Как выбрать восстанавливающую маску для окрашенных волос

Чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода. Кроме того, не следует наносить шампунь на сухие волосы: сначала надо намочить волосы водой, затем, вылив на ладони немного шампуня, растереть его и медленно и аккуратно втирать в кожу головы, а волосы лишь промыть образовавшейся пеной, стараясь не тереть их сильно друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса.

Что наиболее всего портит волосы?

На ухудшение качества волос влияют следующие факторы:

  1. Регулярное мытье головы шампунем против перхоти, даже когда себорейного дерматита нет.
  2. Частая процедура окрашивания.
  3. Расчесывание мокрых волос, не дожидаясь, когда голова подсохнет.
  4. Частое использование покупных или домашних масок. Они могут привести к негативным изменениям в структуре волосяного стержня.
  5. Втирание в локоны дополнительных средств против солнечного света. В таких продуктах нет нужды, с данной функцией хорошо справляются кондиционеры или питательные бальзамы.
  6. Постоянное завязывание прядей в тугой пучок, использование некачественных резинок, металлических заколок.
  7. Мытье головы одним и тем же шампунем на протяжении многих месяцев.
  8. Оставление на ночь бигуди в прическе. Обычно их достаточно держать 3-4 часа.
  9. Втирание в локоны холодных масок, флюидов или масляных растворов.
  10. Нежелание обращаться к профессиональному трихологу, самостоятельный поиск решения проблемы, следование сомнительным советам из Интернета.
  11. Проживание в районе или городе с неблагоприятной экологической обстановкой.
  12. Несбалансированное питание.
  13. Отсутствие в рационе продуктов с витаминами, минералами, питательными веществами.
  14. Заболевания кожи головы грибкового характера.
  15. Частые укладки при помощи термических приборов.
  16. Применение некачественных, не подходящих, просроченных, агрессивных средств для ухода.
  17. Частые переутомления, эмоциональные стрессы, депрессивные состояния.

В каких случаях происходит замедление роста волос

В случае если скорость волос всегда была низкой, волноваться не о чем, но когда на лицо резкие изменения, то следует обратить внимание в первую очередь на состояние здоровья, во вторую – на питание и в третью – на средства для мытья и укладки волос. Существует не один десяток причин, оказывающих влияние на рост локонов, главными из которых являются:

  • Генетическая предрасположенность.

  • Сниженный иммунитет (после болезни, неправильное питание, авитаминоз).

  • Различные заболевания (алопеция, себорейный дерматит).

  • Прием лекарств (стероиды, противозачаточные).

  • Депрессивные и стрессовые состояния.

  • Гормональный сбой (после родов, менопауза, сахарный диабет и эндокринные проблемы).

  • Внешнее воздействие (окрашивание, химическая завивка, сушка феном).

Изменение роста волос – это повод обратиться к помощи трихолога. Специалист проведет осмотр, возьмет необходимые анализы, определит клиническую картину и на основании проведенных исследований назначит комплексное лечение.

Внешние факторы обезвоженности

  • климатические воздействия, такие как мороз, ветер и интенсивный ультрафиолет;
  • нахождение в отапливаемых или кондиционированных помещениях с сухим воздухом;
  • частые процедуры с высокой температурой (солярий, сауна и бани);
  • активные косметологические процедуры с нарушением гидролипидного баланса (пилинги, дермабразии), бритье и депиляции;
  • неправильный косметический уход – применение агрессивных моющих средств для гигиены, спиртовых и эфирных лосьонов, не применение ухаживающих кремов;
  • медицинские процедуры – ПУВА-терапия, лучевая терапия.

Отличительными особенностями обезвоженности являются появления так называемых «стрий обезвоженности» (мелких, ассиметричных морщинок, которые располагаются в не очень типичных для морщин местах), расширенных пор, а также снижение тонуса и эластичности кожи. Также обезвоженная кожа характеризуется очень интенсивным субъективным ощущением стянутости, особенно после очищения водой.

Обезвоженность, как состояние, может возникнуть при любом типе кожи (сухая, жирная, нормальная).

Как применять

Правильная техника нанесения обеспечит максимальный эффект от применения и длительность воздействия средств на волосы.

  1. Продукт рекомендуется наносить один раз в день. Такой подход позволит сохранить длительную чистоту волос.
  2. Наносить средство нужно чистыми руками на вымытые, слегка влажные волосы.
  3. Не нужно втирать продукцию в кожу головы, желательно вообще не затрагивать корни волос.
  4. Для большего эффекта пользуйтесь средствами одной линейки косметического бренда.
  5. Количество следует регулировать в зависимости от рекомендаций производителя и личных потребностей.
  6. Если после нанесения Вы ощущаете сильный зуд и жжение в области кожи головы, немедленно смойте средство и не используйте его более.
Как применять

Полезен ли бальзам для волос?

В первую очередь польза бальзама для волос состоит в восстановлении структуры и эластичности волос. После использования бальзама они становятся гладкими и легко расчесываются. Для увеличения эффекта, рекомендуется использовать дополнительные уходовые продукты из одной линейки средств, например, маски для волос.

С возрастом волосы теряют свой блеск и становятся более восприимчивыми к внешним факторам вследствии повреждения и ослабления защитного барьера волос и кожи головы. Благодаря наличию масел, различных полезных компонентов и витаминов, бальзамы способны возвращать волосам их натуральный и естественный вид. Мягкий мицеллярный бальзам для всех типов волос 5в1 от Чистой линии бережно ухаживает за волосами и обеспечивает мягкое расчесывание. Благодаря наличию в бальзаме растительных компонентов волосы становятся мягче и сильнее. Такие средства можно назвать универсальными: их текстура подходит для всех типов волос, а действие направлено на восстановление и улучшение их внешнего вида.

Особенности разных типов волос

К сожалению, волосы без проблем встречаются редко. Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В какой-то степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов (в первую очередь) и жиров.

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Нередко сухие волосы — это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

Волосы смешанного типа — это, как правило, длинные волосы — жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся. Им нужны комбинированный уход с помощью различных специальных средств и скорректированная диета.

Как выбрать

Чтобы понять, какую маску для волос выбрать, нужно знать особенности продуктов. Действие средств для окрашенных локонов направлено на интенсивное восстановление, увлажнение и питание. Активные вещества создают защитный слой, который не дает красящему пигменту вымываться.

После окрашивания кутикула приподнимается, делая волосы жесткими, ломкими и сухими. Чтобы вернуть гладкость, рекомендуется выбирать маски с кислым pH. Компоненты сгладят чешуйки и сохранят оттенок. Питательная маска глубокого действия придает волосам силу и блеск. Её применение особенно важно для окрашенных волос. Такие средства имеют в составе восстанавливающие и увлажняющие компоненты.

Критерии выбора:

  • Тип волос. Один и тот же продукт дает разный результат на окрашенных тонких и жестких волосах. Маска должна восстанавливать структуру, возвращать блеск и увлажнять без утяжеления.
  • Состояние. Не всегда окрашенные локоны — поврежденные. Правильный уход сохраняет здоровье прядей.
  • Состав. После процедуры обратите внимание на маски с экстрактами растений и натуральными маслами.

Особенно полезны вытяжки из ромашки, алоэ, черники и женьшеня. Вернуть сияние локонам поможет масло авокадо и абрикосовых косточек, репейное, касторовое, оливковое, жожоба и аргановое. Витамин Е добавляют в состав для антиоксидантного действия. Он обозначается как токоферол ацетат. Гидролизат протеинов пшеницы делает маску суперувлажняющей.

Этап Подбор средств для ухода за каждым типом волос

Подбор средств для правильного ухода за волосами осуществляется в строгой зависимости от типа волос и в индивидуальном порядке. Особое внимание при этом выборе обращайте на состав средства. Таблица ниже поможет Вам сориентироваться в широкой палитре предлагаемых продуктов по уходу за волосами.

Тип волос: нормальные

  • Дополнительный уход при помощи народных средств: большая часть масок, рекомендуемых к применению 2-3 раза в неделю, может использоваться на нормальных волосах. Чередуйте очищающие маски из хны и глины с применением легких растительных масел и масляных растворов витаминов, которые можно использовать в качестве несмываемого средства для ухода за кончиками волос.
  • Стрижка, подравнивание кончиков: по мере необходимости.
  • Защита от солнца: средняя. Применение UV-фильтров в обычной среде, растительных масел — на отдыхе.
  • Эфирные масла: любые — в зависимости от источника проблем.

Тип волос: жирные

  • Дополнительный уход при помощи народных средств: хорошо обезжиривают маски с хной, соляной пилинг, маски с глиной, ополаскивания с корой дуба, крапивой, ромашкой. Легкие растительные масла и кисломолочные продукты могут использоваться до мытья. После их применения можно не использовать несмываемые средства.
  • Стрижка, подравнивание кончиков: по мере необходимости.
  • Защита от солнца: средняя. Применение UV-фильтров в обычной среде, растительных масел — на отдыхе.
  • Эфирные масла: любые — в зависимости от источника проблем. Рекомендованы хвойные, цитрусовые, шалфей гвоздика, эвкалипт, мята, мелисса, чайное дерево и др.

Тип волос: сухие

  • Дополнительный уход при помощи народных средств: питательные маски с тяжелыми маслами – репейным, ши, кокосовым, касторовым и т.п., кисломолочные продукты с высокой жирностью – хороший залог благополучия сухих волос. Даже после применения таких масок надо обязательно наносить бальзамы и несмываемые средства (масляные растворы витаминов, легкие масла) на всю длину волос.
  • Стрижка, подравнивание кончиков: стрижка горячими ножницами не реже 1 раза в 2 месяца.
  • Защита от солнца: усиленная. Применение UV-фильтров, растительных масел, обязательное ношение головных уборов.
  • Эфирные масла: разглаживающие масла (иланг-иланг, ладан, розовое, лаванда, сандал, ромашка).

Тип волос: смешанные

  • Дополнительный уход при помощи народных средств: для корней и кончиков требуется разный уход. Для этого средства для жирных волос наносятся на корни, а средства для сухих – на длину и кончики. После смывания масок нужно употреблять бальзамы, не захватывая корни волос. Кончики обязательно нужно покрывать несмываемыми средствами.
  • Стрижка, подравнивание кончиков: стрижка горячими ножницами по мере необходимости.
  • Защита от солнца: средняя. Применение UV-фильтров в обычной среде, растительных масел — на отдыхе.
  • Эфирные масла: любые — в зависимости от источника проблем. Для кончиков рекомендованы апельсин, ромашка, лаванда, сандал, мандарин, иланг-иланг, ладан, мирра, розовое дерево.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]