Как сохранить здоровые и красивые волосы зимой

Правильный уход за волосами зимой направлен на предупреждение выпадения, ломкости, жирности, сухости и других проблем.

Волосы выпадают

Причем больше, чем обычно. Тревожный признак, когда теряется больше 100 волос в день. И это одна из самых частых причин, с которой обращаются к трихологу. В некоторых случаях решить проблему помогают бабушкины рецепты (хоть и специалисты и исследователи твердят, что это как минимум бесполезно).

Многие женщины предпочитают в домашних условиях готовить натуральные маски для волос из простокваши и лука, травяные настойки из ромашки и крапивы, домашние бальзамы из корня репейника и лопуха. Иногда народные средства срабатывают. Но скорее всего спустя время после домашней терапии выпадение волос повторится, а иногда оно даже начинает прогрессировать. Это происходит из-за дистрофии волосяного фолликула. Качество волос при этом, конечно, тоже ухудшается, а со временем потеря волос может стать фатальной.

Дерматолог дал советы по уходу за волосами и кожей головы в холодное время года.

Многие замечали, что волосы в зимний период становятся сухими, ломкими и чаще выпадают. В условиях низких температур возникают трудности с доставкой полезных веществ к волосяным луковицам. Есть и другие причины, почему волосы выпадают зимой более активно.

Отсутствие шапки или слишком теплый головной убор

В зимний период шапка необходима, так как даже при нулевой температуре холод замедляет кровообращение в голове и ухудшается поступление полезных веществ в волосы.

Но при этом нельзя бросаться в другую крайность. Дерматолог из Кливленда доктор Джон Энтони предупреждает, что ношение плотных или слишком теплых шапок может привести к стрессу волосяных фолликул и вызовет их выпадение.

Лучше всего носить вязаную шапку из натуральной шерсти, она обеспечивает циркуляцию воздуха и активных веществ.

Слишком сухой воздух

Зимой недостаток влажности в помещениях неблагоприятно влияет на состояние волос. В здоровых волосах содержится 15-16% воды, но сухой воздух уменьшает этот показатель до 7-10%, то есть волосы становятся сухими, ломкими и секущимися.

Справиться с этой проблемой можно с помощью увлажнителя воздуха. При сушке волос феном следует использовать минимальную, не травмирующую волосы температуру.

Ослабленный иммунитет

В сезон простуд иммунная система организма направлена на борьбу с вирусами, но авитаминоз, переутомления и частые заболевания снижают иммунитет. Плюс к этому, побочные эффекты в виде выпадения волос дает употребление при болезнях антибиотиков.

Чтобы этого избежать, нужно есть больше фруктов и овощей, содержащих витамины, которые усиливают защитные функции организма и в том числе способствуют росту волос.

Чтобы укрепить волосы, нужно

  • Регулярно увлажнять и питать их. Использовать 1-2 раза в неделю питающие маски, бальзамы или кондиционеры.

  • Использовать никотиновую кислоту для роста волос. Если вы хотите отрастить волосы, то это бюджетный и эффективный витамин В. Противопоказания: если у вас чувствительная кожа головы, никотиновая кислота может вызвать аллергию. Лучше за несколько дней до процедуры нанести на небольшой участок кожи и проследить изменения.

  • Делать регулярный массаж головы. Он активизирует процессы кровообращения в коже головы.

Секреты зимнего ухода за волосами

Воспользуйтесь советами от экспертов парикмахерского дела. Вот что они рекомендуют:

  • Улучшать кровоснабжение волос

От холода сосуды сужаются, и кожа головы не получает достаточно полезных веществ, которые доставляются с лимфой и кровью. Из-за этого корни волос слабеют, что приводит к замедлению роста волос и их выпадению. Спасти от такой напасти может регулярный массаж кожи головы.

В качестве инновационных способов лечения волос можно отметить дарсонваль со специальной насадкой и лазерную расческу. Они нормализуют кровообращение в коже головы и стимулируют рост волос.

Волосы могут стать очень сухими и ломкими на кончиках, но оставаться жирными у корней.

  • Поменять привычные средства ухода за волосами

Дело в том, что со сменой времени года меняется также тип волос и кожи головы. Как правило, они становятся более сухими. Например, волосы могут стать очень сухими и ломкими на кончиках, но оставаться жирными у корней.

Поэтому подбирайте щадящий шампунь с натуральными ингредиентами, нейтральным уровнем PH, без красителей и силиконов. А после мытья головы не забудьте про увлажняющие и восстанавливающие косметические средства.

  • Увлажнять волосы и кожу

Пейте больше жидкости, чтобы восстановить баланс в организме и защитить волосы и кожу от сухости. Также в этом деле хорошо помогает увлажнитель воздуха.

Ну, а более интенсивного увлажнения вы можете добиться, используя специальные средства по уходу за волосами: бальзамы, маски и кондиционеры. Они делают волосы более гладкими и шелковистыми, снимают статическое электричество и даже помогают избавиться от зуда кожи головы.

  • Делать восстанавливающие и питательные маски несколько раз в неделю

В их составе должны быть такие активные вещества, как гликолипиды, фосфолипиды, витамины В1, В5, В6, F, протеины, аминокислоты и эфирные масла. Рекомендуется нанести целебную маску на влажные, хорошо отжатые волосы, после чего прикрыть их пленкой и замотать теплым полотенцем. Держите маску не менее 15 минут.

  • Подпитывать волосы сыворотками, которые не надо смывать

У таких средств отличный состав из активных ингредиентов, и действуют они практически мгновенно. Сыворотки лечат и восстанавливают волосы, защищают их структуру и сохраняют влагу.

Внимание: если вы хотите добиться не грязного и жирного, а ухоженного вида волос, наносите всего 1-2 капли средства. Обычно столько указывают в инструкции.

  • Не забывать о правильном питании и витаминах

Зимой волосам особенно необходимы полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, цинк, протеины, витамины и микроэлементы. Есть два способа их заполучить.

Во-первых, включите в свой рацион следующие продукты: злаки, свежие овощи и фрукты, свежую и сушеную зелень, бобовые, орехи, спаржу, хлеб.

Во-вторых, принимайте комплексные поливитамины либо так называемые «витамины красоты», созданные специально для кожи, ногтей и волос.

  • Защищать кожу от перхоти и повышать иммунитет

Перепады температуры, постоянное ношение тесных шапок и снижение иммунитета приводят к разным дерматологическим проблемам, таким как появление перхоти или размножение грибков и бактерий.

При сухой перхоти выбирайте щадящие шампуни для сухих и поврежденных волос. Также отлично питают кожу головы натуральные масла: масло чайного дерева, репейное, оливковое, касторовое, миндальное и масло жожоба.

При жирной перхоти и отсутствии улучшения от природных средств обратитесь за консультацией к дерматологу, он подскажет подходящее именно вам лечебное средство.

А еще специалисты советуют не выходить на улицу зимой без головного убора, с только что вымытыми волосами и поменьше пользоваться феном, плойкой и утюжком.

Как видно, при должном уходе ваши волосы могут выглядеть красивыми и здоровыми в любое время года. Выполняйте наши рекомендации, и вы обязательно встретите долгожданную весну во всеоружии!

Правила зимнего ухода за сухими волосами

Сухость возникает при нехватке питательных веществ и слабой функции сальных желез головы. Волосы могут долго сохранять чистый вид, но они ломкие и тонкие, не имеют блеска. Зимой стоит:

  • Делать питательные маски на длину и волосистую часть с густыми маслами и баттерами (касторка — но только на корни, кокосовое и какао-масло — на всю длину и кожу).
  • Использовать несмываемый уход с упором на питание и восстановление (спреи, сыворотки, кремы).
  • Обязательно применять термозащиту и использовать масла для кончиков волос (лекгие масла и двухфазные сыворотки можно наносить на всю длину).

При сухом типе показано ароморасчесывание — для этого нужно нанести немного эфирного масла на деревянную расчёска с редкими зубьями и пройтись ею несколько раз по волосам. Важно не забыть и про увлажняющие средства как основу базового ухода (хватит хотя бы бальзама или маски на каждое мытье волос).

Для сухих волос

Маска, придающая блеск

В зимние морозы сухие волосы особенно нуждаются в косметической поддержке. Чтобы «оживить» их вид, надо использовать средство из 3-4 кап. уксуса (яблочного), ½ стак. отвара из ромашки, 200 г кефира и такого же количества сметаны. Для получения позитивного эффекта, остаточно оставить взбитую массу на голове на полчаса, а затем смыть как обычно.

Процедура для увлажнения

Здесь потребуется тщательно перемешать 1 стол. л. любого растительного масла, 1 сырой желток куриного яйца и размятую вилкой мякоть 1 банана. Все это необходимо равномерно распределить по волосам и сполоснуть их спустя 30 мин.

Смесь для профилактики ломкости

Ее не так уж сложно приготовить: растолочь 3 вареные картофелины, влить в них 2 стол. л. йогурта/молока или 2,5 стол. л. жирных сливок. Теплую массу нанести на всю длину прядей, подержать не меньше 35 мин. В завершении надо сполоснуть голову негорячей водой с разбавленной в ней 1 стол. л. яблочного уксуса. При желании ½ чайн. л. яблочного уксуса можно добавить и в маску.

Протеиновая и кальциевая подпитка

Она обеспечивается обычным кефиром. Достаточно помазать им волосы, укрыть шапочкой для душа и полотенцем – и все, маска готова! Оставьте ее на полчаса, а затем смойте слегка подогретой водой.

Дополнительная защита

Сухим волосам в морозы необходимо повышенное внимание. При желании можно воспользоваться действенным средством – массированием кожи. Данную процедуру следует проводить не просто так, а с использованием питательных масел (мангового или ши). Их рекомендуют наносить по отдельности, за 30 мин. до мытья головы. Приятный самомассаж – не только способ релаксации. Доказано, что он усиливает действие растительных экстрактов за счет обеспечения прилива крови.

Домашние маски для ухода за волосами зимой

Помочь волосам пережить зиму, когда недостаток питания и агрессивная внешняя среда отрицательно на них влияют, помогут маски, сделанные в домашних условиях. Они увлажнят волосы и напитают их полезными веществами.

Все масла, используемые в рецептах масок, должны быть гидролизованными. Те что продаются в продовольственных магазинах не подходят, так как создадут жирную плёнку, которую трудно смыть.

А также надо учитывать тип своих волос — сухие, нормальные или жирные, и не использовать те ингредиенты, которые могут им навредить. Например, для сухих не брать компоненты, обладающие подсушивающим действием, а для жирных, повышающие и без того избыточную сальность у корней.

Питательная

Конечно, гораздо проще и лучше купить готовую маску, от известного производителя. Но можно приготовить её и самостоятельно. Для создания в домашних условиях питательной маски потребуются ампулы витаминов группы B, капсулы «Аевит», сок алоэ и несколько видов масел.

Смешайте в неметаллической посуде до однородной массы все ингредиенты:

  • витамины B2, B6 и B12 — по одной ампуле;
  • содержимое трёх капсул «Аевит»;
  • по 2–3 капли облепихового, арганового и льняного масла;
  • одну чайную ложку свежего сока алоэ.

Получившуюся кашицу равномерно нанесите на мокрые чистые волосы, покройте их целлофановой шапочкой и оставьте на полчаса, а затем смойте. Делайте зимой эту маску раз в неделю.

Можно комбинировать применение масок, приготовленных своими руками и купленных в магазине от известных производителей. Например, Goldwell Winter Care — разработанная специально для зимы.

Увлажняющие маски

Большинство ухаживающих процедур проводится именно с целью увлажнения волос. В домашних условиях для этого применяются косметические масла, лидером из которых является оливковое. А также продукты, обладающие подобными свойствами — кисломолочные, яйца, мёд, сок алоэ вера.

Следующие рецепты масок помогут увлажнить волосы зимой.

  1. Столовую ложку оливкового масла смешать с таким же количеством жидкого мёда и одним яйцом.
  2. Смешайте две ст. л. сметаны и чайную ложку мёда.
  3. Две столовые ложки оливкового масла смешать с одной ч. л. глицерина и куриным яйцом.

Вымыть шампунем голову, промокнуть лишнюю влагу полотенцем и нанести маску. Затем покрыть полиэтиленом или специальной шапочкой и оставить на полчаса, а потом смыть.

Хороший результат ухаживающие процедуры дают лишь при регулярном применении. Делать маски надо всю зиму один раз в неделю.

Простые и полезные советы по уходу за волосами

Покупать дорогие средства для волос или обращаться к косметологу совсем не обязательно. Это нужно делать лишь тогда, если появляются проблемы описанные выше. Сначала оцените действительно ли ваши волосы потребуют помощи. Если волосы сильно выпадают, тогда не стоит медлить. У некоторых людей нет времени сходить к косметологу. Тогда тут вам помогут наши рекомендации и рецепты про которые говорилось выше или шампуни с пометкой Anti-age. Несмотря на название, им можно пользоваться в любом возрасте. Пусть это вас не пугает. Шампунь хорошо помогает от выпадения волос, укрепляет их луковицы, волосы начинают заметно быстрее расти. Как известно, в среднем, волос живет на голове приблизительно 4-6 лет, а на протяжении всей жизни из одной луковицы может вырасти до 25 волос. Бывает и такое, когда волосы выпав, очень медленно растут или перестают вообще расти. Тут вам и помогут шампуни, спреи и маски с пометкой «anti-age». Они продлят их жизнь, предотвратят выпадение, будут стимулировать рост новых волос и просто сделают их красивыми. продлевают жизнь, предотвращают выпадение и стимулируют рост новых волос. Если выше перечисленные методы и средства вам не помогают, тогда нужно срочно обратится к трихологу. Он выяснит причину выпадения и назначит правильный курс лечения. Обычно самыми известными процедурами, которые назначает специалист, являются: озонотерапия, мезотерапия и плазмолифтинг для волос. Их принцип похож между собой — введение питательных или витаминных веществ под кожу головы, что в свою очереди стимулирует луковицы, дают рост и предотвращают выпадение волос. При озонотерапии — под кожу на голове вводится озон, который возрождает спящие волосяные фолликулы и приводит к стремительному росту волос. При мезотерапии — под кожу вводятся витаминны, которые в свою очередь, улучшают кровообращение и питают луковицу. При плазмолифтинге — под кожу водится собственная концентрированная плазма крови, что помогает остановить выпадение волос.

Не ленитесь ухаживать за волосами, найдите для этого время, вы об этом совсем не пожалеете и будете блистать своей несравненной красотой.

Уход за волосами зимой

Наступление зимы – это очередной стресс для наших волос. Они становятся ломкими, теряют цвет и даже выпадают. Конечно же, все эти проблемы начинают волновать любую женщину.

Скоро наступит самый главный и долгожданный праздник – Новый год

Зимние проблемы волос

  1. Волосы сухие и тусклые из-за повышенного отопления и частой сушки феном.
  2. Повышенная электризация волос от ношения головного убора.
  3. Перхоть и себорея от слишком сухого воздуха в помещениях с отоплением.
  4. Не держится объем причесок, т.к. частое нагревание-остывание и как следствие, реакция на стресс температур: повышенное выделение кожного сала.
  5. Потеря эластичности волос в зимний период является основной проблемой.

Тщательный «зимний» уход

Рекомендуется брать средства для ухода за волосами, в состав которых входит растительный экстракт ромашки, кокоса, липового цвета или же миндаля.

Так как волосы зимой сильно ослаблены, расчесывать их мокрыми не нужно.

За неделю до наступления новогодних праздников нужно дать волосам отдохнуть и отказаться от термоукладки.

Топ-5 важных средств по уходу за волосами зимой

Желательно использовать серию средств в комплексе

  1. Начнем с выбора шампуня. Шампунь необходимо брать такой, чтобы он облегчал расчёсывание волос. Такие шампуни содержат в своем составе витаминно-минеральный комплекс, который способствует увлажнению и смягчению волос.
  2. Обязательно следует использовать кондиционер для волос, чтобы избежать сухости и ломкости от головных уборов.
  3. В зимний период не исключается и выпадение волос. Поэтому, применять питательные маски для волос просто необходимо.
  4. Отлично помогают решить эту проблему и несмываемые средства по уходу.
  5. Чтобы вылечить поврежденные волосы, необходимо их интенсивно увлажнить. Следует использовать шампуни и кондиционеры для непослушных волос. Рекомендуется также применять и спреи для увлажнения волос.

Необходимые средства для волос зимой

Надевать капюшон, особенно кто не носит головной убор, чтобы избежать переохлаждения головы

Секреты красивых волос зимой

  • Обязательно обратить свое внимание нужно и на питание. Во многих случаях причиной выпадения волос является неправильное питание.
  • Для восстановления баланса микроэлементов и витаминов, нужно включить в свой рацион питания сыры, цельную пшеницу, фасоль, сухофрукты, молоко и, обязательно, рыбу.
  • С наступлением зимы, волосы начинают тускнеть. Чтобы вернуть им естественный блеск, необходимо выбирать средства, восстанавливающие структуру волос. Чтобы кожа головы и волосы оставались здоровыми, в холодной время следует носить головной убор.

Зимой следует обратить внимание на воск — он оздоравливающе влияет на волосы и замечательный стайлинг причесок.

Позаботьтесь о хорошей краске для волос, желательно с маслом. Липиды возвращают волосам их естественный блеск. Средства для волос должны содержать в своем составе протеины, витамины Е, А и В и глицерин.

Яркий цвет волос освежит волосы к новогодней прическе

Все эти рекомендации помогут привести перед праздником ваши волосы в порядок. И вам останется всего лишь сделать новогоднюю прическу.

Источники:

_zimoj_pravila_uhoda/ -za-volosami-zimoj -uhazhivat-za-volosami-zimoj -za-volosami/

Волосы от холода не выпадают

Еще одно распространенное мнение – холод провоцирует выпадение волос. Считается, что при низкой температуре питание волосяных фолликул нарушается, волосы становятся более тонкими, ломкими и тусклыми. А еще – склонными к выпадению. Возможно, это еще один миф. Исследование, опубликованное в Британском журнале дерматологии, показывает, что больше всего волос выпадает летом и осенью. Зимой же, наоборот, процесс выпадения замедляется.

При этом шапки могут навредить – слишком тугой головной убор препятствует нормальному кровотоку в коже головы, и вот это точно приведет к выпадению волос. Нужно выбирать нетугую шапку из натурального материала.

Волосы от холода не выпадают

В помещении или транспорте ее лучше снимать, чтобы не допустить перегревания – повышенная потливость приведет к проблемам с кожей головы, перхоти. А еще шапку нужно часто стирать, чтобы пресечь распространение грибковых инфекций. 

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]