Как выбрать наиболее эффективное средство от пролежней: критерии подбора

Пролежни представляют собой болезненные повреждения кожного покрова, возникающие в результате длительного, непрерывного сдавливания тканей. Развитию пролежней преимущественно подвержены люди, перенесшие тяжелое заболевание или костные переломы, вследствие чего находящиеся в обездвиженном состоянии.

Общие сведения

Длительное сдавливание кожных покровов человека ведет к нарушению иннервации. Мелкие и крупные сосуды пережимаются, наступает кислородное голодание в тканях. В местах, где кожа близко расположена к костям, возникает ишемия. По причине длительного нахождения пациента в однообразных позах наступает смещение тканей и слущивание верхнего слоя эпидермиса из-за трения. Чаще всего образование проблемных участков происходит в областях грудного отдела позвоночника, большеберцовой кости, крестца, пяток и локтей, седалищного бугра, затылочной области. Отдельными единицами выделяют причины появление пролежней на деснах как результат неправильно подобранных стоматологических протезов и на культях конечностей из-за нерационального использования протезов.

К факторам риска следует отнести пожилой возраст и наличие перечня заболеваний и состояний, при которых больной находится в неподвижном состоянии с нарушениями трофики (инсульты, инфаркты, тяжелые формы сахарного диабета, болезнь Паркинсона, тяжелые травмы скелета, комы и т.п.).

Основные задачи лечения пролежней

Лекарственные средства против пролежней специалисты клиники реабилитации Юсуповской больницы подбирают в индивидуальном порядке, после проведения тщательного осмотра и определения стадии заболевания. При отсутствии эффективности от консервативной терапии может быть назначено проведение хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение пролежней имеет следующие задачи:

  • стимулировать кровообращение в пораженных тканях;
  • устранить некротические массы с поверхности пораженного участка кожи;
  • активизировать регенеративные процессы в ранах.

Параллельно с лечением в клинике реабилитации Юсуповской больницы проводятся обязательные мероприятия по профилактике пролежней.

Что такое отек век?

Местное, локализованное избыточное скопление жидкости в области век называют отеком. Это состояние знакомо многим людям, так как часто является сопутствующим явлением при многих болезнях. Некоторые сталкиваются с тем, что опухло одно веко. У других отек возникает в области обоих глаз, одновременно. Обычно он развивается у взрослых людей, но его возникновение у детей также не исключено. Отек века может возникать единожды и после лечения не напоминать о себе. Возможна и обратная ситуация, при которой опухлость развивается повторно и плохо поддается терапии.

Основная составляющая человеческого тела — вода. Ее большая часть находится в клетках организма, другая — в межклеточном пространстве. Другая причина образования отека века — рыхлая структура подкожно-жирового слоя. В нем содержится много кровеносных сосудов, из-за чего кожа в этой области склонна к одутловатости. У многих людей веки отекают по утрам. Это связано с тем, что когда человек находится в горизонтальном положении, жидкость быстрее заполняет клеточное пространство. В это время снижается гемодинамика, из-за чего образуются отеки под глазами. В течение дня они самостоятельно рассасываются.

Появление отеков в утреннее время обычно связано с долгим пребыванием в горизонтальном положении. Возникновение отечности в таком случае редко связано с какими-либо серьезными патологиями. Причиной данного состояния выступает естественная физиология. Гораздо опаснее, когда проблема возникает постепенно и сохраняется на протяжении нескольких дней, недель или месяцев. Если без видимых причин опухло веко глаза, то очень часто это является одним из признаков целой группы заболеваний. В таком случае диагностику должен проводить не только окулист, но и узкие специалисты, например, невролог, эндокринолог, аллерголог.

Если опухло веко глаза, нужно посетить врача. Часто этот симптом помогает диагностировать патологические нарушения, например, почечную недостаточность. Для того, чтобы поставить диагноз, окулисту требуется провести визуальный осмотр. Если этого недостаточно, врач назначает анализ крови. Это необходимо для определения концентрации белка в сыворотке. Содержание в ней альбумина позволяет диагностировать болезни почек и печени. При отеке глазного века судить о состоянии здоровья пациента можно и по анализу мочи. В редких случаях окулисты назначают УЗИ глаза или проведение компьютерной томографии.

Что вызывает пролежни?

Основной причиной образования эрозий – на бедрах, ягодицах, нижней части спины, лопатках – является чрезмерное трение и давление на кожу в результате сохранения одного и того же положения в течение длительного времени. Кожа становится влажная и недостаточно вентилируется. Обездвиженность ведет к уменьшению притока крови к пораженным областям и воспалению этих участков.

Что вызывает пролежни?

Пролежни чаще встречаются у людей с такими нарушениями, как:

  • диабет;
  • инсульт;
  • анемия;
  • низкий вес из-за долгой болезни;
  • потеря чувствительности в определенных частях тела;
  • слабоумие;
  • отсутствие полноценного питания;
  • недержание мочи, кала;
  • очень сухая, обезвоженная кожа.
Что вызывает пролежни?

К факторам риска относят и применение длительными курсами кортикостероидов; употребление алкоголя; курение; наличие злокачественных образований, отеков, переломов шейки бедра, инфекций, травм спинного мозга.

Что вызывает пролежни?

Как лечить в домашних условиях?

Пролежень — это некротизация внешних и внутренних кожных покровов, мышечных тканей, в тяжелых запущенных случаях даже костей.

Как лечить в домашних условиях?

Важно! Возникают пролежни при длительном вынужденном статическом положении лежачего больного, продолжительном давлении на одни и те же участки тела (лопатки, позвоночник, локти, пятки, крестец, копчик, таз, лодыжки, колени) и, как следствие, нарушении кровообращения.

Как лечить в домашних условиях?

Об опасности возникновения пролежней предупреждают следующие симптомы:

Как лечить в домашних условиях?
  • бледность кожных покровов с последующим покраснением, вызванном переполнением кровеносных сосудов (гиперемия);
  • отеки, припухлости;
  • отслаивание поверхностного слоя кожи, нарушение ее целостности;
  • пузыри;
  • некроз мягких тканей, надкостницы.
Как лечить в домашних условиях?

Лучше предотвратить недуг, чем его лечить.

Как лечить в домашних условиях?

Для профилактики пролежней и борьбы с ними обязательны следующие меры:

Как лечить в домашних условиях?
  1. Регулярная смена положения больного.
  2. Использование противопролежневых матрасов, кроватей.
  3. Чистота и правильное натяжение постельного белья.
  4. Проведение процедур личной гигиены не реже 2-3 раз в сутки.
  5. Протирание мест наибольшего давления специальными препаратами, в том числе из арсенала народной медицины.
  6. Подкладывание под места, испытывающие постоянное давление, специальных валиков, резиновых кругов.
  7. Массаж больного.
Как лечить в домашних условиях?

Справка! Хотя народные средства являются хорошим подспорьем при лечении пролежней, их обязательно сочетают с медикаментозными препаратами.

Как лечить в домашних условиях?

При использовании любого рецепта предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как лечить в домашних условиях?

Способы лечения пролежней в домашних условиях описаны на видео:

Как лечить в домашних условиях?

Клинические проявления

Определить наличие слизистой оболочки несложно. Для этого стоит осмотреть раневую поверхность, из которой медленно сочится прозрачная жидкость с розоватым оттенком. Когда она накапливается на поверхности раны, плазма начинает стекать по телу, прилипая к коже и создавая синяки.

Поверхность самой раны блестящего темно-розового цвета. По краям образуется небольшая корочка, немного возвышающаяся над поверхностью самой раны. После удаления плазмы в ране сразу же появляется сухость и стянутость, что вызывает болезненность, усиливающуюся при движении.

Профилактика появления красных пятен

Кожа пожилого человека утрачивает свою эластичность, поэтому она легко повреждается и очень медленно заживает. Вызвать появление опрелостей у пожилых людей может даже слишком грубое постельное белье. Поэтому люди в этом возрасте должны следить за собой очень внимательно. Им следует постоянно проверять состояние кожи в паху, в подмышках, под молочными железами и ухаживать за нею с особой тщательностью.

Лечится это заболевание достаточно тяжело, поэтому необходимо принимать все профилактические меры для недопущения его развития. Нередко возникают опрелости у пожилых женщин под молочными железами. Чтобы не допустить их образования, женщинам следует носить нижнее белье с натуральным составом.

Очень важно обеспечить увлажнение сухой кожи. Для этого престарелый человек должен систематически обрабатывать кожу качественным детским кремом.

Ухаживая за лежачими пожилыми людьми, следует использовать натуральное постельное белье. Его следуют регулярно менять, а самого больного необходимо поворачивать на другой бок или на спину каждые 3-4 часа.

Оставьте заявку на подбор пансионата Звонить Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Телефон горячей линии: +7 (495) 142-41-38Комментарии к статье (0)

назад к списку статей

Лечение экземы мазями и прочими консервативными средствами

При данном заболевании большую роль играет и наружная, и системная терапия. Больному обязательно назначаются антигистаминные средства и препараты для снижения чувствительности к различным раздражителям. Многим пациентам требуются успокоительные лекарства и даже антидепрессанты. Если высыпания на теле сопровождаются влагой (мокнущие), человеку рекомендуются подсушивающие мази и пасты с цинком, дегтем и т.д.

При всех аллергических болезнях рекомендуется вначале привести в норму питание, образ жизни. Следует во время обострения придерживаться молочно-растительного меню, все продукты отваривать или есть свежими. Запрещено пить алкоголь, есть копчености, пересоленные блюда, продукты с консервантами и красителями.

В квартире должна регулярно проводиться влажная уборка, а от содержания кошек и собак лучше вообще отказаться. Полезно проводить лечение экземы мазями из коллекции народных советов, а также другими натуральными средствами, которые позволят сократить применение таблеток и гормональных кремов.

Растительная мазь

Лечение экземы на ногах народными средствами будет высокоэффективным, если использовать такой рецепт. Смешать сухое сырье – 20 гр. листьев лопуха, 20 гр. корня копытня, 20 гр. травы кипрея, 20 гр. цветков ромашки. Варить весь сбор в 4 стаканах воды, после добавить ложку сливочного масла, 2 стакана густого отвара свиной трухи. Продолжать варить средство до получения клейкой массы, затем процедить, измерить объем. Добавить столько же глицерина, мазать пораженные участки при экземе. Все вышеуказанные травы можно приобрести в Зеленой аптеке.

Лопух

При всех типах экземы нужно заваривать 15 гр. корня лопуха стаканом кипятка, варить на водяной бане 10 минут. Настоять в термосе 2 часа, процедить, пить по ложке четырежды в день натощак 1 месяц.

Крапива от экземы

Собрать цветки крапивы-яснотки, заварить ложку сырья стаканом воды, оставить на 2 часа в термосе. За полчаса до трапезы пить средство по стакану трижды в день длительно. Рецепт подходит при всех типах экземы. Яснотку можно приобрести в Зеленой аптеке.

Желток яиц

Есть не совсем обычный рецепт лечения экземы на ногах народными средствами. Отварить 6 яиц вкрутую, достать желтки. Каждый желток следует насаживать на спицу, подносить его к огню до того момента, пока не потечет белесая жидкость. Собрать ее в баночку, повторить процедуру с другими желтками. Смазывать этой жидкостью места проявлений экземы раз в день.

Быстрое заживление ран с помощью народных средств:

Обычно народные средства в случаях с травмами и ранами также активно используются, как и аптечные, в особенности если их рекомендует врач, или же в случаях с несерьезными травмами.

В случаях с долго незаживающими ранами для быстрого их заживления можно сделать мазь из чистотела и лопуха.

Для ее приготовления берутся измельченные корни лопуха (30 г) и чистотела (20 г), затем смесь заливается подсолнечным маслом 100 мл., и кипятится 15 минут на малом огне, после чего процеживается и остывшим средством смазываются больные места несколько раз в день, а уже спустя неделю обычно раны заживают.

Следующий рецепт домашнего бальзама для лечения ран с использованием скипидара, можжевелового дегтя (по 100 г), розового масла (1 ст. л) и желтков.

* 2 свежих желтка растираются в масле, затем в массу добавляется постепенно по 1 ч. л очищенный скипидар, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы не свернулась смесь.

Далее туда же добавляется деготь и все тщательно перемешивается. Готовым бальзамом поливают аккуратно раны, используя чайную ложку.

* Своими целебными свойствами славится и прополис.

Домашняя мазь для лечения ран может быть также с его использованием.

Жировая основа для лечебного средства может быть выбрана любая — сливочное или растительное масло, свиной или рыбий жир (5 частей), в кастрюльке следует довести до кипения и добавить прополис в измельченном виде (1 часть).

Далее продолжаем в течение получаса варку при 80°С, постоянно помешивая, после чего процеживаем отвар с помощью марли, остужаем и начинаем использовать. В холодильнике готовую мазь можно хранить целый год.

Для заживления ран, также хорошо помогают и компрессы, смоченные в настойке крапивных листьев.

Берутся свежие листья и укладываются практически до верха неплотно в 0,5 литровую емкость (банка или бутылка), затем заливаются 70% спиртом и настаиваются неделю на солнце. После готовая настойка процеживается и перед наложением повязки ею промываются раны.

В составе крапивы много веществ, которые обладаютобезболивающими и лечебными свойствами, поэтому ее сок в свежем виде используют для лечения ран.

Аналогичными свойствами наделен и тысячелистник: он уничтожает микробы, способствует свёртыванию крови, избавляет от боли и снимает воспаление. Соком тысячелистника также можно заливать раны и прикладывать к ним повязку со свежей травой, измельчённой в кашицу.

ВАЖНО:

Процесс заживления ран значительно ускоряется, если помимо местного воздействия человек правильно питает свой организм.

Очень важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовало много витаминов и натурального нежирного белка: рыбы и мяса, свежих кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

Поэтому для хорошего результата всегда должны быть предприняты комплексные действия.

Аптечная сеть «Солнечное Здоровье» желает вам и вашим близким крепкого здоровья!

Будем рады, если наша статья поможет вам полезной информацией и вы воспользуетесь при необходимости описанными действиями и средствами, представленными в аптеках сети «Солнечное Здоровье» по лучшей цене в городе.

Какие осложнения вызывает?

Самое первое и неприятное осложнение стержневой мозоли – это острая боль при наступании на ногу и ходьбе. Болевые ощущения мешают нормально передвигаться, заниматься спортом, долго ходить пешком, вести активный образ жизни, снижают работоспособность. Особенно тяжело с ними людям, работа которых связана с постоянным пребыванием в положении стоя.

Из-за боли у человека нарушается походка, появляется хромота, кости и суставы стопы получают дополнительную нагрузку. В результате из-за нарушений походки, инстинктивного уменьшения опоры на больное место вес тела по стопе распределяется неравномерно. Впоследствии это может привести к деформации, перегрузке и воспалительным процессам в отдельных структурах стопы, искривлению осанки.

Если не удалить мозоль, стержень будет продолжать расти вглубь, сдавливать сосуды и нервные окончания. Это приведет к ухудшению поступления питательных веществ к месту расположения мозоли, и создаст благоприятные условия для дальнейшего ее разрастания.

При попадании инфекции, что часто происходит при попытках домашнего удаления, под ней может развиться тяжелое гнойное воспаление в виде абсцесса или флегмоны. Такое осложнение потребует уже хирургического вмешательства для вскрытия гнойного очага, применения антибиотиков.

Ороговевшие участки кожи на стопах, будь то натоптыши, обычная сухая мозоль или мозоль со стержнем, нельзя игнорировать. При длительном отсутствии лечения они отрицательно скажутся на здоровье ваших стоп.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]