое мыло

Напоминает по составу и действию отшелушивающее, но используется для удаления мертвых клеток. В качестве такого мыло может использоваться песочное.

Вы можете заказать натуральное мыло или глицериновое мыло на нашем сайте. Вы получите натуральное, гипоаллергенное и полезное мыло для Вашей кожи. Кроме того, для любителей эстетики мы можем предложить и мыло в виде торта или пирожного, которые подойдут не только для ежедневного использования, но и в качестве оригинального сувенира из Калининграда.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Основа для мыла «DA soap crystal»

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Натуральные эфирные масла «Мариславна»: мандарин красный, чайное дерево, анис звездчатый, розовое дерево, лаванда узколистная

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях

При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях можно использовать несколько способов мыловарения. Самый распространенный метод рассмотрим на примере. Прежде всего, нужно растопить основу. Для этого используется в домашних условиях микроволновая печь или водяная баня. В печи режим выставляется в зависимости от объема сырья. 400 Вт достаточно для размягчения 250 г основы. Время не должно превышать двух минут. Большие объемы можно делать на высокой мощности и с увеличением времени нагрева. В жидкую разогретую основу добавляются наполнители и масла. Все хорошо перемешивается. Жидкую субстанцию разливают в формы. Там она застывает.

Основу никогда нельзя доводить до кипения. Это одна из причин, по которым ее никогда не нагревают на открытом огне. Длительный нагрев может привести к тому, что глицерин, находящийся в составе, будет гореть. Расплав потемнеет и приобретет неприятный запах. Такое мыло ручной работы можно использовать потом только для хозяйственных нужд. В 100 г основы добавляют:

Эфирное масло 3-7 кап.
Масла 1/3 ч. л.
Ароматизатор 3-7 кап.
Жидкий краситель 1-7 кап.
Пигмент или перламутр 1/6 ч. л.
Диоксид титана 1-3 ч. л.
Косметическая глина 1-3 ч. л.
Молотый овес 2-4 ч. л
Мед или другие добавки 1-3 ч. л.

Опытные мастера в своем арсенале имеют не меньше 20 рецептов мыла ручной работы. Итог любой технологии должен быть один – приготовить приятно пахнущее и красивое изделие.

Последняя стадия процесса – это упаковка. Мыло ручной работы, приготовленное в домашних условиях, чаще всего покупают на подарок. Это нужно учитывать. Для каждого вида изделия лучше разработать отдельный дизайн упаковки. Как правильно упаковать мыло ручной работы, подскажет дизайнер. Так оно будет узнаваемым, а ассортимент на полках торговой точки будет выглядеть привлекательно. Упаковку можно заказать из пластика или из картона. На нее можно наносить логотип, название, состав. При объемах производства в 600 кг в месяц затраты на упаковку составят 40-50 тыс. рублей.

Секрет идеального сочетания аромата

Среди разнообразия рецептов приготовления мыла встречаются разные показатели количества используемых отдушек. Количество ввода отдушек рассчитывается в процентном соотношении отдушки к базовому маслу. Средний показатель ввода отдушки колеблется от 1% (реже 0,5%) до 2% отдушек. Но многие мыловары проводят опыты с изменением стандартного количества отдушек, чтобы выяснить влияние концентрации косметических отдушек на силу аромата и прохождение мылом стадий «следа» и «геля», необходимых в процессе получения качественного мыла. В ходе исследований отдушек разных производителей, вывели оптимальную дозировку, показатели которой — примерно 2,5% — это 25 грамм отдушки на 1,5 килограмма мыла.

Работая с отдушками, необходимо придерживаться двух основных правил — точное измерение в граммах и добавление отдушки последней — концентрация этих веществ может вызывать ускорение стадии «следа».

Если Вы решили поэкспериментировать с количеством отдушек самостоятельно, учитывайте тот факт, что слишком высокая концентрация может сделать запах слишком резким, а также изменить внешний вид и цвет изделия.

Ниже представлен легкий в выполнении рецепт мыла «Шоколадная вишенка».

Секрет идеального сочетания аромата

Для приготовления Вам понадобится:

  • мыльная основа;
  • масло какао;
  • тертые какао-бобы;
  • красный пищевой краситель;
  • малиновый пищевой краситель;
  • диоксид титана;
  • парфюмированная отдушка «вишня».

Мыльную основу нарезать кубиками и растопить на водяной бане. Отдельно в воде развести диоксид титана.

Смешать заранее измельченные какао-бобы и какао-масло с пищевыми красителями, затем перемешать с порцией расплавленной основы до получения коричневой массы.

Маленькую порцию расплавленной мыльной основы соединить с диоксидом титана. Полученную белую основу подготовить к смешиванию.

В остальную расплавленную мыльную основу добавить отдушку и пищевой краситель. Полученную смесь залить в форму. Потом поверх красной мыльной основы заливаем смесью какао-масла, красителей и основы.

Последним слоем заливаем белую массу основы с диоксидом титана. Полученные слои немного подмешать палочкой для смешивания цветов. Готовое мыло оставить до застывания.

Секрет идеального сочетания аромата

Всегда Ваша,

Виктория Прутковских.

Мыло для археологов

Изобретено новое средство-приманка для детей, которые не любят банные процедуры. Археологическое мыло The Archaeology Soap превратит гигиеническую рутину в увлекательный опыт с водой.

Кусок мыла выглядит как слой Земли и скрывает в себе игрушку с динозавром. Три разных слоя символизируют слои из разных эр. В центре среднего слоя находится маленькая фигурка с динозавром. Юному археологу предлагается найти игрушку – а это можно сделать только при постоянном использовании мыла. Каждый слой смывается с разной скоростью, медленно раскрывая то, что спрятано внутри.

Получилось что-то вроде мыльного «киндер-сюрприза». Кстати, если размещать разные фигурки динозавров и предложить собирать коллекцию, можно еще больше раззадорить юных археологов (и заодно увеличить продажи!). К слову, правильно было бы назвать мыло палеонтологическим. Но производители осознали это слишком поздно и не стали менять название.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]